Продолжение поста «Written Wor(l)d»

В продолжении метафоры книг, которую в творчестве неоднократно использовал Роб Гонсалвес можно (помимо совсем уж неизвестных работ, набросков) выделить ещё несколько картин.

Все они довольно банальны, так как метафора...

Мир = Книга, а Книга = Мир

...сама по себе, мягко говоря, не нова и прослеживается от совсем древних текстов, вплоть до Мактуба, и далее сквозь НьюЭйдж плавно перетекает в в постмодерн...


Но как и в работах других художников, меня привлекает у Роба Гонсалвеса не новизна и оригинальность, а наглядность и красота. А так же некоторая классичность образов, может быть даже простота.
Продолжение поста «Written Wor(l)d» Писательство, Книги, Самиздат, Писатели, Чтение, Аудиокниги, Литература, Арт, Картина, Роб Гонсалвес, Rob Gonsalves, Суицид, Ответ на пост, Длиннопост

Этой работы нет в галерее работ на сайте художника.

https://www.robgonsalves.live/gallery

В его инстаграме эта картина присутствует, но там нет названия.

https://www.instagram.com/rob_gonsalves_

А в связи со своей смертью, Роб не очень аккуратно ведёт инсту, и поэтому никак не называет посты-картины и не особо отвечает на вопросы. Или как-то странно отвечает...


Понятно, что я не хочу тревожить родственников, или кто там ведёт инстаграм, по той же причине по которой не хочу особо рассказывать о его самоубийстве, раз они убрали эту информацию из общего доступа, то пусть так и будет...


Но я помню, что сам Роб называл эту работу «Space Between the Words», так что буду исходить из того, что это и есть оригинальное название.


«Space Between the Words» можно перевести и как

Пробелы между словами (наиболее буквальный вариант).

Пространство между слов (наиболее универсальный вариант).

Простор между словами (наиболее тесно связанный с изображением вариант).

Между строк (наиболее литературный вариант, означающий не только типографское расстояние, но и возможность увидеть другой смысл, понять нечто большее чем то о чём непосредственно написано).


Слово Space означает для моего русского уха в первую очередь «пробел» и «космос».

Но на самом деле это ещё и интервал, и протяжённость, и площадь, и пространство, и пределы, и расстояние, и промежуток времени, и пропуск, и область, и мгновение, и момент, и — тут это, мне кажется, особенно важно — «свобода действий» и «личное пространство», причём как и в русском языке это означает и пространство буквально (как на парковке или для обозначения рамки под текст, там тоже используется слово space), так и о пространстве в коллективе или в отношениях.


В отличии от той картины, что рассматривали в прошлый раз, тут речь идёт об одном пространстве, и все книги в зале (так же постепенно превращающиеся в порталы) ведут в это общее великое в своём просторе пространство. Сам тот мир, содержит всего два символа, но оба отсылают к максимальному размаху пространства, это небесный простор и водная гладь, практически «фэн-шуй», литературно «поток ветра», а дословно как раз «ветер-вода».


И так появляется третий символ, который только подчёркивает лёгкость и возможность такого путешествия. Это облака. Созданные той водой и ветром, что были в мире. И именно эти облака и есть то, что позволяет читателю заметить «поток ветра», сделать видимым то, что до этого было дано лишь в ощущениях. Именно эту роль выполняет текст, а по Гонсалвесу, буквы, сложенные в строки, сложенные в текст это не что иное, как облака.


И на картине Роба Гонсалвеса это показано совершенно буквально!


Интересно, что вначале кажется, что на картине два читателя. Но, если присмотреться, становится понятно, что женщина — это на читатель, а писатель. Она автор того мира, в который потом заглядывает и которым дышит читатель.


Действие сюжета на картине развивается традиционно слева направо:

1. Так идёт текст, так чаще всего отображается время в изображении.

2. Так пишутся книги, от женщины автора, через стопку в библиотеке и до читателя.

3. Так же и ступени, которые мы видим в правом нижнем углу изначально были не ступенями, а другими книгами.


То что слева выглядит книжными стопкам постепенно превращается в ступени, позволяющие человеку выйти к новой двери — более наглядно — подняться на новый уровень. Подобно тому, как некоторые книги могут быть поняты совершенно иначе, если у читателя уже есть какая-то степень начитанности и насмотренности.

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.