Продолжение поста «Борьба с лишним весом длиной 32 года»

Как минимум один человек сказал что ему интересно, поэтому продолжу. Сразу оговорка - это только мой опыт, вероятно он не поможет всем и не является истиной в последней инстанции.

У меня весьма стрессовая работа, связанная с ежедневным принятием решений и большой ответственностью + сложности с гормонами, которыми я долго оправдывала свой внешний вид, но больше года назад хороший доктор сказал мне прямым текстом что я не одна такая и это нихрена не оправдание.

Мысль возможно сомнительная, но она заставила меня задуматься и задуматься сильно.

Если грубо обобщить - то мы получаем энергию только из пищи и никак иначе. Сон же помогает организму работать корректно, отдохнуть и обнулиться. Вот об этом корректно и пойдет речь.

Спать нужно вдоволь. Организмы разные, потребности тоже. Да и световой день в течении года меняется, дни разные бывают, поэтому я решила для себя, что вдоволь - это когда я утром просыпаюсь сама, без будильника и не потому что солнце в глаза бьет. Проснуться самостоятельно с высокой долей вероятности будет обозначать что вы поспали достаточно или около того. Опытным путем я поняла, что чтобы собрать дочь в садик вставать надо в 7-7.30 (дело было в январе), а чтобы проснуться самой в это время - уснуть надо в 23.00 - 23.10. Это лично мои данные, тут надо выяснять индивидуально как мне кажется. Сейчас, летом, я встаю в 6.30-7.00 видимо сказывается длина светового дня. А вот с тем, чтобы уснуть в 11 оказалось все трудно. Напишу тезисами что помогло мне:

1. таблетки, снимающие тревожность (пью их уже 3 года, по назначению врача. Они не стали причиной хорошего сна полгода назад, но без них врятли бы получилось). Это я рекомендовать никому не буду, просто у меня запущенный случай, но было бы лицемерно умолчать. Вкратце - если с головой беда - лечите.

2. Замена всех лампочек в доме с холодного света на теплый. Ненавижу желтые лампочки, но пришлось.

3. Теплые, мягкие, свободные носки. Даже сейчас, летом, частенько надеваю. Это работает, а во сне они слетают если жарко и не приходится просыпаться.

4. Телефон в ночном режиме, всегда. 24/7.

5. Минимизировать источники света ночью. Лампочка на заряжающемся телефоне? Перевернула экраном вниз. Светится кнопка на системнике? Прикрыла книгой и т.д.

6. Маска на глаза. Самый неоднозначный момент, я была уверена что в ней не усну, но купила хорошую, с ямкой для глаз, красивую. Надела, поугорала что одинаково темно и с открытыми и с закрытыми глазами, что чувствую резинку на затылке... и вырубилась. Как попугай, клетку которого накрыли покрывалом. Эффект - вау.

7. То, что рекомендуют делать еще, но я обошлась и без этого: беруши(боюсь использовать, дочь еще маленькая, страшно не услышать если что случится), тяжелое одеяло (куплю осенью), бумажные книги(стала читать больше, но нерегулярно)

И я стала высыпаться. Я встаю сама каждое утро, у меня есть силы, ресурс, воля и т.д. ограничивать себя в питании. Если что-то идет не так, я мы все - просто люди, то в день после плохого сна я переедаю гарантированно. Я не ругаю себя, я просто поняла механизм. Сегодня в гости поехали и вернулись поздно? Завтра переем. Проговорили до часу ночи с мужем? Переем. Деть встала в 5 утра? Я переем. Но это лишь часть жизни, эпизоды и они будут всегда, не надо добиваться идеала или жестко держать режим. Я очень стараюсь спать достаточно чтобы иметь возможность на следующий день справиться со всеми делами и немного сделать себя стройнее.  И просто не ставить будильник НИКОГДА - это отдельное удовольствие.

Мы худеем!

3.8K поста20.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.