Проблемы современной психотерапии (Часть 2: Фармацевтические и страховые компании)

Первая часть тут


Вспоминая про то, что в мозге происходят изменения при психических расстройствах, как минимум в количестве нейромедиаторов, я предлагаю для примера взять депрессию и доминирующую на данный момент моноаминовую теорию ее происхождения (т.е. она связана с недостатком серотонина, дофамина и норадреналина). Берем препараты, которые их увеличивают (речь про антидепрессанты) и вуаля, депрессии нет.


Увы, это так не работает. Кому-то лучше, конечно же, а кому-то нет. При этом, казалось бы, антидепрессанты должны были уменьшить уровень депрессии среди популяции ...ноооо.... нет. Ее с каждым годом все больше. Потеря трудоспособности все больше, смертность все больше (речь, конечно же про суициды).


Я помню, когда я сдавал на права и у меня был элемент "Гараж", я сел в машину и поехал, доехал до элемента и машина остановилась. Я жал на педаль газа, а она не ехала. Я ее заглушил, завел заново, а она все равно не едет. Но через пару минут попыток поехать и мыслей что все, сегодня я уже не сдам... я понял, что предыдущий человек дернул ручник, но сделал каким-то таким нелепым образом, так что лампочка не загорелась, т.е. затянул не полностью и машина остановилась, когда ввалилась в маленькую ямку. Я это исправил и поехал.


И можно конечно начать рассуждать о том, что это машина виновата, ручник виноват, лампочка виновата... но на деле это вина водителя. Но если у человека депрессия, это не то, что с ним случилось, не его реакция, а нарушения в работе мозга...


Или, когда глючит на компьютере программа, мы не кричим, что компьютер плохой (иногда может). И в таких простых, по сравнению с нашим организмом устройствах мы понимаем разницу между техническим устройством и программным обеспечением, а в человеке почему-то такую параллель не проводим.


Фарм. компаниям конечно же неинтересно продвигать эти идеи. Им нужны денежки, поэтому существует куча исследований на тему эффективности антидепрессантов. Даже если не брать то, что по оценкам последних лет, эффективность многих была подвергнута сомнению (они работают, но не так хорошо, как говорили изначально), то методология оценки интересная.


Есть опросник, допустим для тяжелой депрессии надо набрать 50 баллов, так и происходит, человек пьет таблеточки и у него допустим 25 (уже не тяжелая, а легкая) и говорят... "Даааа, препарат эффективен, смотрите, было 50, стало 25, класс". Но это все еще 25... Человек чувствует себя получше, но не то, чтобы хорошо.


Знаете, я иногда думаю, что фарм. компании хуже, чем наркокотрели, потому что вторые хотя бы стремятся к тому, чтобы с их потребителями было все хорошо, иначе кто будет покупать товар. В то же время, первые заинтересованы сделать вас максимально больными, вызвать у вас страх, что без их препаратов вам не жить, а если удалось посадить на пожизненный прием, то все, дело сделано.


3. Страховые компании


У них вроде как благородная цель, а именно сделать людей здоровее, ведь чем здоровее люди, тем меньше трат и больше прибыль, страховку то все равно покупают.

Но, они идут на поводу исследований, но на что им ориентироваться, если не на них. Тут все суперлогично.


Изначально они были за таблетки, т.е. фармакотерапию оплачивали довольно охотно. Потому что это определенно дешевле, чем поход к психоаналитику, например, два раза в неделю в течение пары лет. Потом они сместились больше в сторону когнитивных подходов, выгоднее 10 сеансов КПТ, нежели год антидепрессантов.


Психанализ почти никто не оплачивает, как и другие психодинамические подходы, а краткосрочные вполне себе охотно, но в последние годы с меньше. Но то, что посещение психотерапевта решалось страховкой очень сильный толчок дало к развитию краткосрочных подходов.


В этом месте хотелось бы сказать, что хоть и люди в большинстве своем платят из своего кармана за долгосрочные подходы... Эти подходы никуда не делись. Но к этой мысли мы придем позже.


Страховые компании ищут самый простой путь, самый дешевый. И им не очень важно, что будет с вами. Разобрались вы в своей тревоге или заглушили ее их совершенно не волнует. Главное, что тревоги нет, они потратили мало, а вы можете ходить на работу и им не надо уменьшать свою прибыль из-за вас.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.