Проблемы / задачи философии истории по В.П. Филатову

Данная статья относится к Категории 📜 Список задач в явном виде

Проблемы / задачи философии истории по В.П. Филатову Наука, История, Философия, Философ, Изучение, Познание, Научный подход, Видео, YouTube, Длиннопост

«… в современной философии истории сложился в качестве доминирующего несколько иной круг проблем. Основные из них таковы.


- В чём состоит специфика исторического знания? Каковы его связи с донаучным историческим сознанием, со смежными социальными и гуманитарными дисциплинами? Чем отличается история от естествознания? Каковы критерии научности в историческом познании?


- Каково соотношение понимания и объяснения в истории? Может ли понимание не только быть эвристическим психологическим приёмом, но иметь методологическое значение? Применяют ли историки общие с другими науками схемы объяснения, или же есть специфические формы исторического объяснения?


- Существуют ли законы в истории? Или же история в своих объяснениях заимствует законы из других наук – из психологии, социологии, экономики и т. п.?


- Существует ли теоретический уровень исторического знания, или история ограничивается только описаниями фактов и событий?


- Каково значение ценностных суждений в историческом познании? Как соотносится наличие таких суждений с объективностью исторического знания?


- Как строится историческое описание (нарратив)? Можно ли считать, что нарратив включает в себя определенную логику объяснения?


- Как соотносится исторический детерминизм с проблемами свободы воли, рациональности и другими феноменами человеческой природы?


Разумеется перечисленное не исчерпывает весь круг обсуждаемых в современной критической философии истории тем. Но и этого достаточно, чтобы заметить, что для философии истории характерен метауровень анализа: её предметом являются процедуры и формы исторического знания, их соотношение с другими типами знания. Именно это придаёт философский статус данному типу рефлексии над историческим познанием.


В философии истории не просто описываются используемые историками познавательные приёмы, но обсуждаются критерии, признаки, условия, по которым можно судить об адекватности, научной корректности основных форм исторического познания - описания, понимания, объяснения».


Филатов В.П., История, историософия и методология истории, в Сб.: Наука глазами гуманитария / Отв. ред. В.А. Лекторский, М., «Прогресс-Традиция», 2005 г., с. 496-497.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 13-ти видео: ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ДОКЛАДА от НОВОЙ ТЕМЫ до ВЫСТУПЛЕНИЯ

+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 21 августа 2022 в 19:59 (мск) на ютуб-канале VIKENT.RU — онлайн-консультация № 286:


Бесплатная online-консультация VIKENT.RU №286


Изображения в статье

Изображение Dan Novac с сайта Pixabay

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения