Про солидарность

Очередная очень небольшая байка из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры навеяна вот этим рассказом, прочитанным на Пикабу: https://pikabu.ru/story/russish_shpionen_5678611. В принципе, канва событий будет примерно одинакова, но с некоторым профессиональным колоритом.


В середине 90-х годов в российской глубинке самым практичным способом приобретения не слишком ушатанной иномарки за относительно разумные деньги считалось сгонять либо на Дальний Восток, либо в Германию. В силу географических причин мои земляки гоняли преимущественно в Германию. Схема была такая: через родственников, знакомых, знакомых родственников или родственников знакомых находился кто-то из наших людей, уехавших на ПМЖ «нах Фатерлянд». Этот русский немец и помогал нашим, приехавшим за машинами, найти сам аппарат, поторговаться, оформить документы и тому подобное. А обратно уже наши гнали купленные Асконы, Джетты, Гольфы, Ауди «сигары» и «бочки», а также тому подобные аппараты через Польшу на родину.


В общем, один из сотрудников милиции сельского райотдела, в котором я тогда работал, году так в 1996-м поехал в Германию за тачанкой по вышеуказанной схеме. Машину он купил (вроде бы Джетту, насколько я помню), получил пожелание «попутного ветра в задницу» от помогавшего ему «немца» (двоюродного брата снохи первой жены участкового с Нижней Верхневки), и тронулся в обратный путь.


Двигаясь по автобану с какой-то невообразимой для нас тогда скоростью, он заметил, что его преследует патрульный автомобиль немецкой полиции с включенными проблесковыми маячками. Наш милиционер, понятное дело, принял вправо и остановился, ожидая разборок. Отдав подошедшему полицейскому свои российские документы, а также бумажки на машину, оформленные в Германии, он стал ждать. Почитав все это, немецкий полицейский стал что-то спрашивать нашего героя, что характерно, тоже по-немецки. Наш же черпал знания немецкого исключительно из фильмов про войну, и кроме «Хенде хох», «Шнелле», а также пароля с отзывом «Партизанен, здавайсь! - Партизаны не сдаются!» не знал ничего. В отчаянии он достал из карману свою российскую ксиву, то есть служебное удостоверение сотрудника МВД России, протянул её полицейскому, и произнес на чистейшем немецком: «Их бин русиш полицай!». Полицейский взял ксиву, повертел её в руках, поржал и позвал своего напарника из служебного автомобиля. Тот подошел, узнал, что их клиент сегодня «русиш полицай» и тоже поржал. Отсмеявшись, немецкий полицейский отдал нашему менту документы и произнес по-немецки небольшую речь, из которой наш понял только последнее слово: «Ауфидерзеин!». «И вам не хворать, спасибо, мужики!» - ответил наш, запрыгнул в Джетту и погнал не останавливаясь со страшной силой до самой польской границы.


Насколько этот рассказ соответствует действительности — судить трудно, во всяком случае именно так мне этот случай рассказал его участник с нашей стороны. Хотя мысль о том, что солидарность полицейских носит международный характер, все равно немного греет душу.

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.