Про рабов-предпринимателей

Все мы живем в обществе, где 95% людей - постаревшие, но не повзрослевшие дети, которые как пубертатные подростки находятся в вечном конфликте со "взрослыми", как припадошные дергаясь в треугольнике Карпмана. Мотивация тут как при дрессировке - бесконечный страх наказания и мелкие, ничего не значащие, поощрения в случае, если трюк выполнен верно.

Все это в разном виде переносится и на инвестиции, рождая в голове типичного инвестора 2 странные, но якобы логичные идеи:

1. Чтобы проект был успешен, надо чтобы основатель обязательно вложился всеми своими деньгами, сыграл ва-банк.
При этом обычно подразумевается, что предприниматель должен обязательно круглосуточно быть в шахте, держать все под контролем, а когда начнутся проблемы - невероятным усилием спасать бизнес ради спасения своих вложенных копеек. То, что страх плохой мотиватор и приводит к выгоранию за месяц-два - люди узнают только с опытом потерь. Оказывается, что кризисы могут длиться годами, и сложенные в одну корзину яйца создают предпринимателю стресс, который очень мешает принимать жесткие решения, рисковать и выкручиваться. Ошибешься - и тебе пиздец, отличный мотиватор, ага, ведь мы тут на войне все, а не просто пытаемся бабла заработать на жизнь. В итоге в любой кризис наступает управленческий паралич и шхуна идет ко дну с невероятно замотивированным напряженным голожопым предпринимателем.
Отдельно стоит заметить, что ценность предпринимателя - не в деньгах или его личном рабочем времени, а в способности находить темы, организовывать людей и ресурсы в работающие системы и подстраиваться под изменчивый мир. Каким боком этому поможет отсутствие личных активов - не очень понятно. Как и приказы людей, не погруженных в тему.

2. Для роста бизнеса предприниматель должен быть недокормленным нищебродом, живущим от зарплаты до зарплаты. А в идеале вообще без зарплаты, пока все кроме него миллионерами не станут.
Недавно читал интервью основателя одного венчурного проекта, где он с гордостью сообщал инвесторам что делает все возможное для успеха бизнеса, а именно что живет с семьей на зарплату начинающего программиста, не имеет недвижимости, машины и других активов, что все вложил в бизнес и очень в него верит. В конце статьи восторженным поклонникам предлагается уписаться от счастья что в этой компании все прям как в американских фильмах про успех.
Остается только догадываться, каким образом он пиздит деньги из компании чтобы втроем-вчетвером с детьми жить в Москве и в чем конкретно повышается эффективность бизнеса от того, что основателю каждый день жена пилит мозг на тему бытовых расходов если он действительно живет так, как пишет.

Все это следствия одной и той же идеи - желания иметь в лице портфельного проекта раба, достаточно умного чтобы обогащать инвестора 24/7, но недостаточно умного, чтобы подумать о своих интересах. Партнерскими отношениями тут даже и не пахнет, ведь таких концепции в голове среднего инвестора нет и быть не может - модель не зависимых отношений он просто нигде не мог увидеть по ходу своей жизни. Все требуют гарантий за счет других, которых не может быть в принципе, и пытаются заработать миллион через экономию копеек и нависший кнут. Ведь для подавляющего большинства удовольствие от открытия нового, творчества, преодоления и желание построить большое - неведомая фантазия из американских книжек. Вся мотивация всегда - от страданий и страха потерь. У нас тут деды страдали, отцы страдали, вот и нам пора. В итоге проект превращается в бесконечную возню за право быть главным надсмотрщиком и распределителем вместо инструмента заработка для всех участников.

Вывод простой: предприниматели это по определению не люди из найма, и мотивации у них другие. Будете пытаться ими рулить - пойдете нахер, возможно не сразу, но обязательно. Придется учиться новым моделям отношений, без этого - никак.

Про рабов-предпринимателей Личный опыт, Бизнес, Деньги, Финансы, Саморазвитие, Инвестиции, Опыт, Кризис, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Облигации, Мат, Длиннопост

Лига Инвесторов

4.8K поста6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.