Про «пользу» шоколада

Новогодние праздники приближаются, подобно локомотиву, а вместе с ними — суета с подарками и угощениями для всех и вся. Вообще, в эти полгода с конца октября по конец апреля мы едим значительно больше шоколада, чем в оставшееся время: от праздника к празднику дрейфуют бесконечные коробки конфет, детские подарочные наборы, шоколадные дедморозы и прочие попослипательные радости.


При этом даже самые осторожные в плане правильного питания люди часто беспечно относятся к шоколадному перееданию — мол, он-то сам не вреден, особенно, если есть дорогой горький, а не какие-нибудь конфеты с начинкой из трансжиров. А многие и вовсе считают шоколад полезным, ссылаясь на периодически всплывающие новости об ученых, доказавших очередное целебное свойство вот этого ароматного коричневого продукта.


Например, сравнительно недавно появилось исследование, доказывающее, что употребление шоколада снижает риск болезни Альцгеймера. Звучит круто, но группа независимых ученых выяснила, что авторов публикации (из вполне себе авторитетного Колумбийского университета), мягко говоря, заносит на поворотах. Выводы были сделаны на основании трехмесячного наблюдения за 37 (это очень мало) добровольцами, часть из которых получала добавку из компонента какао-бобов, часть занималась спортом, а часть проделывала это вместе или не делала вовсе ничего. Как вы понимаете, в каждой группе было меньше 10 человек. Потом всех участников эксперимента засовывали в томограф, чтобы изучить мозг, и заставляли проходить специальные тесты на оценку когнитивных способностей. В выводах ученые заявляли, что компоненты шоколада (в отличие от физры) позволяют не просто замедлить возрастные нарушения памяти, но и обратить их вспять.


Помимо общих огрехов в проведении исследования (фМРТ, к примеру, — весьма ненадежный метод оценки свойств памяти), есть еще один факт, заставляющих косо посмотреть на авторов: угадайте, кто спонсировал научный проект. Корпорация MARS — та самая, что производит большую часть сладостей на наших прилавках — от конфет «Коркунов» до M&M's и Snickers’ов. Журналисты Vox посчитали, что на каждые 100 исследований, финансируемых MARS (а компания тратит миллионы долларов на гранты для ученых), приходится 98 (девяносто восемь, Карл!), выводы которых подтверждают пользу шоколада, сладостей и других продуктов, производимых корпорацией. Сказать, что это неправдоподобно много — ничего не сказать. Даже если в мире еще остался кто-то независимый, кто беспристрастно исследует влияние шоколада на здоровье человека, — его голос тонет в гуле хвалебных выкриков со стороны ангажированных ученых. А мы верим этой усредненной точке зрения и продолжаем довольно уминать шоколадку за шоколадкой.


Справедливости ради — так себя ведет не только MARS: его конкуренты, Nestlé, Barry Callebaut и Hershey's, поступают ровно так же. И, вероятно, их ученые кричат о пользе кокао-бобов с тем же энтузиазмом. А, значит, шансов докопаться до истины в этом вопросе у нас почти нет.


Кстати, с пользой от 2 литров воды в день — ровно та же самая история.


Что делать? Если уж считаете правильным интересоваться новостями, содержащим формулировку «ученые доказали» (не важно, о шоколаде в них речь или о сексе в публичных местах), проверяйте первоисточник — научную публикацию, на которую ссылаются журналисты. Если читаете ее в Pubmed’е — не ленитесь добраться до раздела Acknowledgments и убедиться в отсутствии конфликта интересов или мохнатой руки богатого спонсора, который может быть весьма заинтересован в успехе изысканий. Это позволит хоть немножко снизить вероятность манипуляции с вашим потребительским сознанием. И — как в случае с шоколадом — спасти вас от пары-тройки лишних килограммов в новом году.

Про «пользу» шоколада Шоколад, Праздники, Здоровье, Исследования, Наука, Питание, Диета, Болезнь Альцгеймера, Длиннопост
То самое исследование про шоколад и болезнь Альцгеймера.
Про «пользу» шоколада Шоколад, Праздники, Здоровье, Исследования, Наука, Питание, Диета, Болезнь Альцгеймера, Длиннопост
Спонсор исследования, доказывающего пользу шоколада для людей, ведущих сидячий образ жизни, компания «Херши», один из крупнейших в мире производитель шоколадных баточников.

Источник

Все о медицине

11K постов39.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).