Про фермерские продукты

За последние 10 лет в России был сформирован рынок фермерских продуктов для верха среднего класса. В голове потребителей счастливые фермеры-хипстеры или пузатые хозяйственные мужички в клетчатых рубашках на бескрайних, залитых солнцем полях, пасут нажористых буренок, гусей и кур. Все ниипаццо натуральное, полезное. Никакой техники, никакой химии, все вручную и крайне экологично, и именно поэтому все стоит в 5 раз дороже Ашана.

Для непосвященных массовое производство означает вред, а вручную созданное - 100% пользу, даже несмотря на то, что крупный завод будут проверять все кому не лень и оборудование там будет по ГОСТу и евростандарту, а что фермер делает за закрытыми дверями с своих крафтовых ебенях не знает никто. Но ведь не может же из заботливых рук бабушки проникнуть в еду злобная бацила, вызывающая хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз, колибациллез и еще примерно 15 заболеваний, верно? И руки там всегда моют после туалета. Ага, в деревенском сортире с дыркой.

Для меня символом малого крафтового фермерского натурального производства является баба Дуся, у которой мы непродолжительное время брали молоко и мясо когда я учился в начальных классах. Однажды я зашел к ней на участок за очередной порцией деликатесов, и она мне предложила бутерброд. Получив согласие, она согнала со стола во дворе участка сидящую там курицу, ножом смахнула с разделочной доски обильный куриный помет, вытерла нож о фартук и начала им резать на доске хлеб, колбасу и помидоры. На этом наше с ней сотрудничество закончилось. Хотя помет был натуральный на 146%.

Я в целом очень рад за бабок, которые покупают квашеную капустку в Ашане, переваливают ее в полиэтиленовый пакет и продают в переходах - и качество норм, и бабкам прибавка к нищенской пенсии. Но жесть в целом в другом - что значительная часть домашних продуктов от бабок изготавливается на 10 сотках в ближайшем дачном кооперативе, примерно с таким же соблюдением норм гигиены и стерильности, как у бабы Дуси.

Залитые солнцем поля и масштабные проекты, способные поставлять еду в количествах, интересных хотя бы мелким торговым сетям - несовместимые вещи. Поставки для многих - это всегда производство с промышленными стандартами. Потому что никто из цепочки не хочет в тюрьму, и физически невозможно делать много еды руками на лугах. Нету столько лугов на земле, и никакого смысла делать руками то, что машина за 300 тысяч рублей сделает в 100 раз быстрее - нет.

В целом, как сказал один мой очень обеспеченный товарищ в годах с опытом сельского хозяйства, любой кто хочет питаться настоящей фермерской едой должен делать ферму для себя лично и никогда оттуда ничего не продавать. В крайнем случае - сделать кооператив на 3-4 семьи, где каждый регулярно получает свою порцию молочки и овощей. Это где-то 5 гектар земли на человека, 10-15 человек штата, куча техники и куча геморроя. Ну и диетолог, конечно, плюс повар и закупщик, который бегает по рынкам с прямыми поставкам в поисках органики, которая в России в принципе не растет. И расти там будут только базовые местные продукты, никаких манго, креветок, анчоусов и прочей экзотики. В общем, разово минимум миллион долларов и от 10 тысяч долларов в месяц стоит питаться семьей из 4-х человек настоящим фермерским, когда вы знаете что оно точно нормальное и с любовью и на залитых лугах. И то, если повезет с управляющим, и запускать это все минимум год.

А все что в деревянных лавках бородачами продается хоть в каких-то масштабах - это промышленное, просто наклейка другая и портится быстрее. Но если нравится - берите, конечно, вы ж не лохи в Ашане закупаться.

Про фермерские продукты Личный опыт, Бизнес, Деньги, Финансы, Инвестиции, Ферма, Экология, Еда, Еда будущего, Малый бизнес, Опыт, Торговля, Кризис, Рынок, Успех, Профессия, Мат
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
А ты правда такой? Или это жирный троллинг? 3-4 семьи 1мульт баксов разово и по 10 тонн в год? Это в плане деревню вместе с жителями купить и каждый год их там менять на свежих? Представление есть, сколько молока, допустим, дает одна буренка? Сколько соток комфортно возделывает один человек в сезон?
раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий
он написал 10 тонн в месяц, на семью из 4 человек.
Что по 2.500$ на человека.
Даже если мясо мраморное например, а остальное соответствующего качества (сколько видов продуктов, кстати?) - то?...
Лично я не знаю потянет это на 2.500$, или нет.
Если есть мысли, поделитесь.
раскрыть ветку (15)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Земли гектаров 30, чтобы скот на свободный выпас, свой хлеб, паста и сено на зиму, и кормовое зерно, пруд для рыбы и раков, коров штук 5-7 чтобы и молоко, и мясо, и колбасы, сметана и сыры, сад где яблоки груши и еще пяток фруктов с учетом круглого года с теплицей и цехом под закаьки и джемы, курятник голов на 30, огород, скважина и розлив воды с оборотной тарой, травы, теплицы с лампами или гидропоникой чтобы зимой были овощи. К этому трактор, сеновал, сарай, дом, холодильники, сыроварня, колбасный цех и людей человек 7 минимум с машиной и управленцем. И это базовые продукты только, без изысков вроде икры, дичи или другой экзотики

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
30 га и столько направлений... Либо ценник как у Стерлигова, либо прямой путь к банкротству
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А тут не для продажи, это чисто для себя если, выше простр спрашивали мол куда миллин баксов уйдет

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Бля за 10000 я пару раз в месяц слетаю в нужные места и страны и привезу все эко- шмеко даже с запасом на пару месяцев. Картоху не придётся, тёща выращивает. А если разбираться в теме что есть экопродукт и неэко, то и нахрен окажется вообще заморачиваться этой темой. Не говоря о том, чтобы мульт влаживать. Как-то помню на тепличной выставке в разговоре пришли к выводу, что на нормальное с/х производство нужен 1м долл, но если у тебя есть 1м, то есть куча других, более интересных вариантов как его использовать/потратить.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не, без изысков конечно.
Ну если так, то наверное да, вполне возможно и 2.5к$ набежит.
Мотивация понятна, однако чуть подумав выглядит это всё как некоторый фетиш.
Выложив ту же самую сумму легко покупать в Ашане, Метро, Глобус и т.д., максимально качественные продукты.
Если алкоголь и икру с крабами вычеркнуть, то премиумом можно укушаться по самое-самое.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Многое ты прям по минимуму взял. К сожалению, это реальность. Но будем объективные, в Ашане/Метро за дорого можно купить качественные продукты и это будет нормально и дёшево по сравнению с содержанием такого уровня хозяйства для себя.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, о том и речь - либо делаешь все с нуля за дофига денег, либо не выпендриваешься :)

Автор поста оценил этот комментарий

30 га земли, это прямо оооочень маловато))) 30 тысяч га, вот это нормально. Если скажете много, этой земли дохуища в Амурской области. Да на ДВ. Только местные чиновники гандоны ебаные.

Недавно видел видос, как один на своем джипе таскал колесо по клубнике. Сучары ебаные, всех под расстрел.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы обслужить и вырастить всё то,что вы написали, нужно семье ипашить с утра до ночи

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и пишу - 10к баксов в месяц чтобы команду людей содержать на хороших зарплатах

1
Автор поста оценил этот комментарий

5-7 коров на одну семью? Сколько же человек семья, если потребляет 100-150 литров молока в день? Или из этих коров 1 дойная, а остальные мясные? Тогда сколько человек семья, что съедает мяса 800-1200 кг в год?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не одним молоком живет человек, сыр чтобы сделать надо 10 литров молока на килограм продукта, масло еще 1 к 30, йогурты, кефир. Телятина тема, а это значит одна корова беременная и больше ни к чему другому не используемая. Бык еще нужен. Одна дойная. Резерв. То на то и выйдет

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А, вы имеете в виду весь крс, т. е. две дойных коровы, бык и пара телят? Тогда на такое количество не нужны ни сыроварня, ни колбасный цех, им перерабатывать будет нечего, такое количество свободно прерабатывается руками на кухне.  А если реально дойных 5-7, то на семью столько молока не употребить ни в каком виде. Ежедневный центнер молока это очень много.  Из него можно сделать килограмм масла, килограмм сметаны, из-под этих продуктов 4 кг обезжиренного творога, 4 килограмма полутвердого сыра, 10 литров йогуртов и кефиров и 10 литров останется еще свежим молоком. А теперь представьте это количество продуктов ежедневно, каждый день.

  Да, и бык не нужен, ни на две коровы, ни на пять. Ио давно уже отработано, семя доступно.

По коровам у вас какой-то просчет, кмк.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ни колбасный цех

Колбасный цех всегда будет нужен!

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну цех я имел ввиду не прям производство, а какое-никакое оборудование приличное, типа коптильни. Бык для размножения конечно не нужен, но на весь год чтобы мясо было примерно бык и уйдет, с учетом и стейки пожарить, и колбасы, и паштеты, и по мелочи всего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку