Про депресняк -14/+17

4 года до события...


Для тех, кто этот пост прочитает первым - это не динственное повествование, и чтобы сложить всю цепочку событий воедино, следует начать читать сначала, с первого поста серии. А кому лень читать сначала - не обессудьте, если что-либо покажется непонятным, или повествование за счет ссылок на прошлые истории покажется рваным и невнятным... Это не со зла.

Итак... Дашка ушла в запой. Мой бессменный напарник и вдохновитель сошел с колеи, и поскольку моя родная вторая половина по моему же настоятельному поручению поселилась на Балканах, на берегу моря в теплом климате, с четким указанием развивать строительно-девелоперское направление на просторах пока еще недоевропы, но с большим размахом и перспективами на будущее, я остался, мало говорить, без поддержки, но еще и с немалым обязательством на своей, уже немного сутулой, спине...

С термальным курортом, так или иначе, вопрос был закрыт. Правда, нашлись желающие повоевать за правду, но их помощь я благополучно отверг, и правильно сделал, как показали дальнейшие события. Война потребовала бы глобальных затрат, а результат вовсе не покрывал необходимых вложений, если отбросить вопрос гордыни и уязвленного самолюбия. Понимая, что самолюбием и гордыней семью не прокормить, и я благополучно перевернул данную страницу своей жизни.

В активе оказался Эдгар, муж Даши, которая никак не приходила не то что в сознание, а даже в более-менее адекватное состояние для беседы о будущем. Плюс бессменный Алекс, посредник, который занимался поиском клиентов для нашей строительной компании за определенный процент от стоимости договора.

Ресурс, разработанный и раскрученный Дашей, понемногу, без контроля со стороны основателя,  перестал приносить результат, а тот ресурс, который разработал мой сын, пока еще не начал работать в полную силу. Единственное, что реально держало нас на плаву - это Алекс, с его раскрученным и настроенным на Крым сайтом. Что оставалось делать? Договариваться с Алексом на новые условия, пока еще он не осознал нашей слабости. Разговор с Эдгаром, в тот момент крайне дезориентированным, привел к рамочным договоренностям о сотрудничестве. Эдгар возглавит строительную группу - будет контролировать полностью процессы и финансы строительства. На мне - сметы, проекты, технологии и разработка клиентов, которые приходят от Алекса и сторонних сайтов до заключения договора. После заключения договора - работа Эдгара. Я передал ему всех строителей, имеющихся в распоряжении на тот момент, без малого сотня человек, из которых 28 он лично привез с последней эвакуации, и мы вместе поехали на встречу  с Алексом.

Считать Алекса своим другом было просто, но неверно. На тот момент мы уже имели с ним несколько конфликтов - первый, когда Даша привлекла клиента на постройку в Крыму. Алекс считал Крым своей эксклюзивной территорией, и строить там разрешалось только по согласованию с ним. Второй конфликт разгорелся вскоре после первого, когда мы договорились, что Алекс будет получать процент с клиента, который первым обратился к нему, а потом к нам - на любой ресурс. Нет, мы не обманывали Алекса, и не прятали от него клиента. Этот был клиентом открытым, с Алекса сайта, и полностью ему подконтролен.

Пришел он через Алекса, и договор был заключен в присутствии Алекса. Процент свой Алекс получил сразу после внесения клиентом аванса, и вроде бы, все честно. Кроме одного небольшого конфуза - клиент в процессе закладки фундамента решил сделать цокольный этаж. Заглубить дом на два метра в землю, и организовать целый этаж под землей. Это было сверх договора, и на тот момент, мы мало себе представляли какие это будут затраты. Нет, рассчитать смету не составило труда, но когда зашла техника и начала разрабатывать грунт, оказалось что на глубине полуметра начинается коренная скала из известняка, с включениями мраморных жил.

Двадцать один день гидромолот дробил мраморную жилу, и сумел заглубится всего на метр. На секунду - договор был заключен на фиксированную сумму, и дополнение к договору на построку цокольного этажа - тоже. Разработка грунта сожрала не только весь бюджет цокольного этажа, но и потребовала отказаться от прибыли со всего договора, только чтобы закончить стройку в ноль. Хозяев я сумел убедить, что без дальнейших платежей сверх договора углубиться в грунт мы не сумеем, и они согласились на увеличение высоты цоколя над грунтом. Но тут возник Алекс. С претензией - типа взяли деньги, а мне не дали. Я показал ему все расходные ведомости, показал, что не только заработать не получиться, а еще нужно постараться суметь вообще в ноль выйти. Но он был непреклонен - отдай мне мой процент. Второй конфликт, и я снова поддался посреднику. Градус дружественности значительно понизился. И вскоре вовсе сошел на нет - Алекс затребовал свой процент с будущих договоров полностью и авансом, при заключении договора. По принципу - какая разница, какой брать аванс? Возьми с клиента деньги за материалы, плюс мои проценты от стоимости всего договора. Иначе, работать не будем. Так как он оставался на тот момент фактически единственным поставщиком клиентов, пришлось уступить, но из друзей он выпал раз и навсегда.

Закончились ночные посиделки у костра, беседы о смысле жизни и роли доллара вместе с американской политикой в жизни мира, и позиции Руси Великой на мировой арене в рамках еврейского заговора...

Мы встретились втроем - я, Эдгар и Алекс, обсудить дальнейшее сотрудничество. Я объяснил Алексу, что с учетом его последних требований, аванс при заключении договора становится неподъемным. При том, что мне одному не справится с увеличенным объемом работ, необходимо привлечь Эдгара, который заменит Дашу. Я предложил Алексу получать проценты со всех договоров - независимо от источника поступления, но с уменьшением доли Алекса на треть - которую будет получать Эдгар. Алекс оказался благоразумен, и согласился.

Данное соглашение, с небольшими корректировками, продержалось до самого развала, который произошел через четыре года после описываемых событий, и оказалось крайне полезным и благоприятным. Оно позволило не только завершить проблемный объект, но и успешно миновать множество подобных неприятностей в будущем, поскольку выплатив Алексу его проценты, мы могли свободно распоряжаться своими долями с Эдгаром, перекрывая всякие неожиданные затраты, тем самым не допуская сколько-либо глобальной дырки в бюджете компании...

До поры.


120 дней после события...


Это сегодня, с высоты следующего этажа башни времени, можно умничать и говорить слова слабого человека - а нужно было сделать по другому! На самом деле, вы не найдете в мире ни одного человека, который бы не знал, как нужно было бы сделать тогда... Все подобные личности сильны задним умом - они уже знают, как не нужно было делать, потому что это сделал ты. И с радостью поделяться с тобой советом, как нужно было сделать правильно.

А где вы были тогда, когда нужно было принимать решение? Когда стоял вопрос - поддаться в очередной раз требованиям Алекса, и полностью передать ему строительное направление, или послать его подальше и отказаться от его услуг? Принять его претензии или отказаться от них?

И что самое главное, от подобных советов становится совсем уж паскудно... Потому что, в каждом из этих аналитических заключений и советов содержится один, но предельно понятный посыл - это ты один во всем виноват.

Да кто бы спорил? Неужели вы, все вокруг, которые лезут со своими советами и наставлениями, думаете, что я не понимаю, что я в ответе за свои решения? Что это я их принимаю, эти решения, что это я, когда делаю решительные действия, беру на себя ответственность, и только с пониманием этой ответственности, делаю определенные действия?

Нет. Вы не понимаете этого. Вам необходимо блеснуть своей тусклой чешуёй, и в очередной раз, дабы потешить свое самолюбие и поднять свою самооценку в своих, трусливых глазах, вам необходимо подойти к человеку, совершимшему ошибку, и в свою очередь ударить его своим ничтожным - а вот так надо было!!! Да кто вас, простите за слово, спрашивает, как надо было?

Явно не я.

Я в этот момент четко понимаю, что тебе, советчику, явно не хватает собственного ума сегодня. И ты поэтому сейчас, надо мной, поверженным и раздавленным собственными ошибками, пытаешься это скудоумие компенсировать, вещая и советуя мне, как надо было. Четко понимая, что твои советы уже никак не применить в реальности, а значит и не доказать их несостоятельность.

Прошло четыре месяца, и я выполз на свет, разочаровав большинство тех, кто считал меня уничтоженным, и порадовав малое количество тех, которые верили в меня и ждали моего возвращения.

В это время, мне показалось, что весь мир занят одним только вопросом - а кто виноват? Поиск виноватых, и желание услышать, как я сними буду расправляться были на втором месте после советов о том, как нужно было сделать...

Господа критики, не сочтите за грубость, но всем вам я хочу сказать, точнее, предложить одно незатейливое занятие. Это занятие я поочередно предложил всем тем, кто сначала советовал мне как нужно было сделать, а потом спрашивал, кто виноват.

Я предложил им встать в колонну идущих на фиг. А особо умным - возглавить её.

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.