Иногда друзья уходят.
В 18 лет Никита мне «достался» в качестве стажера, когда я работала журналистом в газете. Всклокоченный, с падающей на пол-лица косой челкой, в огромных заношенных кроссовках, невозможно пафосный в своем юношеском максимализме. Юноша учился на журфаке, и мне было поручено довести его до ума – а ему не доводить меня до белого каления. Я была для него весьма взрослая тетя, старше на целых 10 лет.
А потом как-то незаметно мы подружились на почве любимой музыки. У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет. Никита стал приносить в редакцию гитару, подбирал мои любимые песни. Оказалось, он на редкость талантливый самоучка – откуда в его деревне учителя музыки? Потом, уже будучи студентом журфака, стажировался на радио, записывался сам, записывал меня. Нас насобиралась целая компания, таких любителей песен под гитару.
В 20 лет он вылетел из вуза за какие-то косяки и пошел в армию. Любимая девушка ему заявила, что ждать не будет, писать письма ей некогда, и звонить ей не надо – ей нужно защищать диплом. В общем, не до глупостей. Никита звонил мне, совершенно убитый. Чтобы хоть как-то поддержать парня, мы с будущим мужем приехали к нему в часть, и нам удалось устроить совершенно феерические выходные – с прогулками по Питеру, с концертом одной из любимых групп, с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом. Когда расставались в метро – нам на вокзал, ему служить – он почти плакал. Потом писал, что это было счастье, и он хочет жить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, поехать куда хочешь, купить билеты на любой концерт и ни из-за чего не париться. Я писала ему длинные смешные письма с историями – вроде тех, которые сейчас читает Пикабу, только про наших общих знакомых и про себя лично.
В общем, его потихоньку отпустило, спокойно дослужил, вернулся. Нашел работу, восстановился в вузе на заочку, снял комнату в трехкомнатной квартире – типа такой, в которой когда-то жил и мой муж. В квартире произошла поножовщина с трупом, и Никите (он оказался даже не свидетелем – когда пришел, стены уже были залиты кровью, и люди в форме никого не пускали на этаж), пришлось экстренно искать новое жилье. Буквально на следующий день у него в семье случилось несчастье, и он попросился пожить немного у нас – один оставаться не мог. Вечерами я ему пела «Спи, братишка, я не знаю, отчего мы все такие…»
Да разве все упомнишь? Все эти собранные шкафы и отремонтированные краны, связанные шарфики, вытащенные из сугробов машины, шашлыки, смех, споры… И музыка, которая, казалось, будет вечной.
К 25 годам он женился, стал работать в смежной со мной сфере. Поставил себе задачу – сделать хорошую карьеру. И делал, старался. Где-то ошибался, где-то попадал в точку.
В 30 получил первую свою руководящую работу. Как я им гордилась: был такое чудо в перьях, сутулый, тощий, а теперь посмотрите-ка – орел, красавец, взгляд такой уверенный, широкие плечи, улыбка белозубая, и его уже не испугать незнакомым термином. Приятно было, что в этом преображении есть доля и моих стараний, поддержки и просто желания помочь простому сельскому мальчику вырваться и взлететь. Нипочему. Я-то не с нуля начинала.
И вот сидели мы веселой компанией, отмечали его день рождения, пели песни под гитару, обсуждали жизнь, дела… Когда остались наедине ненадолго, Никита спросил, как дела у меня на работе – и я заплакала. Вот непроизвольно. Рассказала, что обстановка тяжелая, да еще рынок сильно сузился (даже в пандемию такого не было), ищу варианты, нашла один очень перспективный, надо быстро соображать, и я планирую согласиться, а то просто с катушек съеду. Поговорили, отметили, разошлись.
Через два дня я звоню в организацию, чтобы заявить о своем согласии, а там мнутся – мол, место уже занято. Спрашиваю, кем – естественно, не говорят. Но вскоре выяснилось. Он. Никита. Узнал у меня все необходимое и поймал свой шанс. И он знал, что именно сказать, чтобы предпочли его кандидатуру – человека менее опытного, но с рядом качеств, которые можно считать преимуществами (я же с ним и поделилась опасениями и все карты раскрыла – организация не местная, головной офис в столице, здесь они никого из своей сферы толком не знают…). Не буду вдаваться, но подготовился он отлично – это раньше половину сказанного пропускал мимо ушей, а сейчас прямо законспектировал в мозгу каждое мое слово. Когда и успел сразу после дня рождения. Но это в 20 лет он мог опоздать на рейсовый автобус, потому что до пяти утра играл в компьютерные игры или пил с приятелями, а теперь научился собираться и отделять важное от неважного. Вот он и отделил.
Что говорить, когда друзья уходят? Видимо, эта музыка не будет вечной. Даже если я заменю батарейки.
На ловца и зверь.. :)
Вопросик в тему, у жены уже полгода как воспалилась грыжа, а недавно неудачно дернула и вылезла жуткая боль в задней части, седалищный нерв. Делали МРТ, грыжи на месте, пошли к врачу (в институт неврологии в Москве). Врач прописала нейронтин и свечи оки. Но нифига не помогает, боль жуткая, толком ходить не может, не спит почти.
Куда бежать куда обращаться, чтобы может блокаду сделали, но для этого нужно несколько раз по врачам таскаться а с этим проблема, передвигаться сложно. Может есть какие клиники куда сразу могут положить на обследование/лечение, или всё таки сначала придется "бегать" ?
Если вы Москвич, то найти сложно, но возможно. Не знаю пока, как на Пикабу передать контакты для связи, но можете прийти к нам, разберемся.
Кидайте тут. Сайт у вас есть? Проблема в том что хочется избежать нескольких походов. Поскольку и один раз приехать очень тяжело.
Избежать их не удастся, к сожалению. По крайней мере двух. Сначала надо установить диагноз и понять что именно лечить, а потом собственно лечить.
Напишите тогда в телегу @NeuroRitor.
Честно говоря, на практике ни разу с таким не сталкивался. Значимое повреждение корешков случается в малых долях процента, обычно вызывает онемение.
Но люди очень часто неправильно оценивают сложность ситуации, степень компрессии и т.д. Так, например, при сильном стенозе позвоночного канала, на МРТ могут описать грыжи, но операция будет нужна совсем другая, более масштабная и тяжелая, а при долгом сдавлении или в результате травмирующей операции может развиться слабость в ногах, которая восстанавливается не всегда. Но это НЕ грыжа изначально. Но пациенты могут думать иначе из-за описаний МРТ или первых диагнозов, а потом включается сарафанное радио.
Плюс, конечно, грыжи на самом деле редко требуют операции. Часто симптомы сдавления корешка грыжей можно лечить консервативно. Часто грыжи есть, но при этом не вызывают симптоматики вообще, и их лечить не нужно. Часто есть симптоматика, но не грыжевая. И некоторые врачи лечат грыжи, хотя лечить нужно другое. Так, например, грыжи поясничного отдела никогда не вызывают изолированную боль в спине. Но их все равно лечат или даже оперируют. Как у нас, так и в европах и США. Что меня расстраивает, конечно.
Но вроде медицина движется в сторону доказательности и это меняет ситуацию.
Добрый день, доктор врач! А как консервативно лечить? Мне назначали уколы, массаж, бассейн, таблетки. Ну массаж немного ненадолго помогает. Бассейн - не могу я плавать, просто получала удовольствие от воды, в ней боль уходила. А так - спина, ноги боль круглосуточная. И таблетки не помогают. Извините, что пристала)))) г. Новосибирск
Это очень зависит от конкретной боли, ее распространения, индивидуальной переносимости препаратов и ещё кучи вещей. Вот так и не ответишь.
Можно поискать алголога в Новосибирске, хотя можно и к нам приехать, мы по ОМС лечим иногородних)
Мне кажется остеопаты это такие же шарлатаны как гомеопаты. И уж тем более когда с грыжей реально плохо. Выздоравливайте.
Я всё-таки за доказательную медицину:))
Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система лечения альтернативной медицины, не имеющая научного обоснования[1]. В основе остеопатии лежит представление о том, что решающее значение имеют связи между работой тех или иных органов и мышечно-скелетной структурой[1]
Возможно, но будьте осторожнее. Это не совсем медицина:)
Грыжи лечат неврологи и нейрохирурги. А часто они сами проходят. Но к сожалению не всегда, как у вас и у нас :(
Лишь т.н. шарлатан мне по делу объяснила всю мою ситуацию, возможные планы лечения + дополнительные направления дала, потому что моя грыжа появилась абсолютно не на пустом месте.
У нас ситуация разрешилась, благодаря вот этим коментариям :)
Пикабушнику благодарности пост
Как у вас дела?
Понятненько, да печально у вас. У нас попроще. За 1000евро можно сразу идти в главные клиники страны к ведущим специалистам.
Хорошо что вам остеопат толковый попался. Хоть проконсультировал.
Если не секрет, вы в какой стране?
Класс, люблю Италию, особенно юг. Сицилию :)
Ок, спасибо. Буду искать.