Примитивные рецепты выпечки, если нет духовки

Хотите порадовать любимую сладостями, приготовленными собственноручно? Но нет духовки и никакого опыта в кулинарии?


Предложу вам простейшие рецепты домашней выпечки, которые сможет освоить даже школьник. Причем результат будет таким, что удивит всех, кто попробует.


Начнем с чак-чака и хвороста. Тесто для них делаем по одному рецепту. Берём яйца и муку. Я для стола примерно на десять человек готовлю побольше. Поэтому беру шесть крупных яиц. Если яйца мелкие - штук восемь.


Муки уходит примерно два стакана. Яйца разбиваю в посуду  (кастрюлю, миску, пластиковый контейнер, на ваше усмотрение). Добавляю сначала туда один стакан муки, перемешиваю. Второй стакан насыпаю постепенно, небольшими частями.


Тесто должно быть мягким, отставать от руки и от посуды, но ни в коем случае не быть слишком крутым. Муки может уйти чуть больше или меньше (зависит от качества муки или размера яиц). Не добавляем ни воду, ни молоко, ни соду, ни сахар, ни соль. Только яйца и мука.


Перекладываем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку  и откладываем, как минимум, на полчаса.


Затем делим тесто на две части. Одна пойдет на хворост. Другая на чак-чак. Чак-чак в разных регионах режется по-разному. Где-то - маленькими  квадратиками, где-то - подушечками размером в фасолину, где-то - полосками. Я обычно режу тонкими полосками размером с вермишель.


Для этого я раскатываю тесто небольшими лепешками толщиной в 2-3 мм. Разрезаю на полоски шириной около 2 см, затем их режу на тонкие (2-3мм) жгутики.


Жарим во фритюре, раньше готовила в казане, сейчас во фритюрнице. Приходилось пользоваться и глубокой сковородой. Масла должно быть много. Наливаю от  500 мл до литра, в зависимости от посуды. Нагреваем масло.


Кусочки теста обжариваем до  золотистости.  Закидываем их во фритюр небольшими порциями - примерно с горсть. Тесто очень увеличивается в размере. Поэтому первые порции закладывайте осторожно. На среднем огне держать примерно минуту-две.


Обжаренные кусочки теста я выкладываю сначала в дуршлаг, который устанавливаю в кастрюлю, чтобы в нее стекали излишки масла. Или можно выкладывать на бумажные полотенца. Потом пересыпаю в другую посуду.


Варю медово-сахарный сироп. 200 гр мёда и 200 гр сахара смешиваю в маленькой кастрюльке и на очень слабом огне подогреваю до растворения сахара. Минуты три кипячу и заливаю сиропом хрустяшки. В сироп можно добавить изюм (промытый и подсушенный), цукаты и раздробленные грецкие орехи. Можно только положить только одно из этого. Или вообще без ничего.


Засыпаем чак-чак в посуду, которую перед этим нужно сполоснуть холодной водой. Убираем в холодильник. Через час можно перевернуть на тарелку и украсить на свой вкус теми же изюмом, цукатами или орехами. Можно не заморачиваться и просто мокрыми руками сформировать на тарелке горку чак-чака.


Хворост готовится проще. Вторую часть теста раскатываем в пласт. Нарезаем на полоски 3-4 см. Затем под углом 45' нарезаем на ромбики. Каждый ромбик в середине нарезаем ножом. Выворачиваем один конец в отверстие. Жарим также небольшими порциями. Выкладываем на бумажные полотенца. Когда хворост остынет, посыпаем сахарной пудрой. Без пудры не вкусно. Потому что темно пресное. Хворост готов.


Печенье делаем из тоже очень простого теста. Нужны два-три яйца, банка сгущенки, мука около двух стаканов, щепотка соли и совсем чуточку соды. Сначала смешать сгущёнку и яйца. Добавить соль и соду. Высыпаем муку, сначала размешиваю вилкой. Потом начинаю месить ручками. Тесто должно быть мягким и эластичным. Даём отлежаться минимум полчаса.


Отрываем  кусочки размером с яйцо. Вытягиваем их в жгут, катая между ладонями, толщиной в 1 см. Нарезаем кусочки тоже в 1 см. Подушечки обжариваем во фритюре до золотистого цвета.


Когда остынут, чуть присыпаем  сахарной пудрой. Можно и без нее, она только для красоты, потому что тесто и так сладкое. Тесто напоминает бисквит по нежности и кекс по вкусу.


При желании из шариков можно сделать торт по типу муравейника или графских развалин. Перемешать шарики с любимым кремом. Украсить по вкусу. Но это уже заморочки, а я обещала примитив.


Всем дочитавшим сладкоежкам - приятного аппетита и порнографического вечера).

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г