Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.))

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

Фото солдат 1-й пехотной бригады SS. Лето 1941 года.

В тыловой зоне 6-й армии бригада начала действовать летом 1941 года. Оперативный район – Западная Украина (Ровно – Житомир). Бригада находилась в подчинении высшего фюрера SS и полиции «Россия-юг» (HSSPF Russland-Süd) Фридриха Эккельна.

За первые три дня пребывания на Украине, начиная с 27 июля, подразделения бригады убили 800 евреев в возрасте от 16 до 60 лет. К 30 июля общее число всех расстрелянных составило 1658 человек. 31 июля 8-й пехотный полк SS и штаб бригады достигли города Староконстантинова. В начале 30-х годов в городе проживало около 5000 евреев, которые составляли одну треть городского населения. 3 августа в районе города состоялось массовое убийство гражданского еврейского населения. Акцию проводили 2 роты 1-го и 2-го батальона 8-го пехотного полка SS. Было убито 302 мужчин и 187 женщин. Фридрих Эккельн находился в этот день в Староконстантинове и присутствовал на этой акции. Расстрелы проводили солдаты SS, которые не участвовали в предыдущих подобных акциях. В расстреле также участвовали члены штаба Эккельна. После бойни Эккельн выступил перед личным составом с речью, в которой возложил ответственность за войну на всемирный иудаизм и призвал уничтожать евреев. Во время этой речи Эккельну подвели еврея, который держал в руках красное знамя, после чего Эккельн демонстративно убил его выстрелом из своего пистолета.



Следующей ночью 10-й пехотный полк SS выдвинулся из Четырбоков в направлении Ровно. В пять утра 4-го августа полк достиг города Острога. Из 20 000 жителей города еврейская община составляла около 10 000 человек. Личному составу полка была объявлена причина проведения следующей акции: распространение партизанами листовок. Эсесовцы начали прочесывать дом за домом, выгоняя еврейское население на улицу. Местные украинцы при этом показывали солдатам SS еврейские дома и квартиры. После нескольких часов 8000 человек было согнано на рыночную площадь. Из этой массы была отсортирована часть трудоспособных людей. После этого колонна пожилых людей, дети и больные, а также значительная часть трудоспособных мужчин и женщин была выведена за город. На месте расстрела украинцами уже были отрыты траншеи примерно шириной 4 метра и 25 метров длиной.



Акция началась и в течении нескольких часов удалось убить сотни людей. Во время этой акции внезапно появились несколько офицеров Вермахта местной комендатуры. Они потребовали немедленно остановить массовое убийство по соображениям предотвращения убийства трудоспособных граждан, которых можно будет использовать на принудительных работах. Кроме того, офицеры Вермахта говорили о том, что при продолжении акции большинство необходимых немцам квалифицированных рабочих будет убито. Таким образом, массовое убийство было остановлено спустя 4 часа после начала. Оставшиеся в живых евреи возвратились в свои дома, почти все потеряли членов своих семей или друзей. В этот день 3-й батальон 10-го пехотного полка SS убил от 2000 до 3000 евреев города. Оставшиеся евреи позже были блокированы в гетто и окончательно уничтожены 15 октября 1942 года. 1 сентября 1941 года подразделения 10-го полка SS повторили бойню, во время которой было убито еще 2500 евреев.



4 августа 1-й батальон 10-го полка SS появился в городе Хрыкове, в 15 км от штаба бригады и убил там 268 евреев. В деревне Кунёв по такой же схеме солдатами мотоциклетного взвода SS были убиты около 200 человек: сначала жителей деревни собрали на площади, разделили на группы, мужчин, женщин и детей. 100 мужчин увели далеко за населенный пункт, женщин и детей вывели за еврейское кладбище. Там расстрел производился из автоматического оружия. Однако убиты были не все. Часть детей осталась в живых.

Случайно, во время этой бойни один украинский селянин собирал сено на поле, складывая его на повозку запряженную лошадьми. Солдаты SS подозвали крестьянина и приказали ему давить копытами лошадей раненых, лежащих на земле. Однако из этой затеи ничего не получилось, так как лошади были испуганы и сопротивлялись. После нескольких неудачных попыток немцы приказали крестьянину как можно скорее покинуть это место. После того, как мотоциклетный взвод SS покинул это место, в деревню вернулись плачущие дети, которые весь день слонялись по деревне, крича и плача по убитым родителям. В тот день было убито около 150 человек. Оставшихся евреев сконцентрировали в гетто, которое было уничтожено в 1942 году.

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

Оперативный район 1-й пехотной бригады SS

Небольшое дополнение к событиям в Хрыкове (из первой части). В 2000 году в немецком историческом журнале Zeitschrift für Geschichtswissenschaft была опубликована статья Берндта Болла по действиям 1-й пехотной бригады SS в этот период («Aktionen nach Kriegsbrauch». Wehrmacht und I. SS-Infanteriebrigade 1941). В статье приведены показания командира 1-го батальона SS Роберта Кистлера, которые он дал прокуратуре Кобурга спустя 25 лет. Вот несколько моментов из его показаний:



«К вечеру из полка пришел приказ, по которому батальон, на следующий день, должен был очистить деревню от гражданских лиц. Мне было известно, что означал этот приказ. Я думаю, возможно, в нем говорилось о «ликвидации»… На следующий день я обсуждал детали акции против жителей деревни со своим адъютантом Шварцбахом. Я еще вспоминаю, что проведения акции внутренне претило мне… Сейчас я не вспомню, какие роты батальона участвовали в этой акции, которая началась со сбора гражданских лиц в здании школы… Я предполагал, что батальон получит новый приказ о дальнейшем продвижении и таким образом освободит меня от обязанности проводить эту акцию. Однако такой приказ не поступил. Жители деревни были погружены в грузовики и вывезены к месту казни, которое находилось примерно в 1-2 км от деревни… Расстрелы начались в полдень и продолжались примерно до 15.00 – 16.00. Снова и снова в грузовики грузили людей из школы и везли к месту расстрела. Стрелки стояли за жертвами. Они стреляли из карабинов. Жертвы стояли спиной к стрелкам и к яме. После залпа они падали ничком в яму… Я не могу указать возраст жертв этого единичного случая. В целом, я думаю, средний возраст был от 30 до 50 лет. Расстреливали также и женщин. Я припоминаю, что расстреливали также людей в возрасте от 12 до 14 лет, причем я не могу сказать точно, были ли среди них девочки. По моему убеждению, расстрелянные были евреями… Расстреляно было не все население деревни. Я вспоминаю, что был предпринят отбор. Как это происходило, я сейчас не помню… Число расстрелянных я точно назвать не могу. Однако я думаю, что оно было средним между 200 и 300… В единичных случаях некоторые жертвы были ранены. Я думаю, что добиванием жертв занимались младшие командиры».

Командир бригады бригадефюрер SS Рихард Герман

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

В тот день работник оперативного отдела штаба 1-й пехотной бригады SS гауптштурмфюрер Руофф получил в штабе 6-й армии новый боевой приказ для бригады. 1-я бригада SS снова подчиняется армии и получает задание на ее левом фланге. Бригада должна была охранять дорогу между Житомиром и Новоград-Волынским и между Новоградом-Волынским и Емильчино, действуя совместно с украинской милицией и полицейским батальоном 454-й охранной дивизии. Через 5 дней бригада сообщала: «Население ведет себя хорошо, частично очень напугано. Содействующие бандам евреи расстреляны». 10-й полк SS, который осуществлял зачистку местности в районе Черняхов – Дворище, с 6 по 10 августа расстрелял 362 человека: 6 «большевиков», 17 красноармейцев и 339 евреев.



Теперь бригада должна была заниматься поимкой советских солдат в том районе, действуюя совместно с 298-й пехотной дивизией. Во время выполнения этой задачи бригада столкнулась с группой солдат РККА, которые оказали ожесточенное сопротивление. После двух дневного боя бригада потеряла убитыми 31-го человека и 49 были ранены. 10-й полк SS сообщил о потерях противника за последние 10 дней: 210 человек убито, пленено 871 и расстреляно 72 красноармейца. Командующий 6-й армии Рейхенау был в восторге! В его сообщении для частей SS и Вермахта говорилось – «Выражаю личную похвалу 1-й бригаде SS, как признание ее чрезвычайного успеха». Рейхенау передал в бригаду для награждений 31 Железный крест 2-го класса и 3 шпанги к Железному кресту 2-го класса. По убийствам гражданского населения с 11 по 23 августа оба полка бригады сообщили о расстреле 85 человек.

Фото из описываемого района и география событий.

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост
Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

21 августа бригада получила новый приказ и вошла в состав 17 армейского корпуса. Теперь бригада действовала на территории БССР. 4-го сентября бригада достигла поселка Лельчицы, примерно в 50 км южнее реки Припять. Здесь бригадой было расстреляно почти 1500 человек гражданского населения. Одна только 6-я рота 10-го полка SS расстреляла в первый день акции 686 евреев. Подразделениями бригады были собраны мужчины, женщины и дети и выведены колонной за поселок. Там солдаты SS расстреляли первую группу жертв из пулеметов, однако последующие расстрелы производились из карабинов и пистолетов. На фото - командир бригады бригадефюрер SS Рихард Герман, два фото из описываемого района и география событий.

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост
Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

В течении следующих дней бригада продвигалась маршем до Овруча. После одного дня отдыха, бригада принимала участие в акции «умиротворения» в районе севернее Коростеня совместно с 454-й охранной дивизией. Далее была поставлена задача охранять армейскую трассу снабжения Овруч – Чернобыль. Убийства гражданского населения продолжались. 14 сентября офицеры штаба бригады собственноручно убили в Овруче 12 человек. В целом, за 7 недель бригада убила 5663 человек гражданских и военнопленных. Это не считая почти тысячи человек, которых убила ремонтная рота SS по своей инициативе в сентябре – октябре. Рассмотрим этот случай подробнее.



8 сентября командным штабом Гиммлера (Kdostab RF-SS) бригаде была выделена ремонтная рота с 37-ю автомеханиками для ремонта автотранспорта бригады. Этой ротой командовал унтерштурмфюрер Макс Теубнер. 12 сентября рота въехала в Цвяхель, убив там 319 мужчин, женщин и детей. В Шолохова рота убила, во второй половине октября, 191 человека и несколько позже в Александрие (севернее Кировограда) - 459 человек. Во время убийств в Александрие, со стороны солдат SS дело доходило до изуверских случаев. Евреев забивали до смерти лопатами и дубинами, а в этот момент Теубнер исполнял на баяне песню «Ты сумасшедший, мой ребенок!» Все эти сцены были зафиксированы на 69 фотографиях солдатами SS. В 1943 году Теубнер был осужден Высшим судом SS и полиции Мюнхена. Так как у него не было приказа по ликвидации, его подчиненные проводили казни необычайно жестоко даже для SS, а также фотографировали акцию, Теубнер получил 10 лет тюрьмы за самовольные действия.



Всего, за минувшие три месяца, жертвами 1-й пехотной бригады SS стали минимум 12 029 человек гражданского населения и военнопленных. Собственные потери бригады за этот период составили: убитых 107, раненых 148 и 4 человека пропали без вести.

7 октября генерал-квартирмейстер Вагнер направил Гиммлеру письменную просьбу разрешить использование бригады в тыловом районе танковой группы Гудериана, а затем в тыловом районе всей группы армий «Центр». После согласования с OKW было принято решение удовлетворить просьбу Вагнера.

Теперь бригада действовала в районе южнее Брянска. В ее прежней практике массовых убийств ничего не изменилось: с 10 по 21 ноября бригада убила 300 военнопленных в лагере Шкуровка. К началу декабря 1941 года на счету бригады было уже минимум 17 000 убитых мужчин, женщин и детей.



На фото - солдаты бригады, лето 1941 года.

Преступления 1-й пехотной бригады SS (!1! Brigade (mot.)) История, Нацизм, Преступление, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Украина, Война, СССР, Длиннопост

Источник - Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 165-175.


Источник - Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 2000, 8, S. 775-788, Bernd Boll: «Aktionen nach Kriegsbrauch». Wehrmacht und I. SS-Infanteriebrigade 1941.



Источники - Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 2000, 8, S. 784-787, Bernd Boll: «Aktionen nach Kriegsbrauch». Wehrmacht und I. SS-Infanteriebrigade 1941.

Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 208-209.


https://vk.com/wall-123941152_218


https://vk.com/wall-123941152_261


https://vk.com/wall-123941152_299

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения