704

Повар на судне! Как уйти в море поваром!

Опрос о выдаче персональной награды

Повар на судне! Как уйти в море поваром! Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Курсы, Учеба, Работа в море, Самолет, Видео, Длиннопост

Как уйти в море!? Этот вопрос задают очень часто, постараюсь на него ответить.

Буду рассказывать как это сделать повару. Насчёт других специальностей особо ничего не знаю но думаю для матросов и мотористов все тоже самое, может нужны будут курсы по шлюпкам и плотам.

Для начала вам нужно иметь образование повара(технолога) не ниже 4 разряда,( или же пройти курсы) только на основании диплома или что там дают об окончании курсов вы можете получить диплом судового повара.

Далее вам нужно найти учебно тренажёрный центр в своём ( или не своём) городе, обычно в приморских городах это не будет проблемой.
В Калининграде где учился я, это был КМРК.
В этом центре вам нужно получить следующие сертификаты. Начальная подготовка и подготовка по охране.

Повар на судне! Как уйти в море поваром! Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Курсы, Учеба, Работа в море, Самолет, Видео, Длиннопост

Далее вам надо пройти морскую медкомиссию. Так же советую сделать сан.книжку и дублировать все анализы и результаты в ней.
Еще может понадобится пройти санминимум. (его не везде просят).

И уже после этого с сертификатами, медкомиссией и остальным пакетом документов вы идёте в тот же тренажёрный центр и проходите курсы судового повара.

Далее с этими документами вам надо идти в администрацию порта и подавать документы на сам диплом судового повара, УЛМ и мореходную книжку. Вроде как УЛМ в самом конце.

Теперь по ценам. Цены примерные и могут отличаться.
Курсы повара - 11т.р
Медкомиссия - 5т.р сейчас с ковидом выйдет 8.
Начальная подготовка и охрана  - 9т.р
Курсы судового повара - 15т.р
Пошлина УЛМ - 1т.р
Пошлины на мореходную книжку и диплом не помню.
К тому же могут понадобится сертификаты для работы на химовозах, газовозах и танкерах, если вы устроитесь на такие типы судов.

И вот вы стали обладателем всего пакета документов, куда дальше. А дальше вам нужно подать анкеты во все крюинги вашего города или страны. Я например помимо Калининградских отправлял ещё Питер.
К тому же есть сайты с вакансиями, например morehod.ru

Так-же меня просили рассказать как происходит прибытие на судно, передача дел и т.п.
Как это бывает у меня, за день до вылета вы подписываете контракт (с этого дня вам начинают капать деньги). На следующий день начинаете свой вояж до судна. Иногда это быстро а иногда очень долго, на нынешний контракт я добирался около 2 суток.
Началось все с того что мы на машине поехали к русско литовской границе и пешком её пересекли, потом добирались до аэропорта в Риге, оттуда самолётом до Амстердама из Амстердама в Доху и из Дохи в Куала - Лумпур а из Куала -Лумпура на автобусе до Джохор ( город в Малайзии)

В Джохоре слава богам компания разорилась на отель, мы переночевали.
Утром на автобусе на иммиграционный контроль и потом на катере до судна которое стоит на рейде.

Пикабу00:10

В этот раз очень повезло с отелем, обычно везут ночью на параход и ты после трех четырёх перелётов пытаешься принять дела.

Если контракт на этом судне не первый и сменщик нормальный то я дела практически не принимаю, не буду же я все провизионки перевешивать. Обычно все на доверии, ну так пробежаться по самым дорогим позициям.
На других судах а особенно когда вы первый раз на судне я советую так же пройтись по самым дорогим позициям, обычно это мясо (оно в коробках на которых написан вес, так что посчитать легко), по морепродуктам. Ещё посмотреть кофе ( оно тоже дорогое) и специи.
И обязательно посмотреть сроки, если есть такая возможность. Часто бывает что повара не соблюдают ротацию и используют свежие продукты хотя есть ещё старые. Обычно на продукте есть такие маркировки как Best before, BBE, EXP, Expire date. Также может быть только дата изготовления (Production date) а срок хранения указан в количестве месяцев или дней, обычно это продукты из России и Китая.
С такими продуктами могут возникнуть проблемы например в штатах , они видят дату производства а для них это срок годности и они не будут  по русски или китайски читать что там написано. Я такие продукты прячу у себя в каюте если возможно.

В принципе это все!)
Вопросы в коментарии, постараюсь всем ответить.

Сообщество моряков

1.6K пост5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Иван, тебе вербовщиком идти работать надо.

Ты смотри, сколько народа сманил и заразил.

А потом, в темноте и тишине каюты проклинать тебя будут по ночам. На пароходе то, это уже не пикабушку читать на диване...)

раскрыть ветку (1)
32
Ахах, я кстати думал тут на днях, думаю блин нафига я это пишу, конкуренты мне зачем. А потом подумал что если на моё место возьмут другого значит он лучше меня, надо совершенствоваться и не боятся конкуренции 🙂
показать ответы
4

А как же романтика;-)

раскрыть ветку (1)
28
Будут деньги, будет и романтика!)
4
Сложно-физически вы имеете в виду?
Спасибо за посты. Подписалась, читаю с удовольствием, очень познавательно.
раскрыть ветку (1)
13
Физически думаю нет.
Я думаю в море процветает сексизм. Тут с сомнением отнесутся к женщине, я знаю что на рыбаках часто бывают женщины.
Да и самой женщине думаю будет неуютно с 20+ мужиками на борту, а если ещё и заходы в порт есть и алкоголь присутствует то вообще труба.
показать ответы
6

Да уж сколько писали о том, как устроится на работу в море, а вопрос всё снова и снова поднимается.

раскрыть ветку (1)
16
Меня ещё прикалывает когда мне например мама звонит и говорит что у её знакомой сын хочет в море пойти и что бы я ему помог! Чем блин, я что хозяин судна!? Или в конторе какой работаю, хочет в море, пусть апликейшены рассылает везде.
показать ответы
1

За сексизм сейчас можно быстро домой отъехать, с любой должности, причём. Я в последние разы с буфетчицей разговаривал только на дистанции в три метра, в присутствии свидетелей)

раскрыть ветку (1)
7
Да это понятно, но сексизм присутствует уже на этапе крюингов.
4

Отличный пост! А по устройству - вот если только начал какова вероятность что возьмут поваром на суда в теплые края ? И какие ставки + - для начинающих поворов ?

раскрыть ветку (1)
12
А зачем вам теплые края? Жарища, мухи, папуасов кормить.
Если ссерьёзно то тут смотря на какой тип судов, я свой первый свой первый контракт делал на рифере и уже к третьему месяцу сделал кругосветку. Был в 7 или 8 странах. А если попадёте например на танкер или как я сейчас на хэвик то велика вероятность простоять на рейде весь контракт.
Зп для поваров от 1600 до 5000 $
показать ответы
0

Плюсы работы судового повара?

раскрыть ветку (1)
12
Деньги
показать ответы
1
Это в месяц или на весь контракт?
раскрыть ветку (1)
6
В месяц
показать ответы

Почему кока вдруг стали называть поваром?

раскрыть ветку (1)
11
Потому что моя должность Chief Cook, что переводится как старший повар а не старший кок
1
А средний контракт какой продолжительности?
раскрыть ветку (1)
5
4 месяца
показать ответы
5
Какой уровень знания иностранного языка и насколько это критично? Нужен сертификат на знание языка в иностранные компании?
раскрыть ветку (1)
9
Я ходил первые четыре контракта вообще без тестов. Сейчас сдаю сигал ( не тот что Стивен)
показать ответы
22
DELETED
Можно ли женщине устроиться поваром на судно?
раскрыть ветку (1)
11
Конечно можно, но думаю сложно.
показать ответы
13

Ну, обычно за помощью тут понимается, что ты берёшь, и суетишься за рекрутера. Он сидит на диване и ждёт, пока ты CV раскидываешь.

А ведь старая истина гласит - Под лежачего бича водка не течёт.

раскрыть ветку (1)
3
Ну они наверное на это надеются, моя помощь ограничивается адресами нормальных крюингов
0
DELETED

Хм, неплохо. Спасибо. Зависит от уровня квалификации? Еще вопрос, просто нравится готовить и получается хорошо, но я не повар, а инженер. И есть желание сменить деятельность. Стоит на курсы идти или без уже освоенной профессии повара там делать нечего?

раскрыть ветку (1)
3
Зависит от компании куда попадёте, иногда слышу о плохих поварах на хороших окладах. Я на таких курсах ни разу не был, не знаю чему там учат, я учился на технолога.
показать ответы
0
Есть одна огромная просьба к вам. Не могли бы вы написать рецепт макарон по флотски , который используете вы. Если можно , подробно - какое мясо лучше использовать , какие макароны и прочее
раскрыть ветку (1)
2
Ни разу в жизни не готовил если честно!) знаю как, но не готовил.
показать ответы
5

А на сигал нож в человека надо учиться кидать?

раскрыть ветку (1)
2
Ага и ругаться по английски!)
2

Почему? вижу, что фотография полностью прогрузилась

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Значит это у меня глюк
показать ответы
2
Я правильно понимаю что среднего уровня английского будеттдостаточно
раскрыть ветку (1)
2
Более чем
12

Судя по твоим постам, тебе можно особо конкуренции и не бояться.

А, вообще, такие "чуды"-повары иногда попадаются...

раскрыть ветку (1)
2
Всякое бывает!)
0
Чему обучают на курсах судового повара?
раскрыть ветку (1)
1
Вообще без понятия. Когда я делал диплом там была другая система. Учится не надо было, нужен был ценз, так что я пошёл месманом на 8 месяцев и мне кэп в справке о плавании написал 2 месяца месман 6 второй повар.
показать ответы
0
А какие приправы для мяса кроме соли и перца вы применяете?
раскрыть ветку (1)
1
Кориандр, розмарин, чеснок, итальянские и прованские травы, орегано, тимьян.
0
А правда, что мясо сначала немного отваривается а потом жарится ? Или наоборот?
раскрыть ветку (1)
1
Думаю макароны лучше брать пенне, а фарш свиной, жаришь лук, чеснок , фарш, добавляешь томатной пасты ложку, воды. Соль перец. Всё протушил и с макаронами смешал, думаю выйдет вкусно.
показать ответы
1
Ещё забыл написать, что неплохо ещё и английский знать. А то желающих много, без знания языка трудно будет, даже срок годности не прочтешь.
раскрыть ветку (1)
1
Да кстати про английский забыл, но он не особо и нужен. Я первые 4 контракта делал с русскоязычным экипажем. Если только заявки составлять.
показать ответы
1
Блин только сейчас заметил что половина фотки в посте загрузилась. @moderator можно как то поправить?
показать ответы
0

Здравствуйте! У меня к вам профессиональный вопрос (простите мою наглость, если что). Работаю в компании-производителе камбузного оборудования. Хотелось бы услышать ваше мнение об оборудовании: о нашем, если на нем работали, и не нашем, плюсы, минусы, на что обращаете внимание, что важно/нужно, что хотелось бы улучшить и откровенные косяки. Спасибо! Можно в личку (если здесь можно, я не в курсе 8-))

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, тут лички нет, можете мне в инстаграм написать. В профиле
0
Понятно, я просто на кухне работаю уже около 17 лет, и вот думаю, чему учат на тех курсах 🙄
раскрыть ветку (1)
0
Думаю учат правилам нахождения на камбузе в море, как продукты хранить и все такое. В целом и сам не знаю
2

Глазунью не так уж и просто пожарить, чтоб и прожарилась и не пригорела.

Сейчас учу 9-летнюю дочь глазунью жарить, и там полно ньюансов)

раскрыть ветку (1)
0
Самое главное жарить не на сильном огне.
1

Приветствую! Сохраняется ли проблема после очистки кэша?

раскрыть ветку (1)
0
Помогло , спасибо! Как всегда оперативно!)
0

А какие-нибудь курсы спасения на водах требуют проходить?

раскрыть ветку (1)
0
Всмысле как кого то спасать? Это все начальная подготовка
0
DELETED

А зряплаты то какие могут быть?)

раскрыть ветку (1)
0
Зарплаты могут быть разные от 1600 до 5000 долларов