Повар на судне! Как уйти в море поваром!
Опрос о выдаче персональной награды
Для начала вам нужно иметь образование повара(технолога) не ниже 4 разряда,( или же пройти курсы) только на основании диплома или что там дают об окончании курсов вы можете получить диплом судового повара.
Далее вам нужно найти учебно тренажёрный центр в своём ( или не своём) городе, обычно в приморских городах это не будет проблемой.
В Калининграде где учился я, это был КМРК.
В этом центре вам нужно получить следующие сертификаты. Начальная подготовка и подготовка по охране.
Далее вам надо пройти морскую медкомиссию. Так же советую сделать сан.книжку и дублировать все анализы и результаты в ней.
Еще может понадобится пройти санминимум. (его не везде просят).
И уже после этого с сертификатами, медкомиссией и остальным пакетом документов вы идёте в тот же тренажёрный центр и проходите курсы судового повара.
Далее с этими документами вам надо идти в администрацию порта и подавать документы на сам диплом судового повара, УЛМ и мореходную книжку. Вроде как УЛМ в самом конце.
Теперь по ценам. Цены примерные и могут отличаться.
Курсы повара - 11т.р
Медкомиссия - 5т.р сейчас с ковидом выйдет 8.
Начальная подготовка и охрана - 9т.р
Курсы судового повара - 15т.р
Пошлина УЛМ - 1т.р
Пошлины на мореходную книжку и диплом не помню.
К тому же могут понадобится сертификаты для работы на химовозах, газовозах и танкерах, если вы устроитесь на такие типы судов.
И вот вы стали обладателем всего пакета документов, куда дальше. А дальше вам нужно подать анкеты во все крюинги вашего города или страны. Я например помимо Калининградских отправлял ещё Питер.
К тому же есть сайты с вакансиями, например morehod.ru
Так-же меня просили рассказать как происходит прибытие на судно, передача дел и т.п.
Как это бывает у меня, за день до вылета вы подписываете контракт (с этого дня вам начинают капать деньги). На следующий день начинаете свой вояж до судна. Иногда это быстро а иногда очень долго, на нынешний контракт я добирался около 2 суток.
Началось все с того что мы на машине поехали к русско литовской границе и пешком её пересекли, потом добирались до аэропорта в Риге, оттуда самолётом до Амстердама из Амстердама в Доху и из Дохи в Куала - Лумпур а из Куала -Лумпура на автобусе до Джохор ( город в Малайзии)
В Джохоре слава богам компания разорилась на отель, мы переночевали.
Утром на автобусе на иммиграционный контроль и потом на катере до судна которое стоит на рейде.
В этот раз очень повезло с отелем, обычно везут ночью на параход и ты после трех четырёх перелётов пытаешься принять дела.
Если контракт на этом судне не первый и сменщик нормальный то я дела практически не принимаю, не буду же я все провизионки перевешивать. Обычно все на доверии, ну так пробежаться по самым дорогим позициям.
На других судах а особенно когда вы первый раз на судне я советую так же пройтись по самым дорогим позициям, обычно это мясо (оно в коробках на которых написан вес, так что посчитать легко), по морепродуктам. Ещё посмотреть кофе ( оно тоже дорогое) и специи.
И обязательно посмотреть сроки, если есть такая возможность. Часто бывает что повара не соблюдают ротацию и используют свежие продукты хотя есть ещё старые. Обычно на продукте есть такие маркировки как Best before, BBE, EXP, Expire date. Также может быть только дата изготовления (Production date) а срок хранения указан в количестве месяцев или дней, обычно это продукты из России и Китая.
С такими продуктами могут возникнуть проблемы например в штатах , они видят дату производства а для них это срок годности и они не будут по русски или китайски читать что там написано. Я такие продукты прячу у себя в каюте если возможно.
В принципе это все!)
Вопросы в коментарии, постараюсь всем ответить.
Сообщество моряков
1.6K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
Правила пикабу.