ПОПУТКИ

В моем детстве попутки были средством передвижения, равноценным любому другому. Автобусы ходили редко и не везде. Люди, планирующие поездку, были уверены в попутках так, будто с вечера у них заказано яндекстакси, категория комфорт, диспетчер уже прислал смс - машина назначена, а водитель позвонил и сказал, что выехал. В моем детстве никто не сомневался в попутках. Будет день - будет пища и попутка. И баста.

Я знаю людей, которые ездили исключительно на попутках. Принципиально. Эти люди пахли свободой, дерзостью. И немного навозом, потому что частенько попуткой между деревнями была телега с лошадью. Эти люди на расстоянии считывали настроение, возраст и кто водитель по жизни. И уже за несколько километров видели: "Этот козел не остановится".

С попуткой можно было передать что-нибудь в другое село. Однажды так передали меня. Это не было нормой. Но это является фактом.

Отправиться со взрослым куда-то на попутках - это огонь, приключения, индейцы. Шагаешь по пыльной обочине, всматриваешься в обратный путь. Точка приближается, растёт, и вот ты, не переставая шагать, поднимаешь левую руку параллельно земле. Машина замедляет ход, а твое сердце - убыстряет. Автомобиль проезжает мимо, останавливается в нескольких метрах. А ты со своим взрослым сломя голову мчишься к машине, чтобы плюхнуться на сиденье и катить дальше, вдыхая ароматы незнакомого салона.

Когда я училась в 11м классе, мы с мамой весь год ездили на попутках в посёлок, на занятия по немецкому. Расстояние километров десять и автобусы туда не ходят. Каждый понедельник мы отправлялись к мосту и ждали проезжающие машины. Я буду рассказывать внукам, что ездила за знаниями на лесовозе. На лесовозе я ехала как на Берлин - победно. Если есть в мире место, где больше ничего не страшно - это лесовоз.

А однажды мы с мамой поехали в райцентр покупать мне ноутбук, я училась на первом курсе. Мы так долго оформляли кредит, что опоздали на все автобусы. И пошли домой пешком. По пути, уже почти за городом, нас догнали ДПСники, выписали штраф, что идем по обочине, а не тротуару, и мы пошли дальше. По обочине. Потому что тротуар их был не ходибельный. Попутку тогда мы всё-таки поймали и успешно добрались.

А в вашей жизни был автостоп?

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.