Мне муж как-то наточил ножи до такого состояния. Купил себе какую-то новомодную точилку. После нескольких порезов отмывания крови, я мужу сказала - спасибо, но не надо. Я лучше как нить по старинке и помедленнее. Таким острым ножом надо уметь работать.
стопудово апексоид какой-нибудь с алмазными брусками
у меня их два - первый купил, томущо надо было быстро, а кругом карантин, отечественный, точилка "Жук"
она неплохая, но есть и особенности
вторую купил на али, с учетом всего, что мне не понравилось в "Жуке"
одошлось дешевле даже, но задолбался ждать
расходку беру в "Жуке" до сих пор
заточка ровно такая, как пишет ТС
другу в деревне заточил несколько кухонников
потом он мне сказал, чтоб я больше так не делал: он думал, что чистит картофелину, а оказалось, что чистит палец - срезал кусок и даже не сразу заметил
Вот точно! Когда нож очень острый, он как-то так режет кожу, что некоторое время даже боли нет, не замечаешь! Нет сигнала, так сказать, к мозгу.
А потом долго болит, когда обычный порез уже бы зажил. Хотя казалось бы наоборот должно быть.
Долго кровит еще. Как-то у меня из порезов в пальцах кровь прям хлещет, крайне долго там все сворачивается.
А на пальцах заживает долго, потому что они у нас все время в работе, нет им покоя:)
Губка гемостатическая в помощь! Муж любитель наточить ножи до состояния бритвы и ...у нас всегда есть запас этих губок((
Ну, вы боретесь с последствиями, а я с причиной. У меня ножи средне заточенные и нет порезов:)
Все что нужно бактериям для полного счастья и быстрого размножения это ещё немного быстрых углеводов. Заебись. Как такие люди до своих лет доживают.
У меня есть другой совет, если вокруг ранки образуется краснота или гнойное что-то. На пальце - меня научила врач одна делать горячий солевой раствор и держать в нем палец вот прям терпеть, пока горячий. Тоже - удивительно - вот на глазах все уходит.
Это реальная врачебная практика, гиперосматические примочки и растворы способствуют выведению гноя. Ну и патогенная микрофлора подчищается, поскольку такие растворы имеют и противомикробный эффект
Так. Теперь нужен эксперимент что лучше сработает))) после чего не будет шрамов, что быстрее заживёт.
Если раствор горячий, то, наверно, кровь сворачивается от температуры.
Края разреза слишком ровные, это снижает скорость заживления, а рваные раны заживают, как раз, лучше, если нет других факторов типа инфекции
не должно. именно поэтому хирургические разрезы так долго заживают. чем ровнее края разреза, тем дольше заживление.
я хз по какой логике оно работает. знаю только, что порезы от тупого ножа заживают быстро. а вот когда случайно вскрыл себе подушечку пальца новонаточенным ножом, то ранка только кровила неделю и заживала потом ещё 2. и разрез ведь неглубокий.
Ебучий слайсер(( Зацепила диск кончиком пальца, пять часов подтекала кровь, неделю порез не срастался. Много лет спустя купила сушилку делать джерки. Муж предложил и слайсер купить, меня слегка встряхнуло) Нафиг эти слишком ровные порезы.
Я не то чтоб никогда не резал себе пальцы, резал, конечно.
Но вот так вот, чтоб резать картофан, а распахать палец - ни разу.
С детства привык держать и нож и продукты безопасно.
легко. не такой, правда, в вот такого плана.
чистил картошку, лезвие зацепилось за глазок какой-то и вокруг него повернулось по кругу. вогнал в ноготь. чистка еще новая была, вошло как в масло.
Ну может сидишь чистишь большой картофель,так хорошенько с нажатием, параллельно смотришь телек и вдруг херак по пальцу!( У меня так не было,я не умею чистить картофель и одновременно смотреть телек.)
Это из разряда "невезучие". Просто я даже предположить не мог, что овоще чистелкой, или как она зовется, порезаться можно.
Всё бывает, всем беречь пальцы!
Я как-то опасную бритву делал из подшипника, наметил форму, выточил, сделал спуски, заточил, даже побрился для пробы, но в процессе доделывания испортил хвостовик. Ну, думаю, буду этим лезвием картошку чистить. Ага, хрен там плавал, это невозможно. Лезвие настолько тонкое и острое, что невозможно обходить картофелину по окружности, оно просто стремится прямо при малейшем усилии, не замечая препятствий. Не порезался, но кубиков из картошки настрогал.
С такими руками вам как раз ручная нужна.
Ссылку давал уже, но повторю:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=0xduUl0
Там обосраться вообще не получится.
Все, что надо зажать, зажимается намертво один раз при установке ножа в точилку, дальше сиди, води бруском вдоль лезвия, без нажима и фанатизма, да меняй бруски по номерам.
Ни мозг, ни прямые руки не требуются.
Подробные инструкции есть в ютубе.
Нож точится из тупого состояния до бритвенного от 20 до 40 минут, запаситесь хорошей аудиокнигой или музыкой.
Про электрички: ими принципиально невозможно сделать хорошую заточку, и именно ими легко запороть нож.
Причины следующие:
1. Электричка не может работать близко к рукояти, т.к. рукоять упирается в корпус точила.
2. Лезвие подвижно относительно плоскости диска, у вас неизбежно будет волна
3. Зернистость одна, ну ок, две. Этого не хватает.
4. Перегреть лезвие элементарно.
5. Передержать лезвие в одном месте и едва провести по другому - тоже.
Да, есть станки, практически лишенные всех этих недостатков. Например, Tormek T8
Его цену найдите в интернете самостоятельно. Вас восхитит.
На руках вы точно заточите и ровнее, и быстрее, и дешевле.
Не, тут без меня, пожалуйста. Каждый по себе выбирает.
Но если повезёт найти икеа вёрда (VÖRDA), и устроят по цене, полагаю, вам понравится.
Tramontina серия professional master артикул 24620/086 это самый дешёвый нож (~500р) минимально приемлемого качества. А вообще острота ножей это больше про умение точить, умение пользоваться ножом чтобы остроту не убивать и правильное хранение. Даже крутой и хорошо заточенный нож можно быстро затупить варварским пользованием.
Соотношение цена/качество на высоте. Если есть лишние рубли и хочется класс повыше - российские профиль, кадет…
Мусат - для доводки, чтобы поддерживать остроту между заточками. А заточка - точильными камнями, кругами и другими абразивами.
У него был классический рукожоп. Впрочем, по изложению и обилию матов и оскорблений своих предков, там и последователь недалеко ушел.
ох, боль. мне теща так филейник загубила. там толщина в обухе 1 мм или даже меньше. додумалась им резать (как??) и рубить мясо с костями из морозилки.
Не на тупой. А на приемлемо наточенный. Иногда сама подтачиваю.
И все отлично режу и делаю без ножа наточенного до уровня скальпеля.
Да всё правильно. На кухне не нужны заточенные до бритвы ножи, это для профессионалов (и то не всегда нужны). Дома на кухне это просто опасно, можно незаметно серьёзную травму получить. Кухонный нож должен быть в меру острым, простой точилки вполне достаточно (типа как на фото).
А супер-пупер алмазные бруски - это не для хозяйства, это мужское хобби такое. Пусть купит себе всякие финки ЛГБТ златоузких мастеров и развлекается)
Острый нож - это приятно и удобно, но только не тогда, когда нож еще и доску пытается разрезать, вместе с продуктом )
Этим дерьмом нельзя заточить нож до уровня того, как точит электрическая точилка. Они же тупые ппц - ими не режешь, а пилишь с усилилями. Купите вы уже за несчастных 2.5к рублей точилку и вы обалдеете от удовольствия разделки заточенными ножами. Это будет небо и земля.
Мне не нравится общаться с клоунами. Нет на это времени. Те редкие часы/минуты, которые я выделяю на Пикабу, мне жалко тратить на соревновательства в остроумии в людьми, кто прожигает свою жизнь в найме с 9 до 18 в душном офисе, выполняя функции линейнего клерка.
Не понятно, зачем мне эта информация. Ну не трать, что. Пикабу это же такой интеллектуальный ресурс, здесь ценна каждая проведённая минута😁
Были бы более умны, то не приводили бы в пример заточки какую-то ручную хрень, а привели бы https://spb.leroymerlin.ru/product/elektricheskaya-tochilka-... хотя бы. Я конечно не знаю уровня вашей жизни, но подозреваю, что, в моем регионе, эта цена = 1 дню работы мужчины и купить это в состоянии любой.
Гы, по такой херне ещё какие-то предположения про уровень жизни делать) Всё, пока. Не теряй время, у тебя же его мало, тебе нужно эффективно использовать драгоценные минуты на Пикабу😁
Оно не перегревает лезвие? А так и после ручной у меня почему-то не было пипец тупого. Просто надо не 1 раз проводить по каждому ролику, а раз 10-15 туда-сюда.
Нет. Именно разделывать тушку - тут острый нож нужен. Я имею ввиду кишки вытаскивать и всякие внутренние органы отрезать, а вот курицу разобрать - по большому счёту острота не особо нужна.
И часто на обычной кухне в городской квартире разделывают туши крупнее курицы? Поросят режут что ли?) По-моему сейчас даже курицу в основном в виде филе покупают.
Движение при заточке поперек лезвия как при ручной заточке формируют нормальную кромку. Если брусом двигать вдоль - кромка получается покорябаная и быстро сотрётся, то есть нож затупится и быстрее уменьшится. Это на опыте с форума ножевиков, они, вроде, даже под микроскопом смотрели. А ещё не факт что мусатом такую кромку править можно.
Ты двигаешь ножом так же, но ролик касается ножа в двух точках которые идут вверх или вниз (с углом, так как нож не прям до центра достает) за счёт вращения этого ролика.
ну я же не шеф повар. И у меня нет этого понимания. Я когда вижу как они быстро что-то нарезают, прям ощущаю как бы отрубила себе нахрен пальцы.
Я просто женщина и просто готовлю И всё:)
Говорю, как женщина с острыми ножами - когда привыкаешь к тупому лезвию, то привыкаешь к тому, что нужно сильно давить, при этом нож будет двигаться медленно и даже если соскочит, то не воткнётся в кожу. А острые ножи требуют плавных мягких движений, без нажима, по направлению от себя, при этом твёрдо держа рукоять в руке, чтобы его не мотало.
Самое сложное это кружочки нарезать, если нож тупой, то можно острием ножа проткнуть кожу в месте реза, после этого можно дальше резать помидор)
Когда-то давно меня судьба свела с одним шеф-поваром. И он мне пообещал за 15 минут научить ножом работать, если я к нему на работу в заданный день приеду.
Нужным днём - оказался день заготовок. Это когда выходят две смены поваров и режут, фасуют, замораживают много-много еды на несколько дней вперёд.
Не могу сказать, что меня научили за 15 минут, но к концу рабочего дня я вполне уверенно обращался с ножом, резал овощи быстро, ровно и не глядя и, примерно так же, как на видео, разбирал курицу.
Навык полезный, рекомендую.
в поварском училище нас просто учили правильно держать нож , правильно держать сырьё и резать от себя. Остальное приходит с опытом. Да и правильно нож держат далеко не все в итоге, не всем удобно.
Ну если каждый день что-то делаешь, имеет смысл потратить пару часов на то, чтобы научиться это делать удобно, быстро, безопасно и эффективно. Сэкономишь себе кучу времени в результате.
Я вот не могу понять, как люди годами маленьким тупым живут ножичком режут салат по 20 минут. Вместо того, чтобы заиметь нормальный шеф-нож, который несколько лет продержится как минимум, посмотреть пару видео на ютубе, и резать за 5 минут.
+ Я просто купил новых ножей, сначала кусочек пальца отрезал, потом два раза проколол пальцы, радостный блет.
Нет, не подскажу. У него все это богатство в гараже. Брусочек такой по виду серенький гладкий. Как-то закрепляется и он и нож подгоняется и точится.
Кстати - вот нож для мясорубки он тоже наточил. Просто идеально. Я люблю ручную мясорубку, а на нож наматывалось всякое. А теперь прям кайфую. Так идет - без усилий и нож чистый. Он еще сказал, что сеточку тоже подточил, и она идеально прилегает.