Помпеи и Геркуланум, или повесть о двух городах

Помпеи и Геркуланум, или повесть о двух городах Археология, Древние артефакты, Европа, Рим, Факты, Длиннопост

24 октября 79 года был обычным днем в Неаполитанском заливе. Пока население Помпей и Геркуланума занималось своими делами, они не подозревали о событии, которое вот-вот должно было с ними случиться, и которое навсегда занесет их в учебники истории.

Над Неаполитанским заливом раздался мощный взрыв, заставивший людей, живущих у залива, обратить взоры к небесам. И из “горы” под названием Везувий в небо поднялся огромный столб темного дыма.

Извержение Везувия

Когда с неба посыпались пемза и пепел, над заливом стояла фигура молодого мужчины, наблюдавшего за разворачивающимся хаосом. Его звали Плиний, он был племянником прославленного римского полководца и автора "Естественной истории", Плиния Старшего. Увидев пепла, высота которого теперь составляла 27 километров, дядя Плиния потребовал свои ботинки и приказал приготовить корабли.

Внизу, в городах, опустилась кромешная тьма. Мужчины, женщины и дети бегали и кричали, гадая, неужели боги оставили их. Уворачиваясь от крупных камней, летевших с Везувия, некоторые спасались верхом, некоторые в повозках, а некоторые пешком, в то время как другие, обремененные возрастом, беременностью или иным причинам, предпочли остаться.

Помпеи и Геркуланум, или повесть о двух городах Археология, Древние артефакты, Европа, Рим, Факты, Длиннопост

В письме римскому историку Тациту Плиний Младший позже описал столб дыма как сосну: “Она поднималась в небо на очень длинном ”стволе", от которого отходили несколько "ветвей"". Именно к этому “дереву” дядя Плиния отправился со своим морским флотом, чтобы провести расследование и помочь в спасательных работах. Плиний Младший не подозревал, что его решение остаться дома, в далеке от Везувия и учиться вместо того, чтобы присоединиться к спасательной операции своего дяди, спасло ему жизнь. Его же дяде было суждено перенести смертельный приступ астмы на пляже в окружении своих солдат.

К концу дня от Везувия стали "отходить" по склону раскаленные массы пыли, камней и пепла. Так называемые пирокластические волны шесть раз обрушивались на Помпеи и Геркуланум.

Геркуланум, расположенный всего в 7 км от Везувия на западной стороне, подвергся наибольшему воздействию от этих волн. Помпеи, расположенные в 10 км к юго-востоку от Везувия, пострадали не меньше, несмотря на то, что волны остывали к тому времени, как достигали города. Все люди и животные, которые к тому времени  все еще оставались в живых мгновенно погибали, превращаясь в угли при ударе волн.

Помпеи и Геркуланум, или повесть о двух городах Археология, Древние артефакты, Европа, Рим, Факты, Длиннопост

История городов

Описания Плиния Младшего, написанные несколькими годами позже, представляют собой наиболее значительное и подробное описание извержения, которое мы имеем в литературных источниках. Хотя в течение многих лет дата извержения переводилась со слов Плиния как 24 августа, недавние раскопки подтвердили подозрения историков о более поздней дате. Оно произошло 24, либо 25 октября того же года 79 года. Тем не менее, двум письмам, написанным Тациту, было суждено увековечить память о Помпеях и Геркулануме, двух относительно обычных римских городках. Но что они представляли из себя до печально известной судьбы?

Помпеи были греческой колонией, расположенной на побережье Неаполитанского залива. В римский период Помпеи считались старинным городом с самнитскими, осканскими и греческими культурными корнями, уходящими в 8 век до нашей эры. После битвы при Кумах в 450 году до н.э. между греками и местными этрусками, город Помпеи начал развиваться быстрыми темпами. К концу Римской республики город превратился в процветающий торговый город с форумом и базиликой, общественными банями, двумя амфитеатрами и более чем 160 магазинами для обслуживания растущего населения. Сегодня ученые подсчитали, что численность населения города составляла где-то от 10 000 до 20 000 человек.

Всего в нескольких километрах отсюда, на скалах, возвышающихся над Неаполитанским заливом, гордо возвышался город Геркуланум. По сравнению с Помпеями, Геркуланум был меньше и намного богаче. Имея лишь небольшую гавань (позже перенесенную вглубь материка из-за последствий извержения), Геркуланум наслаждался прекрасным климатом и видами.

В отличие от Помпей, мы меньше знаем о происхождении этого города (кроме того, что он был назван в честь Геркулеса), но мы точно знаем, что к 79 году нашей эры он превратился в курорт для богатых землевладельцев.

Помпеи до извержения

Туристы, прогуливающиеся сегодня по Помпеям, часто удивляются огромным размерам города. Стены Помпей, занимающие 66 гектар, имеют длину 3 километра в окружности. В древние времена, как и сегодня, посетители входили через одни из семи охраняемых ворот, встроенных в стены города. Внутри городских стен город был спланирован в виде сетки. В римский период они были известны как островки, каждый из которых был разделен на дома, магазины, коммерческие производственные здания, пекарни, гостиницы и даже религиозные объекты.

В древности гости, входившие в город через ворота пристани, сталкивались с впечатляющими Храмами Аполлона и Венеры. Помимо этого, они, скорее всего, направятся прямо на Форум, общественный центр любого римского города. Вокруг форума располагались гражданские здания для ведения торговли.

За пределами Форума ответвлялась сложная сеть улиц и переулков. Высокие тротуары и ступеньки обеспечивали безопасность пешеходов от колесного транспорта, а также от грязи и дождевой воды, текущей по улицам. Приезжие по делам, на отдых, в гости к семье и друзьям или, возможно, даже в поисках новой работы или дома, не испытывали недостатка в развлечениях в этом оживленном городе. В городе Помпеи было более 160 ресторанов на выбор, а также магазины, развлекательные заведения, тренажерные залы, общественные бани, круглосуточные рынки, сады, храмы и даже публичные дома.

Помпеи и Геркуланум, или повесть о двух городах Археология, Древние артефакты, Европа, Рим, Факты, Длиннопост

"Захороненные" города

На второй день после извержения дым и клубы пепла и пыли рассеялись, уступив место свету солнца. Города, которые когда-то располагались вдоль Неаполитанского залива, теперь были полностью погребены. Каменные породы остыли, затвердели, превратились  в цемент. Все люди, животные, и даже растения превратились в каменные статуи. Император Тит назначил двух бывших консулов для координации усилий по оказанию помощи пострадавшим от извержения и учредил фонд восстановления города. Но в течение десятилетия города уже стали легендой.

В 1549 году, копая водный канал, Доменико Фонтана обнаружил стены того, что он считал древним городом, принадлежащим к тому, что позже будет идентифицировано как остаток стен Помпеи. Вскоре после этого во время земляных работ были обнаружены остатки древнего города Геркуланум, за которыми последовали другие открытия на этом месте во время рытья колодца в 1709 году. Так начались систематические раскопки в Геркулануме в 1738 году.

Дон Карлос, король Неаполя, проявлял большой интерес к Помпеям и провел обширные раскопки между 1750 и 1764 годами. Однако это было больше похоже на охоту за сокровищами, поскольку многие материалы, включая настенные росписи, предметы быта и даже кости, были выброшены как мусор. Более гламурные предметы, такие как мраморные статуи, золотые украшения и серебряная посуда, были увезены во дворцы. Это продолжалось до тех пор, пока итальянский археолог Джузеппе Фиорелли не занял пост руководителя раскопок и не начал систематические раскопки на этом месте. Каждая находка и место раскопок были тщательно задокументированы, и его записи до сих пор служат полезным руководством для историков.

К 1990-м годам было обнаружено две трети города. С тех пор раскопки проводились лишь эпизодически, чтобы сохранить это место.


Другие мои работы:

Как европейцы Африку делили

Жизнь танкистов времен Первой мировой войны

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения