Истории из жизни
Серия Байки геофизика

Полевая кулинария: оладьи

В комментариях к предыдущему посту @Yelena113 подала мне интересную мысль про "кулинарную книгу геофизика" - так что решил написать серию постов на эту тему. Встречайте первый пост.

Одно из самых главных умений любого полевого геолога или геофизика – это умение приготовить обед. Желательно, естественно, чтобы он был как минимум съедобным, а как максимум – вкусным. Что бывает сделать весьма сложно, поскольку особых разносолов в поле не завозят: консервы, крупы, картошка да майонез с кетчупом – вот, собственно, практически полный список полевых продуктов. Подобная еда довольно быстро приедается, поэтому и приходиться придумывать хоть что-нибудь, чтобы разнообразить свой стол.

Оладьи

Производственную практику по геофизике в Тыве в 1987 году я начинал в составе отряда геохимиков. Как мне удалось вместо геофизики попасть на геохимию само по себе достойно отдельного рассказа, когда-нибудь я обязательно об этом напишу, а сегодня у нас кулинарная история.
Работали мы в Тоджинском районе – одном из самых красивых районов Тывы. Вертолёт забросил нас на хребет Тумат-Тайга, где мы и провели две недели, собирая геохимические пробы. Кстати, именно здесь наша палатка однажды решила стать птичкой.

Полевая кулинария: оладьи Мужская кулинария, Выпечка, Республика Тыва, Геология, Геохимия, Горы, Саяны, Оладьи, Палатка, Длиннопост

Наша палатка на фоне горы Биче-О. По ней мы тоже ходили во время своих геохимических маршрутов.

Всё было прекрасно кроме одного – у тувинских геологов принято хлеб делать самим, а не возить с собой сухари. Самодельный хлеб – это, конечно, прекрасно и очень вкусно, но в маленьком полевом лагере из одной палатки, одного старшего геолога, двух школьников и одного ещё недоучившегося студента никто с выпечкой хлеба, естественно, не заморачивался. Ибо некому.
В общем, несколько дней мы прожили вообще без хлеба, что довольно скучно. Особенно когда весь день приходится бегать по горам с рюкзаком, набитым камнями - пробами, как бы сказал настоящий геохимик, но я-то геофизик, мне можно)))

Полевая кулинария: оладьи Мужская кулинария, Выпечка, Республика Тыва, Геология, Геохимия, Горы, Саяны, Оладьи, Палатка, Длиннопост

На 3000 метрах над уровнем моря.

Так что когда с утра перед работой начальник спросил у меня, умею ли я делать оладьи, я тут же сказал: «Да!» Хотя, если честно, то умел я их печь чисто теоретически: пару раз наблюдал, как мама их стряпала, но это совсем не повод отказываться от свежей выпечки!

— Вот и прекрасно! – обрадовался начальник, и выдал мне пачку сырых дрожжей. – Бери, отрежь, сколько нужно.

Щедрой рукой я отпластал от пачки здоровенный кусок (Как бы сказал красноармеец Некрасов из книги «Они сражались за Родину»: «Я из чужого табаку маленькие самокрутки крутить не умею!») и засунул его в кружку. После чего насыпал туда немного сахара, залил всё это водой и перемешал. После чего развел муку с водой, сахаром и солью в здоровенной 5-литровой кастрюле. Через некоторое время палатку накрыл одуряющий аромат забродивших дрожжей.

- Отрадный запах! – ухмыльнулся старший геохимик, и подхватив рюкзак и своего сына, который работал у него в качестве радиометриста, отправился в маршрут. Нам со вторым школьником, Костей-хакасом, тоже нужно было идти на работу, поэтому я быстренько бухнул забродившие дрожжи в кастрюлю с тестом, и пошёл в свой маршрут.

Полевая кулинария: оладьи Мужская кулинария, Выпечка, Республика Тыва, Геология, Геохимия, Горы, Саяны, Оладьи, Палатка, Длиннопост

А вид с нашего маршрута просто одуряющий. Кстати, если присмотреться, то за озером видна ещё одна лужа. Вот возле неё наша палатка и стояла.

Вечером вся долина, в которой стояла наша палатка, благоухала дрожжами – во всяком случае запах теста чувствовался уже метров за сто. «Всяко тесто поднялось,» - сообразил я, хотя ещё и не догадывался, НАСКОЛЬКО оно поднялось. Тесто выперло вверх из кастрюли на добрых 20, а то и 30 сантиметров, свешивалось со стенок благоухающими сосульками и явно намеревалось начать захват палатки и возможно всей Земли.

— Ночь сегодня будет нескучной, - понял я. Подхватил сковородки, масло, обоих школьников и бросился на защиту Земли, а старший геолог залёг в кустах, видимо готовя вторую линию обороны. Зато школьники с огромным энтузиазмом бросились мне на помощь.

Мы растопили печь в палатке (на костре, конечно, тоже можно жарить, но поддерживать равномерный огонь у него гораздо сложнее), подняли одну стенку, чтобы не угореть от жары и приступили к жарке оладий. Часам к двум ночи Земля была спасена.

Фрагменты боевых действий, заснятые на фотоаппарат Зенит-Е.

Ни до, ни после мне не приходилось делать так много оладий: ими был полностью забит эмалированный тазик, они лежали во всех тарелках, в кастрюле и в наших желудках. С чувством полного удовлетворения мы расползлись по спальникам.

Зато проблема с хлебом на ближайшую неделю была решена.

Итак, для приготовления оладий нам потребуется мука, соль, сахар, немножко дрожжей, пара школьников и геологическая палатка. Все компоненты, кроме школьников и палатки, смешиваем в кастрюле до консистенции густой сметаны, после чего ждём пока тесто не начнёт подниматься. Как только началось – хватаем школьников и бежим в палатку жарить оладьи.

Приятного аппетита!

P.S. Стоит ли продолжать серию историй? Пишите, советуйте, критикуйте - вы мне очень помогаете своими комментариями!

P.S.S. @CalmKefir88 @FritzNeuer - я про Ваши просьбы помню, только пока не пишется ни про мистику, ни про грибы. Но обязательно напишу!

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.