2364

Покупатель всегда прав, даже если ничего не купил?1

Наш магазин торгует напольными покрытиями (паркет, ламинат). Появился у нас очередной постоянный покупатель. В первый раз он приобрел у нас довольно дорогой и качественный ламинат. Выбирал материал он основательно, долго. Получал консультации и рекомендации качественные. Результатом покупатель остался доволен.

Проходит некоторое время и он решает приобрести еще и паркетную доску (количество большое - еще одна квартира или дом). Выбор пал на не самую дешевую доску. С учётом того, что покупатель уже как бы постоянный, ему была предложена хорошая скидка и на доску, и на клей под нее ("чистого" заработка оставалось процентов семь-десять). Согласование заказа и уточнение деталей по нему длилось пару месяцев, в течение которых я очень много общался с заказчиком, давал рекомендации и советы. И вот, когда все вопросы были рассмотрены, все ответы получены и детали уточнены, этот заказчик "пропадает", перестает приезжать в магазин и отвечать на телефонные звонки. Значит или случилось что-то, или передумал покупать, а сказать стыдно. Ну или купил у конкурентов.

Через несколько месяцев этот заказчик приезжает снова в наш магазин. Но уже с претензией и настойчивой просьбой. Оказывается, он этот же паркет и этот клей купил у конкурентов в соседней области, сэкономив, наверно, пару процентов (ага, мои консультации, выходит, он вообще ни во что не оценил, но купил именно то, что я советовал). После монтажа паркета у него осталось одно или два ведра паркетного клея (ведра по 23 кг.). Претензия состояла именно в этом. Просьба заключалась в том, чтобы мы выкупили у него этот клей. После отказа стал возмущаться, ведь он купил всё и в том количестве, как мы говорили, выходит, что отвечать нам (количество клея было посчитано без лишних запасов и перерасходов, всё по технологии). Доводы, что он нанял непонятных специалистов, которые израсходовали клея значительно меньше, чем положено, в результате чего качество приклеивания настораживает его не устраивали. Ну а клей он пытался продать нам, а не вернуть туда, где покупал, видимо, потому что продавец отказался выполнить возврат (по закону имеет на это право, если я не ошибаюсь).

В общем, "подставили" мы покупателя и оказались такими-сякими нехорошими.

44
Автор поста оценил этот комментарий
Эта жизнь была другой, когда я её выбирал. Теперь двое детей и прочие совместные обязательства. Демо версия закончена, купить полную версию денег нет, но я держусь.
А по факту, просто, не знаю как сказать, много раз набирал сообщение и стирал его сейчас)) Проще жить как есть чем менять что-то, тем более как с детьми быть не знаю, сам, мелкий развод родителей пережил, так себе чувство, скажу я вам...
раскрыть ветку (1)
39

Проще жить как есть чем менять что-то,

Это иллюзия. Знаю по себе.

Надо было забрать за треть цены и выставить потом за полную.

раскрыть ветку (1)
18

Вообще это не очень хорошо продавать клей, который уже несколько месяцев находился у покупателя. Мало ли что с ним там могло "случиться".

показать ответы
DELETED

«Проходит некоторое время и он решает приобрести еще и паркетную доску (количество большое - еще одна квартира или дом). Выбор пал на не самую дешевую доску»

Погоди-ка им, а зачем клей для паркетной доски? О_о

Ты ничего не путаешь? У тебя консультация и скидка по паркетной доске, а купил он паркет. Хмммм...

Может это невежливая ремарка от блондинки, но елей для неё не нужен.

раскрыть ветку (1)
10

Паркетную доску часто называют сокращенно паркетом (если в контексте понятно, что именно о доске идет речь). Да, паркетная доска пригодна для монтажа "плавающим" способом, без клея. Но у такого монтажа есть ряд недостатков. Во-первых, плавающие полы более шумны, чем приклеенные. Во-вторых, плавающие полы не всегда можно отшлифовать и заново покрыть лаком или маслом через некоторое время (напомню, доска была довольно дорогая и просто выбрасывать ее лет через 15, когда потрется лак, жалко). А "рабочий" слой 3,5-4мм. позволяет пару раз отшлифовать доску.

Еще при приклеивании можно сделать красивый стык между паркетной доской и, скажем, плиткой через пробковый компенсатор.

показать ответы
0

Студия 20 квадратов примерно, рассчитывал на 15 -20к, стелить буду сам.

раскрыть ветку (1)
7
Начну с основных принципов, которые важны вне зависимости от бюджета.
1. Нужно брать ламинат с фаской. Только его. Даже дорогой немецкий (около двух тысяч за метр).
2. Не нужно гнаться за большой толщиной. Это в дереве (паркет), как правило, чем толще, тем лучше (объективные преимущества). В ламинате (бумага) не так. Хорошие заводы делают качественный плотный ламинат в толщине 8 мм. Этой толщины хватит с головой, если ламинат не хлам.
3. Не нужно гнаться за сверхвысоким классом. Далеко не всегда дешёвый 33, 34 класс будет лучше по качеству фирменного 32 класса за те же деньги или дороже.

По фирмам. В озвученной цене очень неплохой российский ламинат Kastamonu (посмотрите коллекции с фаской и толщиной 8мм.). Есть ОТЛИЧНЫЙ ламинат Kronooriginal коллекция Super natural classic (его собирать очень легко благодаря удобному торцевому замку). Возможно вам повезет и вы где-то найдете российский ламинат Quick Step с большой скидкой (кроме коллекции Classic, она без фаски).

Я не могу знать все хорошие бренды, но перечислил именно те, которые взял бы себе домой и посоветовал бы друзьям.

Таркет, Риттер лучше обходить стороной.
показать ответы
"ага, мои консультации, выходит, он вообще ни во что не оценил" – эта фраза вообще выбесила. Ты продавец и ты должен консультировать, независимо от того купит он или нет. И оценивать твою консультацию он не обязан. Твою консультацию оценивает работодатель и в материальном эквиваленте. Это я не на пустом месте говорю. Сам консультантом отработал 7 лет. Ты консультируешь и продаёшь, а бякать и вякать не должен. Пришёл неадэкват с тупым заявлением – зови того, кто должен разбираться и дальше улыбайся другим клиентам. Это не твоя проблема. Чё ты на себя берешь то, что не твоё.
раскрыть ветку (1)
6
Дружок, ты ничего не попутал? Я как бы и пишу, что, раз не пришел покупать, то или случилось у него что-то, или передумал покупать. Я так думал и смирился ибо знаю, что далеко не всегда консультации переходят в продажу.
Во-первых, я не просто консультант, у меня много всяких обязанностей и я очень ответственно помогаю покупателям без впаривания говна, как в других салонах.
Во-вторых, разозлило меня именно то, что я очень долго и подробно помогал с выбором, а в результате он купил именно все то, что я предложил, у конкурентов. Причем, сэкономив копейки. Тебе бы не было обидно, а? Или все ок?
показать ответы
А ты можешь подтвердить свои слова? Это котоламповый трёп. Таких дебилов не существует.
раскрыть ветку (1)
15
Таких дебилов не существует.
На что я могу смело возразить: еще и не такие дебилы существуют.
показать ответы

Какой вам понравится, но 33 класса.

раскрыть ветку (1)
5
Мне, как человеку неплохо разбирающемуся в теме, можете сказать, и почему именно этот класс и почему всеми другими параметрами вы готовы пренебречь?
показать ответы
17
Херня, пару сезонов, приклеенное отвалится, он снова прибежит в магазин. Не к рукожопам-монтажникам, а в магаз.
раскрыть ветку (1)
9

Было это лет пять-шесть назад. Или не отвалилось, или стыдно идти к нам.

показать ответы
2
Когда работал в магазине, много таких было, сначала консультация, а потом типа, а чотакдорого, на рынке точно такое же дешевле в два раза. Все сразу же отсылаются туда, где дешевле. Уже несколько лет прошло, с торговлей распрощался, а до сих пор аж трясёт, когда становлюсь невольным свидетелем таких диалогов. Сам же стараюсь перед покупкой чего-либо сам изучить, сравнить характеристики того, что мне надо, аналоги и т.д. Во-первых, после такого есть хоть какое-то представление о том, что мне надо, а во-вторых меньше шанс того, что наебут те же самые консультанты, что само по себе, к сожалению, не редкость
раскрыть ветку (1)
4

Проблема самостоятельного выбора ламината по характеристикам в интернете в том, что по сухим цифрам и совокупности характеристик дерьмовый ламинат может казаться очень даже хорошим. А уж если начать читать отзывы и советы "специалистов", то становится страшно за тех, кто к ним прислушивается. Реально очень много откровенной чуши и вредных советов. И одно дело, если человек купит дешевый ламинат, который загнется у него через пару-тройку лет (правда, покупатель не всегда видит, что ламинат уже загнулся, так как не с чем ему сравнивать - не видел он хороших полов). Но ведь бывает, что люди покупают дорогую массивную доску и стелят ее с грубейшими нарушениями технологии, при этом говорят мне, что я просто пытаюсь их развести на дорогую химию и сопутку. Ведь в интернете врать не будут - им нет смысла, а я хочу на них навариться.

Да, большинство магазинов и их консультантов особо не волнуются о качестве продаваемого материала. Не получилось впарить говно дорогое - не беда, впарим говно подешевле. В этом мой подход принципиально от них и отличается. Я херовый продавец, потому что слишком честный.

показать ответы

по зозпп проданный товар надлежащего качества подлежит ОБМЕНУ в течении 14 дней.В Украине 9ст.В России 25ст.

раскрыть ветку (1)
4
Есть товар, который обмену не подлежит. Например, разные стройматериалы, включая клей
Понял понял. "бедно одетые дедушки, бабушки ковыляющие бедные, которым мы всегда рады помочь". Это у вас вирусная реклама. Ну хорошая у вас пиар компания. Удачи.
раскрыть ветку (1)
6
Так а что я рекламирую хоть? И ещё раз. Не верить мне - ваше законное право.
показать ответы
Меня удивляет одно - вот ведь какой плохой покупатель - съэкономить захотел. Хороший вопрос - таки правильно ли ему клей был посчитан и не хотел ли его наебать наш чудный ЧС
раскрыть ветку (1)
3

Если бы он просто захотел сэкономить и сразу обратился в другую контору - не было бы вопросов к нему. Я потратил на него время, реально стараясь помочь и подобрать оптимальный вариант. Мое время стоит денег, которые я ВПРАВЕ получить за выполненную работу. У нас не магазин самообслуживания, где ты хер получишь консультацию, тем более качественную. Благодаря моей консультации и правильному подбору материалов клиент может сэкономить денег (в других салонах часто впаривают лишний материал, необоснованно дорогой паркет/сопутку или материал, который слишком дорог и хорош для данного пола). Благодаря моей консультации подбору материалов клиент получает именно качественный готовый продукт за оптимальную цену.

Я оказал качественную услугу, которая по итогу стоила всего лишь 7-10% от стоимости товара. В этой категории товара, да еще и при качественной консультации, это совсем не много. По факту клиент сэкономил всего пару процентов. Достойный ответ на мои искренние старания, верно?

таки правильно ли ему клей был посчитан и не хотел ли его наебать наш чудный ЧС

Во-первых, я не могу знать, не купил ли он лишнего клея у конкурентов (конкуренты, находясь далеко от клиента и зная, что остаток он вернуть не сможет, вполне могут предложить клей с "запасом").

Во-вторых, в посте я писал, что не пытался впарить лишнее, ибо с остатками покупатель всё равно придёт ко мне, а мне это нахер не нужно. Уж лучше пусть докупит, если ему не хватит.

В-третьих, есть нормы расхода. Для паркетного клея фактический правильный расход обычно составляет 1100-1300 грамм на 1 м.кв. (иногда по факту еще больше). Если клиент купил то количество клея, которое я рассчитал и часть клея у него осталось, получается, что расход вышел 600-800 грамм на 1 м.кв. Это ОООЧЕНЬ мало, это точечное приклеивание, которое не может быть надежным. Тем более, что клей и так был из нижнего ценового сегмента.

показать ответы
0

Ага понял, спасибо большое. А через какое время плюс минус километр ждать неприятностей от ламината без фаски, если некачественный? Если качественный, то проблем нет тогда?

раскрыть ветку (1)
3
Тут очень сложно дать однозначный ответ. Фаска ведь она как раз служит своего рода страховкой от случая, что что-то пойдет не так.
Бывает так, что стелишь ламинат без фаски, а он уже имеет перепады по высоте и щели. Да, новый ламинат, а лежит как говно. Правда, не все покупатели это видят и понимают, что что-то не так.
С другой стороны, очень давно мы в одно общественное помещение с оооочень высокой нагрузкой продали хороший немецкий ламинат 31 класс 7 мм. без фаски. Лет 15-17 он лежал там почти идеально, притом, что все там ходили в обуви, часто - мокрой.
Если прям сильно хотите без фаски, попробуйте в магазине собрать несколько досок (если позволят) и посмотреть все стыки. Если вас устроит - берите. Только очень оберегайте ламинат от воды. И гигрометр на стену повесьте, следите, чтобы влажность воздуха была в пределах 40-65%. Это и для вашего здоровья полезно, и для пола.
показать ответы
12

Ага, особо ебанутые еще просят подсказать где дешевле продают

раскрыть ветку (1)
3
О, таких встречал много раз)
0

Если не сложно, поясните пожалуйста, почему обязательно с фаской? Без неё красивее смотрится

раскрыть ветку (1)
3
Ламинат делается из бумаги. Хороший, плохой, не важно. Он весь из бумаги. Да, производитель старается сделать так, чтобы ламинат хоть немного не боялся воды. Но у всех заводов это получается не одинаково хорошо. Одни делают очень плотную плиту, хорошо ее пропитывают хорошими тщательно подобранными составами, другие просто красят замки белой жижей, дескать вот, тут у нас воск/парафин.
со временем во время эксплуатации ламинат будет немного деформироваться. И если он без фаски, да ещё и низкого качества, да ещё вы пару раз случайно проливали на него воду, его края начнут немного задираться наверх. Кроме того, что это выглядит очень плохо (посмотрите несколько объявлений о сдаче квартиры, если на фото есть ламинат, скорее всего он с заданным краям (разновидность деформации под названием "лодка")), это ещё и чревато появлением сколов на краях досок.
ламинат с фаской точно так же подвержен искривлению, но как раз благодаря фаске это совершенно незаметно. Также фаска сковывает небольшие щели, которые могут со временем появиться.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Это не проблема работника же
раскрыть ветку (1)
3
Если работник херовый, то да, это его не волнует. До тех пор, пока или фирма не обанкротится, или его не уволят.
Там у вас в коментах уже просят посоветовать что покупать и где покупать. Я думаю, что свой профит вы уже имеете. Там и написал. Ещё раз отпишу. Если бы вы с порога дали пиздюлей покупателю с ведрами и одели их ему на голову то вопросов бы не возникало. С Рождеством.
раскрыть ветку (1)
5
Спросили, какой купить. Диапазон цен на ламинат варьируется примерно от 180 рублей до 3000 за метр. Должен же я понимать, на что рассчитывает человек, чтобы советовать. Да и продается тот ламинат, который я посоветовал в каждом городе в десятках магазинов. А я даже не знаю, откуда человек, который попросил совета. Так что я заработал?
показать ответы
Да хрен с ним. Я не прав в этой фразе. Но я хочу пруфов. Я очень не люблю когда меня обманывают. Такой у меня комплекс. Недоверяю никому. При таком дебильном поведении покупателя, я бы просто с порога послал его нах*й. Ещё бы дал пенделя. Чего я не увидел у действий ТС. Отсюда недоверие к самой истории.
раскрыть ветку (1)
6
Первое наше правило - мы стараемся не ругаться ни с кем. Именно благодаря этому нас советуют друзьям. Был случай, когда в магазин к нам пришли очень старенькие дедушка с бабушкой, лет по 80, наверно, им было. Одеты были бедно, дедушка ходил с палочкой. Многие бы даже не обратили на них внимание или стали бы нервно дожидаться их ухода, чтобы "не распугали нормальных покупателей". Мы уделили им время, выслушали пожелания, проконсультировали как любых других покупателей. В итоге они у нас купили художественного паркета на всю квартиру. Сумм я не помню, но порядок был примерно 400 тысяч рублей.
Да и потом, нахер мне тебе что-то доказывать? Дружище, ты в интернете и тут тебе никто ничего не должен. Не хочешь верить, да и не надо.
показать ответы

Попахивает пиздежом

раскрыть ветку (1)
6

Как хорошо, что я понимаю, что необязательно кому-то что-то доказывать в интернете))

показать ответы
За вашу консультацию вам зарплату же платят все равно.
раскрыть ветку (1)
4
Зарплата откуда-то должна ведь браться, верно?
показать ответы
Вы клиента предупредили,что ваши консультации стоят денег? Нет? Ну значит они ничего не стоят. Значит вы работали плохо,раз клиент ушел. Не смогли предложить лучшей цены. Значит другой продавец готов был продать за 5% стоимости. Это рынок,вам никто ничего не должен
раскрыть ветку (1)
2

Ну и логика))))

Если бы мои консультации ничего не стоили, он бы купил и другой паркет с клеем или, возможно, вообще отказался бы от клея.

показать ответы
1
На случай, если в чем-то сомневаюсь, конечно же, интересуюсь у консультанта, попутно стараясь оценить уровень его адекватности. Интернет тоже фильтрую. Например отзывы, видео, обзоры и все это, конечно же, из нескольких источников по возможности. В основном такой геммор сам себе придумываю при покупке чего-то ценного. С таким подходом иногда чуть ли не экспертом в какой-либо области становишься.
раскрыть ветку (1)
2

Следующее относится не к вам, но подходит под написанное вами.

Очень тонкая грань между реальным пониманием покупателем вопроса и начавшейся упоротостью "я всё знаю сам, меня не на*бешь!!!". Много я таких повидал, которые по советам в интернете и других "консультантов" или просто строителей фыркали мне в лицо и уходили недовольными в тот магазин, где скажут то, что они хотят услышать.

показать ответы

да так и есть,балабол

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте. Сможете как-то подтвердить свои слова?

показать ответы

я жеж говорю: надо читать инструкцию.

раскрыть ветку (1)
1

В инструкции/описании (если она вообще есть) будет написано, какой хороший ламинат вы приобрели и как вам повезло. Не будет там написано, что этот ламинат ни разу не соответствует 33 классу и убьётся он быстрее, чем нормальный 31 или 32 класс. Ну и да, в интернете во всевозможных статьях так же будет написано "берите 33/34 класс и ниипёт".

Вв большинстве случаев это достаточно, а вообще нужно читать инструкцию. =))

раскрыть ветку (1)
1
А что если я скажу вам, что иногда 31 класс лучше 34-го? И что иногда более важна толщина, плотность ламината и наличие фаски?
показать ответы
6

Скажем так, в интернете вероятность найти верную инфу выше, чем при консультировании в магазинах. Какой только херни консультанты не впаривают...

раскрыть ветку (1)
1

Тут нет единого верного ответа/мнения. И в интернете чухни хватает, порой откровенно вредительского направления, и большинство магазинов заинтересовано сделать не качественно, а либо максимально дорого, либо просто продать хоть что-нибудь без какой-либо ответственности за качество.

0
А что не так с Таркеттом? Может конечно на разные страны по разному делают, что вряд-ли. Но та же коллекция Естетика например, очень хороша как по мне.
раскрыть ветку (1)
1
Я не видел и не щупал все коллекции таркета и знаю бренд не очень, но то, что мне довелось увидеть было довольно низкого качества. Плюс много негативных отзывов как от моих паркетчиков (именно паркетчиков, которые иногда укладывают и ламинат), так и от покупателей. Сам только пару раз укладывал таркет. Был крайне недоволен плотностью (по ощущениям около 600-650 килограмм на метр кубический, не больше) и качеством замков.
да, это далеко не худший ламинат, но за те деньги, которые он стоит, можно подобрать завод более высокого качества.
0
Хороший, я такой постелил себе, покупал в Леруа, тока 10мм. Смысла брать оч дорого нет никакого. Дешевле заменить чем вбухивать.
раскрыть ветку (1)
0

Дешевле заменить чем вбухивать

Многие так говорят. Сейчас часто двери ставят на ламинат, чтобы было красиво. И вот представьте, что через лет пять ваш (ну или не ваш, а какой-нибудь недорогой) ламинат

умирает и нужно стелить новый. Снимаете плинтус, выносите всю мебель, полностью снимаете дверные коробки (или не снимаете их, а кое-как раком, матюкаясь, вытаскиваете ламинат из-под них). То еще это удовольствие. А можно сразу выбрать хороший ламинат, который вам подойдет по бюджету без долгов и кредитов и который прослужит в несколько раз дольше. Кроме "чистого" срока службы есть еще такие понятия, как форс-мажор. Так вот, бывает ламинат (его продавец вам скажет, что он очень хороший), который сильно разбухает через пять минут воздействия воды. Причем, лужица не обязательно должна находиться на стыке досок. И есть хороший ламинат, в том числе и за разумные деньги (600+ руб. за 1 м.кв.), который спокойно выдерживает затопление на пару часов.

Еще часто можно услышать "Да мне на пять лет, потом надоест - поменяю". Люди, когда такое говорят, даже не задумываются, что эти пять лет пролетят очень быстро.

И первые и вторые, чаще всего, будут не пять лет, а значительно дольше жить на совершенно убитом ламинате с протертыми дорожками, с задранными краями, со щелями и скрипом, со сколами. Ибо, во-первых, жалко тратиться на новый ремонт, во-вторых, тупо лень этим всем заниматься.

0
расход может очень сильно варьироваться
если неправильно развести клей или поверхность холмистая, да :) вопрос - как тогда вы количество клея посчитали?
Но здесь "сэкономили" около половины, что может быть критично

иными словами - положили почти так же, как без клея. причём неверно подобранным шпателем ты половину не сэкономишь. явно мазали "плюхами". остается вопрос - нахрена это всё, если они остаток себе не забрали?

вот у нас тут рядом плитка от стены отвалилась - там видно, 5 таких аккуратных плюхов и пустота. явно половина клея ушла куда-то :)

раскрыть ветку (1)
0
как тогда вы количество клея посчитали?

Клей не разводится - это готовый продукт (да, есть 2К клеи, но там просто смешиваются друг с другом два компонента и никаких отличий в пропорциях быть не может). Есть нормы расхода. Считаем мы обычно чуть ниже среднего НОРМАЛЬНОГО расхода. Делается это для того, чтобы не было головняка с возвратами. Примерно в 30-50% случаев покупатель еще докупает немного клея по описанной выше причине.

Помимо нормального расхода есть нижний порог (он выведен как из технической документации к клею, так и из огромного опыта), ниже которого расхода быть не должно.

По второму пункту. Своими глазами видел, как два шпателя для паркетного клея по-разному расходовали коей. С одним шпателем уходило около 1000 грамм, с другим - 2000 грамм на 1 м.кв. Если мазали "плюхами", возможно, планировали себе забрать остаток, но покупатель оказался начеку и не допустил этого. Возможно, мазали не 100% поверхности, а через ряд или еще как-то для экономии сил и времени. На стяжку клеить паркетную замковую доску - то еще "удовольствие", по себе знаю. Намного проще клеить на фанеру штучный или массивный паркет без замка (паз-гребень).

1

по факту, если укладывать ламинат дома, класс не важен от слова совсем (ну почти, может, исключая прихожую). Вообще класс ламината - характеристика верхнего лакового покрытия, степень твердости, так сказать. Но! От колесиков кресла Вас не спасет и 33 класс (характерно для офисов, сам видел европейцев убитых за 2 года, когда "прокатывали" колесиками до HDF основы). 34 класс - это 100% показатель того, что перед Вами Китай. Это китайцы придумали и 34 класс и 12 мм доску.

Гораздо важнее какой плотности HDF основа. Чем плотнее плита, тем хуже ламинат впитывает влагу. (Quick-step в свое время заявлял, что их ламинат начинает впитывать в себя влагу через 7 часов (плита 860-920 кг/м3). Склонен верить, что так и есть, так как "замачивал" дощечку на сутки в воде и был приятно удивлен тому, что доска разбухла меньше чем на 1 мм.)

При плотности HDF основы 500-600 кг/м3 ламинат разбухает гораздо сильнее и быстрее, поэтому даже небольшие лужицы (снег на ботинках, домашние животные, капли на кухне и т.д.) оставлять нельзя. Кстати, если при выборе увидите, что сама доска или замки "промазаны воском", тоже явный сигнал, что перед Вами Китай. Так они хоть как-то пытаются укрепить свою рыхлую плиту. Европейцы такого не делают - это просто не нужно при нормальной основе.

И что самое неприятное, почти никто (включая европейцев) не указывает на упаковке плотность плиты, тут уж интернет в помощь.

По фаске. Декоративная фича, которая нашла применение и в практике. Изначально задумывалась, чтобы выделить каждую доску, для лучшей имитации деревянного пола. Может скрыть незначительные косяки основания и изменения геометрии в процессе эксплуатации. Но только незначительные.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, тут все мои мысли и соображения! Именно про "вощеные" замки - Китай, про ужасную толщину 12мм., про рыхлость доски я рассказываю покупателям.

В одном из комментов я писал, что немецкий ламинат HARO 31 класса, 7мм., без фаски, пролежал в помещении очень сильно эксплуатируемом гражданами в обуви, в том числе мокрой, лет 15-17 без критических изменений внешнего вида. Любой Китай-Турция-Россия 34 класса с "вощеными" замками и толщиной 12мм. сдох бы в тех условиях через месяц.

Именно поэтому и бесят советчики, которые говорят "бери только 33-34 класс 10, а лучше 12мм.". И хер что потом этим покупателям докажешь. Им ведь друзья, строители, интернет, продавцы в других магазинах так сказали.

0

дык это да. вопрос в количестве клея, условно если я дозировку на 20 процентов уменьшу - на качество приклеивания паркетной доски это почти не повлияет. ну в пользовательском смысле - я не замечу разницы.

правда смысл джамшутам было экономить, пачку клея то они себе не забрали...

раскрыть ветку (1)
0
Как я и писал ранее, расход может очень сильно варьироваться. При этом качество не страдает, если фактический расход не ниже нормы. Но здесь "сэкономили" около половины, что может быть критично. И сэкономили не оттого, что знают как правильно, а потому что либо был подобран шпатель с неправильным зубом, либо мазали не всю поверхность стяжки.
показать ответы
0

Просветите, пожалуйста, почему паркетную доску - на клей? У меня на подложке лежит, без всякого клея.

раскрыть ветку (1)
0
Качество познается в сравнении. Если говорить с точки зрения повседневной эксплуатации, то даже здесь разница ощутима, особенно, если вы немного разбираетесь в теме. В этом комменте я немного уже описал, чем хороша приклеенная доска #comment_158503604
показать ответы
0
Можете сказать что-то насчет моего выбора) честно говоря, выбирала по классу, по цвету и наличию фаски. Больше ничего не знала)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю этого бренда) Да и невозможно их все знать, слишком много из развелось. То что он с фаской уже хорошо. Можно ещё попробовать узнать (ну или самостоятельно посчитать) плотность ламината. У хорошего продукта она должна быть около 800 и больше.
показать ответы

Скоро надо ремонт делать в студии, посоветуйте пожалуйста, какой ламинат выбрать, просто столько брендов на рынке, глаза разбираются.

раскрыть ветку (1)
0
Сколько денег готовы потратить на каждый метр квадратный?
показать ответы
1

иными словами, с меньшим качеством клея и даже без оного - всё будет лежать.

а вы просто клиенту рассчитали "по норме".

раскрыть ветку (1)

Когда я предлагаю приклеить, я говорю, в чем выиграет покупатель и сколько денег это будет стоить для него. За ним остается выбор - клеить или стелить на подложку. Без клея будет лежать, но не так комфортно. Это мне говорили даже постоянные покупатели, которые попробовали оба варианта. Многие из них сокрушались, что первый раз положили доску без клея.

показать ответы