2364

Покупатель всегда прав, даже если ничего не купил?1

Наш магазин торгует напольными покрытиями (паркет, ламинат). Появился у нас очередной постоянный покупатель. В первый раз он приобрел у нас довольно дорогой и качественный ламинат. Выбирал материал он основательно, долго. Получал консультации и рекомендации качественные. Результатом покупатель остался доволен.

Проходит некоторое время и он решает приобрести еще и паркетную доску (количество большое - еще одна квартира или дом). Выбор пал на не самую дешевую доску. С учётом того, что покупатель уже как бы постоянный, ему была предложена хорошая скидка и на доску, и на клей под нее ("чистого" заработка оставалось процентов семь-десять). Согласование заказа и уточнение деталей по нему длилось пару месяцев, в течение которых я очень много общался с заказчиком, давал рекомендации и советы. И вот, когда все вопросы были рассмотрены, все ответы получены и детали уточнены, этот заказчик "пропадает", перестает приезжать в магазин и отвечать на телефонные звонки. Значит или случилось что-то, или передумал покупать, а сказать стыдно. Ну или купил у конкурентов.

Через несколько месяцев этот заказчик приезжает снова в наш магазин. Но уже с претензией и настойчивой просьбой. Оказывается, он этот же паркет и этот клей купил у конкурентов в соседней области, сэкономив, наверно, пару процентов (ага, мои консультации, выходит, он вообще ни во что не оценил, но купил именно то, что я советовал). После монтажа паркета у него осталось одно или два ведра паркетного клея (ведра по 23 кг.). Претензия состояла именно в этом. Просьба заключалась в том, чтобы мы выкупили у него этот клей. После отказа стал возмущаться, ведь он купил всё и в том количестве, как мы говорили, выходит, что отвечать нам (количество клея было посчитано без лишних запасов и перерасходов, всё по технологии). Доводы, что он нанял непонятных специалистов, которые израсходовали клея значительно меньше, чем положено, в результате чего качество приклеивания настораживает его не устраивали. Ну а клей он пытался продать нам, а не вернуть туда, где покупал, видимо, потому что продавец отказался выполнить возврат (по закону имеет на это право, если я не ошибаюсь).

В общем, "подставили" мы покупателя и оказались такими-сякими нехорошими.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро надо ремонт делать в студии, посоветуйте пожалуйста, какой ламинат выбрать, просто столько брендов на рынке, глаза разбираются.

раскрыть ветку (30)
0
Сколько денег готовы потратить на каждый метр квадратный?
раскрыть ветку (21)
0
Можно я отвечу?) не более 50к за 47 метров (это уже за вычетом сан узлов)
0

Студия 20 квадратов примерно, рассчитывал на 15 -20к, стелить буду сам.

раскрыть ветку (18)
7
Начну с основных принципов, которые важны вне зависимости от бюджета.
1. Нужно брать ламинат с фаской. Только его. Даже дорогой немецкий (около двух тысяч за метр).
2. Не нужно гнаться за большой толщиной. Это в дереве (паркет), как правило, чем толще, тем лучше (объективные преимущества). В ламинате (бумага) не так. Хорошие заводы делают качественный плотный ламинат в толщине 8 мм. Этой толщины хватит с головой, если ламинат не хлам.
3. Не нужно гнаться за сверхвысоким классом. Далеко не всегда дешёвый 33, 34 класс будет лучше по качеству фирменного 32 класса за те же деньги или дороже.

По фирмам. В озвученной цене очень неплохой российский ламинат Kastamonu (посмотрите коллекции с фаской и толщиной 8мм.). Есть ОТЛИЧНЫЙ ламинат Kronooriginal коллекция Super natural classic (его собирать очень легко благодаря удобному торцевому замку). Возможно вам повезет и вы где-то найдете российский ламинат Quick Step с большой скидкой (кроме коллекции Classic, она без фаски).

Я не могу знать все хорошие бренды, но перечислил именно те, которые взял бы себе домой и посоветовал бы друзьям.

Таркет, Риттер лучше обходить стороной.
раскрыть ветку (17)
4

Блять, как же приятно читать профессионала.

0
А что не так с Таркеттом? Может конечно на разные страны по разному делают, что вряд-ли. Но та же коллекция Естетика например, очень хороша как по мне.
раскрыть ветку (3)
2

Таркетт уже несколько лет закупает сырье (HDF плиту) в Томске, и качество ее сравнимо с эконом сегментом того же Леруа.

раскрыть ветку (1)
1
А вот за эту информацию спасибо. Не знал.
1
Я не видел и не щупал все коллекции таркета и знаю бренд не очень, но то, что мне довелось увидеть было довольно низкого качества. Плюс много негативных отзывов как от моих паркетчиков (именно паркетчиков, которые иногда укладывают и ламинат), так и от покупателей. Сам только пару раз укладывал таркет. Был крайне недоволен плотностью (по ощущениям около 600-650 килограмм на метр кубический, не больше) и качеством замков.
да, это далеко не худший ламинат, но за те деньги, которые он стоит, можно подобрать завод более высокого качества.
0

Если не сложно, поясните пожалуйста, почему обязательно с фаской? Без неё красивее смотрится

раскрыть ветку (11)
3
Ламинат делается из бумаги. Хороший, плохой, не важно. Он весь из бумаги. Да, производитель старается сделать так, чтобы ламинат хоть немного не боялся воды. Но у всех заводов это получается не одинаково хорошо. Одни делают очень плотную плиту, хорошо ее пропитывают хорошими тщательно подобранными составами, другие просто красят замки белой жижей, дескать вот, тут у нас воск/парафин.
со временем во время эксплуатации ламинат будет немного деформироваться. И если он без фаски, да ещё и низкого качества, да ещё вы пару раз случайно проливали на него воду, его края начнут немного задираться наверх. Кроме того, что это выглядит очень плохо (посмотрите несколько объявлений о сдаче квартиры, если на фото есть ламинат, скорее всего он с заданным краям (разновидность деформации под названием "лодка")), это ещё и чревато появлением сколов на краях досок.
ламинат с фаской точно так же подвержен искривлению, но как раз благодаря фаске это совершенно незаметно. Также фаска сковывает небольшие щели, которые могут со временем появиться.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Можете сказать что-то насчет моего выбора) честно говоря, выбирала по классу, по цвету и наличию фаски. Больше ничего не знала)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Хороший, я такой постелил себе, покупал в Леруа, тока 10мм. Смысла брать оч дорого нет никакого. Дешевле заменить чем вбухивать.
раскрыть ветку (3)
0

Дешевле заменить чем вбухивать

Многие так говорят. Сейчас часто двери ставят на ламинат, чтобы было красиво. И вот представьте, что через лет пять ваш (ну или не ваш, а какой-нибудь недорогой) ламинат

умирает и нужно стелить новый. Снимаете плинтус, выносите всю мебель, полностью снимаете дверные коробки (или не снимаете их, а кое-как раком, матюкаясь, вытаскиваете ламинат из-под них). То еще это удовольствие. А можно сразу выбрать хороший ламинат, который вам подойдет по бюджету без долгов и кредитов и который прослужит в несколько раз дольше. Кроме "чистого" срока службы есть еще такие понятия, как форс-мажор. Так вот, бывает ламинат (его продавец вам скажет, что он очень хороший), который сильно разбухает через пять минут воздействия воды. Причем, лужица не обязательно должна находиться на стыке досок. И есть хороший ламинат, в том числе и за разумные деньги (600+ руб. за 1 м.кв.), который спокойно выдерживает затопление на пару часов.

Еще часто можно услышать "Да мне на пять лет, потом надоест - поменяю". Люди, когда такое говорят, даже не задумываются, что эти пять лет пролетят очень быстро.

И первые и вторые, чаще всего, будут не пять лет, а значительно дольше жить на совершенно убитом ламинате с протертыми дорожками, с задранными краями, со щелями и скрипом, со сколами. Ибо, во-первых, жалко тратиться на новый ремонт, во-вторых, тупо лень этим всем заниматься.

0
Этот тоже 10 мм, дуб антик цвет. Спасибо за отзыв) давно положили?
раскрыть ветку (1)
1
Год назад почти
0
Я не знаю этого бренда) Да и невозможно их все знать, слишком много из развелось. То что он с фаской уже хорошо. Можно ещё попробовать узнать (ну или самостоятельно посчитать) плотность ламината. У хорошего продукта она должна быть около 800 и больше.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет) очень уж цвет нравится)
0

Ага понял, спасибо большое. А через какое время плюс минус километр ждать неприятностей от ламината без фаски, если некачественный? Если качественный, то проблем нет тогда?

раскрыть ветку (2)
3
Тут очень сложно дать однозначный ответ. Фаска ведь она как раз служит своего рода страховкой от случая, что что-то пойдет не так.
Бывает так, что стелишь ламинат без фаски, а он уже имеет перепады по высоте и щели. Да, новый ламинат, а лежит как говно. Правда, не все покупатели это видят и понимают, что что-то не так.
С другой стороны, очень давно мы в одно общественное помещение с оооочень высокой нагрузкой продали хороший немецкий ламинат 31 класс 7 мм. без фаски. Лет 15-17 он лежал там почти идеально, притом, что все там ходили в обуви, часто - мокрой.
Если прям сильно хотите без фаски, попробуйте в магазине собрать несколько досок (если позволят) и посмотреть все стыки. Если вас устроит - берите. Только очень оберегайте ламинат от воды. И гигрометр на стену повесьте, следите, чтобы влажность воздуха была в пределах 40-65%. Это и для вашего здоровья полезно, и для пола.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое)

Ну и профит.))))))))))))))

Какой вам понравится, но 33 класса.

раскрыть ветку (7)
5
Мне, как человеку неплохо разбирающемуся в теме, можете сказать, и почему именно этот класс и почему всеми другими параметрами вы готовы пренебречь?
раскрыть ветку (6)
1

по факту, если укладывать ламинат дома, класс не важен от слова совсем (ну почти, может, исключая прихожую). Вообще класс ламината - характеристика верхнего лакового покрытия, степень твердости, так сказать. Но! От колесиков кресла Вас не спасет и 33 класс (характерно для офисов, сам видел европейцев убитых за 2 года, когда "прокатывали" колесиками до HDF основы). 34 класс - это 100% показатель того, что перед Вами Китай. Это китайцы придумали и 34 класс и 12 мм доску.

Гораздо важнее какой плотности HDF основа. Чем плотнее плита, тем хуже ламинат впитывает влагу. (Quick-step в свое время заявлял, что их ламинат начинает впитывать в себя влагу через 7 часов (плита 860-920 кг/м3). Склонен верить, что так и есть, так как "замачивал" дощечку на сутки в воде и был приятно удивлен тому, что доска разбухла меньше чем на 1 мм.)

При плотности HDF основы 500-600 кг/м3 ламинат разбухает гораздо сильнее и быстрее, поэтому даже небольшие лужицы (снег на ботинках, домашние животные, капли на кухне и т.д.) оставлять нельзя. Кстати, если при выборе увидите, что сама доска или замки "промазаны воском", тоже явный сигнал, что перед Вами Китай. Так они хоть как-то пытаются укрепить свою рыхлую плиту. Европейцы такого не делают - это просто не нужно при нормальной основе.

И что самое неприятное, почти никто (включая европейцев) не указывает на упаковке плотность плиты, тут уж интернет в помощь.

По фаске. Декоративная фича, которая нашла применение и в практике. Изначально задумывалась, чтобы выделить каждую доску, для лучшей имитации деревянного пола. Может скрыть незначительные косяки основания и изменения геометрии в процессе эксплуатации. Но только незначительные.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, тут все мои мысли и соображения! Именно про "вощеные" замки - Китай, про ужасную толщину 12мм., про рыхлость доски я рассказываю покупателям.

В одном из комментов я писал, что немецкий ламинат HARO 31 класса, 7мм., без фаски, пролежал в помещении очень сильно эксплуатируемом гражданами в обуви, в том числе мокрой, лет 15-17 без критических изменений внешнего вида. Любой Китай-Турция-Россия 34 класса с "вощеными" замками и толщиной 12мм. сдох бы в тех условиях через месяц.

Именно поэтому и бесят советчики, которые говорят "бери только 33-34 класс 10, а лучше 12мм.". И хер что потом этим покупателям докажешь. Им ведь друзья, строители, интернет, продавцы в других магазинах так сказали.

Вв большинстве случаев это достаточно, а вообще нужно читать инструкцию. =))

раскрыть ветку (3)
1
А что если я скажу вам, что иногда 31 класс лучше 34-го? И что иногда более важна толщина, плотность ламината и наличие фаски?
раскрыть ветку (2)

я жеж говорю: надо читать инструкцию.

раскрыть ветку (1)
1

В инструкции/описании (если она вообще есть) будет написано, какой хороший ламинат вы приобрели и как вам повезло. Не будет там написано, что этот ламинат ни разу не соответствует 33 классу и убьётся он быстрее, чем нормальный 31 или 32 класс. Ну и да, в интернете во всевозможных статьях так же будет написано "берите 33/34 класс и ниипёт".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку