2364

Покупатель всегда прав, даже если ничего не купил?1

Наш магазин торгует напольными покрытиями (паркет, ламинат). Появился у нас очередной постоянный покупатель. В первый раз он приобрел у нас довольно дорогой и качественный ламинат. Выбирал материал он основательно, долго. Получал консультации и рекомендации качественные. Результатом покупатель остался доволен.

Проходит некоторое время и он решает приобрести еще и паркетную доску (количество большое - еще одна квартира или дом). Выбор пал на не самую дешевую доску. С учётом того, что покупатель уже как бы постоянный, ему была предложена хорошая скидка и на доску, и на клей под нее ("чистого" заработка оставалось процентов семь-десять). Согласование заказа и уточнение деталей по нему длилось пару месяцев, в течение которых я очень много общался с заказчиком, давал рекомендации и советы. И вот, когда все вопросы были рассмотрены, все ответы получены и детали уточнены, этот заказчик "пропадает", перестает приезжать в магазин и отвечать на телефонные звонки. Значит или случилось что-то, или передумал покупать, а сказать стыдно. Ну или купил у конкурентов.


Через несколько месяцев этот заказчик приезжает снова в наш магазин. Но уже с претензией и настойчивой просьбой. Оказывается, он этот же паркет и этот клей купил у конкурентов в соседней области, сэкономив, наверно, пару процентов (ага, мои консультации, выходит, он вообще ни во что не оценил, но купил именно то, что я советовал). После монтажа паркета у него осталось одно или два ведра паркетного клея (ведра по 23 кг.). Претензия состояла именно в этом. Просьба заключалась в том, чтобы мы выкупили у него этот клей. После отказа стал возмущаться, ведь он купил всё и в том количестве, как мы говорили, выходит, что отвечать нам (количество клея было посчитано без лишних запасов и перерасходов, всё по технологии). Доводы, что он нанял непонятных специалистов, которые израсходовали клея значительно меньше, чем положено, в результате чего качество приклеивания настораживает его не устраивали. Ну а клей он пытался продать нам, а не вернуть туда, где покупал, видимо, потому что продавец отказался выполнить возврат (по закону имеет на это право, если я не ошибаюсь).


В общем, "подставили" мы покупателя и оказались такими-сякими нехорошими.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просветите, пожалуйста, почему паркетную доску - на клей? У меня на подложке лежит, без всякого клея.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Качество познается в сравнении. Если говорить с точки зрения повседневной эксплуатации, то даже здесь разница ощутима, особенно, если вы немного разбираетесь в теме. В этом комменте я немного уже описал, чем хороша приклеенная доска #comment_158503604
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

иными словами, с меньшим качеством клея и даже без оного - всё будет лежать.

а вы просто клиенту рассчитали "по норме".

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я предлагаю приклеить, я говорю, в чем выиграет покупатель и сколько денег это будет стоить для него. За ним остается выбор - клеить или стелить на подложку. Без клея будет лежать, но не так комфортно. Это мне говорили даже постоянные покупатели, которые попробовали оба варианта. Многие из них сокрушались, что первый раз положили доску без клея.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дык это да. вопрос в количестве клея, условно если я дозировку на 20 процентов уменьшу - на качество приклеивания паркетной доски это почти не повлияет. ну в пользовательском смысле - я не замечу разницы.

правда смысл джамшутам было экономить, пачку клея то они себе не забрали...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как я и писал ранее, расход может очень сильно варьироваться. При этом качество не страдает, если фактический расход не ниже нормы. Но здесь "сэкономили" около половины, что может быть критично. И сэкономили не оттого, что знают как правильно, а потому что либо был подобран шпатель с неправильным зубом, либо мазали не всю поверхность стяжки.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
расход может очень сильно варьироваться
если неправильно развести клей или поверхность холмистая, да :) вопрос - как тогда вы количество клея посчитали?
Но здесь "сэкономили" около половины, что может быть критично

иными словами - положили почти так же, как без клея. причём неверно подобранным шпателем ты половину не сэкономишь. явно мазали "плюхами". остается вопрос - нахрена это всё, если они остаток себе не забрали?

вот у нас тут рядом плитка от стены отвалилась - там видно, 5 таких аккуратных плюхов и пустота. явно половина клея ушла куда-то :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
как тогда вы количество клея посчитали?

Клей не разводится - это готовый продукт (да, есть 2К клеи, но там просто смешиваются друг с другом два компонента и никаких отличий в пропорциях быть не может). Есть нормы расхода. Считаем мы обычно чуть ниже среднего НОРМАЛЬНОГО расхода. Делается это для того, чтобы не было головняка с возвратами. Примерно в 30-50% случаев покупатель еще докупает немного клея по описанной выше причине.

Помимо нормального расхода есть нижний порог (он выведен как из технической документации к клею, так и из огромного опыта), ниже которого расхода быть не должно.


По второму пункту. Своими глазами видел, как два шпателя для паркетного клея по-разному расходовали коей. С одним шпателем уходило около 1000 грамм, с другим - 2000 грамм на 1 м.кв. Если мазали "плюхами", возможно, планировали себе забрать остаток, но покупатель оказался начеку и не допустил этого. Возможно, мазали не 100% поверхности, а через ряд или еще как-то для экономии сил и времени. На стяжку клеить паркетную замковую доску - то еще "удовольствие", по себе знаю. Намного проще клеить на фанеру штучный или массивный паркет без замка (паз-гребень).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку