Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания хотов

Прошу прощения у своих подписчиков: сегодня пост не о недвижимости.
Сегодня мне нужен совет бывалых.

Товарищи перцеведы и особенно хотоводы, подскажите, пожалуйста, в каких ёмкостях у Вас живут хоты?
На волне рассадного безумия заказала семена хотов. 20 сортов. Пока они на влажных дисках лежали, изучала вопрос выращивания. Сводная информация получилась неутешительная: 7-8 месяцев ждать плодов. С учетом того, что на дисках они у меня 3 недели пролежали без признаков жизни, высаживать в грунт - не вариант - не успеют. Значит, жить должны в квартире. И вот тут я потерялась.
Семена из диска были переложены в грунт. На данный момент взошло 11 сортов по 2-3 семечка. Если даже половина отдаст Богу душу - все равно останется минимум штук 10. Обычные острые перцы у меня растут в 3х литровых горшках в грунте с постоянной подкормкой. Вычитала, что хотам нужна тара побольше. А уж когда нашла сайт по гидропонике для хотов, поняла что хочу так. Но! Емкости для гидропоники стОят ого-го. Как вариант взять обычные пластиковые коробки с крышками, насос для насыщения кислородом как в аквариуме и проковырять в крышке дырочку под горшок.
Вопрос: какого объема должна быть ёмкость? А горшок? На сайте по гидропонике для хотов предлагается горшок 46 литров. 10 таких емкостей на балкон не поместится... Можно ли взять емкость меньше? Сегодня в фикс-прайсе встретила короба на 25 литров. Этого хватит?
Очень прошу поделится своей практикой. Муж на следующей неделе в командировку уезжает на пару дней - за это время нужно организовать будущее место жизни для хотов, чтобы к его возвращению всё выглядело как будто так всё и было, а я так и не могу понять - что покупать.

Сообщество любителей острого

2.2K пост11.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выращиваю первый раз в этом году. Ёмкости - 20л пластиковые вёдра с авито по ~150р/шт. + фольга, двусторонний скотч, бумажный скотч, клейка лента черная, алюминиевый скотч и фольгированный утеплитель. Отверстия в крышке резал опасной бритвой, но и канцелярский нож должен подойти.

Можно удешевить и просто обтянуть ведра парой чёрных пакетов. Ведра наполняю на 14-15 литров, для контроля уровня - фонарик на крышку и смотровое окно с разметкой. Рецепт раствора - отсюда https://alexandertokarev.ru/all/gidroponny-pitatelny-rastvor-recept-prigotovleniya/?utm_referrer=https://alexandertokarev.ru/all/growing/

Те, что сажал сразу в раствор - делал так: брал кусок минваты 5х5х5 см, пропитывл слабым питательным раствором 1,2 ЕС, сверху клал семечко. Всю конструкцию в ёмкость и накрывал прозрачной пленкой. Сверху досветка с 7 до 22. Как появились первые настоящие листья - минвату с кустом ставил в постоянный горшок 0,75л с дырками в дне и боках и обсыпал керамзитом, чтобы закрыть вату. Сам горшок ставил на банку 0,5л со слабым раствором и ежедневно из шприца проливал минвату. Когда корни спускались ниже дна горшка - перводил в "детсад" - ведро с 3 прорезями в крышке под 3 горшка, с раствором 1,2 ЕС. Когда корни вырастали сантиметров до 10, переводил растения в личные ведра с раствором 2,4 ЕС. Для измерения ЕС брал прибор на озоне за ~600 рублей. Для измерения PH - лакмусовые полоски. Раствор сейчас делаю на талой и прокипяченой воде, потому что из-под крана очень жесткая. Летом буду на дождевой.

Некоторые кусты переводил с грунта на гидропонику в возрасте 1 месяца: смывал основную часть грунта, заворачивал корни в промытую салфетку из спанбонда(так вроде называется материал), ставил в горшок 0,75л и обсыпал керамзитом. Далее ставил на банку 0,5л с раствором и ежедневно проливал корни. Потом переносил в вёдра.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

банка с водой - это увлажнитель? баклажки - это емкость для раствора? А зеленым что светится?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Банка с водой - источник влаги, куда корни тянутся. Если горшки позволяют, то можно поставить так, чтобы нижняя часть минваты касалась питательного раствора, тогда не придётся увлажнять её ежедневно, но надо будет следить за уровнем жидкости всё равно. Что подразумевается под баклажками?

Зелёным светится кнопка на фонарике

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

баклажки - кеги.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кеги - это для другого хобби.

Тут они сейчас стоят для защиты перцев от вредителя.

На втором фото следы вредителя

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо! спасибо за такой развернутый ответ! Да, на этом сайте и зависла по гидропонике. У него и ёмкости смотрела.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку