Почему за происходящим интересней наблюдать со стороны служебного входа
В нулевые я работал в школьной столовке. Это был абсолютный рекорд по зарплате - 300 рубликов в месяц вместе с пособием из центра занятости, направившего меня на курсы поваров в ПТУ.
Мне там даже нравилось: хавка халявная, домой уходили рано, а точнее после кормёжки орущих шумящих вопящих детей. Учителя смотрели на нас иногда с какими-то пренебрежением. Одна такая учителька однажды заявила, что у каждого из нас полное отсутствие интеллекта на лице.
В это время сотрудники столовой в школьном штате не числились. Пользоваться столовыми могли теперь частники, котором удавалось выиграть тендер. Ну а тендеры, как обычно выигрывали те, кому удавалось предложить услуги подешевле.
Вот эти самые частники закупали продукты, нанимали персонал и рулили всем процессом. Вот и мне довелось там проторчать целое лето, а в свободное время бегать в интернет-салон и изредка колымить уборкой в одной организации.
Я ждал, что частник меня оставит. Тем более работу я свою выполнял прилежно. Резал, что требовалось. Mыл, что велелось. А в конце рабочего дня вместе со всеми сотрудниками, кидал в большущий такой чан начищенную картошку.
Иногда нам помогали школьные работники. И чаще всего это были бабульки, которые когда-то работали в школе, а теперь присматривали за детьми во время трапезы. За работу на самой кухне им не доплачивали, но они выручали нас из жалости. А старший повар в обеденный перерыв наливала тарелочки с похлёбкой и для них
Одна из них раньше была училкой, которая обожала работу в школе, но параллельно больше зарабатывала где-то уборщицей. Вторая любила вспоминать, как работала в сельской национальной школе, после чего, не выдержав, подалась в город и устроилась на завод.
И вот наступил час икс. Было официально объявлено о закрытии школьного лагеря. И нам приказали, буквально отодрать всё кухонное помещение от пола до потолка. Потому что придёт из санэпидемстанции какая-то мадам, что вечно до всего докапывается и может даже залезть на стол и сунуть руку в вытяжку.
После приёмки коллектив должны были поменять: старший повар замутил какой-то бизнес, посудомойщицу большим рублём сманили торгаши, под вопросом оставался я. Частник предложил мне разливать пиво в шатре, что возле его кафешки.
Данный конкретный вариант меня не устраивал, и я не знал куда мне податься со своим свидетельством о прохождении поварских курсов. А уже наступило 1 сентября. Целую неделю под окнами столовки была какая-то суета.
И вот в день знаний рано утром на школьном крыльце в микрофон заорала директор. Ну знаете, противный такой звук, скрипучий. Но постепенно становится понятно и разборчиво.
Дверь служебного входа была открыта у нас практически всегда. Это было крыльцо, по ступенькам которого мы приходили на работу, выбегали из духоты отдышаться и здесь же принимали продукты.
И вот мы вышли на это крылечко всей нашей поварской шоблой и начали наблюдать за происходящим. Народу набилось до хренища. Все такие счастливые, нарядные. Малышня с букетами. Родители серьёзные. Старшеклассники чересчур какие-то чопорные.
И вот директриса что-то там вещает, все ей аплодируют. А рядом с ней толпа стоит нарядных учителей. Эти учителя кивают чуть ли не после каждой её реплики. И тут глянул я в сторону. А позади, за толпой сидят на кортах детишки, не нарядные и не счастливые. Такие вот типичные гопники и пофигисты.
Абсолютно вот не вникают в то, что там говорят. У них какая-то своя тема. Они друг с другом общаются. А потом, смотрю, наскучило им это мероприятие. Поднялись они на ноги и тарзанами махнули через забор, курить по ходу побежали куда-то.
Вспоминался и частенько мне этот эпизод что-то. И вот только сейчас до меня дошло: а ведь вот если так разобраться, это самая настоящая модель нашего общества, а может быть и всей страны. Вот вы как думаете?
Истории из жизни
40.9K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.