Почему я ничего не хочу? Тревожусь

Почему я ничего не хочу? Тревожусь Мысли, Психология, Совет, Тревога, Желание, Мотивация, Опыт, Длиннопост

Продолжаем разбирать причины того, почему нам ничего не хочется. На очереди пятая причина – я бездействую от тревоги. В нашем списке она самая противоречивая.

Напомню, что тревога – это страх неопределённости. Это постоянно преследующий нас вопрос: «А что, если?»

– Что, если я не получу эту работу?

– Что, если подруга обидится на мою просьбу?

– Что если, я веду себя слишком навязчиво?

Помимо вопросов, которые тормозят нас перед новым опытом (без которого чертовски трудно), у тревоги есть и другая проблема – тревожная реакция на опыт. Когда мы всё же находим в себе силы ошибиться или сделать шаг в темноту неизвестного, начинает орать сирена «бей-беги-замри». И вместо того, чтобы учиться, мы пристыжено молчим, встаём плакать под душ или огрызаемся на близких.

В такой обстановке «я ничего не хочу» часто означает «я боюсь не справиться с последствиями хотелок». Решений тут много (от того причина и противоречива).

Начнём с очевидного и особенно тревожного. Можно сходить к психологу, чтобы разобраться, почему мы боимся нарушать ожидания. Может, мы всё детство слышали от мамы: «А ты башкой своей думал, что с тобой могло произойти?», и с тех пор мы только думаем, но ничего не решаем. Может, после первых царапин от нового опыта нам не хватало людей, которые приложат листочек к ранке и подуют на неё. Предыстории разные. Знать свою полезно, потому что из неё происходит решение.

Одно из таких решений – завести бестревожную группу поддержки.

Полезно иметь в окружении человека, который на своём опыте доказывает, что можно сказать «нет» и не умереть от сердечного приступа. Или человека, который не терпит насилия над собой, а выставляет границы с понятными правилами поведения. Мы – среднее арифметическое людей, которые нас окружают. Поэтому примеры, которые показывают, что неизвестность – источник вдохновения, сами вдохновляют.

Работает здесь и упомянутое ранее решение, но с целой телегой «но». Это решение – окружить себя новым (и тревожным) опытом. Стоп! Но я же не знаю, чего хочу (или ничего не хочу). Как новый опыт поможет разобраться в своих желаниях?

Представьте, что вы с утра проснулись в неизвестной квартире. Вокруг чужие вещи, на стенах чужих фотографии. Вы понятия не имеете, как здесь оказались. Что вы будете делать? Сидеть калачиком и ждать? Кричать «Есть кто дома?»? Или встанете и начнёте исследовать квартиру?

Новая обстановка провоцирует любознательность. Это часть защитного механизма. Мы должны понимать, что из себя представляет неизвестная среда, чтобы её не бояться. Но для этого нужно сначала оказаться в новой среде. Подойдут любые нововведения: другая дорога до дома или кофейня в соседнем районе, театральный кружок или свидание вслепую.

Но ведь я не понимаю, чего хочу?! Как я всё это буду делать?

И вот главный парадокс тревожности в этом вопросе. Мы убеждены, что должны «хотеть», чтобы с пользой просить о помощи или чтобы общение с другими людьми толкало нас сворачивать горы. Это иллюзия.

Представьте, что прямо сейчас вам предлагают рафаэлку. Вы не голодны и не хотите есть (или не уверены, что хотите), но из вежливости съедаете. Вопрос. Вы получите удовольствие от конфеты? Возможно, немного меньше, чем могли бы, но скорее всего да. Рафаэлки чертовски вкусные! Но вы ведь не были уверены, что хотите конфету, а может вообще не хотели, и тем не менее получили от неё удовольствие. Возникает парадоксальный вопрос: что будет, если мы не будем знать, чего хотим?

Это помешает нам пробовать? Нет.

Это помешает получить удовольствие от опыта? Нет.

Это помешает повторить опыт, которым нам понравится? Нет.

Это поможет справиться с тревогой и лучше понять желания? Вполне может быть.

Это парадоксальная мысль, но мы не должны знать, что хотим конфету, чтобы сладость карамели была приятной. Нам нужно только развернуть обёртку и положить конфету в рот. В данном случае «хочу» – это мысленная иллюзия и защитная реакция психики, которая не хочет, чтобы мы попали в беду, но в то же время мешает избавиться от тревоги.

Чтобы преодолеть тревогу, перестаньте ждать появления «хочу». Чем больше вы ждёте, тем выше будут мысленные стены, отделяющие вас от нового опыта.

Это взрослые придумали мысль «хочу хотеть».

Ребёнок пробует, потому что ему нужно сделать непонятный мир понятным или потому что он уже на опыте знает, какие действия приносят удовольствие, а какие нет. В мозге нет места, где «хочу» возникает из божественного озарения. Также можем поступать и мы.

Мы можем сознательно идти туда, где сложный мир требует объяснений, или мы можем привычно лупить палкой крапиву. Но если мы вдруг обнаружим, что крапива больше не приносит удовольствия, не стоит ждать, что новое желание на её месте возникнет просто так.

Его придётся искать самому.

______________

Источник.

Психология | Psychology

20.2K поста59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.