Почему Александр действительно Великий?

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

Давайте откровенно – какого бы завоевателя мы назвали самым распиаренным и попсовым в античке? Мое мнение – Александр Великий. Но что любопытно, крайне редко акцентируются собственно на причинах, по которым он считался гением. Ну, т.е. да фаланга там, персов разбил, да и Индии перепало. Но почему столько шума вокруг? Ответ кроется в двух критериях – масштаб и скорость завоеваний. Театр военных действий растянулся примерно на 2 млн. квадратных километров, десять лет – ничто для таких завоеваний.

Вообще статьи про его завоевания - это вообще идеальная тема, как школьные сочинения по литературе, ну помните да "он жил X лет назад, но идее актуальны до сих пор - поэтому классика". Если же вы читали научно-популярные статьи об Александре, то могли сточить глаза примерно о такую картину «у него была страшная фаланга сариссофоров, которая выполняла роль наковальни и конница гетайров, которая действовала как молот» (я по-моему, даже сам что-то такое писал). Так и победилЪ. Для упрощенной картины вполне подойдет, но по факту все было куда хитрее, одна только (полу)тяжелая пехота – это педзетайры, гипасписты и астетайры, не говоря уже про легкие подразделения вроде агриан или лучников. И каждое подразделение выполняло специфичные задачи, например, агриане были метателями дротиков, которые в бою прикрывали фланги, а в рамках мобильных операциях использовались как командос (они провели 16 спецопераций).

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

Агрианский пельтаст. Реконструкция А.А. Клейменова, художник А.С. Руденко

В коннице тоже помимо собственно ударной гвардии гетайров и фессалийцев были также разведчики и авангардные бойцы (продромы), конные метатели дротиков (фракийцы), союзная греческая говнокавалерия и позднее к ним присоединились конные лучники.

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

Рельеф с изображением фракийского всадника. Национальный исторический музей Болгарии.

Чтобы понять, чем занимался весь этот вертеп, стоит вернуться к истокам армии македонян и объяснить чем же она принципиально отличалась от войска остальных греков. В классический период исход войны должен был решиться в простом столкновении двух фаланг на поле боя. Естественно эта простота и была слабостью военного дела, даже спартанцев, чем не преминул воспользоваться фиванец Эпаминонд, нанеся им два поражения концентрируя силы на одном фланге.

При этом полководцы старались держать войска в едином кулаке, а практика распыления сил чаще всего заканчивалась либо совсем плохо (например, Делийская кампании афинян в 424 г. до н.э. или Беотийская Спарты в 395 г.), либо не очень (поход спартанца Кнема в 429 г. до н.э., или наступление Агиса II на Аргос в 418 г. до н.э.). Это было связано со слабой разведкой, неразвитой коммуникацией разделенных соединений и довольно примитивным офицерским составом.

Соседство Македонии с ебанутыми трибаллами, иллирийцами, пеонами и прочими одрисами заставляло вести войны через мобильные операции. Филипп II Македонский, отец Александра с одной стороны, радикально реформировал армию, присовокупив к аристократической коннице гетайров ту самую фалангу, но с другой он еще передал своему сыну уникальный опыт ведения боевых действий автономными соединениями.

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

Реконструкция знатного иллирийского воина

Т.е. упрощенно кампания Александра выглядела не как поход большой армии, которая периодически давала генеральные сражения (повторюсь, для греческого военного дела классического периода такая картина была бы типичной). Его армия разбивалась на мобильные автономные группы, выполняющие спецоперации, собирающиеся вместе для генерального сражения. Например, после победы при Иссе в 333 г. до н.э. Александр отправил Пармениона взять Дамаск, куда Дарий отправил свою сокровищницу. Стремительным маршем военачальник Александра преодолел 500 километров и захватил Дамаск вместе с 2600 талантами чеканной монетой (важно пропеть) и серебра в изделиях на 500 фунтов, что было больше годового торгового оборота Афин. Сам же Александр обезопасил свои коммуникационные линии и смог за 7 месяцев взять Тир, что в свою очередь похоронило угрозу со стороны персидского флота. Тут надо отметить, что Тир – это остров-город, возле современного Ливана, для его штурма Александр соединил его с побережьем насыпью шириной 62 м и длиной 740 м, а с моря атаковал кораблями с осадными башнями высотой по стены.

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

. Осадный парк Александра поражал воображение – здесь были артиллерийские части, черепахи для засыпания рвов, тараны, лестницы и собственно осадные башня, включая даже гелеполь (передвижная башня высотой под 30 метров с артиллерией и стрелками на нескольких этажах). Опять-таки надо понимать, что тараны у Александра выглядели не как в фильмах, когда пара десятков лихих орлов долбятся в ворота сучковатым бревном, пока им на голову сыпятся камни и льется кипящее масло. Это были многоэтажные сооружения на колесах, которые подкатывались по предварительно засыпанным рвам и помимо долбления стен, успешно били по защитникам из стрелометов внутри башни. Все это перевозилось в разобранном виде и собиралось под задачу на месте.

Почему Александр действительно Великий? Александр Македонский, Фаланга, Военная история, Дарий, Античность, Осада, Кавалерия, Пехота, Мат, Длиннопост

С точки зрения опыта современных войн спецоперации являются обыденным делом, но для Дария это был настоящий стратегический ад, он стремительно терял провинции, отступая вглубь собственных земель, а к концу войны превратился в банкрота, потеряв сокровищницы. После разгрома основных сил врага, взятые регионы передавались под управление либо военачальникам Александра, и они гасили очаги сопротивления, либо местным сатрапам и те оставались под началом македонянина, а он мог идти вперед, не опасаясь за тыл.

Да, кстати, о рейдах. Александр совершал форсированные марши по 60-70 км в сутки пехотой и конницей (спартанцы и римляне такие переходы делали, но в формате единичных подвигов) или 80-90 км чисто кавалерийскими подразделениями. Большую часть снаряжения македонские фалангиты таскали на себе, поскольку Филипп сократил обозные части (привет мулам Мария) и в такой выкладке должны были совершать марши на 54 км (по Полиэну). Естественно форсированные марши совершались Александром не постоянно, а когда нужно было выполнить какую-то стратегическую задачу, для чего воины несли на себе только самый необходимый запас провизии и собственно снаряжение, действуя в отрыве от основного войска.

Слабое место у Александра все же было – иногда прибухивал. От чего погиб Клит Черный (неудобно, конечно, получилось) и сгорел дворец в Персеполе (тут вопросы к женскому коварству). Впрочем, и его воины не отставали - Арриан, рассказывает, как во время осады Галикарнасса, два воина Пердикки, плотно закинувшись вином, решили штурмануть город. Не, ну а чо бы и нет? Защитники города увидели, как на стены лезут два бухих героя (подозреваю, еще в красках объясняя, что они сделают с врагами) и решили прибить неразумных. Не учли галикарнассцы только одного – эти двое были астетайрами, элитной ударной пехотой Александра, поэтому те, кто подошел вплотную были убиты сразу, а остановившихся на безопасном расстоянии пьяные герои закидали дротиками. На общий движ подтянулись и другие воины Пердикки (степень их трезвости не сообщается), в результате чего защитников выбили за ворота и чуть не взяли город, бухих штурмовиков все же отогнал самолично галикарнасский военачальник Мемнон.

Собственно к чему все это – многие полководцы античности чем-то прославились, но человека, который совмещал в себе такое количество талантов (осады невероятной сложности, стремительные марши, действие автономных боевых подразделений, тактический гений и т.д.) я знаю только одного. Октавиан Август во время посещения Александрии, как сообщает Светоний, возложил венок на тело Александра и усыпал его цветами в знак преклонения, а на вопрос, не хочет ли он посмотреть гробницы Птолемеев (прошлые властители Египта) ответил, что пришел увидеть царя, а не мертвецов.

Лига историков

14.3K постов51.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения