По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана

Про Гаити ходит общее мнение, что они сами себе буратины, а вот на том же острове, у доминиканцев - тропический рай. Ибо туристы - а туристы всегда считают раем место, где их принимают. Кстати, при Папа Доке на пляжи Гаити тоже катались туристы, но со временем перестали: не последнюю роль сыграла книга Грэма Грина "Комедианты", особенно фильм 1967-го с Элизабет Тейлор и Питером Устиновым (или Устиновом?). Грэм Грин у нас больше известен, наверное, по "Тихому американцу" - истории о Сайгоне времен ухода французов.

В общем, красный 1968 год, хиппи, и летать на Гаити стало не модно. Барон Суббота (Папа Док) перешел на экспорт донорской крови - в США ежемесячно экспортировалось 5000 л (!) крови - но потом началась эра ВИЧ. А тут как раз в Доминикане все устаканилось, и стали летать туда.

В XIX веке Доминикана - это перманентный бардак, превосходивший такой на континенте. Элиты республики настолько устали от самих себя, что один из президентов всю карьеру пытался присоединить республику к США. Часто правительства контролировали только столицу с окрестностями - тем более дорог не было, и центральные долины были вполне самостийными.

Был и еще один (имхо) важнейший фактор: землевладение. В Гаити изначально, после свержения рабства, земля была разделена между крестьянами, что в итоге привело к дроблению наделов, земельному голоду и обнищанию (эта же проблема быстро проявилась в России после отмены крепостного права - поэтому быстрым ее решением представлялся раздел помещичьих, дворцовых и пр. земель). Доминикана, как и все ибероязычные страны Лат. Америки, пошла по пути латифундизма. Это приводит к той же нищете, но со спецификой: у сеньора всегда есть банда. Вот эти банды и образовывали отряды политической поддержки кандидатов на выборах и переворотах.

Это же сказалось и в другом: гаитяне крайне нервно относятся к любому иностранному вмешательству. Доминиканцы привыкли, что всегда есть каудильо, который поможет, и поэтому легче приняли американскую оккупацию.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

Сейчас в Сан-Доминго революция номер 67, и Дядя Сэм, как обычно, блюдет свои интересы

На картинке ниже Президент Алехандро Восс-и-Хиль вступает в должность, 1903. В марте 1903 в условиях угрозы американского вторжения он возглавил переворот и сместил Орасио Васкеса (возглавлявшего перевороты в 1899, 1903 и 1904 годах; сам Орасио в 26 лет возглавил оборону своего города, чтобы поддержать Восс-и-Хиля, но с тех пор утекло много воды). После вступления в должность обнаружил страну в состоянии банкротства из-за бремени ранее взятых долгов и наложенных эмбарго. Это привело его к решению о продаже части национальной территории, что спровоцировало военный переворот и его свержение в ноябре 1903 генералом Карлосом Фелипе Моралесом. Это событие получило название «Юнионистской революции», поскольку объединило противоборствующие силы: горацистов (сторонников Орасио Васкеса) и хименистов, поддерживавших Хуана Исидро Хименеса в борьбе против приверженцев Улиссеса Эро.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

Это типичный сюжет Доминиканской истории, и таких там несколько десятков.

Но начну уже историю Козла с того же, чем он кончит. 19 ноября 1911 генерал Луис Техера во главе группы заговорщиков устроил засаду на экипаж президента Доминиканы Рамона Касереса. В перестрелке Касерес был убит, а Техера ранен в ногу. В последовавшей анархии генерал Альфредо Викториа, командующий армией, захватил власть и вынудил доминиканский Конгресс избрать его дядю, Эладио Викториа, новым президентом. Генерала подозревали в подкупе конгрессменов, а его дядя, вступивший в должность 27 февраля 1912, не обладал легитимностью. Орасио Васкес вскоре вернулся из ссылки, чтобы возглавить своих сторонников, горацистов, в народном восстании против нового правительства.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

Орасио Васкес (в центре)

Результатом стали несколько лет гражданской войны. Результатами американского посредничества Уильяма Говарда Тафта (1909-13) и Вудро Вильсона (1913-21) становились лишь краткие перемирия. В 1914 Вильсон заявил доминиканцам, что, если они не выберут президента, они увидят, как США навяжут его им. Временного президента выбрали, а позднее в том же году, в ходе относительно свободных выборов, к власти вернулся бывший президент, правивший с 1899 по 1902 год, Хуан Исидро Хименес Перейра. Чтобы добиться более широкой поддержки правительства, Хименес назначил в свой кабинет представителей оппозиции. Однако это не принесло мира. Его бывший военный министр Десидерио Ариас строил планы переворота, и несмотря на предложение США о военной помощи против Ариаса, Хименес ушел в отставку 7 мая 1916.

Вильсон санкционировал вторжение. Американские морпехи высадились 16 мая 1916 и взяли страну под контроль 2 месяца спустя. Американское военное правительство контр-адмирала Гарри Шепардом Кнаппа было отвергнуто подавляющим большинством доминиканцев, многие партии внутри страны начали партизанские вылазки. К чести американцев, в этот раз им удалось не вести себя как слон в посудной лавке: оккупационный режим сохранил большинство доминиканских законов и институтов. Население в целом успокоилось, экономика возродилась, госдолг начал сокращаться, дороги соединили все регионы. Была создана Национальная гвардия.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

1916. В ту эпоху Латинская Америка воспринималась как Африка сейчас.

Тем не менее энергичное сопротивление оккупации продолжалось, и после Первой мировой оно усилилось. Белый дом, реагируя на запрос избирателей на более мягкую внешнюю политику, нашло новую тактику – не посылать свои канонерки, а обучать местных военных давить оппозицию. Из их круга и вышли "диктаторы-клиенты". Президент Уоррен Гардинг (1921-23; он, как и Кеннеди, любил женщин, виски и покер, вел богемную жизнь и на посту, как и Кеннеди, правил 2 года и умер за 40 лет до гибели Джона) работал над тем, чтобы положить конец оккупации, как он обещал во время своей избирательной кампании. Оккупация закончилась в октябре 1922, выборы прошли в марте 1924. Победителем стал Орасио Васкес - он сотрудничал с США во время оккупации. На этот раз Васкес обеспечил стране 6 лет стабильного правления, при котором соблюдались политические и гражданские права, а экономика быстро и уверенно росла в относительно мирной атмосфере.

Козел

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина родился 24 октября 1891 года в бедной семье испанского сержанта, оставшегося в стране после оккупации 1861-65 годов (тогда Изабелла II пыталась возродить древнюю славу Испании, но не вышло). В 7 лет он учился в школе у Эухенио Мария де Остоса, выдающегося педагога и правоведа (день рождения последнего является национальным праздником Пуэрто-Рико). В 19 лет Рафаэль занялся угоном скота, подделкой чеков и грабежом почтовых отделений, несколько месяцев провел в тюрьме (очень напоминает историю Сомосы-старшего). Выйдя на свободу, организовал банду грабителей под названием «42». В 27 лет вступил в Национальную гвардию и за 9 лет дослужился до главнокомандующего армией Доминиканы.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

Тут ему 30 лет. А чего добился ты?)

У Васкеса обострилась болезнь почек, и в начале 1930-го он уехал на операцию. В это время главнокомандующий армией Рафаэль Трухильо тайно заключил сделку с лидером повстанцев Рафаэлем Эстрельей Уреньей: в обмен на то, что Трухильо позволит Эстрелье взять власть, Эстрелья позволит Трухильо баллотироваться в президенты на новых выборах. Мятежники двинулись к Санто-Доминго, Васкес приказал Трухильо подавить их. Однако Трухильо объявил «нейтралитет» и оставил армию в казармах. Эстрелья взял столицу почти без сопротивления. 3 марта он был провозглашен и.о. президента, а Трухильо – главой полиции (и армии). Согласно их соглашению, Трухильо стал кандидатом в президенты от недавно созданной Патриотической коалиции граждан (Coalición patriotica de los ciudadanos), а Эстрелья – его соратником. Других кандидатов армия начала преследовать, и они снялись, когда стало очевидно, что Трухильо будет единственным человеком, которому будет позволено эффективно вести кампанию. По словам посла США, Трухильо получил больше голосов, чем было реальных избирателей.

Спустя 3 недели на столицу обрушился ураган, жертвами которого стали до 8000 человек. С помощью Красного Креста город был восстановлен.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

16 августа 1931, через год после избрания Трухильо президентом, Доминиканская партия стала единственной легальной партией в стране. Госслужащие были обязаны жертвовать 10 % дохода в партийный фонд, взрослых граждан принуждали вступить в партию. Ее члены были обязаны носить при себе членскую карточку, при отсутствии которой граждане могли быть арестованы за «бродяжничество».

В 1934 Трухильо произвел себя в генералиссимусы. С его подачи распространилась практика народного мнения: большие толпы людей выкрикивали одобрение правительству.

В 1936 Конгресс подавляющим числом голосов проголосовал за переименование Санто-Доминго в Сьюдад-Трухильо. Высочайшая вершина Карибских островов Монте-Тина стала пиком Трухильо. Статуи Шефа (популярное прозвище правителей - Плутарко Элиас Кальес, правивший Мексикой в 1924-34, называл себя Jefe Máximo) в массовом порядке воздвигались по всей стране, а на номерных знаках было написано «Да здравствует Трухильо!» и «Год благодетеля отечества».

В Сьюдад-Трухильо был установлен светившийся ночью электрический знак с надписью «Бог и Трухильо», церквям предписывалось вывешивать лозунг «Бог на небесах, Трухильо на земле», который со временем был изменён на «Трухильо на земле, Бог на небесах». Сторонники президента рекомендовали его к Нобелевской премии мира, однако Нобелевский комитет отказался рассматривать заявку.

Трухильо жестоко расправлялся с любыми недовольными его правлением, в том числе с помощью членов собственной банды «42» под предводительством Мигеля Анхеля Паулино (последний ездил в красном «Паккарде», прозванном «машиной смерти» - как тут не вспомнить гаитянскую рулетку времен Папы Дока, когда выбирали автомобиль похуже и пытались на нем проехать мимо Президентского дворца: охрана часто открывала огонь на поражение), лично составлял расстрельные списки.

На какое-то время оппозиционным партиям даже было разрешено открыто функционировать: это было сделано главным образом для облегчения идентификации врагов режима и их ликвидации.

Под постом о Гаити некоторые спрашивали, как Доминикана выживает рядом с таким жутким соседом? Раньше было вот так.

В октябре 1937 года по приказу Трухильо прошла «Петрушечная резня» по течению пограничной реки Рио-Дахабон. Подозреваемых в гаитянском происхождении заставляли произнести слово-шибболет perejil (петрушка); гаитяне говорят «л» вместо «р» во втором слоге. (Кстати: может кто-нибудь знает, как хорваты с сербами друг друга отличали?)

Тем, кто выговаривал неправильно - отрубали головы мачете (а это один из худших инструментов: во время Ста Дней Дьвола многие тутси платили убийцам, чтобы их застрели, а не рубили мачете). Число жертв официально оценивается в 20 тысяч (до 37 тысяч). Рузвельт заставил Трухильо провести переговоры с президентом Гаити Стенио Венсаном. Договорились на том, что гаитянское правительство (но не родственники погибших) получат компенсацию в $525 тысяч — из расчета примерно в $30 за убитого (это примерно 650 долл. сейчас). Компенсация, реально выплаченная родственникам, составила по 2 цента за человека.

По ту сторону Гаити, Ч. 1: Доминикана Доминикана, Гаити, США, Диктатор, Карибы, Латинская Америка, Видео, YouTube, Длиннопост

Рафаэль Трухильо (слева) обнимается с президентом Гаити Стенио Жозефом Венсаном (1930-41) после Петрушечной резни

В то же время в июле 1938 на Эвианской конференции по спасению евреев Доминиканская республика, единственная из присутствовавших, согласилась принять до 100 тысяч евреев (однако попросила за это огромные суммы денег). К 1940 году приехало 800 евреев.

Но сделал он и доброе дело. Он запретил подсечно-огневое земледелие (к вопросу об эффективности латифундизма) и ввел охрану лесов. Когда после его свержения вырубка лесов возобновилась, новый правитель Балагер в 1967 отправил армию для борьбы с лесорубами.

Семья и самые близкие сторонники контролировали 35% обрабатываемых земель и 63% производства сахара. Налоги с этих доходов в казну не поступали, все оседало в карманах диктатора и его родственников. Попытки оппозиции вести легальную борьбу жестко пресекались, а всех заговорщиков ждали пытки и казни. В общем, не сильно отличалась Доминикана от Гаити.

А, да. Туристы на Доминикану уже начали ездить. Поэтому устраивайтесь поудобнее, заказывайте дайкири - тем более его назвали в честь первого пляжа на Кубе, на котором высадились янки в 1898 году на Кубе в первой войне, спровоцированной СМИ. Во второй части начнется карнавал.

Лига историков

13.7K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения