1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Оно и есть бесплатное, ещё и стипендия какая- никакая. Кто на бюджет не попал - плохо в школе учился. При СССР они просто в вузы не поступали и всё. Никто ж не заставляет за деньги учиться, если мозгами не вышел.

раскрыть ветку (139)
6

Есть еще супер конкурентные ВУЗы. У меня племянник победитель олимпиад по программированию, отличник, на всероссийских 2-3 место.

А бюджет на ту специальность, которую он выбрал закрывают заранее теми, кто первые места на Всероссийском займет. Хочет именно туда. Родители решили, что если все-таки не пройдет или не будет в этом году 1 места, то будут платить.

раскрыть ветку (12)
2

Ну, пусть хочет. Я вот летать хочу уметь и телепортироваться.

1

Ну вроде это и логично, раз специальность такая полезная и модная. Можно кредит на обучение взять, например. Или родители.

раскрыть ветку (1)
4

При этом есть образовательный кредит под 3%, выплачивать который полноценно нужно только после окончания университета.

0

Что за "специальность", в каком вузе:? Зачем вы придумываете какие-то "первые места на Всероссийском"? Там есть победители и призеры, "места" значения не имеют.

раскрыть ветку (7)
1

Тк не я родитель этого ребенка детально не вникала. В Олимпиадной системе совершенно не разбираюсь. Пересказываю спустя 3 месяца. ВУЗ - ИТМО.

Хотя еще рассматривают СПбГУ, где сестра преподает, и ВШЭ.

раскрыть ветку (6)
2

Зато я разбираюсь и в олимпиадах, и в поступлении. В ИТМО принимают без экзаменов по куче перечневых олимпиад 1 уровня и некоторые 2 уровня. На Всероссе просто нет такого количества победителей, сколько там бюджетных мест, плюс это отнюдь не единственный вуз в России. Есть как минимум ФКН ВШЭ, ФПМИ МФТИ, ВМК МГУ того же уровня.

раскрыть ветку (5)
0

Насколько я поняла, есть какая-то конкретная кафедра куда он хочет, те на другую он считал, что проходит вполне, а туда никак.

Родители хотят, чтобы он в Спб остался.

раскрыть ветку (4)
1

Не знаю, что за кафедра такая. Посмотрел КЦП ИТМО на 2025 год:

01.03.02 «Прикладная математика и информатика» 170 мест

09.03.02 «Информационные системы и технологии» 152 места

09.03.04 «Программная инженерия» 166 мест

Хотя с моей точки зрения все они плюс-минус равнозначны для работодателя.

Возможно, он на Биотех какой-нибудь хочет, там мест мало. Но идти на биотех в ИТМО несколько странно, это как на менеджмент в Политехнический, не совсем профиль вуза.

раскрыть ветку (3)
0

Я вам большеиее скажу)) говорю же, не мой ребенок. Но не Биотех точно.

Я тоже посмотрела, еще может быть:

09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», бюджет 30 мест

02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» 30 мест.

Но я думаю, что они перестраховываются.

раскрыть ветку (2)
1

Много лет работаю в IT, по мне так разница между 01.03.02, 02.03.03 и 09.03.хх чисто формальная, вот вообще никакого влияния на найм не окажет.

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я поняла, ему кажется, что там интереснее.

Его уже даже кто-то схантил перед 11 классом, он уже даже где-то работает. На всякий случай скажу, что мне так рассказали.

0

Вроде бы есть ещё вариант поступить на бюджет на эту же специальность в другой вуз (по престижу лучше выбирать примерно такой же), а через полгода-год перевестись в нужный вуз. Бюджетные места с большой вероятностью будут, так как в первый год кто-нибудь да отчислится/переведется или будет отчислен.

Ну а если лишние деньги есть, то да, можно и платить.

3

Ещё есть вариант, что не хочется время терять на бюджете в ВУЗЕ шаражного типа. И отправляется студент на платное в топовый ВУЗ, а родители в кассу. Проходные баллы схожие для платного обучения в топовых вузах и бюджета в остальных. Так зачем нужна шарага? - только отсрочка от армии, вот как всё переплелось.

раскрыть ветку (5)
4

Слушайте, а с какого в топовые вузы всех должны брать? На то они и топовые, что туда только лучших со всей страны отбирают. Не получилось стать лучшим - ну, поплачь.

раскрыть ветку (4)
1

Это из другой оперы. Это про то, что не нужно платить государству за шараги, где штаны просиживают и официантами после выпуска работают.

раскрыть ветку (1)

Не плати. Добровольно же всё.

0

Платное, как раз и подразумевает - всех. Есть деньги, учишься. А бесплатное, только благодаря знаниям.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите это британским универам, куда двери сносят.

2
Узкое мышление какое то. У меня подружка сдала на 283 балла ЕГЭ. Мало? Плохо? Да это классный результат. Но на бюджет надо было 310 баллов. В итоге она на платном. Я лично пошла в вуз, где моё направление не имело бюджета вообще. Платно или бесплатно, уже сейчас, не показатель знаний
раскрыть ветку (15)
5

Значит, такой универ, где её баллов мало. Я не понимаю, в чём проблема? Что в лучшие вузы берут лучших?

раскрыть ветку (1)
0
Мысль была в том, что не всегда те, кто учатся платно - тупые)))))))
0

Что за вуз, что за специальность, где проходной 310 баллов? Зачем врете?

раскрыть ветку (12)
0

Как за три экзамена по 100 баллов можно набрать 310? Я не местная, просто интересуюсь.

раскрыть ветку (2)
1

За индивидуальные достижения можно до 10 баллов в сумме набрать. Золотая/серебряная медаль, значок ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах вуза, оцененное на "отлично" итоговое сочинение, волонтерство на общественных мероприятиях...

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно.

0
Высшая школа экономики) востоковед
0
Вы посмотрите сайты и вузы) на гум специальность сейчас много где 300+. Нужны олимпиады и другие достижения. За них допы и дают)
раскрыть ветку (7)
0

ВШЭ, "Востоковедение и африканистика" - от 284 до 294 в зависимости от поднаправления (Япония, ЮВА...). Если профиль "Месопотамия" выбирать, то там даже с 259 последний зачисленный. Неясно, правда, где с таким профилем работать...

Высокие проходные, но не "310".

раскрыть ветку (6)
0
В тот год, когда она поступала было 310. Как правильно направление не знаю, но изучает она Восток, Арабский язык и тд. Вот это направление. Точно не шарю. Но ей сделали скидку 70 процентов, так как действительно было у неё много баллов
раскрыть ветку (5)
0

Я понимаю, что вам подруга лапши навешала, но нельзя же быть такой легковерной. Вот данные по проходным баллам на бюджет с официального сайта ВШЭ (https://ba.hse.ru/result2024) за последние 5 лет:

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ 58.03.01 ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

2020

Востоковедение 293

Монголия и Тибет 270

Турция и тюркский мир 290

Эфиопия и арабский мир 284

2021

Востоковедение 289

Язык, словесность и культура Китая 293

Христианский Восток 227

Арабистика: язык, словесность, культура 290

2022

Востоковедение 290

Египтология 271

Язык, словесность и культура Кореи 290

Языки и литература Юго-Восточной Азии 266

2023

Востоковедение 287

Библеистика и история древнего Израиля 285

Язык и литература Ирана 274

Языки и литература Индии 268

2024

Востоковедение 293

Ассириология: языки и история древней Месопотамии 259

Юго-Восточная Азия: языки, история, культуры 284

Япония: язык, история, литература, культура 289

раскрыть ветку (4)
0
Вы вообще знаете как работает поступление в ВУЗ? Раз вы такая умная и любите искать информацию, почему вы не посмотрели количество бюджетных мест? Будет 200 поступающих у которых балл проходной, но мест всего там например 30. И первые 10 мест занимают олимпиадники и тд. Бюджетных мест просто могло не хватить. Прежде чем обвинять людей во лжи разбиритесь с вопросом со всех сторон))))
раскрыть ветку (3)
0

Я вообще отлично знаю, как происходит поступление в вуз, в прошлом году с дочерью проходил. А вы, видимо, ни разу в жизни рейтинговые списки не открывали.

Не бывает "200 поступающих" с одинаковым баллом и оригиналом аттестата, обычно не более 4-6 человек.

Вот прямо сейчас открыл сохраненный рейтинговый список экономфака МГУ - в нем с проходным баллом и оригиналом аттестата было 6 (шесть) человек, а это одно из самых популярных направлений в России.

раскрыть ветку (2)
Последний раз вам отвечу. Дальше с таким долбоебом общаться не имею желание. 2020 год. Востоковедение. Турция и Тюркский мир 10 бюджетных мест. Из них 2 места для квотника. Остаётся 8. 8 бюджетных мест. Вы серьёзно думаете что в ВШЭ будет мало людей хотеть поступить, особенно олимпиадников. Все прекрасно понимают почему моя подруга не поступила на бюджет. В рейтинговых списках она была ну никак не в числе 8. Но ей все равно сделали скидку на обучение, так как балл реально высокий (у неё). Сидеть дальше уссыкаться вам и доказывать что то? Нет желания.

Совет на будущее. Прежде чем кого то обвинять во лжи, подумайте несколько раз)
раскрыть ветку (1)

Последний раз вам отвечу - пиздеть не мешки ворочать. Если все доступные места были заняты олимпиадниками, то в проходных баллах пишут "БВИ" или что-то вроде. Конкретно на сайте ВШЭ в "Проходных баллах прошлых лет" такие специальности помечены знаком -*

0

Как это не заставляет? А армия, которая маячит на горизонте мальчикам? А так есть официальная отсрочка.

раскрыть ветку (2)
2

Сейчас призыв до 30, после универа пойдёт служить.

раскрыть ветку (1)
0

Не важно, отсрочка в 5 лет лишней не будет. У нас все меняется быстро. Правда чаще в худшую сторону.

кстати, математику по школьной программе более чем на 70 баллов не сдать

этих тем просто нет в школьном курсе

раскрыть ветку (46)
2

Неправда. Все задания егэ по математике имеют решение в рамках школьной программы. Все до одного. С оговоркой -- программа спецшкол с углублённым изучением математики -- это тоже школьная программа.

раскрыть ветку (2)

Зачем вы долбоебами прикидываетесь?

раскрыть ветку (1)
0

А вы, похоже, не прикидываетесь -- вы и есть долбоёб.

4

Ну так всё правильно. И не должны всё 100% выпускников поступать в ВУЗы. Хочешь вышку - готовься к ней. В доЕГЭшную эру было точно также, с школьным образованием можно было поступить только в Пед, и то не на все факультеты. Как собственно и сейчас.

раскрыть ветку (24)
6

вот не надо сказки рассказывать. В доЭГЕшную эру поступила в 3 вуза, в один на топовый факультет после обычной школы рабочего поселка. И никаких репетиторов. В школе надо учиться было тогда, а не штаны просижывать.

раскрыть ветку (7)
5
Ой да, а у нас в доЕГЭшную эпоху даже в драных колледжах знали кому и сколько надо заплатить, чтоб вступительные экзамены сдать для бюджета. Про вузы молчу. И это даже не топовые
О топовых и мечтать было нечeго, т.к. только на вступительные кататься дорого было.
А сейчас из любой деревни документы можно подать в любой вуз, и имея хорошие баллы - поступить.
раскрыть ветку (5)
1

у кого деньги были, то знал, а у кого не было, те сами учились и поступали

раскрыть ветку (3)
Хрен там. Моя сестра всегда идеально писала диктанты. Вступительным был диктант, который она написала на 3, но работу, конечно же, никто не показал. Зато ,,на платное вы проходите, или поговорите с тем-то,,) И таких случаев очень много было. И это, сук, медицинское учреждение.
И она три года готовилась.
раскрыть ветку (2)
5

Абитуриент имеет право на апелляцию. И работу не то что "никто не показал", а по заявлению должны были предоставить для ознакомления.

раскрыть ветку (1)
Ага, скажите это девочке из деревни, которая в 17 лет поступать приехала)
0

Какие у вас все знающие были. А у нас не знали, но поступали. Парадокс прямо.

0

Жи- ши пиши с буквой и. У вас в посёлке нет начальной школы?

2

ну я может если бы не поступал сам до ЕГЭ то поверил бы

но я поступал

и чтобы поступить в хороший вуз достаточно было школьной программы

да, ее надо было хорошо знать, но она покрывала весь необходимый объем знаний

раскрыть ветку (10)
5

Ага, прям в Бауманку можно было поступить со школьной программой, а не после двух лет подготовительных курсов в самой Бауманке. Зачем сказки рассказывать?

раскрыть ветку (9)
0

ну хз, в Бауманку не пробовал, пробовал в политех(не мск).

А сейчас в любой вуз, т.к. последние части ЕГЭ в школьной программе не освещены вообще

раскрыть ветку (8)
2

У вас полное непонимание как в ВУЗы поступают. Там не надо набрать 70+ баллов. Там надо набрать баллов больше, чем остальные. Так что вполне можно поступить и с 50 баллами, если остальные ещё хуже написали. Вон, ниже за ИжГТУ речь зашла, там проходной балл на бюджет 130. Это блин по 45 набрать достаточно.

раскрыть ветку (7)
0

у меня полное понимание как в вузы поступают, т.к. сын поступал в позапрошлом году

это на какую специальность проходной 130?

раскрыть ветку (6)
0

у меня полное понимание как в вузы поступают, т.к. сын поступал в позапрошлом году

Тогда какие проблемы? Выходит вы понимаете, что 70 баллов достаточно для поступления. И к чему тогда было это нытьё?

раскрыть ветку (5)
0

я понимаю что 70 пиздец как не достаточно

раскрыть ветку (4)
1

Ага, понятно. Память как у золотой рыбки. Вроде чуть выше скидывал, что 45 достаточно. А так - всё заслужено. Крутые специальности только для лучших, кто пишет на 90+. Простые специальности для попроще.

раскрыть ветку (3)
0
Да с хуяли. У нас в ИжГТУ поступали и учились на бюджете и платно. Поступали мы в 1997 году.
раскрыть ветку (3)
0

Это когда люди в принципе в ВУЗ не шли и конкурс был 2 места на одного человека? ТАк и сейчас таких специальностей полно.

раскрыть ветку (2)
0
Ага, ага то то у нас группы переполнены были и строители и инженера и бухгалтера.
раскрыть ветку (1)

Ну так вот, сейчас там проходной балл 130. По трём предметам это 45 баллов достаточно. Это что-то между тройкой и двойкой.

0

Нифига подобного. В нестоличные вузы можно было спокойно со школьным образованием поступить. А вот в хорошие универы - да, надо было и в СССР готовиться самостоятельно. Или с репетиторами, или ФМШ, или всякие факультативы.

3

Хочешь в МГУ - готовься в МГУ. Не понимаю претензий. С 70 баллами по ЕГЭ можно поступить в хороший местный универ.

раскрыть ветку (14)
0

ну вот мы в мск живем, в хороший местный универ с 70 баллами не поступить никак

а уж тем более на адекватную специальность

раскрыть ветку (13)
1

Значит, или на коммерческое, или в нехороший. Почему для вас сюрприз, что в лучшие учебные заведения кого попало не берут?

раскрыть ветку (12)
0

так вы меня лечите что в нормальный вуз 70 баллов хватит

я собственно и говорю что с 70 баллами можно только в днище поступить или на госноспециальность

кстати есть еще третий вариант, мы им воспользовались

раскрыть ветку (11)
1

Нет, это вы страдаете, что вам не хватает денег на Мазератти, и вам его не отдают.

раскрыть ветку (10)
0

да при чем тут мазератти

с 70 баллами можно в РГСУ поступить блять:) на программиста

в социальный университет, на программиста:)

ЭТО ДНО

раскрыть ветку (9)
1

Не поступайте. Или готовьтесь лучше. Я при СССР весь 10-й класс отъездила из своей почти деревни на подготовительные курсы в универ, три раза в неделю, по вечерам, в библиотеке сидела и на все факультативы ходила. Поступила, куда хотела. Почему вы не можете получить баллы выше, чем 70, хотя требования давно известны, вопрос исключительно к вам. Со всеми четвёрками (70 баллов) вас бы и раньше в топовые универы не взяли.

раскрыть ветку (8)
0

еще раз - до ЕГЭ на вступительных в вуз задания были из школьной программы

сейчас, чтобы набрать более 70 баллов по математике нужно где-то ДОПОЛНИТЕЛЬНО изучать математику

внимательно прочитайте, может дойдет

раскрыть ветку (7)
1

до ЕГЭ на вступительных в вуз задания были из школьной программы

Хватит лгать. Вот вступительное задание по математике в МЭИ 1980 года. Те, кто на ЕГЭ по профмату набирает 70, на нем бы получили двойку без вариантов. А сейчас в МЭИ с 70 баллами берут пачками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Да щаз! Нагуглите вступительные экзамены в любой универ по физике или математике, например, за 80-е годы. Только тогда коммерческого образования не было. Или поступил, или нет.

раскрыть ветку (3)
0

Ох уж эти прохдадные пиздоболы... каких имено тем из ЕГЭ по профильной математике нет в школьном курсе? Номера заданий напиши, а я ткну носом в соответствующие разделы программы.

0

В 2024 году 70 баллов по математике - это 30 минут устного счета с двойной проверкой. Остальное сложнее, но в школьной программе было. Просто не нарешивали много.

Мой решал и много. Без репетиторов. На бюджет поступил у нас тут в СПб. Куда хотел, туда и поступил. Просто в тех. ВУЗ с 90-то летней историей, про который или не знают, или почему-то боятся.)))

раскрыть ветку (1)
0

Так на сколько математику сдал?

277 баллов по сумме 3 экзаменов - это в среднем 92, 3 балла за 1 экзамен.

292 балла - это 97.3 балла за экзамен.

Вы считаете, есть шансы у ребенка, которому на ЕГЭ не рисовали баллы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
5
На ЕГЭ никто баллы не рисует. На 90+ сдать это большой и многолетний труд.
Но как бы - тот факт, со не каждый ребёнок может поступить только потому что хочет - это нормально.
раскрыть ветку (15)

Ой ли не рисует? Наверно в кавказских республиках и глухих селах так много 100-балльников по русскому языку потому что трудились много?

раскрыть ветку (14)
6
Да, было практически на старте ЕГЭ (т.е. 15-20 лет назад), на что все пункты оснастили камерами и металлоискателями, поставили глушилки связи.
И идёт реальная онлайн трансляция и наблюдение хоть в Махачкале хоть в Хуево-Кукуево.
Но только и на это тоже начали возмущаться, мол, чего это деток как преступников сканируют.
Зато при билетной системе учитель в принципе мог поставить ту оценку, которую захочет.
раскрыть ветку (1)

Экзамены должны быть в ВУЗах.

Я поступила только благодаря тому, что был творческий конкурс от ВУЗа - 2 егэ и третий - вузовский экзамен.

И у меня по нему был высокий балл при не очень высоких егэ.

Сейчас бы я со своими баллами не поступила.

Но как-то окончила универ с красным дипломом в итоге.

6

Много стобальников - да, было такое, только вот было такое много лет назад. Давно уже поправили этот косяк.

раскрыть ветку (4)

Они теперь по результатам Всероссов поступают)

раскрыть ветку (3)
1

По результатам всероссов хрен куда поступишь из реально хороших ВУЗов. У них уже давно только по своим олимпиадам.

раскрыть ветку (2)
0

Зачем вы лжете? Физтех, МГУ, ВШЭ, Бауманка, СПбГУ, НГУ, МИФИ, МГИМО - плохие вузы? Всеросс имеет первый приоритет при ранжировании олимпиадников.

Может быть, тут не углублялась.

Но как человек, сдававший русский язык и литературу (давно правда), могу сказать, что это лотерея. Сочинения проверяют «эксперты», которые в большинстве своем хлебушки.

Тестовая часть может быть объективна, остальное - нет.

0

Тебе за ложь гривнами ЦИПСО платит? Уже много лет в кавказских республиках и глухих селах самые низкие баллы ЕГЭ.

раскрыть ветку (6)
0

Скройся в свое гнездо, а то придется лоботомию делать.

раскрыть ветку (5)
0

Лоботомию, как тебе? Ну да, это заметно - чтобы сейчас распространять заведомую и дискредетирующую ложь о работе государственных структур, надо иметь определенные отклонения.

раскрыть ветку (4)
0

Вопросы есть еще?

https://www.kommersant.ru/doc/3312329

раскрыть ветку (3)
1

Есть. Ты ээээстооонка? С 2014 года прошло десятилетие.

раскрыть ветку (2)
0

А ты организатор ЕГЭ, что так забеспокоился?

раскрыть ветку (1)
1

У меня старшая в прошлом году сдавала ЕГЭ, а через пять лет будет младшая сдавать. Очень удобная и понятная система поступления в вузы стала, крайне не хочется, чтобы ее к этому моменту поломали в угоду недоумкам и вернулись к прежним конкурсам "кто больше занесет в ректорат".

1

Все правильно журналисты и специалисты по связям с общественностью не сильно нужны государству и обществу, поэтому на подобных специальностях всегда мало места. При этом если очень хочется с 277 баллами можно стать журналистом бесплатно в условной Уфе. Более полезные направления вроде нефтегазового дела, строительства или педагогического дела можно найти на любой вкус с проходными вплоть до 150 баллов в некоторых городах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот поэтому у нас и журналистика уровня телевидения и опечаток в заголовках.

Если вы не понимаете важность журналистики для общества, то это отличный пример ущербности образования.

0

Есть. Надо просто разумно к вопросу подходить. В Гарвард и Оксфорд тоже не всех берут, знаете ли.

раскрыть ветку (7)
0

Как берут в Гарвард и Оксфорд известно)

У нас половина детей чиновников там «учатся»

раскрыть ветку (6)
0

Не учатся. У меня дитё училось сначала в Лондоне, одном из топовых универов, а потом в Кембридже, и детей русских чиновников там не видел. Пара детей бизнесменов была.

раскрыть ветку (5)
2

Ну я тоже одну даму - дочку питерского, ныне покойного, чиновника не видела на параллельном курсе, и никто ее не видел)

А оказалось, что она училась на этом курсе)

раскрыть ветку (4)
0

В Британии?

раскрыть ветку (3)
0

В Санкт-Петербурге)

раскрыть ветку (2)
0

И при чём тут?

раскрыть ветку (1)
0

При том) какая разница, где числиться для получения диплома?

ещё комментарии
Школа не даёт достаточных знаний. Без репетиторов в ВУЗ не поступить. У коллеги дочь с красным дипломом закончила довольно сильную школу в СПб. ЕГЭ провалила с позором. Оказалось, что в школе такого вообще не проходили или недостаточно выделяли часы. Потому что с репетиром нужно с 9го класса уже работать, а они только в 11ои начали.
раскрыть ветку (3)
1

В школах аттестаты. И не надо делать глобальные выводы по одной девочке. Очень я сомневаюсь, что у них весь выпуск с треском ЕГЭ провалил.

0

А может, это девочка лишь так объяснила, а на самом деле оно была не готова. Или сильно перенервничала в незнакомой обстановке - вот и провалила.

0

Хуй знает, как мы в свое время поступали. Наверное книжки читали, в библиотеки ходили, а не в тик токе все время сидели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку