Питание для изменения тела
Подробнее про составление рациона.
В следующий раз будет отличная программа тренировок в домашних условиях для начинающих и тех, у кого "нет времени на тренировки".
Подробнее про составление рациона.
В следующий раз будет отличная программа тренировок в домашних условиях для начинающих и тех, у кого "нет времени на тренировки".
Правильно что хвастаешься, на самом деле прибавляет мотивации. Ещё рекомендую делать фото "до", что бы оценивать результат. Я вот жалею, что не сфотографировал себя из прошлого.
А я люблю конкретные цифры, они помогают сразу оценить сколько ещё идти к цели. Опять же, меньше чем 1200 ккал питаться не посоветую никому, кто хоть сколько-то шевелится в течение дня. Но и больше 1900 при похудении, особенно в начале пути и низкой активности, для заметного результата может быть недостаточно.
Не видел в статье формулы, так что напомню:
10 ккал = 1 грамм жира
Хочешь похудеть на 100 грамм? Потрать 1000 ккал сверху того, что съешь.
Но не ешь за 2-3 часа до сна! И питаться надо (по возможности) так: 45% калорий утром, 35% калорий днём, остаток вечером.
У всех разная норма потребления калорий. Может кто-то много двигается и думает во время дня, в следствии чего у него норма в день - 3к, ты же предлагаешь ему сразу ограничить себя до 1 500, для организма это слишком круто, да и психологически тяжело весь день голодным находится, в результате чего человек сдаётся. А вот на 10-15% вполне себе безопасный и действенный вариант.
Хочешь похудеть на 100 грамм в день? Потрать 1000 ккал сверху того, что съешь.
Вот только сжигать эти 1000 ккал будет очень тяжело и долго. Намного проще не есть их.
Скажу честно, бжу, наверное, важны, но для похудения не очень критичны. Просто держи кол-во белков поближе к кол-ву углеводов, а кол-во жиров ниже кол-ва белков. Но не заморачивайся.
Помни про витамины. Если ты не получаешь их из овощей и разнообразного питания, то надо пить мультивитамины.
Согласен, я даже целый пост написал на тему, что для коррекции веса важен лишь баланс калорий.
Хотите похудеть?
Жрите каждый день чуть меньше, чем вчера. Уменьшать калорийность надо вплоть до предела в 1200-1900 ккал в день (зависит от возраста, пола, веса и состояния здоровья).
Если еда получается однообразной, обязательно купите мультивитамины.
Самая лёгкая физ.нагрузка (да ещё и бесплатная) - ходьба. Увеличивайте ежедневную ходьбу вплоть до ~15км/день. Дольше тоже можно, но времени уже уходить будет порядочно. Вы будете подсознательно стремиться ходить быстрее, чтобы его сэкономить.
Делайте утром зарядку, постепенно увеличивая её интенсивность. Когда почувствуете, что сил стало больше, купите тренажер на кардио или запишитесь в ближайший зал. Занимайтесь там 2-4 раза в неделю.
Уменьшать калорийность надо вплоть до предела в 1200-1900 ккал
Не люблю привязываться к конкретным цифрам, поскольку всё это сугубо индивидуально. Для кого-то и это может быть много, а для кого-то слишком мало. В посте же всё понятно и действенно сказано - считаете свой нынешний рацион, уменьшаете его на 10-15%.
Вот сколько читал подобной инфы, везде одно и тоже. Но никто не написал просто по тупому - утром жри этого столько-то, днем жри другое - вот столько то, а вечером жри еще что-то но вот столько! В перерывах жри яблоко, одно в неделю. Я хз )) Мне например сложно составить рацион по БЖУ правильно. Посему я жру гречку с курицей и творог )) Иногда макарошки с сосисками )
Ну так цель поста дать знание необходимые для достижения результата, а не конкретные действия.
Для тебя: пример рациона на один или несколько одинаковых дней. Подобный рацион следует составлять на периоды в 1-2 недели, следя за разнообразием продуктов.
Завтрак:
1. Мюсли (40г) с молоком (200мл)
2. Чай с сахаром (16г)и творог 8% жирность (100г)
КБЖУ: К - 445ккал, Б - 23г, Ж - 16, У - 50г
Обед:
1. Гречневая каша (150г) с вареной куриной печенью (80г)
2. Редис (100г) и с сладкий болгарский перец (150г)
3. Хлеб пшеничный (30г)
4. Чай с сахаром (16г) и творог 8% жирность (100г)
КБЖУ: К - 613ккал, Б - 46г, Ж - 14г, У - 73г
Перекус:
Яблоко - 150г
КБЖУ: К - 70ккал, Б - 1г, Ж - 1г, У - 14г
Ужин:
1. Плов (200г)
2. Хлеб пшеничный (35г)
3. Огурцы свежие (150г)
4. Молоко (200г) с хлебом (35г) и медом (40г)
КБЖУ: К - 673ккал, Б - 26г, Ж - 9, У - 122г
Итого: К - 1801ккал, Б - 96г, Ж - 40г, У - 259г
Привязались к ним - потому что для изменения веса баланс бжу не так критичен. Да, он играет роль в здоровье и в самочувствии, но он абсолютно бесполезен без профицита или дифицита калорий, если цель конечно изменение веса.
Такой вопрос к автору... если нетрудно ответить, конечно. Я вешу 60кг при росте 171см. В целом, это почти норма, но часть веса у меня на животе, ноги выглядят нормально, а вот руки очень дрищавые, ну и верх, в целом. Последние пару лет я загнался работой дома(занимаюсь 3d графикой на удалёнке), настолько загнался, что почти никуда не выхожу, кроме магазина. Ем нерегулярно и довольно мало, сплю тоже как попало. Понимаю, что пора бы в тренажерку записаться, а то как-то совсем не то в 27 лет иметь тело 15 летнего подростка. Так вот сам вопрос: реально ли дома, с помощью турничка и хороших гантелек (упражнений множество знаю и технику выполнения тоже, ходил пол года в качалочку как-то) и обильной жратвы с подсчётом калорий, набрать килограммов 10-12 массы, при чём, не только жирка? Мне не нужна форма мужиков-моделей и т.д., хочу просто избавиться от излишней худобы, но не просто накинуть жирка. Или мой выход - это только тренажерка с большими свободными весами и прогрессивное увеличение нагрузок?
Более чем достижимая цель. Сам за год (из них полгода лишь грамотно занимался) набрал 14 кг. Тело вполне мускулистое и подтянутое, все знакомые оценили.
Рекомендую пройти программу 100-дневный воркаут. Именно по ней я делаю посты и именно она дала мне все необходимые знания и привычку регулярно заниматься. https://workout.su/100
Проблема, чаще всего, в том, что начинаешь есть как все в семье. Но даже если и нет, то постоянно что-то пробуешь в процессе готовки. Я вообще стопорился из-за того, что не учитывал калорийность таких перекусов. А их много и они коварные)
Вот-вот. Поэтому важно записывать абсолютно всё, что ешь в течение дня, даже 10 гр майонеза играют роль.
Эх бля, сколько не ем, никогда не поправляюсь сильно. Максимум на 2-3 кг вес менялся за последние лет 10. Не понять мне всю эту возню с жиром и калькулятором)
Вот только если взять и посчитать твой рацион, то там будет плюс - минус одно и тоже. Другое дело, что тебе кажется иначе.
Я прекрасно понимаю что в таких масштабах работает техника, но почему-то каждый раз представляется картина с киргизами)
Я почему-то когда их вижу представляю завод, где сидят куча киргизов и щелкают семечки. К тому же вкус у очищенных менее насыщенный чем у обычных.
А существуют ли сервисы, платные или бесплатные, которые под твои запросы генерируют план питания с учетом доступных, в твоей части планеты, продуктов?
пожалуй добавлю ТСа в игнор, уже невозможно сидеть с покерфейсом от этой бредятины, автор не знает что такое гликемический индекс, не разделяет простые и сложные углеводы, не собирается считать затраченные калории, скорость усвоения пищи и.т.д.
одним словом - любитель.
автор не знает что такое гликемический индекс, не разделяет простые и сложные углеводы, не собирается считать затраченные калории, скорость усвоения пищи и.т.д.
Откуда такие выводы? Если я не затронул эту тему в посте это не значит что я не в курсе этих моментов. Пост для начинающих, покажи им сразу всю эту информацию - они ничего не поймут и скажут "ну вас нахер ребят, с вашим ЗОЖ".
уже невозможно сидеть с покерфейсом от этой бредятины
Ну и где здесь бредятина? Вся информация объективна и научно обоснованна. Да, я не указал многие моменты, но цель поста не "здоровое питание", а "питание для изменения веса".
а как мне набрать вес, если я не знаю сколько трачу калорий?) или просто каждый день подсчитывать и постепенно прибавлять и смотреть на результаты?
Именно. Сначала просто посчитай сколько ешь, ничего не изменяя - это будет твоя норма (ведь в данный момент твой вес стабилен, значит потребляешь столько, сколько тратишь). Важно, бери среднее число за неделю, а не за один день.
Это примерный рацион для поддержания массы среднего человека. Баланс БЖУ соответствует рекомендациям ВОЗ - 20% Белка (360 калорий), 20% Жиров (360 калорий), 60% Углеводов (1080 калорий).
С такими интернет-советчиками диетологи без работы не останутся.
НОЛЬ информации про правильное, грамотное питание. Логическим завершением раздела про бессмысленность разделения на - морфов является описание современных способов определения соотношения мышц, жира и воды в организме (калиперометрия, биоимпеданс, денситометрия и пр.), без чего коррекция веса не начинается в принципе. Нафиг эти соотношения БЖУ, если вы даже не упоминаете, что Б, Ж и У могут быть разными по "полноценности" и полезности. Можно есть обычные макароны или белый рис со сливочным маслом и сосиской. Польза приближается к нулю, но всё чётко подогнано под нормы БЖУ. Так же в вашем тексте ни слова о пользе клетчатки, важности разных типов жиров, об особенностях растительного белка и пр. О каком построении здорового тела вы пишете?
Единственной полезной мыслью в вашем творении является соотношение поступающих и расходуемых калорий. Так и есть: не потолстеем, если у нас нет избытка калорий.
Вишенкой на этом безобразии стали материалы по ссылкам, там, где "То есть белки он (организм) может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет." Организм , наверное, просто не в курсе, что не может синтезировать аминокислоты из углеводов.
P.S. для тех, кто интересуется правильным питанием: почитайте про гарвардскую пирамиду питания или "правило тарелки". это то, что надо для здорового тела.
Так же в вашем тексте ни слова о пользе клетчатки, важности разных типов жиров, об особенностях растительного белка и пр. О каком построении здорового тела вы пишете?
Да, не писал. По причине того, что эта тема очень обширная, пост бы получился через чур длинным, а большинство, кто хочет изменить вес - попросту не готовы на то, что бы кардинально изменить своё питание и образ жизни.
Сейчас меня начнут минусить, но все равно докапаюсь. Калорийность не определяет будешь ли ты толстеть или худеть. Можно потреблять 4000 ккал и успешно худеть. И наоборот, потребляя 700 ккал и успешно толстеть. Основное - это потребляемые углеводы. Именно уровень их потребления напрямую влияет на жиросжигание и на накопление жира. Механизм полностью описан и доказан еще в середине 70-х годов. Поэтому и появилась ветка низкоуглеводных диет.
Можно потреблять 4000 ккал и успешно худеть. И наоборот, потребляя 700 ккал и успешно толстеть.
Можете показать мне таких людей? Если конечно речь идёт о том, что их привычный рацион значительно меньше 4к ккал.
Механизм полностью описан и доказан еще в середине 70-х годов.
Есть научная литература по этому поводу? Желательно от авторитетных источников и от автора имеющим профильное образование.
Куда по вашему деётся вся эта энергия, потребляемая человеком за счёт жиров/белков? Это, блин, как физика, простой закон сохранения энергии.
У меня вот какой вопрос, при "похудении" что имеется ввиду? Если я буду считать калории будет убираться именно жир с живота, боков, жопы и т.д? Или вес мой будет снижаться за счет уменьшения мышечной массы?
С две недели назад я решил что буду пытаться меньше есть, на завтрак мне хватает яйца и 5-6 ложек гречки, на обед тарелка супа с пирожком мясным и компотом, на ужин не знаю, творог или брокколи с 2 белками от яиц, мой вес стал снижаться постепенно, с 85,3 я "похудел" до 82,5, но я не вижу, что мой жир с проблемных мест стал уходить, так что худеет-то?
И да, когда я чувствую голод, я просто съедаю пару долек шоколада или чуть сладкий кофе, голод отпускает до следующего приема пищи
Следующий пост будет с программой, которая в совокупности с грамотным питанием даст неплохие результаты, плюс забьёт в тебе привычку заниматься регулярно. Сама тренировка будет занимать минут 20-30 в день, от тебя требуется лишь желание.
Понимаете, считать 10 г майонеза можно, когда у тебя куча свободного времени. Обратите внимание - трое маленьких детей. Это капец как много, я вам скажу. Да, у меня есть время сидеть сейчас на пикабу, но только потому, что двое выгнаны во двор гулять, а третий сидит на коленках. Я пока держусь на том, что
а) не ем никакой хлеб за исключением двух ломтиком чёрного хлеба до 12:00 любого дня;
б) не ем сахара и сахаросодержащих продуктов;
в) не ем картошку, белый рис, макароны (раз в неделю в качестве бонуса - макароны твёрдых сортов);
г) не готовлю на рафинированном масле (заменила на льняное).
За неделю удалось скинуть 5 кг. Следующим этапом после привыкания к этому рациону буду делать отмену еды после 18:00 даже в случае Новых годов, дней рождения и проч. Если и этот этап закреплю, буду уменьшать количество порций (и увеличивать их приём). Но сейчас мне постоянно хочется чего-то съесть. Спасаюсь изюмом и финиками. На самый край - банка кильки в томатном соусе. ))))
Пожалуй, за неделю 5 кг это слишком много. Лучше медленней, но уверенней идти к цели.
Подсчет калорий не занимает много времени, можно на бумажке отмечать сколько съедашь, а вечером всё вбить в приложение. Или прямо во время приёма пищи взять в руки телефон и одной рукой тыкать всё необходимое. Главное в "избранное" добавить все часто упортебляемые продукты, что бы потом в два клика рассчитывать порцию.
Некоторые советы:
Чтобы не считать каждый раз калорийность отдельной порции, можно использовать различные емкости, например стеклянные контейнеры или чашки, в качестве определителя размера порции. Тогда достаточно будет один раз посчитать калорийность контейнера и в дальнейшем уже мерить все контейнерами.
Размер порции примерно равен размеру вашего кулака. Это удобно, потому что позволяет всегда иметь под рукой возможность определить размер порции. Кроме того, ваш кулак пропорционален размеру вашего тела, поэтому в этом параметра заложена также некоторая индивидуализация. Для обладателей слишком больших или слишком маленьких кулаков размер порции можно увеличивать/уменьшать размер порции на 10-15%. Здесь не нужно бояться допустить ошибку или некоторую погрешность в измерениях, потому что они не будут иметь существенного влияния на итоговый результат.
Если же вы хотите более точные цифры, то для этого необходимо взвесить порцию белкового блюда или фруктов. Для женщин в среднем ее вес составляет 140-160 граммов, для мужчин – 200-220 граммов или немного больше (но не меньше). Для более точной настройки диеты вы можете время от времени подсчитывать калорийность и состав полученного меню, но зачастую в этом нет необходимости.
А все вот эти моменты вроде "не есть после 6, не есть сладкое, рис, макароны и т.д." не важны. То есть они конечно играют роль, если вы хотите наладить качество рациона, но вот для сброса веса они не важны. В итоге вы тратите слишком много сил для этой цели, в итоге можете психологически сдаться.
А ещё расскажите мне как готовить мужу, троим маленьким детям и остатки себе, и чтобы при этом не весить как вагон с углём.
Считать с поправками на готовку. К примеру варёное -20% калорийности, жареное +20% и т.д. Видите, что уже наели свою норму - не ешьте больше. Если осталось - кто-то доест скорее всего, а если нет, то со временем набьёте руку.
>>ты же предлагаешь ему сразу ограничить себя до 1 500
Ложь.
"Жрите каждый день чуть меньше, чем вчера"
>>Вот только сжигать эти 1000 ккал будет очень тяжело и долго. Намного проще не есть их.
Это никак не противоречит моим словам, простая инверсия.
Я пытаюсь подчеркнуть логику, что общий дефицит калорий должен быть таким, чтобы худеть на столько грамм.
надо вплоть до предела в 1200-1900 ккал в день
Признаю, утрировал мальца.
Я про то, что индивидуальный подход намного лучше и действенней. Конкретные цифры же играют весьма малую роль, а порой могут ввести неопытного человека в заблуждение.
@Pivasik, подскажи как убрать жирок с нижних кубиков пресса? Я дрыщ и жира по всему телу практически нету(пределе нормы), но вот уже несколько лет есть жирок на нижнем ряду кубиков, мне кажется это генетика и просто убрать этот жир ну нереально что ли, а то пресс я уже долгое время делаю. Может подскажешь что можно изменить?

Физкультура и Спорт
7.4K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*