Пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей и грибами я делаю на основе заварного дрожжевого постного теста. Мягкий, пышный и при этом вкусный и сытный - никто не откажется от кусочка этого аппетитного пирога. Готовится очень просто и быстро. Начинку я обычно готовлю днём ранее.
Ингредиенты
Начинка:
500 г куриного филе (я беру филе бедра),
400 г грибов,
1 крупная луковица,
1 яйцо,
зелень,
соль, специи,
масло для жарки.
Тесто:
заварная часть:
150 мл кипятка,
3 ст.л муки,
3 ст.л растительного масла,
1 ст.л сахара (или по вкусу),
1/2 ч.л соли( или по вкусу)
основная часть:
150 мл тёплой воды,
400 г муки (ориентировочно) я беру 1 сорта,
5 г сухих дрожжей или 15 г свежих.
Для начинки обжарить лук, добавить филе, нарезанное небольшими кусочками, перемешать, обжарить.
Добавить резанные грибы, обжарить всё вместе. До готовности доводить не нужно. Если образовалась много жидкости, слейте её.
В конце посолить и положить специи.
Дать начинке остыть, добавить яйцо, зелень и перемешать.
Для теста cначала нужно сделать заварную основу.
Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.
Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.
Дать остыть примерно до 38-40 градусов.
В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.
Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).
Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Подробнее процесс приготовления теста смотрите в моём предыдущем рецепте на моём профиле.
Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.
От теста отделить небольшой кусочек, остальную часть раскатать.
Уложить пласт в форму (смазать маслом) меньшего размера, чем та, в которой будет выпекаться пирог (у меня 24 см).
Распределить начинку.
Оставшийся кусочек теста раскатать и уложить на начинку.
Края большей лепёшки уложить на меньшую (подробнее смотрите в видео).
Формой большего размера (у меня 28 см) накрыть форму с пирогом и перевернуть его, чтобы пирог оказался в большой форме. Можно выпекать просто на противне.
Накрыть пирог и дать постоять минут 20, затем, сделать в центре отверстие и смазать кефиром или желтком.
Выпекать при 17-180 град. около 40 мин, ориентируйтесь на свою духовку и размер пирога.
Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г