3

ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Пирог из мягкого и воздушного дрожжевого теста с начинкой из спелой сладкой и ароматной клубникой, получается очень вкусный пирог.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

Молоко - 150 мл

Сухие дрожжи - 11 гр

Сахар - 80 гр

Соль - щепотка

Яйца - 2 шт + 1 белок

Мука - 600 гр

Сливочное масло - 100 гр

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Клубника - 1 кг (можно также замороженную)

Сахар - 250 гр

Кукурузный крахмал - 80 гр

Вода - 150 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, но все равно люблю предварительно из активировать.

Через это время будет пышная пористая масса, которая увеличится в объеме.

Перемешиваем ее, добавляем яйца, перемешиваем.

Теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто. Мука вводится постепенно, т.к у всех будет разная мука - разного качества и разной влажности, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста делаем шарик и отправляем на расстойку. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр - 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.

Тем временем готовлю начинку. В сотейник отправляю замороженную клубнику (можно и свежую) добавляю сахар.

Крахмал развожу водой, перемешиваю и пока отставляю в сторонку.

Сотейник с клубникой ставим на плиту на средний огонь, периодически помешивая (аккуратно, если хотите чтобы клубника осталась цельной ягодой), клубника должна хорошо прогреться и пустить много сока, а сахар должен раствориться.

Как только сок будет закипать, вливаем разведенный крахмал, постоянно перемешивая (чтобы масса не пригорела) и ее нужно заварить.

Густую начинку из клубники перекладываем в другую емкость и даем остыть до комнатной температуры.

Через 1 час тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме.

Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 2 части.

Я готовила 2 пирога диаметром около 30 см каждый.

Каждый кусочек теста обминаем, делаем из него колобок, накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть около 15 минут.

Затем берем шарик из теста, раскатываем его в круг, толщиной около 5 мм.

В центр выкладываем клубнику, равномерно ее распределяем, не доходите до края около 7 см.

Краями теста накрываем начинку, защипываем края формируя круг.

Заготовку накрываем пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.

Через это время снимаем пищевую пленку, берем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, взбалтываем вилкой и смазываем пирог.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 гр. духовку на 25-30 минут.

Поваренная книга Пикабу

9.5K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules