Первая «живая» молекула

Продолжаем пост про возникновение жизни и отвечаем на следующий вопрос.

Как произошёл переход от химических молекул к первым живым организмам?

Этот процесс до сих пор остается загадкой, но благодаря последним достижениям в области молекулярной биологии, ученым все-таки удалось обнаружить потенциального кандидата на роль прародителя всей жизни на нашей планете.

Первая «живая» молекула Биология, Научпоп, Наука, Исследования, Эволюция, Видео, YouTube, Длиннопост

Азотистые основания и рибосома (структура, осуществляющая сборку новых белков).

Его назвали репликатором.

Репликатор - это сложная молекула, возникшая в результате химической эволюции. Его главная особенность состоит в том, что он может создавать собственные копии используя другие молекулы, находящиеся поблизости.

Предположительно, репликатор мог быть рибозимом, то есть молекулой РНК, которая осуществляла репликацию других цепочек РНК.

Первая «живая» молекула Биология, Научпоп, Наука, Исследования, Эволюция, Видео, YouTube, Длиннопост

Статья про молекулу-репликатор на «Википедии».

Однако порой в процессе самокопирования возникали ошибки, из-за которых молекулы приобретали новые физико-химические свойства, усложнялись и «обрастали» полезными для выживания структурами, например, мембранами и биополимерами, пока наконец не преобразовались в первую живую клетку.

Вполне возможно, что процесс химической эволюции происходит сразу у нескольких групп молекул, которые затем объединил в единую живую структуру (прообраз современной клетки).

Репликатор будет обладать мутационной изменчивостью. Точечные мутации будут изменять последовательность нуклеотидов, а его последующие репликации будут сохранять эту последовательность. Таким образом, получается репликатор, который действительно реплицируется и сохраняет наследственные изменения.

Первая «живая» молекула Биология, Научпоп, Наука, Исследования, Эволюция, Видео, YouTube, Длиннопост

3D-модель мембраны клетки, состоящей из множества молекул фосфолипидов и закреплённых в них белковых структур.

Несколько 3D-моделей, в наибольшей степени демонстрирующих внутреннее устройство живой клетки.

3D-модель устройства живой клетки. Разными цветами обозначены белковые структуры и молекулы липидов, образующие клеточные мембраны.

Общий план строения животной клетки.

Видеоверсия:

Спасибо друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК
Ютуб канал
Телеграм-канал (лайф-блог и жизнь биолога)

Лига биологов

7.9K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.