Патент на магию (рассказ)

Я ёрзал на стуле уже с минуту. Нужное мне окошко расположилось в самом углу зала, поэтому я сидел у стены, не зная, куда девать локти. Оператор самозабвенно печатал что-то на клавиатуре. Несколько раз попытавшись устроиться поудобнее, пару раз кашлянув и напомнив о себе, я сдался. Молчаливое ожидание грозилось затянуться на неопределённый срок, когда вихрастый парень в очках наконец поднял голову.

— Я Вас слушаю.

Облегчённо выдохнув, я подвинулся ближе.

— Я бы хотел получить разрешение на использование магии, — пояснил я.

Парень посмотрел на мой талон. Кивнул, снова разворачиваясь к компьютеру.

— Восемнадцать Вам есть? Дееспособность не ограничена? — уточнил он.

Я кивнул. Юноша постучал по тарелочке с логотипом компании.

— Ваш паспорт, пожалуйста.

Ещё минуту он заполнял данные, сверяясь с экраном. Потом, вернув документы, снова защёлкал мышью. Зевая, я осмотрелся, вглядываясь в такие же скучающие лица по всему залу. Волнительное посвящение в таинство мира вне законов физики превратилось в «процедуру».

— Какие виды магии Вы хотели бы добавить в разрешение? — прервал мои мысли вихрастый.

Я помолчал, перебирая в голове то, что видел у своих друзей и родных.

— А какие можно? — уточнил на всякий случай, за что удостоился скептического взгляда поверх очков.

Сложив руки перед собой, парень пристально уставился на меня. Я отвёл взгляд, отчего-то задержавшись на фирменном фиолетовом галстуке, усыпанном мелким горошком.

— Базовое разрешение включает в себя телекинез и мелкие бытовые заклинания, — сказал сотрудник заученным тоном. За соседним столом послышались те же, дублирующее его, слова. — Если желаете расширить ассортимент, придётся оплатить лицензию.

— Лицензию? — глупо переспросил я. О таком меня не предупреждали.

Вихрастый одарил меня вежливой улыбкой.

— Большинство видов магии запатентованы первооткрывателями, — пояснил он. — Владельцы патентов предоставляют желающим лицензии на использование их открытий за установленную плату. Размер и регулярность платы зависят от того, какой вид магии Вы пожелаете включить в разрешение.

Я задумался. Обходиться телекинезом и повседневкой, когда окружающие владели гораздо более интересными навыками, казалось жалкой перспективой. Я представил, как надо мной будут смеяться все знакомые, пока я буду щеголять с самыми скучными способностями. Вздохнул. Может, не так уж дорого это стоит? Я вдруг вспомнил, как ещё в школе старший брат напугал меня огромным чудищем, выскочившим из шкафа, и приосанился.

— Сколько будет стоить магия иллюзий? — спросил я.

Оператор снова уткнулся в экран. Его очки постоянно сползали, и он машинально поправлял их мизинцем.

— Иллюзии, — бормотал он, бегая взглядом по строчкам. — Создание образов, воспринимаемых человеческим мозгом как материальный объект или явление...

Зашумел принтер, и вихрастый подхватил выползший листок. Тощая ладонь пододвинула бумажку ко мне.

— Здесь размер лицензионной ежемесячной выплаты, а здесь — комиссия, — указал оператор кончиком карандаша.

Я взглянул на цифры и вздрогнул. Глаза сами собой расширились. Такие деньги я не потянул бы, даже если б меня взяли на место, которое обхаживал уже месяц.

— А-а есть что-то подешевле? — спросил я, неожиданно заикаясь.

Оператор понимающе хмыкнул, и в этом звуке мне послышалось презрение. Пролистал свой список, комментируя на ходу:

— Некромантия Вам не подойдёт, чтение мыслей тоже относится к премиум-разделу... Могу предложить левитацию. — Он развернул экран ко мне, выделяя строчку курсом. — Интересный вариант по демократичной цене. Выплата лицензии происходит раз в год и составляет...

Я прищурился, рассматривая цифру. Да, это и правда было дешевле, но всё равно слишком для меня. Я поделил сумму на двенадцать и приуныл: отдавать ползарплаты за левитацию не хотелось. Чувствуя себя последним нищебродом, тихо спросил:

— А ещё дешевле?

Теперь вихрастый уже не смог скрыть пренебрежения во взгляде. Он медленно прокрутил колёсико мыши, показывая остальные позиции. От разнообразия захватывало дух. Хотелось обладать всем и сразу, без оглядки на дурацкое законодательство. Некоторые виды магии были похожи друг на друга, лишь немного отличаясь техникой. Должно быть, это позволяло регистрировать новый патент. Мой взгляд бежал по названиям с жадностью нищего, читающего ресторанное меню. Управление разумом, магия крови, всеведение, управление зверьми и оборотничество... Но ни одна лицензия с моей зарплатой была не по карману. Не кредит же брать на магию? Наблюдавший за моим растерянным лицом продавец вздохнул и открыл соседний раздел.

— Здесь у нас представлены бюджетные варианты, в основном детские, — скучающе произнёс он.

Я пробежался по первым позициям списка и поджал губы. Понимание неодушевлённых предметов, тепловая магия, предчувствие погоды... Дальше читать не было смысла. Парень кинул на меня понимающий взгляд и повернул компьютер обратно.

— Оставляем базовый комплект?

Я молча кивнул. Принтер зажужжал снова, выплёвывая квитанцию. Я расписался в нужных местах, чувствуя, как горят от стыда щёки. Вихрастый молча указал на соседний зал.

— Оплатите комиссию и вернитесь ко мне с чеком. Разрешение нужно обновлять раз в пять лет, в случае административных правонарушений оно будет приостановлено. Новый вид магии можно добавить в любое время по предварительной записи.

Я уже было направился в кассу, как вдруг дикая мысль осенила меня. А что если я смогу обойти это? Так же, как делали до меня другие люди. Обернувшись, я с надеждой спросил парня в белой рубашке и фиолетовом галстуке:

— А можно где-то посмотреть перечень патентов?

Парень снисходительно кивнул.

— Вы можете ознакомиться с открытой базой на нашем сайте.

Взяв со стола фиолетовую визитку, протянул мне. Поблагодарив, я вышел из зала. Внутри горел странный азарт.

Вызов брошен.

Ближайшую неделю я бился над собственным видом магии, никому доселе неизвестным. Чего я только не перебирал! Пока половник лениво помешивал суп на плите, а из упаковки псу подсыпало в миску сухой корм, я изучал магию. В голову ничего не шло. Я задерживал работу, пропускал собеседования, а родители всё больше пилили меня за безделье, но я не сдавался. Если получится изобрести нечто новое, то и работа не понадобится! Я ломал голову над статьями в интернете, перелопачивал научные исследования, трактаты, диссертации. Бесполезно. Мысли не шли. Пару раз мне казалось, что я придумал что-то, о чём не слышал ранее, но список патентов жестоко развеивал иллюзии. Всё уже было изобретено до меня, и, главное, зарегистрировано. С каждым днём руки опускались, но утром, стиснув зубы, я снова отправлялся в интернет или библиотеку. Я с детства мечтал быть магом, могущественным, как в старых мультиках прошлого века. И я собирался им стать!

В тот день я сидел на кухне в одиночестве, постукивая по столу костяшками пальцев. Родители работали, в отличие от меня. Я, как великовозрастной болван, слонялся по квартире. Надежда на собственную изобретательность провалилась. Я замахнулся на нечто невозможное. Досадливо стукнув по столу кулаком, я побрёл к холодильнику. Достав йогурт, машинально дёрнул кольцо крышки. Та протяжно хлюпнула, разбрызгивая вокруг жидкость.

— Вот же!.. — воскликнул я отпрыгивая.

Белая жижа с кусочками манго стекала по рукаву домашнего халата. Ругаясь, я полез за тряпкой, потом, вовремя опомнившись, применил заклятие очищения. Йогурт исчез, оставляя после себя едва заметные пятна. Я без воодушевления посмотрел на рукав. Поморщился. Вот мой потолок — использовать магию для того, чтобы вытирать пролитый йогурт! Да и с чего он вообще так брызнул, всё ж нормально было? Я присмотрелся к упаковке и вздохнул. Точно. Йогурт был другой марки, и только внешне напоминал обычный. Привычная крышечка отличалась одной деталькой, что и делало её невыносимой. Я закатил глаза. Вернувшись за стол, мрачно отпил прямо из пакета. Теперь вместо мыслей об изобретении в голове настойчиво лезла крышечка от йогурта. И почему все не могут использовать ту, нормальную? Я пожевал губы, стараясь выкинуть глупости из головы. Какое мне дело до этого? Наверняка очередной патент.

Я глупо приоткрыл рот. Новая мысль заняла голову, вытурив всё остальное. Точно! Всего одна деталь... Вскочив из-за стола и чуть не опрокинув его, я бросился к компьютеру. Открыл перечень патентов, заскользил взглядом по экрану. Что мне тут больше нравится? Ага, вот оно. Откинувшись назад на спинку кресла, я прикрыл глаза, думая.

При новом визите в бюро мне по какой-то иронии достался тот же оператор. Увидев меня, вихрастый приподнял бровь — ровно настолько, чтобы это не считалось нарушением рабочего устава.

— Добрый день. Желаете добавить новый вид магии? — спросил парень с ложной учтивостью.

Я сел рядом, уверенно расправляя спину. Даже не видя себя, я знал, что во взгляде светится торжество.

— Хочу зарегистрировать новый патент.

Сотрудник в фиолетовом галстуке приподнял обе брови. Отодвинулся от компьютера, разворачиваясь ко мне всем телом.

— Изложите подробнее, — предложил он.

Я сложил руки на коленях, поглубже вдохнул.

— Магия иллюзий, запатентованная в вашем бюро, построена на внушении, при необходимости и массовом. Предлагаю доработанный, усовершенствованный вариант. Главная проблема иллюзий — их неосязаемость. Стоит пройти через них, и мираж рассеется. — Я уверенно улыбнулся, чувствуя себя победителем. — В моей версии воздействие будет вестись на все органы восприятия, а не только зрение и слух. Иллюзии обретут запах, начнут ощущаться кожей. Это новое слово в магии, и я, как первооткрыватель, хочу его зарегистрировать.

Закончив, я довольно взглянул на оператора. Тот, прищурившись, смотрел в ответ. С минуту он ничего не говорил, размышляя. Потом, вздохнув, полез в ящик стола и, достав, к моей радости, пустой бланк заявления, подвинул его мне.

Славя систему патентов, я взял в руки офисную ручку.

© Лайкова Алёна

(Копировать с указанием автора)

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.