Ответ natalia.remish в «Когда наших детей обижают»

К сожалению, дети, которых мамы (чувствуется тут рука мамы) учат противостоять задирам так, как написано в изначальном посте, подвергаются еще большей травле и буллингу, чем раньше.

Потому, что у тех детей/подростков, которые любят задирать других и самоутверждаться за их счет, в голове работает очень простая схема: «Не ответил агрессией — стерпел, значит слабак и чмо, а значит буду унижать его еще сильнее». А у тех детей/подростков, которые за этим наблюдают, внезапно, работает в голове точно такая же схема. Давайте называть вещи своими именами — 99% детей/подростков тупые.

В розовом мире автора изначального поста, ситуация с подобными конфликтами выглядит следующим образом:
— Э, жирный, на тебе пинок по жопе, смотри какой след остался, давай теперь догони меня, уахаха!
— Не делай так, пожалуйста, мне это неприятно и ты нарушаешь мои личные границы.
— Ох блин, точно, извини, не подумал об этом, понял тебя, теперь не буду. Давай я даже сам отряхну грязь с твоих штанов, будешь моим лучшим другом?
А остальные наблюдающие такие: «Ляпота!»

В реальности же единственное, что можно сделать «жирному» в такой ситуации, дабы не стать в глазах этого мини-общества лохом, об которого можно вытирать ноги, это сначала сказать: «Ты чо, охуел?», а после накинуться на пнувшего с кулаками. При любом более слабом ответе дитё останется в глазах окружающих (да и своих тоже) слабаком, который не уважает самого себя и позволяет себя унижать.

При этом, никто не спорит, что нужно уметь решать проблемы и конфликты словесно. Но это касается именно конфликтов, где что-то не поделили или как-то недопоняли друг друга сразу обе стороны. Если есть конфликт интересов, например, если УСЛОВНО на полке остался один пирожок и оба пацана хотят его себе и не готовы делиться, то тут ЕСТЕСТВЕННО не надо сразу начинать гладиаторское рубилово на выживание, тут можно и нужно решать возникшую проблему словами, если одна из сторон не переходит границу.

Проблема в том, что буллинг это не проблема и не конфликт, возникший между двумя людьми, которые что-то друг с другом не поделили. Это целенаправленное действие исключительно одной личности по отношению к другой с целью унизить ее честь и достоинство. Я живу себе спокойно и никого не трогаю, а этот задира решил докопаться до меня просто так, просто потому что ему этого захотелось. Детский/подростковый мир иногда бывает настолько же беспощадным, насколько и бессмысленным, особенно в мальчиковой среде.

Если ко мне подошел какой-то дебил и пнул меня грязным ботинком по жопе — это не то же самое, что двое людей что-то не поделили и у них на этой почве возникла взаимная неприязнь, переросшая впоследствии в конфликт. Это ну вот просто агрессивное действие, появившееся у зачинщика само себе, я может открою Америку, но так бывает, и намного чаще чем хотелось бы. А отвечать на агрессию словами и строить из себя пацифиста если во взрослом мире еще может принести пользу, то в детском, увы, никак.

И как верно подметили в комментариях к моему посту — для того, чтобы уметь разруливать подобные или другие конфликты словами, нужно уметь и быть готовым их разруливать кулаками. Потому, что если одна из конфликтующих сторон понимает, что вторая сторона после слов боится и не готова перейти к делу, то начинает, извините за мой французский, охуевать и переходить так усердно и заботливо выстроенные мамой второй стороны личные границы. А это уже, в свою очередь, та же самая агрессия и тут переходим к моим словам в предыдущем абзаце.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.