Ответ на пост «Жмурки. Для тех, кто выжил в 90-е...»

Балабанов снял один большой фильм - Брат, и один неплохой - Брат 2, больше похожий на фанфик. До Брата были по-своему интересные фильмы, но это всё таки было независимое кино, Балабанов нарабатывал то, что ему пригодилось в Брате. В Счастливых Днях Балабанов хорошо изобразил маленького человека в большом городе, что потом повторил в Брате. В Брате удалось совместить атмосферу и пейзажи Петербурга Достоевского с сюжетом криминального боевика 90ых. Плюс удачный саундтрек, всё совпало. Без этой атмосферы фильм превратился бы в заурядное кино тех лет. В фильме отсутствуют сцены чрезмерной жестокости, какие-то сцены насилия оставлены за кадром - зачем лишний раз шокировать зрителя, если и так всё понятно. Это - показатель высшего класса. Как в фильмах ужасов - намного страшнее ожидание чего-то страшного, либо это страшное, происходящее за кадром, чем пускание кишок на камеру.

Тогда, четверть века назад по молодости казалось: какой классный режиссёр! Интересно, что он снимет дальше?

А дальше пошла чернуха - отрезание головы, раскуроченный дед с торчащими кишками и рёбрами в Войне, изнасилование девушки на кровати, где лежит труп её жениха, летают мухи в Груз 200, сжигание людей в Кочегаре. В принципе, эта жестокость не была оправдана с точки зрения отдельно взятого фильма. Но, по большому счёту, Балабанов переписывал сценарий всё того же Брата, погружая сюжет в ту же атмосферу и сопровождая саундтреком из песен. А чтобы каждый раз не возникало ощущения, что смотришь одно и то же, повышался градус шока и жестокости.

В жмурках Балабанов попытался поиграть в Гая Ричи, неумело копипастил сцены и диалоги из SNATCH’а, фильм вытягивала только игра Михалкова.

Последний фильм сложно воспринимать в отрыве от ухода Балабанова, но, возможно, это покаяние за заигрывание с жестокостью в его предыдущих картинах.

Одним словом, отвечая себе молодому на вопрос, что же ещё сопоставимого с Братом сможет снять Балабанов, могу сказать только: ничего.

Всё о кино

20.6K пост58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фильм Война мне очень нравится. Когда вышел я его месяца два смотрел по разу в неделю. И Чадов снял свой дебют про Ивана. Тоже нормальный. Не считаю что Война это чернуха.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже помню, как ждал выход Войны и пошёл на премьеру в кинотеатр. Но тут Балабанов уже начинает экспериментировать с жестью, без которой он обходился в Брате, что в последствии приведёт к е.ле Башировым девушки на кровати рядом с трупом её жениха. Отрезание головы в начале фильма, кишки и рёбра ещё живого старика, после того, как гг кинул гранату в трубу - без этого натурализма кино бы не проиграло. Оно брало не этим, а такими сценами, как финальная: гг рассказывает, что случилось дальше и звучит Моя Звезда Бутусова

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В Спасти рядового Райана, в начале вообще мясо полнейшее. И что теперь считать это чернухой? Это ведь фильм про войну. Можно добавить ещё больше жести. Жанр позволяет. Плюс Балабанов рассказывал, что много хроники смотрел про Чеченские компании. Там такой жести хватает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да мы все это смотрели в 90ые. Помню на центральном телевидении сюжет - мужик говорит: сейчас меня будут убивать. Кладёт голову на пенёк и ему херачат топором по голове. Ещё раз - в войне много сильных сцен, как конец, где гг рассказывает про дальнейшую судьбу героев, и играет моя звезда Бутусова. А сцены жести не прибавляют фильму веса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку