4576

Ответ на пост «Жена отца»2

Приветствую, пикабутяне!... Наткнулась на пост в «Горячем», очень зацепило... Хочется излить душу, даже если меня прочитает хотя бы один человек, то мне станет легче.

Хотелось бы начать со слов: здравствуйте, меня зовут Люда, и я злая мачеха. Как из тех сказок - да, злая мачеха, которая заставляет по дому помогать, ругается. Я говорю это не с гордостью, а скорее с горечью, с большой тоской и печалью, как говорит зависимый алкоголик, который осознаёт свою проблему и хочет от неё избавиться.

Начну по порядку - у меня есть муж, его двое детей от первого брака и мой сын. Как говорят, бывшая жена - это прожжённая гулящая и вечно пьющая женщина святого и невинного мужчины. Но в нашем случае, это недалеко от правды, так как, имея двух малолетних детей, бывшая жена моего мужа имела возможность каждый вечер куда-то уходить в ночь и возвращаться под утро. Ему в конечном итоге это надоело, и он собрал двоих детей и уехал жить к своим родителям. До моего появления в их жизни, мать не была замечена в особом уходе за детьми - приходила к ним через вечер, да сидела пила кофе и сплетничала со старшей сестрой мужа.

Когда мы съехались, то стали жить большой «дружной» семьей, так как мне поставили условие, что дети будут жить с нами, хочу ли я этого или нет. Ну а почему нет? По натуре я личность авантюрная, я восприняла это с энтузиазмом, как очередной вызов себе! Из матери-одиночки я в одночасье стала многодетной матерью! Все друзья-коллеги-знакомые разделились на два лагеря: кто-то крутил у виска, а кто-то не скрывал восхищения.

Приняв под своё крыло двух старших детей (возраста не великого - 6 и 4, но прибавьте моего в 2,5, получится гремучая смесь), я обнаружила, что дети явно нуждаются в поддержке и любви, но и в воспитании, так как, явно испытывая чувство вины перед детьми, отец попытался выполнять несвойственную ему роль - заместить материнскую любовь. Нет, друзья, папа не может. Из этого получаются только недисциплинированные, не умеющие самостоятельно одеваться-убираться-развлекаться дети, этакие маленькие токсичные деспоты. В доме вечно царил шантаж слезами и бегающий и выполняющий прихоти детишек папа.

Однако я не лыком шита, я смогу, я верю, у меня получится! Боже, как же наивна и глупа я была.

Я взялась за воспитание чужих детей. Я разработала кодекс, по которым мы будем жить в доме. Да, это был шуточный кодекс, в игровой форме, но необходимо детям было привить хоть какую-то дисциплину. Пролоббировала то, что им обоим надо ходить к логопеду - как так-то вместо К говорить Т - и это в 6 лет?! Нужно идти в школу скоро, а ребёнок не знает букв! Будем учить буквы!

Старшему нужна дисциплина и похудеть (в 6 лет весить 37 кг не норма) - секция карате! Сама в неё ходила, обожаю этот спорт.

Муж тогда потерял работу из-за ликвидации предприятия - я одна тянула семью из 5 человек. Я и кормила, и стирала, и убирала, и аренду за дом оплачивала, при этом чувствовала себя нужной и приносящей пользу детям!

Но если бы все было именно так, как я задумала, я бы не писала этот пост. Три раза удаляя и начиная заново.

Реальность оказалась такова, что «ты мне не Мама, почему ты командуешь?!». Ничего не возможно попросить - убери мусор за собою, пожалуйста - все воспринимается в штыки или игнорируется, как итог - не делается. Да и забывшая о детях мать (это я на 100% знаю, так как в самом начале моих отношений с мужем, когда старший лежал с температурой и плакал «хочу к маме», муж ей позвонил и услышал: «да мне плевать, ты свою личную жизнь устроил, вот и мне не мешайте») внезапно вспомнила, что она когда-то дала детям жизнь и с воплями «я замечательная мать» стала бегать в опеку. Это достойно отдельного поста, это общение с опекой. Хотя ее «приливы» ограничились всего 3 визитами за год к детям.

Все мои благородные попытки сделать лучше для семьи, стать мамой для них, разбивалось о холодные замечания свекрови, что «нечего тут читать морали и учить нас, это наша семья».

Пыл как-то поутих, но я не теряла надежд.

А потом, спустя год моих попыток носить чужую шапку, мы с мужем (так и не работавшим год) приняли решение взять кредит и съехать со съема. Мы купили полдома без ремонта и коммуникаций - на что хватало денег. Из четырёх комнат сделали кухню, свою спальню и две детские - розовую и красную, хотела я угодить падчерице и пасынку. Мой сын, любящий синий цвет, до сих пор сокрушается, что ему синей комнаты нет.

Внезапно, я не поняла, что произошло, но бывшая жена резко подаёт в суд на определение места жительства.

И вот тут-то я со своим сыном оказалась как-то и не нужна вовсе. Про нас забыли, так как все время было посвящено походам в опеку и по судам, поездкам и попыткам вырвать детей. Оплатила адвоката - и на этом как-то про нас совсем забыли.

И сидим мы такие с трехлетним сыном в стенах из гипсокартона без воды, ванной и туалета, а наш папа бегает по всем инстанциям.

Нет, я не была против, я знаю, что ему это важно. Я терпела, но недовольство всё-таки иногда вырывалось наружу - извините, а с нами пообщаться? Ну просто спросить, как день на работе прошёл? Ах, у вас опять встреча была в опеке... ну ладно.

«Я их не брошу!»

Тогда мне стали приходить мысли, что я весь год задвигала своего сына на третий план, пытаясь угодить старшим... и в целом, что я пыталась играть ту роль, которая никому и не нужна была.

Суд был проигран, и место жительства было определено с матерью. Тут я узнала от свекрови, что я виновата в том, что не стала детям матерью! Муж горя не знал, пытался как можно чаще их брать  все равно к себе. Забалованные и занеженые своими родителями дети стали как татары появляться набегами, наводя беспорядок в доме и считая, что все им обязаны. Мой сын искренне не понимает, почему ему надо в комнатах поддерживать порядок и помогать мне, когда папиным детям можно все разрушать и ничего при этом не делать. И они получают даже больше гостинцев и внимания, чем он сам. Честно, никогда не забуду фразы свекра, которую он сказал, приехав за старшими: «мы сейчас поедем на аттракционы, только *имя моего сына* ничего не говори». Я понимаю, что они не обязаны с ним возиться, но лучше бы молчал, чем говорил такое при мне.

Я ни на кого не ору, не ругаюсь. Я наоборот стала хладнокровно ко всему относиться. Мое мнение не считается? Хорошо. Я не буду его говорить. Ваши дети, вам их воспитывать.

Все получается слишком сумбурно, все не могу уложить в один пост :(

А сейчас карантин - так дети оказывается живут с нами, хотя мы оба сельхозники и продолжаем работать... вот эта позиция бывшей жены мне вообще не понятна - за полгода наигралась, что ли...

И я не знаю, что значат мои чувства - отвергнутой мачехи и задвинутой на второй план жены. Ревность к другой женщине, как говорили в комментариях к исходному посту? Нет, абсолютно не ревную. Моральное выгорание? Думаю, что перегорела, это точно.

Когда на твои старания машут рукой, когда не уважают труд (семью из 5 человек два года содержать и ухаживать за ней!), когда тычут «ты не мама, а вот мама...» и потом просто издеваются над всем, что ты делаешь, когда твоего ребёнка обижают, потому что думают, что МОЖНО, - перегорит даже самый мотивированный.

Простите ещё раз за сумбур, это мой первый серьезный пост. Повторюсь, хотелось высказаться - но я и 10% не сказала того, что было.

Тем, кто дочитал - помогите с советом, как перестать быть «злой мачехой», заставляющей наводить за собой порядки и помогать отцу по дому. Может, кто-то был в подобной ситуации и смог постичь дзен. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
273
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, я не понимаю, что вас держит рядом с этим мужчиной. Ни слова про ваши отношения нет. 

У вас есть общие дети?

раскрыть ветку (110)
106
Я не ТС, но можно отвечу? Сначала ты становишься частью семьи (которой у детей не было, и тебе их жалко). Хочешь всех любить, оберегать и т.д. Мужчина-отец, которому не плевать на своих детей, это довольно привлекательный экземпляр с кучей сопутствующих плюсов (был бы мудак, оставил бы их с недоматерью). Поначалу всё неплохо, и вы вляпываетесь глубже. Общий быт, кредит, кошелёк, дом... Дети привыкают (у ТС ребёнок маленький, он точно уже привязан к её мужу, как к родному отцу). А потом постепенно начинается описанный пиздец. Это мы прочитали за 2 минуты, но развивается то это годами. И вот вроде всем очевидно, что нужно бежать. Но: она любит мужа, ребёнок его любит (не понятно, что с отношениями вродесын/вродеотец будет после развода). Сейчас общее жильё, да ещё и в кредит. Выгонять одну из сторон на улицу, это явно не тихо-мирно разойтись. А самое страшное - появился лучик надежды. Дети стали жить с мамой и кажется, что всё наладится. Вот эта надежда ТС и добьёт
раскрыть ветку (9)
32
Всё правильно, она скорее всего не потянет и кредит платить и снимать отдельное жилье, плюс с маленьким ребёнком кто-то сидеть должен. Выгнать из их недодама не имеет права (да и духу не хватит 200%) - жилье общее по закону. Ребёнка её муж усыновил, так что при его желании, ей придётся ещё и их встречи организовывать, либо вообще судиться уже за собственного ребёнка (предположение, конечно, но я не знаю этого человека и на что он способен), и при этом с него даже алиментов не будет - не работает же. Кстати тут уже жирный прямо знак вопроса, как можно безропотно тащить здорового мужика с его детьми год? Ну писец же...шикарный пример сыну, как мама враскорячку всем угождает, не вылезая из коленно-локтевой позиции, а "папа" и брат/сестра" наслаждаются жизнью.
раскрыть ветку (6)
14
Потому что этот муж — такой же захребетник, как и его отпрыски, только старше. Вопрос такой: у кого какие доли в этом доме? Если ОМЖР детей мужа с родной матерью, то, видимо, у мужа одна треть, а у автора и её сына — две трети. Значит, гнать этого мужа в сад, самой переделывать красную и розовую комнаты в синюю и ещё какую-нибудь, чтобы и духа этих выкормышей здесь не осталось. Вот так обозначить свою позицию. Детей мужа не принимать в доме ВООБЩЕ, как описано сверху. Если мужик не мудак, останется жить с ними на её условиях. Дети мужа не участвуют в жизни семьи НИКАК. Муж рулит свои отношения с бывшей вовне. Автору их отношения никак не впёрлись и рассказывать о своих мытарствах с опекой ей он не будет. А она слушать его тоже не будет. Проблемы с той семьёй остались за порогом. Иначе скорая болезнь автора и никому не нужный её сын.
раскрыть ветку (3)
0
Дело в том, что дом ипотечный, а ТС, если бы хотела гнать этих людей ссаными тряпками, уже так и сделала бы. Боюсь, что впереди у них при отсутствии каких-либо действий реально только нервный срыв и никому не нужный её сын.
раскрыть ветку (2)
0
Она пишет про кредит, а не про ипотеку. Но неважно: Если муж усыновил её ребёнка, значит, при разводе будет платить и на него алименты. А долги по кредиту или ипотеке при разводе делятся. В этом случае пополам, если не докажут, что только она платила по ипотеке (по кредиту). Если же платила только она, то с мужем ещё можно пободаться. Тут нужен опытный юрист.
раскрыть ветку (1)
0
На которого нужны деньги. Если муж не работает, он не будет платить кредит/ипотеку и алименты. Если он не будет платить кредит/ипотеку, то платить всё равно придётся ей - обычно банкам пох на такие мелочи, а невыплачиваемые алименты - реально головная боль исключительно тех, кому эти алименты причитаются, приставам так же пох.
3
Долги тоже совместно нажитые и делятся, как и имущество.
раскрыть ветку (1)
0
Вот только ипотека сама за себя не заплатит. Если муж не работает, то он естественно и платить не будет.
13
DELETED

Я с вами согласна абсолютно и уверена, что так все и происходило. Автор потихонечку увязала в собственноручно созданном не то чтобы болоте, но мирке, где она так старалась, так старалась, что в итоге всем хорошо, кроме нее самой и ее родного сына. А сейчас годы общего быта не дадут легко все бросить и уйти.

Жесть.

38

Он усыновил моего сына, так что мой сын теперь и его. Муж прекрасно относится к нему, любит и не обделяет. Сын полностью считает его папой :)

раскрыть ветку (99)
95
Если его дети вас не признают и наводят беспорядки дома, так мужу тряпку в зубы и пусть за своими убирает сам, может ценить ваш труд начнет. Если его родители вам что-то высказывают, шлите их в те места, куда редко заглядывает солнце, а развлечения своему сыну, думаю, и сами сможете обеспечить.
27
DELETED

Смотри, вангую, можешь тату набить с датой этого сообщения, или номером коммента, лет через 20 зайдешь и проверишь.
Сейчас у тебя на шее 3 психопата, отец и его два ребенка, один не вывозит в воспитании, двое других между отцом и матерью превращаются в циничных и жестоких потребителей реальности.
А самое прекрасное во всём этом - твой собственный ребенок, через 20 лет он будет вспоминать красные обои, слезы матери, и злобу к приёмышам отца. Хочешь получить на старость сына, который тебя будет винить в сломанной личности? Ты на верном пути.

Я не говорю как будет лучше или хуже, так или иначе будет так как будет, но если тебе еще важен твой собственный ребенок, и твоё собственное будущее, тебе необходимо перевести мужа на режим приходяще-уходящего супруга, до периода пока в твоей жизни не останется негативных эмоции от второй половины его семьи, в которую ты совершенно не попала. На тебе ездят, очевидно и не стесняясь, все кто может. В итоге ты уничтожишь нервы себе, своему ребенку, и для всех вокруг останешься виноватой. Беги с ребенком сверкая пятками. Ради СОБСТВЕННОГО ребенка. Твой муж уже сделал выбор, его дети сделали выбор, его бывшая сделала выбор и даже его родители сделали выбор, очень скоро для твоего собственного ребенка будет очевидно, что и ты сделала выбор. Психолог конечно из меня абсолютно никакой, но ты просила, я и сказал.
Люби тех кому это нужно.

229
DELETED

А вас муж любит? Вы обсуждали с ним, что потребительское, хамское поведение его детей по отношению к вам недопустимо?

раскрыть ветку (66)
97

Вы задали такой вопрос, что пришлось задуматься. Я, определенно, люблю, иначе бы не стала ввязываться вот в это вот все. Он говорит, что любит. Да, я обсуждала с ним, что именно в его руках мой авторитет перед детьми, соглашался, но по его мнению, я недостаточно с ними сблизилась, поэтому они так и бегут к своей маме. Я ему объясняла, что во всех учебниках по психологии пишут, что мама  - есть мама, ее ничем не заменишь, он только отмахивается и говорит, что все ерунда.

раскрыть ветку (65)
88

Извините, но он тупой. И ленивый. И дурной. Он если сам не соображает, что это ему надо заставить детей слушать свою жену, пусть она им и не мама, то подсказывать бесполезно. Погорячились вы с усыновлением, конечно. Дальше только хуже может быть. А если родится общий ребёнок, то сыну вашему вообще не достанется внимания и тепла.
Ситуацию полностью создал муж, а не его дети. Если вам не дают права голоса в их воспитании, то на хер они не нужны в вашем доме.

25
"недостаточно сблизилась". Удобная позиция. "Я тут ни причём, строить своих детей не буду, это твоя проблема, сближайся". Муж просто решил прикинуться ветошью. А вы без его поддержки тут бессильны. Смотреть они будут всё рано на папу. Папе пофигу - им, соответственно, тоже. Сблизить вас - его задача. Ещё есть свой сын. А он, скорее всего, отлично запомнит выполнение прихотей падчериц и игнор своих. Оно вам надо?
54
DELETED

Маму не заменишь однозначно. Плюс пока они маленькие, они просто не смогут оценить ваши попытки сближения с ними. Вы им не мама и не должны ею быть. Мать у них есть, даже не пытайтесь подменять ее собой - получите еще большее неприятие!  Из вашего рассказа выходит, что, в принципе, она просто устраивает свою жизнь, дети ей не нужны, но она угрозы для них не представляет. Так что у вас не должно быть пунктика хотя бы в этом вопросе - ничто не мешает детям жить с родной мамой. К тому же у них есть любящие бабушка и дедушка.

Согласна с вами и в том, что отец не должен брать на себя роль любящей мамы - он так элементарно лишает детей отца.

раскрыть ветку (11)
82
DELETED

В общем, вам надо задуматься о своей значимости для всей вашей большой семьи. И о том, какую ценность имеет эта семья для вас лично.

Очевидно, что родной ребенок должен быть абсолютным приоритетом. Ваша задача - обеспечить ему нормальную безопасную жизнь. Он не должен бояться своих сводных братьев-сестер и не должен видеть, как об его маму вытирают ноги.

Если вы желаете сохранить вашу семью, вам придется быть очень жесткой, но без поддержки мужа у вас ничего не получится. Вот вообще ничего. Он должен стать ответственным мужем и отцом. И заставить своих детей и родителей уважать вас и ваш труд. Иначе вы так и останетесь в их глазах прислугой, а ваш ребенок - сыном этой прислуги.

раскрыть ветку (6)
5

Вот-вот. Пока автор вкладывается в свой образ идеальной матери-героини и жены она как-то совсем забыла, что видит ее сын со стороны. А он все понимает.

Родители мужа помыкают ее ребенком даже не скрывая, где блин самоуважение?! Тьфу.

7
DELETED

Очевидно, что родной ребенок должен быть абсолютным приоритетом.

А Вы не заметили, что там отец пользуется вашей очевидностью? И если каждый в семье будет пользоваться вашей очевидностью, то очевидно будет полная хуйня, замешанная на Яжм, и Яжо?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
===А Вы не заметили, что там отец пользуется вашей очевидностью
К чему вы клоните,, я заметила. Но в данном случае речь идёт о том, что в семье слабая позиция не только у автора, но и у ее сына, в перспективе вполне возможна угроза его безопасности. И, чтобы восстановить положение их обоих, автору придется обозначить перед новыми родственниками свои интересы. Обозначить так, чтобы все вопросы отпали. И вот потом, когда муж, его дети и родители примут как безусловную реальность, что ТС и ее сын имеют право на уважение, вот тогда можно будет говорить о равном отношении ко всем детям со стороны обоих родителей, об их равных обязанностях и правах. Ну и, естественно, муж за жену, жена за мужа - чтобы даже сомнений не было, что они заодно.
ещё комментарии
5
DELETED

У вас тоже нет понимания причин такого поведения. Из фабулы ясно, что в первой семье - мать лидер и поэтому имеет авторитет у детей. В семье тс - мужик лидер - поэтому дети считают тс на 2 ступени ниже матери. Если бы тс подмяла полностью мужика под себя, тогда дети ее тоже бы если и не любили, но уважали и слушались

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Согласна только с последним предложением.
Про лидеров-ведомых, нет, это немного не так работает. Из поста следует, что автор сама лидер, но заигралась в хорошую жену и мачеху и сейчас из этой роли вылезти не может. Папа по истории там выходит очень удачно пристроившим свой зад, а заодно и своих крошек.
раскрыть ветку (2)
30

Я не понимаю, на хуя вы ей (ТС) что-то объясняете и успокаиваете? Поберегите силы для чего-то другого. Еще и пытаетесь какой-то псих анализ ей провести. Давайте будем проще и посмотрим правде в глаза: тут классический случай, когда баба променяла родного ребенка от бывшего мужика на новый хуй. Это сплошь и рядом встречается, не она первая, не она последняя. А ее страдания на пикабу - очередное проявление ебучего эгоизма, ведь единственный дельный совет для нее - вынуть изо рта уже наконец этот вялый хуй и подумать о родном ребёнке. Но она этого не сделает, она уже тут все написала, ей легче стало. Только ребенку ее от этого легче станет. Так что не распыляйтесь

раскрыть ветку (1)
3

Вот это лучший комментарий.

16

Мне очень жаль, что у Вас такая ситуация. Приемные смогут оценить ваши старания только когда станут взрослыми (если вообще смогут). То, что муж не помогает вам себя поставить - ужасно, это его ответственность, чтобы Вам в его семье было комфортно. Если вас ни во что не ставят ни его родители, ни дети - это его вина в большей степени, хотя бы банальное уважение должно быть, исходя из того, что вы делаете. Подумайте нужен ли вам человек, который не заботится о вашем комфорте, а бросает наедине с проблемами, хотя в его силах помочь. Если сейчас так, то дальше с вероятностью 90% будет хуже. Вы замечательная сильная женщина и достойны того, кто будет беречь вас и ваши нервы. Не кладите свою жизнь на алтарь любви. Влюбиться легко, а здоровье после длительного  стресса восстанавливать тяжело.

раскрыть ветку (1)
4

Добавлю: что я увидела в этом посте. Адекватная женщина, мать-одиночка, на свою голову связалась с придурошной семейкой. Автор, дорогая моя, бросайте это все, пожалуйста. Это семью не спасти, а вы только постареете раньше времени.

Я - дочь двух людей, для которых их нынешний брак - второй. Мама и папа каждый создал эту семью, имея по ребёнку. Правда, папин ребёнок остался со своей матерью, папа их навещал регулярно, он вырос и все с ним в порядке. Маминого ребёнка папа и его родственники воспитали как своего, между нами никто никогда не делал разделения

14
Муж ставит своих детей выше вас. Из-за чувства вины, или любит их сильнее, а может, и всё сразу. Многие пикабушники написали, что вам надо бежать от него, его маленьких монстров и свёкров, которые ни во что не ставят ни вас, ни вашего сына.
Я тоже поддерживаю эту идею. В моем детстве была немного другая ситуация: меня не любила мама отчима, то бишь новоиспеченная бабушка. К родным внукам она относилась хорошо, а вот ко мне не очень. В детстве очень расстраивалась и не понимала, за что эта женщина ко мне плохо относится, я же с ней дружить хочу. Берегите своего родного сына от подобных бабушек и дедушек! Пусть они на хер идут и будут от него подальше.
Также моя мама, делая выбор между мной и отчимом, всегда выбирала его. Выбирала человека, который её не ценил, не любил и изменял, вместо родной дочери. Закончилась их семейная эпопея невесело, а мне опять было обидно, почему мама отдала всю любовь какому-то козлу. Так и вы пытаетесь дать любовь чужим детям, которые это ни черта не ценят. Лучше направьте на родного сына, который это примет с радостью.
П.С.: увидела в комментариях, что вы занялись спортом и похудели. Вы умничка, что занялись собой и приводите себя в форму. Не забудьте теперь себя ставить на первое место, и свои желания, а не мужа и его детей, которые думают, что они тут главные.
12
У моего мужа ребенок от первого брака. Живёт в основном с нами.
Ни разу мне даже в голову не приходила мысль "заменить ему маму". Мама у него есть. А вот взрослого друга, с которым прикольно и играть, и уроки делать, и убираться - нет. Я как раз и заняла эту роль. Четвёртый год живём, мальчишке 10, полёт нормальный.
Но Вы изначально себя неправильно поставили, попытавшись взять неправильную роль на себя. Теперь уже, наверное, и не исправить ничего...
раскрыть ветку (1)
0

Да ну, задача двух недель максимум. Но при условии, что отец, наконец, начнет заниматься плотненько детьми. Какую бы роль на себя не взяла ТС, она будет неправильной, пока ее муж не будет ее поддерживать.

10
Вы недостаточно сблизились, поэтому они бегут?? Вдумайтесь в эту фразу. Т.е. он спихнул ответственность на вас за то, что дети не хотят жить с вами?!?
19
Мой муж говорит, что сближение - задача взрослого. Типа "онжеребёнок". А в итоге игра в одни ворота, где ты должен быть супер-умничкой, а ребёнок может делать что угодно, и его никто не упрекнёт. Это дико бесит и вселяет чувство беспомощности, плюс постоянное вдалбливание вины "раз не находишь общий язык, значит плохо стараешься"
раскрыть ветку (1)
11
Предложите мужу побыть взрослым и ответственным.
71

Ну на самом деле пусть муж в достаточно жесткой форме объяснит им суть проблемы, думаю методы физического внушения не помешают. Как говаривал мой батя: когда тебе говоришь, ты не воспринимаешь потому, что в ухо опадает звук и ухо внутри закручено спиралью вот и долго доходит, а так по заднице дал и сигнал напрямую с задницы и по позвоночнику прямиком в мозг дошёл)

раскрыть ветку (36)
94

Они тут со страшим пытались делать домашку. Он в первом классе, но с ним его Мама не занималась вообще, так как год к концу подходит - а он даже читать не умеет, букв так и не знает и писать отказывается. Ну и в конечном итоге довёл отца до белого каления, и тот шлепнул его раз ладонью по попе. Так потом пасынок вечером, когда уехал к матери, наговорил, что папа его палкой бил! А та потащила его на медосвидетельствование, где якобы нашли гематому, и подала заявление в полицию! Я в шоке от этого дурдома...( Я при этом всем присутствовала лично, никаких палок и уж тем более синяков не было. А потом ещё говорят, что дети не умеют врать. Ещё как умеют, и очень искусно.

раскрыть ветку (34)
113
Представьте на минуту как может навредить 15-17летний лживый, беспринципный, эгоистичный подросток вашему сыну, чтобы позлить вас, просто так, или по надуманной причине. Стоит ваша игра в хорошую мачеху, хоть одной слезинки сына? Мне так жаль его, малыш безащитен и одинок. Мама или мечется по дому, или на работе. Кто рядом с ним пока вы отсутствуете, как можно оставлять его наедине с неадекватными детьми, которых может подговорить на гадости их мамаша. Ему приходиться выслушивать что его мать мерзкая тварь и т.п. Нет авторитета у вас, соответственно нет и у него. Ваш сын может вырасти или озлобленно агрессивным, или морально забитым, и вспоминать детство с вопросом "почему мама меня не защитила" и ответом"я плохой, мне нельзя любить". Пиздец, я из-за вас вернулась туда о чем нельзя вспоминать.
П.С. Я забитое, вовсемсебявинящее, ненавидящее себя чмо.
раскрыть ветку (6)
7
Во пишите пост, сейчас модно на пикабу про адовое детство писать, читаешь и диву даёшься от прочитанного, какие загагулины жизнь может выписать.
раскрыть ветку (4)
4
Не буду
раскрыть ветку (3)
2
А зря, психологи говорят когда выльеш, то в чаше больше места для хорошего и светлого появляется. Ведь пока мысли на бумагу переносиш и слова нужные ищешь, то на жизнь под разными углами начинаешь смотреть.
раскрыть ветку (2)
18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я с вами полностью согласна, выше написала свою историю вкратце. С детем  нельзя так, как автор.

183
Я бы съехал на вашем месте ото всех. Пусть приходит как любовник, ещё и сам должен постараться чтобы приняли его к себе. Не покормите детей недельку- реже станут у вас пастись. Комнату своему сыну сделайте, эти у вас не живут больше.
раскрыть ветку (15)
14
Кстати раздельное проживание очень классный вариант. Это помогает вырваться, если моральных сил сразу уйти нет. А так начинаете временно жить раздельно, ходите друг к другу в гости. А потом или постепенно отдаляетесь и расстаётесь мирно, или понимаете, как попробовать решить проблемы. Иногда основные косяки не видны, пока обе стороны из последних сил терпят и живут вместе
50

Мы уже договорились с ним, что обязательно переклеим ему обои - синие синие и со звёздами))

раскрыть ветку (13)
115

Падчерицу и пасынка в одну комнату, сына -  в другую. У них есть возможность еще и у мамы тусить, так что им территории хватит. Капец, вы всю семью тянете, кредит на дом (на дом!!!) платите, жопы им всем подтираете, а сыну личный уголок не сделали, ну что за...

раскрыть ветку (5)
10
Кто-то в рассказах слишком идеальный...
раскрыть ветку (4)
51
Вообще идеальных не видно. Забить на собственного ребёнка. Для чего? Угодить мужику? А потом сын выростет, и она тут начнёт причитать, что аяяй, даже родной сын её не ценит. А сын будет думать, что хороша у него мать, которая откровенно на него всю жизнь забивала.
А что, по твоему надо страдать и терпеть всю хуйню, а потом жаловаться на то, как тебе тяжело? По твоему это лучший вариант?
раскрыть ветку (2)
39

Купи флуоресцентные наклейки звезды и наклей на потолок. Там ещё и Юпитер с Марсом есть. Мне очень нравилось. Копейки стоит.

32
DELETED

Ну кмон, есть два паразита с собственными комнатами в ТВОЁМ доме и твой собственный сын которому ты обещаешь ПЕРЕКЛЕИТЬ ОБОИ. Запиши на диктофон и послушай со стороны собственную реальность и реальность твоего ребенка. Сейчас ты думаешь, что любишь мужа, его детей, своего ребенка, а в итоге ты выгоришь, а больше всех пострадает именно твой ребенок. Может я выскажу слишком нелицеприятное мнение, возможно даже циничное, но в твоей жизни есть тот за кого ты несёшь непосредственную ответственность - это твой ребенок, все твои действия должны быть нацелены только на его благополучие, если у твоего ребенка возникает сегодня недопонимание из-за отсутствия комнаты, в старости у тебя будет недопонимание из-за отсутствия родственных чувств к тебе у него. Ты читаешь книжки по психологии, да и много чего ты читаешь наверное, но опомнись и сделай выбор в пользу того, кому важна именно ты, такая какая есть, пока не стало слишком поздно.

раскрыть ветку (3)
5

некоторым людям важно быть хорошими в глазах чужих, а свои и так полюбят.

раскрыть ветку (1)
6

Пример из жизни, что в итоге будет с вашим сыном (один из вариантов). Моя мать всю жизнь из кожи вон лезла чтобы нравиться всем вокруг, свои итак любить будут. Отец родной до их развода пиздил нас детей нещадно, старшей сестре сломал руку и нос (в разные побои), мать бил ещё хлеще, она любила. Меня сильно не прикладывал, мне было 3-5 лет. В мои 5 они развелись и она нашла себе мужика (моего отчима), к которому переехала в мои 14 лет, старшая сестра в то время уже жила отдельно, ей было уже 20 лет. Дочь отчима получала подарки, водилась в театры и цирки, ездила на совместную дачу, на которую меня не брали, я же ела макароны с маслом. В 16 лет мать сказала чтобы я нашла работу и сама себя обеспечивала, за квартиру она платила она, питание и проезды на подготовку в универ и дальше сам универ оплачивала я. Работала кем придётся и уборщицей и листовки раздавала. Когда стали водиться деньги, мать сказала что я шлюха и обязана давать ей денег, потому что она меня родила и любит. Я велась на это до 20 лет, после уехала в другой город. Сейчас мне 34, 3 года назад я приехала рожать в родной город и пока мы с мужем живем недалеко от матери. Она не приходит, не звонить и не интересуется делами внука зато регулярно просит денег. Жду когда мы купим свою квартиру в другом городе и знать ее не хочу, она всю жизнь ставила мужика важнее нас с сестрой, с сестрой отношения у неё ещё хуже, сестра винит ее во всех побоях отца и в том, что она не защитила своих детей, не уберегла от насилия.

Одумайтесь, поставьте своего ребёнка на первое место, заботьтесь о нем не на словах, а на деле. Купите обои и мебель какую он хочет, отдайте ему ту комнату, которая нравится ему и любите, цените и уважайте. Мужу объясните ситуацию и договоритесь о компромиссе, ваш ребёнок на вас, его дети на нем и вы в их отношения не лезьте.

0

Drony13

"...опомнись и сделай выбор в пользу того, кому важна именно ты, такая какая есть, пока не стало слишком поздно."

В сохранённое

19
В ваших словах видна огромная любовь к вашему сыну, и огромное разочарование итопустошение от всех отношений внутри "новой" семьи.
Так не проще ли провести черту, сказать, вы теперь со своими проблемами там, а мы с сыном тут.
Сюда ппо вашему рассказу вы ответственный, сознательный родитель, который работает, содержит себя и иногда семью, который беспокоится о развитии всех и вся в близком кругу вокруг себя. Отсюда вопрос: вот зачем тратить свои силы, положительные эмоции, психическое и эмоциальное равновесие на разочарование, вечную борьбу с подлым людьми, с приемными детьми (уверен, они лишь невольеые заложники ситуации, которую создала их мать, и невольно развил из отец, ваш муж)?
2

Да бля... Ну что за сопли... Вы только мечтать можете и страдать, а делать это не ваше.

25
Мне тут в интернетах, конечно, виднее. Но сваливайте нафиг с этого зоопарка. Если не ради себя, то ради сына.
21

Честно, я бы не выдержал. Живя с бывшей супругой, уже после развода и последующего применения, я был в диком дискомфорте. Все было не так, вот я жил и думал, что как только сыну исполнится 18, так я сразу уйду из такой семьи, ну или в лучшем случае сдохну от инфаркта или инсульта. Так что решайте этот вопрос, жизнь штука короткая и тратить ее на дискомфорт такое себе удовольствие

7
Да тут похоже идёт война насмерть между вашим мужем и его бывшей женой, родители мужа видимо на стороне его бывшей, а вам, как человеку постороннему, да ещё «влезшему в семью», будет прилетать вдвойне.
В этой войне у вас нет союзников, муж сам себя защитить не может, отступайте пока не стало слишком поздно.
раскрыть ветку (2)
0

интересно, почему родители мужа на стороне бывшей

раскрыть ветку (1)
1

Видимо потому что там родные внуки, а ТС пришла с чужим ребёнком

4

Ну хорошо, мать этих детей подаёт заявление в полицию и что? Какая цель? Отжать детей? Не давать? Да и хер с ними. Пусть ваш муж встречается с детьми 1 раз в неделю и гуляет в парке, а домой забирать не надо. Идеальный вариант, отец выходного дня, развлечения да, работа нет. Пусть мать этих детей заниматься их воспитанием. А в целом проблема в мужчине.

2

Вам надо валить оттуда иначе ваш сын вас возненавидит, а потом вырастит и вы станете ему чужим человеком. Я вам это говорю как выросший ребёнок, на которого забивали хрен, как вы на своего

1

А потом они и на вас скажут, что вы их будете или ещё какими непотребствами занимаетесь и уедете лет на 8. Если они уже научились врать и поняли, что за это ничего не бывает, то они явно будут этим пользоваться

раскрыть ветку (1)
0

Ой, не "будете", а бьёте

1

https://online-knigi.com/page/191089

Попробуйте, прочитайте. У неё ещё много книг, может поможет. Людмила Петрановская

Как все запущено :-)

Вам надо было переехать как минимум в другой поселок.

А детей (всех) после таких выходок на пустые макароны перевести, от них следов не остаётся :-)

3
Во-во! И то ,что родители говорили в детстве доходит только что.
12

Может, и любит как-то по-своему, но совершенно не уважает. Вы работали, а он сидел дома, но при этом домашними  делами тоже занимались Вы. Плюс вся эта ситуация с детьми, которых он не хочет ставить на место. Вы пытаетесь их построить, а он на Вашем фоне выходит такой весь хороший добрый папочка, очень выгодная позиция. Он просто офигенно устроился, ему так удобно.

Я сама жила почти 10  лет с мужчиной, который меня вроде любил, и всё было у нас вроде хорошо. Но я работала на 2-х  работах, а потом бежала домой с тяжеленными пакетами из магазина, готовила, мыла посуду, убирала срач, который успевал за день навести мой неработающий муж. Мне очень тяжело дался уход, потому что у меня с детства заложена программа, что женщина должна ублажать мужчину, независимо от своих желаний и состояния. Но всё же я смогла, значит и Вы сможете, если захотите. Я Вам советую уходить, пока не подорвали здоровье, и физическое, и психическое. Потом очень сложно будет его восстановить, а Вам сына растить надо, больной матери это делать сложнее. Как бы Вы не верили во всякую любовь, но Вас просто используют, если посмотреть со стороны. Ещё раз повторю: мужу с Вами очень удобно, он классно устроился на Вашей шее.

6
DELETED

Вы совершенно не там копаете. Читайте Дин Делис Кассандра Филипс "Парадокс страсти". Кратко: у вас проеб по балансу значимости. Либо Вы героически его выравнивание, либо бросаете мужика, либо дальше только хуже. И сын потом спасибо не скажет за вашу жертвенность.

3

Опять он во всем обвиняет вас, это вы недостаточно сблизились с ЕГО детьми, недоработали и пр.... а он весь белый и пушистый - и опять в стороне.

Да дерьмо полное ваш муж, зато хороший манипулятор! А вы - уже психологически готовая жертва, и опять его во всем оправдываете, а дальше будет еще хуже. И пахать на них на всех будете, и чувство вины он вам такое привьет, что никогда не оправдаетесь, вечно им всем и их семейке будете должной по гроб жизни.

Представляю, какое "спасибо" ваш сын, когда вырастет, вам скажет, за то, что заставили его жить в этой семейке, где с ним никто не считается.

2
Автор, а вы и не обязаны сближаться с его детьми. Для вас это чужие дети. Не питайте иллюзий. Будьте реалистом. Эти 2 года показали их истинное отношение к вам и вашему ребенку. Дальше будет только хуже с подростковыми кризисами.
1
DELETED
Говорить можно что угодно. Смотрите на дела. Судя по ним не любит. Или не вас, а ваши вложения. Вы бесплатный банкомат, нянька и уборщица. Ну, иногда, вагина. Все.
Очень хотел бы рассказать на эту тему свою небольшую историю, но не успеваю - работать надо )

Вечером накалякаю м.б.
77

Я не удочерял. Просто принял и не старался играть в папу. Ну пару раз сказал на её высказывания - если он такой классный, то где от него алименты или финансовая помощь? Я то своей дочке регулярно плачу.

Живём уже 7 лет. В этом году в Питер учиться отправили. Зачем играть в мамку/папку? Ну идём мы в кино или кафе. "Ты пойдёшь?" "Ну я не знаю, вот если поуговариваете...", Ок - ты не идёшь. В следующий раз бежит в припрыжку.

И общаемся теперь понимая и мирясь с недостатками друг друга нормально (тьфу 3 раза).

раскрыть ветку (7)
18
Это хороший вариант. Всё равно мачеха мамой и отчим папой не станет, так зачем притворяться? Как говорит мой психолог, не нужно пытаться делать хорошо, просто не делайте плохо. Остальное само придёт.
раскрыть ветку (4)
10

Отчим стал мне отцом. Оглядываясь назад, на все годы притики, мне стыдно за некоторые свои слова и поступки. Сейчас, роднее его, папку и представить сложно. Я очень рада, что у нас так сложилось, что у нас есть он. Я безмерно благодарна за его терпение, помощь, понимание, отношение. Он для меня родной батя.

раскрыть ветку (1)
0

Это тяжело на самом деле. У моей младшей этих отчимов уже штук 6-8 было. Я их имена заколебался запоминать. Тупо зову всех Васями.

0
Могут стать, почему нет? У меня есть пара друзей, которым отчимы стали отцами) один даже взял отчество от имени отчима.
раскрыть ветку (1)
4
Я отчима уже лет 10 называю папулей. И очень благодарна за многое. Но внутри каждый ребёнок любовь к родным маме и папе чувствует по-другому. И это сложно выразить словами
8
У меня с отчимом были похожие отношения. Мне было лет 12, когда они с мамой сошлись. Лет через 5 у нас появилась собака, и стало проще ей говорить: "Тебя ПАПА зовёт", чем называть его по имени. Так последние 10 лет и зову его папой и папулей))
раскрыть ветку (1)
1
Один в один моя история
19
Ты вещи меня баба на своём горбу. Носи воду, готовь пишу, денег приноси и вещи стирай. Занимайся воспитанием детей моих и своего. А я просто усыновлю твоего и все. Примерно такая картина, какие советы Вы ещё видите?
Сваливайте уже, найдёте себе нормального мужика!
раскрыть ветку (3)
3

Это бесполезно, такие советы давать. Ей нормальный мужик не нужен, это тип женщины такой. Ей нужен именно вот эта мамина/бывшей супруги тряпочка, которому вообще жена вместо мебели похоже.

0

Не-не, воспитывать его детей она не может. Ей положено найти к ним подход, ну ещё привечать и обслуживать.

DELETED
а зачем нормальному мужику РСП?
13

Глупости в вашей голове не дают увидеть леса за тремя соснами. Ваш сын еще в том возрасте, когда думает так, как вы. Ваша позиция жертвы вредит всем в этой ситуации. Мужним детям вы уже не поможете, их уже воспитали говном. Но можете своему помочь. Любви у вас с мужем нет и не было, ему нужна нянька для детей, потому и не ставит он вас ни во что. Гоните всех в шею, или бросайте и бегите оттуда. Вы придумали себе мир с бабочками, а на самом деле живете на помойке. Поставить рамки и границы в доме вы не в состоянии, родственники вас не воспринимают как личность (как это вообще родители мужа смеют так с вами разговаривать, пусть мнение свое засунут поглубже), просто уходите. Это не у вас не получилось семью создать, это им она не нужна. Не бейтесь вы в стену.

23
Извечный вопрос отцы-дети...посоветовать никто не в праве. Это Ваша жизнь и Вам решать как поступать. У меня двое детей от первого брака, у мужа сын. Конечно же для него мама святая, а я-мачеха - никто. Так почему нервы себе мотать буду Я?! Никогда не оценят Ваши "жертвы-старания" ни его дети, ни его бывшая, ни его родители, это все бессмысленно. Я "отвернулась" от его сына во главе с мамашей (хотя раньше помогала, как могла и шмотками для обоих, и продуктами, и знакомствами, и деньгами...немалыми) полностью год назад. Ситуация, мягко говоря, не стандартная, ребенку 12 лет: не выговаривает ряд букв, тощий до ужаса, косоглазие ужасное, не ухоженный, месяцами не стриженный и т.д. (живем в разных странах, ребенка забирали к себе на зимние и летние каникулы), в 2018 году лето стало последним, т.к. мы пришли в дикий ужас от состояния ребенка, начались суды, опеки, адвокаты, врачи и т.д., но суд решил, что и так норм...мамаша на контакт не идет вовсе, всё воспринимает вштыки...ребенку внушает, что он просто особенный, поэтому не такой, как все и прочая ересь. Соответственно настроила его против нас, даже писать отцу не хотел, раньше по скайпу каждый день общались. Решил, что с мамой лучше, а мы в нем только недостатки видим))) Муж платит некую сумму денег (в разы меньше, чем раньше), я даже знать не хочу какую. Встречи только на территории сына (он с мамашей живет в доме мужа), а в нашу семью дверь закрыта. Мои дети очень прохладно относятся к этому всему (сыну 16, дочке 10 лет), проще говоря, даже за родственника не считают, хотя дочь папой мужа называет (ей 4 было, когда муж появился в нашей семье). Так что только Вам решать что и как делать в этой ситуации, для себя я решила, что есть моя семья: я+муж+мои дети, для нас я живу и работаю, а у его сына есть тоже "яжмать" пусть она и отвечает, зачем себя изводить?!
раскрыть ветку (2)
14
Абсолютно с вашими выводами согласна - у ребёнка была и есть только одна мама, которую он и любит, мачеха не получит от него никакой отдачи. У меня самой пасынок, хоть уже и взрослый, и его неадекватная маман в анамнезе. Маман он никуда не упёрся - мы уже 12 лет личную жизнь налаживаем с помощью горючих материалов, а я который год варю борщи и создаю уют, но переживает он всё равно исключительно за неё (а на шее сидит у меня и отца) и до меня это реальное положение дел очень быстро дошло.
раскрыть ветку (1)
0

" - мы уже 12 лет личную жизнь налаживаем с помощью горючих материалов". 

Кажется у вас слияние.

22
DELETED

Сходите к психотерапевту, поговорите о ситуации и возможно стоит сходить к семейному психологу с мужем.

Психотерапевт поможет вам посмотреть на ситуацию со стороны, при этом может прийти решение которое вы просто не видите.

раскрыть ветку (10)
0

К психологу идут двое, а не один тащит другого.

Должен быть запрос и от мужа.  А у него все проблемы, это ублажить своих детей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, не так. У него проблема не остаться без жены. Если такой проблемы нет то вот вам и ответ что делать.

ещё комментарии
8

Вы же сами написали в посте, что обделяет и всегда он и его семья предпочитают кровных детей. Вы уж определитесь.

1

Взгляд конечно со стороны и может быть не компетентный. Но перестаньте ждать признания своих добродетелей, живите для себя своего ребенка и мужа. У тех детей есть мать и отец. Сделайте комнату своему сыну и запирайте когда гости в доме, вы хозяйка и пока не научатся хорошо себя вести не фиг играть там. А вторую комнату для подвижных игр :маты ,шведская стенка, канат,мячи там рушить нечего и энергия тратится. Если сынок хочет в их компанию то уж надо следить внимательно за ними , всяко может случится. И я считаю вам надо с сыном своими делами занятся увлечь его а потом может быть старшие подтянутся вы уже будете на своей территории и со своими правилами. И не ждите одобрения со стороны свекров,не дождетесь бывают разные люди увы, те же их родные внучата, а вы со стороны печально что так ,но постарайтесь объяснить это своему ребёнку, ведь он видит отношение к себе а объяснить не может. Говорите ему что мама его любит и в обиду не даст. Надеюсь все наладится, не подстраивйтесь под пасынков.

0

Именно это вас останавливает от ухода полагаю.

Потому что такое отношение к пасынку редкость.

Тут вся боль в его мягкотелости по отношению к родным детям.

Та женщина (бывшая) будет вертеть вашими жизнями ВСЕГДА, пока она жива, покоя вам не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку