Ответ на пост «Это какой же тварью надо быть??!!»19

Я вот возможно выскажу крайне не популярное мнение, но, кажется мне, не с той стороны все заходят. Вместо того что бы запретить/поймать/наказать/посадить/набутылить сволочей, надо развивать сопутствующие институты:

- если уж требовать что-то от властей, то больше соц рекламы на сей счет. Звонят что-то втирают, приходят денег хотят? Позвоните детям/родителям. Нет таковых. Вот горячая линия что-то типа линии доверия.

- страхуйте свою ответственность. Условно платите по 1 тыс в мес и потом в случае откровенного жулья спокойно идете за возмещением. Да бодаться со страховой то еще удовольствие. Но перспектив тут гораздо больше чем с пропавшим жуликом.

- просто повышать грамотность. Перед оплатой просить договор. Перед работой узнавать мин-макс цену. Фиксировать это в переписке/на запись.

- стараться платить картой ибо есть шанс на чарджбек. Ну или хотя бы не нал что бы доказать факт передачи конкретной суммы из выписки с перспективой идентификации получателя.

Может еще какие варианты. Ну а если уж всем этим пренебрегли. То какие обиды?

Я не то что жуликов оправдываю, у меня тоже с них бомбит и подгарает со всех этих мастеров, телефонных мошенников, риелторов и проча. Но как быть со свободой сделки? Если мы сегодня говорим что вот нам починили, мы добровольно заплатили 38 тыс, а потом оказалось что это дорого и надо все отменить, то завтра дорого будет 18 тыс, потом 8. Где черта между дорого и не дорого? В чем тут конкретно криминал? Под пистолетом ведь никто не заставлял. Да тетенька не шарит в теме. Но она же должна осознавать что она не шарит. Что она предприняла? Она позвонила сыну/мужу/отцу/бывшему мужику/коллеге/соседу как потенциально более сведущим? Нет? Значит ее устраивал ценник. Это не выбило ее из равновесия ни материально ни ментально. Тогда о чем мы переживаем?

Предположим человек не способен критически мыслить, бывает, ну тогда наверное надо поднимать вопрос о признании/не признании и соотв постановках на учет, опеке, контроле доступа к финансам и т.п. Опять же страховка и т.д. Тоже гемор, но хоть что-то как-то.

И если уж только окажется что это прям какой-то гипноз был, который фиг еще докажешь, ну да наверное надо дело заводить.

Несколько сумбурно, но я хочу сказать что в принципе у нас есть законодательство, есть соц институты, если их не хватает, то надо их нарастить/доработать что бы предотвращать проблемы, а не бороться с последствиями. Надо понимать что в полиции завал по грабежам/убийствам/изнасилованиям с них за это дерут, за эти показатели борются. А то что кто-то кому-то отдал 38 вместо 8. Ну так сам отдал. Никто не умер. Всем пофиг. Sad but true.

Просто иначе мы подрываем свободу сделки и всеми этими карами все что можно добиться это то что все частники начнут бояться, пропадут и мы вернемся в (так многими любимый правда на уровне воспоминаний) СССР где есть пара ремонтных ателье, да с гос ценами, да недорого, но там очередь на ремонт и запчастей нет.

Лига Юристов

34.7K поста38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Автор поста оценил этот комментарий

Я даже не поленилась прочитать заново пост

Вместо того что бы запретить/поймать/наказать/посадить/набутылить сволочей, надо развивать сопутствующие институты

ТТак что вы мне тут втираете очки. Вот и уместна моя аналогия про убийство и уроки обороны.

раскрыть ветку (1)

А чем я втираю? Тем что говорю, что может не надо сразу любого кто вам не понравился постфактум, пытаться выставить уголовником? А как-то до совершения сделки думать? Запрашиваете услугу, запрашиваете цену по ней. Устраивает? Соглашаетесь и вопросов быть не должно. Не устраивает: всем спасибо, все свободны. Услуга оказана некачественно/ненадлежащим образом? ГК РФ в помощь. Ну да, тогда, втираю.
Вы просто примерьте это на себя, вы (и/или ваш муж/родители/дети) ведь тоже где-то работаете, что-то производите/оказываете услуги. И вот вы где-то что-то сделали, вам заплатили, а потом говорят: вы мошенница, дорого содрали верните всё назад! Вы возразите, что вы не такая, не дерете три шкуры. Но где это грань? Кто устанавливает три шкуры вы содрали или две? Или четыре? Или вообще себе в убыток, но на совесть, а клиент/заказчик/работодатель недоволен? И требует вернуть?
И странный логический маневр у вас все же на счет убийств. Почему не похищение детей или еще большие мерзости? Спекулировать и манипулировать так по полной! Зачем полумеры?))) Еще раз деньги, отданы добровольно? Добровольно! Примеры где люди соглашаются на то что бы их добровольно убили? Отданы под угрозой расправы/физ насилия - отдельная история, конечно это уже криминал. Ну так тут и бежать надо сразу в полицию, а не по форумам написывать. Но у ТС "пострадавшая" вообще ничего не предпринимала, но карать надо.

То есть по этой категории преступлений ловить не надо, а по другим надо? И что вы знаете о таком преступлении как мошенничество? Вам доводилось с этим работать или сталкиваться?

раскрыть ветку (1)

С чего это такой вывод странный что по одним надо, а по другим не надо? По всем надо. Возможно, вы не верно поняли там где я писал "по остальным", имел введу, конечно, же ситуациями, часть потенциально опасных ситуаций мы предотвратили профилактикой, но 100% не избежать, будут те самые остальные ситуации которые могут перерасти в преступления и вот по ним надо работать и ловить.
Еще раз мысль же проста: не отменяя того что надо ловить преступников, мы почему-то не хотим нести сами ответственность за свои действия, хотим быть все в положении "ой, я что-то не подумал, а вы верните все как было". Я же предлагаю повышать грамотность населения в первую очередь, а не наращивать карательный аппарат.
Ну вы в каком объеме хотите услышать про мои знания? Если у какого-то действия есть состав преступления и его можно квалифицировать как мошенничество, то конечно, надо заводить дело, искать жуликов, передавать в суд и судить там.
Но я то не про это. Я про то что вначале люди добровольно отдают деньги как у ТС за ремонт холодильника, их все устраивает у них нигде ничего не дрогнуло, что вот как же так? Дорого очень. Может спросить/обсудить? Нет, заплатили. А потом решили, что это обман. А в чем обман? А завтра 18 тыс решат дорого и тоже их обманули. А после завтра 8 тыс, а потом и 800 руб. Где грань? В чем мошенничество? То что эти ремонтники бессовестные хапуги, которых хочется с лестницы спустить, ну да пожалуй. Но это не преступление.

показать ответы

ну пришёл ты коронку менять, первый врач в обморок упал, второй, блюя, дотащил тебя до кабинета с рентгеном, а на снимке - вся челюсть сгнила, хуй знает, как держится.

будешь по ценнику коронки барагозить, или из морга судиться?

бывает, что нужна "капиталка". а пользователь - ни сном, ни духом.

а если ошиблись и перепутали кариес с пиздецомой челюсти? как по бабкам решать?

раскрыть ветку (1)

Как-то сумбурно и всё в кучу. Не знаю даже с чего начать.
Прежде чем челюсть начнет гнить у вас боль будет, боль сильная, что бы она сгнила, это я не знаю надо жрать обезбол в таких объемах что не ясно что там раньше челюсть сгниет или печень отвалится. В любом случае кто тут дурак как не сам? Подрываться надо сразу на стадии когда один зуб заболел, видать пульпит. Пульпит это не то что жить не можешь и у тя нет времени обзвонить, обсмотреть, обойти несколько клиник что бы было из чего выбрать. Лечил его и не раз, да хреново с ним, но ничего фатального.
Про ценник коронки и морг вообще не понял.
Что за капиталка? Чего? Зуба/челюсти? Это как? Капиталка обычно употребляется применительно к ДВС, вот там вообще не понимаю из-за чего кипишь. Авто на диагностику сдал, расчет/дефиктовку/смет получил и думай, сравнивай себе спокойно сколько такие работы у других.
Что значит перепутали кариес с пиздецом? Это как? Не представляю. Могу представить что при лечении пульпита канал не увидели. Как решать? Просто у вас есть договор и/или чек. При обращении в стоматологию вы читали отзывы. Сделали КТ до и после. Если отзывы отл, с договором послали, ну лечите в другом месте, потом уродам досудебку, иск, выплатят все еще и с неустойками и компенсациями, никуда не денутся.

1

Я читала и в уме проводила аналогию - вместо того, чтобы отлавливать и наказывать убийц давайте лучше откроем курсы самообороны 😄

раскрыть ветку (1)

Странная аналогия. Почему именно вместо? Почему убийц? Как-то несколько странно сравнивать ситуации "я сам отдал денег, а потом передумал и решил, что меня обманули, помогите, верните, накажите" и убийства, что-то не припомню случай когда кому-то сказали давай мы тебя убъем, а тот ну лан че, давай, а то неловко как-то человек же время потратил.
Более уместная будет: откроем курсы где будут говорить не пускать в дом левых людей, не называть адреса/пароли/явки/данные карт всем подряд, не ходить ночью по промзонам, гаражным массивам и прочим заброшкам. Глядишь объем преступлений снизиться. А то что по остальным надо работать и ловить преступников никто же не отменяет.

показать ответы
1
Цена должна озвучиваться до подписания договора. За давление на пенсионера, когда эти мастера морально давят, то необходимо анально карать таких мастеров. И тех, кто из защищает, тоже.
раскрыть ветку (1)

Тут опять же сложно всё на деле осуществить. Как назвать окончательную цену не сделав диагностику? Другое дело что можно минимальную-максимальную. Минимальная - полетело какое-то реле в холодильнике, с работой скажем 3 тыс. Максимальная сдох, не знаю, мотор/компрессор - 10 тыс (условно). Это все под запись. Насчитали потом 38 тыс , вот вам ваши 10, дверь там.

Я вот сейчас хочу коронку на зубе менять, конечно врачи говорят, приходите посмотрим, там всё скажем. Но зачем мне ходить если, условно, в этой клинике сама коронка + временная + слепок уже по прайсу получается не слабый ценник. Иду общаться туда где хотя бы по прайсу цены мне доступны. А как пообщались прошу план лечения с ценами, что бы никаких переобуваний в воздухе.
Про давление. Что значит морально давить? Манипуляции в духе: мы время потратили, тут столько работы было, как же вам не стыдно? Не стыдно, сказали макс цена 10, вот вам 10. Или угрозы? да мы вам сейчас тут как... Тогда это уже повод для вызова или как минимум для обращения потом: я отказывался от сделки, но меня угрозами вынудили ее совершить.

Ну и потом при чем тут пенсионер? А если не пенсионер попал в такую ситуацию? То пофиг что ли? Если чел вырос в детдоме и там не научили, а потом отправили во взрослую жизнь? У телефонных мошенников, например, как известно, клиенты далеко не пенсионеры. Сколько молодых на это попадаются. Так что думаю странно тут как-то выделять пенсионеров. Надо работать над тем что бы обезопасить все слои населения.

На счет защищающих не понял, вроде ТС ничего про это не писал, я их не защищал. Я защищал свободу сделки если она не по принуждению.

показать ответы

Та либо сам из этой колды, либо просто наивный человек. Такой беспредел эти с позволения сказать "ремонтники" творят именно из-за своей безнаказанности.

раскрыть ветку (1)

Не понял кто такая та и что за колда я хз, но если мне адресовано, то в чем моя наивность? У меня подобных ситуаций в жизни было вагон и у родных и самых близких. Всегда достаточно было сказать нет, дверь там, вам минута на сборы или звоню в полицию и 99% сразу все решалось. А вот когда ой ну мне сказали, ой ну как-то нехорошо, как-то неловко или я не думал/не подумал. Ну блин, а кто подумает? Говоришь, а меня набрать нельзя было?
Хорошо отдали денег, не подумали. Потом пожалели о том что поторопились, денег отдали, считаете мутная контора, ну пойди напиши на них отзыв на яндекс картах, 2гис. И что? Да ну, вот еще время тратить. Никто ни за что не хочет нести ответственность, никто не хочет потратить и 5 минут что бы отзыв написать и другим потом жизнь облегчить когда так же мастера будет искать. Но всегда должен кто-то потом другой разруливать и все возвращать назад.

Почему?