1854

Ответ на пост «Я Бросил курить, но появилась проблема!!!»3

Эх, друг мой, как я вас понимаю. Я самого детства я чую практически всё. Ребёнком я не задумывалась, что остальные ощущают мир по другому. Думала, у всех так.
О первом случае мне рассказала мама, в моей памяти этот эпизод не отложился. Заходим мы с ней в лифт, вместе с нами заходит женщина с сумкой. Я дëргаю мать за кофту и говорю:
- Мам, откуда так сильно рыбой пахнет?
Мама утверждает, что я ошиблась, ничем не пахнет. И тут женщина восклицает:
- Батюшки, да у меня в сумке в двух пакетах минтай замороженный! Ты как его унюхала?
Да чтоб я знала...
В 22 года я начала курить, надеясь, что хотя бы эта пагубная привычка притупит обоняние, но нет. Мой нюх до сих пор при мне. Хорошо хоть, что нет резкой непереносимости запахов. Я привыкла к тому, что мир пахнет ярко. Да, иногда неприятно, но тут уж ничего не поделаешь.
Пару лет назад зашла на кухню и учуяла странный запах: обнюхала всё, что только можно, потом добралась до баночки с витаминами, которую муж оставил на подоконнике, принюхалась, открыла, и меня шибануло этим запахом. Вот как? Как можно учуять витамины в наглухо закрытой банке?!
Пришла в гости к подруге, поболтали, рассказала эту историю, она покивала, возможно сомневаясь в правдивости, а потом открыла окно:
- Давай, - говорит, - свежего воздуха в комнату пустим.
Я делаю вдох и выдаю:
- Что-то твой свежий воздух мокрым мелом пахнет...
- Я там побелку под окном просыпала, - поразилась она. - Ты как это почувствовала?

Я знаю, как пахнет мокрая нержавейка (мерзко, кстати), срезанные цветы имеют сладковатый душок увядания, рыбные рынки - жуткая жуть, а все четыре моих кошки пахнут по разному, с закрытыми глазами отличу. Если сосредоточиться, точно могу найти предмет в комнате по запаху, ради хохмы с друзьями проверяли.
В общем, боюсь, что если брошу курить, жить станет совершенно невыносимо.

131
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Был один такой мужчина) из девушек духи делал) ещё не тянет?
раскрыть ветку (1)
84
Не, пока держусь! )))
Кстати, мне всегда грустно смотреть Парфюмера. Я так его понимаю...
показать ответы
39
У меня тоже острое обоняние, и я страдаю еще и от того, что все члены семьи и знакомые регулярно суют мне под нос продукты для экспертного анализа. Стоишь себе, никого не трогаешь, и тут у тебя перед глазами из ниоткуда возникает кастрюля с супом. "Понюхай, нормальный он еще?" Да бля. Или: "В квартире уже неделю чем-то воняет. Найди откуда". Спасибо, давно мечтал поучаствовать в таком квесте.
раскрыть ветку (1)
15
О да! Не надо мне совать что-то под самый нос! Я и из ваших рук чую, что данный продукт в пищу уже не пригоден!
показать ответы
11

у меня бы от такой работы просто голова болела, много сильно пахнущих компонентов и все такое. Я вечно ищу себе косметику которая без отдушек или пахнет слабо, шампуни, бальзамы, крема, сыворотки, всякие стиральные порошки пахнут довольно сильно и на тебе потом еще все это смешивается, туалетной водой не пользуюсь ибо совсем помру от обилия ароматов. Но может у меня нервная система слабая раз за жизнь не привыкла к обилию ароматов вокруг. Реально голова болит и кружится если у кого-то из друзей одежда постирана капсулами, или человек с парфюмом рядом долго находится, даже в машине себе елочку не вешаю)

раскрыть ветку (1)
14
Вонючка в машине - зло. Головная боль часов на 10 после получасовой поездки.
показать ответы
1

Они там не пахнут, они наформалиненные.

Ну и обоняние у меня стандартное, среднестатистическое.

раскрыть ветку (1)
21
Ещё как пахнут! Сладкий запах разложения, ладан, запах церковных свечей, горько-соленый привкус горя.
Блин, так и тянет добавить в конце... Новый аромат "Похороны" от Кристиан Диор.
показать ответы
76
Я чувствую себя глухим человеком, попавшим на заседание Союза композиторов.))
раскрыть ветку (1)
16
Бетховену это не мешало.)))
показать ответы
96
DELETED

Я знаю, как пахнет мокрая нержавейка (мерзко, кстати)

Нормально она пахнет, окислением железа, никеля и хрома.

Медь и латунь хуже пахнут.

срезанные цветы имеют сладковатый душок увядания

Бархатцы пахнут разложением, примерно как трёхдневный труп.

а все четыре моих кошки пахнут по разному

Разные ферменты и микрофлора, которые попадают на шерсть.

да у меня в сумке в двух пакетах минтай замороженный! Ты как его унюхала?

Да это чтоб не унюхать- ковид надо иметь!

Вот как? Как можно учуять витамины в наглухо закрытой банке?!

Витамины имеют резкий запах из-за диоксида титана. Так пахнут некоторые белила. Ещё там есть соединения кальция, которые при увлажнении начинают отдавать "школьной порой", соответственно мерзким горько-терпким запахом мела с тряпки.

Самый мерзкий запах- мокрая советская штукатурка из речного, непромытого и непрокаленного песка, смешанного с минимумом извести и щепоткой цемента.

раскрыть ветку (1)
21
Чую собрата по несчастью! )))
показать ответы
14
Не задумывались о работе в парфюмерии. Люди с тонким обонянием очень высоко ценятся в этой сфере
раскрыть ветку (1)
7
Хм, нет, не задумывалась. Да и предложений подобных никогда не встречала.
показать ответы
3

Да!!! Правильно сказали))) Вернее, кисло-горький. По запаху реально я могу определить здоровый человек или нет.

раскрыть ветку (1)
6
Видимо, вы очень хороший медик.
показать ответы
0
DELETED

Просто в Парфюмере описывалось, как он увидел юную девушку, которая чистила персики (или абрикосы?), и все запахи слились в единый прекрасный аромат.

Так может быть? Что кто-то прямо очень вкусный для вас? Это просто разные запахи — и все, как каталог?

Я не очень зануда, но просто очень интересно. Особенно после постов, как на волне ковида у людей менялось восприятие запахов. А тут совсем другая грань.

раскрыть ветку (1)
4
Да, это именно так и работает. Муж очень вкусно для меня пахнет. Если описывать ощущения - то этот запах я могу назвать "полный буфет". Когда за окном зимний вечер, играет любимая музыка, у тебя полный буфет всяких вкусностей, завтра выходной и тебе никуда не надо идти. Представили? )))
показать ответы
3

А на меня косо смотрят, когда я говорю, что от запаха сирени и черёмухи голова болит. Сказала бы, что мокрая нержавейка плохо пахнет, меня бы на костре сожгли))

раскрыть ветку (1)
4
Да, мне подруга тоже сказала, что нержавейка - это уже за гранью.
показать ответы
16
Справедливости ради: он оглох далеко не полностью, и уже сложившимся мастером. Он слышал музыку в душЕ.
раскрыть ветку (1)
4
А вот тут соглашусь.
1

уважуха, сестренка )))  у меня после второго инсульта чо то поменялось в голове и  открывается такое обоняние примерно раз в месяц минут на 20 - 30.. Слава Богу, что так  редко...Ощущение ужасное ))))  Я могу закрыв глаза сказать по запаху, какие люди и на каком расстоянии от меня стоят в пределах метров 10-12 )))  в метро ездить вообще невозможно...   как ты с этим живешь, не знаю...

раскрыть ветку (1)
4
Вам тяжелее, на вас редко накатывают все запахи. А я с этим всю жизнь живу, привыкла фильтровать. Но вообще, совет: когда ощущаете много разных запахов, постарайтесь сосредоточиться на самом слабом и приятном запахе. Тогда остальные начнут уходить в тень.
37
DELETED

Да это всё фигня, а вот алюминиевый привкус в каше от кастрюли напрягает.

раскрыть ветку (1)
9
Вот зачем напомнили, аж к горлу подкатило...
показать ответы
9
А я предпочла бы обоняние, как у вас, чем почти полное его отсутствие. У меня оно было обычное. Различала простые добавки типа корицы или ванили, а потом попала в аварию и очень сильно ударилась головой. С тех пор все запахи искажены и нет «нот». Т.е я чую запах табачного дыма (но он почти тошнотворный), запах свежего кофе, но без оттенков, духи, но просто как «какие-то»… грустно это, короче
раскрыть ветку (1)
3
Очень вам сочувствую.
3

Думайте. Можно этот дар использовать на пользу. Жить должно стать сильно проще, когда ваше отношение к этой особенности изменится. Сейчас ведь это я так понимаю для вас как проклятие.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, ничуть. Я привыкла к запахам. Есть хорошие, есть не очень, главное не зацикливаться на них. Единственное, чего я не переношу - это запах сырой белой рыбы. Её всегда чистит, разделывает и готовит муж. А после этого по десять раз перемывает всё вокруг, спрашивая меня: "Пахнет? А сейчас пахнет?"
К рыбным блюдам зато никаких претензий.
показать ответы
3

Похоже, она ведьма... Раньше таких на костер волокли)

раскрыть ветку (1)
3
Гаечку? На костёр?! Да я тебя!!!
показать ответы
1
DELETED

А откуда пахнет? Вырезанная опухоль чтоли?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, сам запах тела у болеющего человека меняется. Как именно пахнут онкобольные я точно не знаю, но если человек испытывает боль, запах его с горчинкой, я бы сказала.
показать ответы
6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Как сказал бы Шелдон Купер: "Душевшейшее кино, каких мало!"
1
Это тоже мой *плачу*
раскрыть ветку (1)
2
Простите! 😣
0
DELETED

А вы чуете людей? Вернее, как именно? Есть приятные запахи? Симфонией или отдельными нотами?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно чую! Все по разному пахнут (я сейчас не про приятно/неприятно говорю, просто по разному). Сначала запах ощущается целиком, а потом уже его можно разделить на отдельные ноты.
показать ответы
0

То есть мокрая мойка из нержавеющей стали это прям фу-фу?

раскрыть ветку (1)
2
Не прям фу-фу, но всё таки фу.
показать ответы
1
DELETED
Скажите, а со зрением у вас всё в порядке?
У меня просто нюх обострился, когда зрение упало. Таким образом организм пытается компенсировать недостаток
раскрыть ветку (1)
2
Зрение начало садиться гораздо позже, чем проявился мой нюх.
показать ответы
0

Я чувствую запахи металлов, могу на расстоянии определить по запаху какая машина только приехала а какая давно стоит. Молоко и хлеб чувствую что начали портится дня за два до проявлений. Даже лёгкий запах плесени от хлеба чувствую и кислого молока от открытого пакета. Горячую и холодную воду по запаху различаю. При этом курю. Запах шампуня соседки чувствую от промытых волос через две двери))

раскрыть ветку (1)
2
Я шефа на работе стебала. Он приходит весь такой серьезный, одеколоном набрызганый, гелем для душа вымытый, а я ему: "Здравствуйте, опять не один ночевали?" Потому что под всеми этими запахами чуяла секс. Он понять не мог, откуда я знаю.
показать ответы
0
Если я брошу курить, я буду не хуже
раскрыть ветку (1)
2
Я не хвастаюсь, вы не подумайте. Но мое умение не всегда удобно. Много всего можно узнать, даже то, чего не хочешь.
показать ответы
1

Вообще заметьте запахи описывать крайне сложно)))

То что мы имеем в виду кисло-горький вообще не является таким)

Мы просто пытаемся объяснить это людям)

Мозг воспринимает совершенно по другому)

раскрыть ветку (1)
2
И ведь как не описывай, всё равно не объяснишь.
показать ответы
4

Если возраст ещё позволяет, можно попробовать сделать из этой вашей особенности источник дохода. Вариантов много, парфюмерия, сомелье, пищевые критики, если писать получается хорошо и т.д. вы же наверняка не только ароматы обостренно чувствуете, но и вкус?!

раскрыть ветку (1)
2
Да, вкус тоже хорошо чувствую, он с обонянием тесно связан. Я подумаю над вашими словами.
показать ответы
1

Не))) Учусь еще.

раскрыть ветку (1)
2
Значит, станете.
показать ответы
1
А с таким талантом нельзя какую нибудь работу найти, ну типо того же парфюмера
раскрыть ветку (1)
2
Я даже не знаю, где у нас есть парфюмерное производство, чтобы туда устраиваться. В нашем городке точно нет.
показать ответы
6

Такая же фигня)))

Но мне это помогало прогуливать школу, я по запаху из замочной скважины могла точно сказать, дома родители или нет.

Сейчас по запаху кожи могу определить раковые опухоли у человека, с большой вероятностью.

раскрыть ветку (1)
2
Последнее - очень полезное свойство.
показать ответы
11
Обочиной.
раскрыть ветку (1)
2
Поддерживаю. Именно так они и пахнут!

А наркотики-то можете унюхать?

раскрыть ветку (1)
2
Ох, сколько раз я слышала этот вопрос...
показать ответы
0

Так много вопросов, так мало ответов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Так он прав. Бархатцы прям отвратительно пахнут!
0

А как Вы реагируете на запах топленого сливочного масла?
Возможно, не являюсь сверхнюхачем, но не переношу только его

раскрыть ветку (1)
1
Прекрасно реагирую))) когда я хочу домашних котлеток со вкусом детства, я их на сливочном жарю.
0
DELETED

Вам как удалось подружить 4 кошки под одной крышей ?

раскрыть ветку (1)
1
Тоталитарный режим. Моей старшей было 16 лет, когда появились две другие сестрички-подобранки, совсем маленькие. Что их и спасло. Котят старшая воспитывала подзатыльниками, чтобы знали своё место и не трогали её августейшую особу. А потом я их вовремя стерилизовать не успела, и они нарожали мне аж 9 котят. Всех раздала, но к одной я особенно прикипела сердцем. Так появилась четвёртая. )))
0
О, я вас понимаю, на первом триместре беременности получила нюхательные сверхсилы, слава богам попустило, но я вам не завидую..
Из самого яркого воспоминания, учуяла по порезаному яблоку, что его резали ножом, которым до этого резали лук (естественно нож помыли). Муж был в шоке
раскрыть ветку (1)
1
Хе-хе, я могу почуять, что колбасу на бутерброде порезали ножом, которым до этого резали лимон! Нож, естественно, помыли. )))
У меня дома всегда есть немного медицинского спирта, которым я периодически обрабатываю все поверхности, разделочные доски, столовые приборы и посуду. Наливаю его в распылитель, обрызгиваю всё, что нужно, и протираю чистой тряпочкой.))
0
У женщин ещё не в привычке рукопожатие при встрече , а вот мужчинам .... Нюхаешь потом свои руки и ужасаешься. А пахнущие табаком руки стоматолога - прям до рвотных позывов
раскрыть ветку (1)
1
Меня практически никогда не тошнит от запахов. Есть, конечно, несколько триггеров, совершенно нетипичных для нормальных людей. К примеру, к запаху пота я равнодушна, но вот попкорн = тошнота. Мельхиор, который выше ругали, проблем не вызывает, а кофе растворимое (именно так, среднего рода) - мерзость и кислятина.
показать ответы
1

Так идите в сомелье :)

раскрыть ветку (1)
1

- Наша гордость - коньячный напиток "Звездная ночь"

- Любопытно...

- Покатайте его по нёбу.

- Любопытно! Налей побольше, чтобы было что покатать!

(к/ф День выборов)

1

А в вине оттенки аромата и вкуса различаете?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно.
показать ответы
0

Кстати, я знаю на 100 процентов как тебе нравятся запах цветов) Любых)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, далеко не всех. От герани вообще мигрень.
0
DELETED
Посмотрите нюхача
раскрыть ветку (1)
1
Смотрела. Тоже мне, кино, я так живу.
показать ответы
0

А мельхиоровые ложки-вилки как ощущаете?

раскрыть ветку (1)
1
Вполне нормально, про него тут уже кучу ужасов написали, но я их читала, помешивая чай мельхиоровой ложечкой. )))
1
Так вот кто забрал мою часть когда людям нюх раздавали!
раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения. Я не специально. Прихватила ваш нюх и пару размеров чьей-то груди.
показать ответы
0
Вы главное духи из мужиков не начинайте делать …
раскрыть ветку (1)
0
Если начну, то пойду по пути Жана Батиста Гренуя. Женщины гораздо вкуснее пахнут)))
0
Главное в этом мире — не ездить в жару в переполненном общественном транспорте )))
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я так остро реагировала на каждую вспотевшую подмышку, сидела бы в стерильной комнате с затычками в носу.))
показать ответы
0
А короной не успели переболеть? Было бы интересно увидеть историю о том как запахи пропали)
раскрыть ветку (1)
0
Нет, короны у меня не было. И, надеюсь, не будет. Ради вашего интереса я заражаться не буду, уж извините.
1

Напишу тут, чтобы вы, автор, прочитали. Та же история, тоже обостренное обоняние, и тоже курю, потому что без сигарет я бы с ума сошла, наверное. Со зрением это не связано - садиться начало после сорока. Все запахи на улице - мои, и это ужасно. Обходить стараюсь всё и всех: помойки, обкакавшиеся младенцы, ноги, подмышки, гарь, падаль, дешевые духи, пластик, продукты - всё моё. Люблю зиму, запахов меньше на порядок. У меня живут шесть котов, и я умудрилась добиться того, что запаха от них нет вообще. Большинство людей, кстати, искренне не понимают, что такое обоняние может быть проблемой, и удивляются реакции на обыденные вроде бы вещи...

раскрыть ветку (1)
0
Для меня это не проблема. Я так "вижу" мир. Вас сводят с ума окружающие запахи, а я их просто замечаю и отпускаю. Если захочу, могу вообще их игнорировать. Я где-то в комментах это уже писала. До автоматизма это уже отработала, иначе действительно свихнëшься.
показать ответы
1
DELETED

Да, восхитительно!

Рада за вас, приятно такое слышать.

Я тоже по запаху определяю людей, за всю мою жизнь буквально один человек вкусно пах, не могла им надышаться. И раньше было хорошее обоняние, потом стало похуже. Но конечно, не различала так остро, как вы.

У меня был более астральный момент, скажем так. Чувствовала запах человека, который обо мне думал. Прямо волна парфюма шла.

раскрыть ветку (1)
0
А вот это умение мне недоступно.)))
0
DELETED

Такой талант достоин Москвы или Парижа.

раскрыть ветку (1)
0
Я специально из Казани переехала в маленький городок. Фиг вы меня из него вытащите в эту вашу Москву. ))))
0

Попробуйте искать закладки. И тут уже два пути, либо эти закладки перепродавать и получать денежку, либо идти работать в наркоконтроль, и тоже получать денежку. Если витамины в банке находите, то с закладками проблем не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Есть у меня один знакомый, который писал жалобы на местных наркоманов и эти закладки, нашёл одну такую и, как честный человек, пошел сдавать её в полицию. По дороге встретил доблестных ППС, объяснил им ситуацию, предъявил находку.
В общем, посадили его за хранение/распространение.
показать ответы
0

После беременности стала очень сильно чувствовать запахи, раньше они меня мало интересовали. А сейчас иногда распознаю нотки из чего состоит запах. Чувствую запах свежих яблок ( может ещё кто то чувствует этот запах?!).

На соседней улице от моего дома по весне цветет какое то растение,пахнет чем то сладким. Ни кто не чувствует,а я чувствую. Как только мимо прохожу все из носа течет,из глаз течет,чихаю без конца.

раскрыть ветку (1)
0
Как же запах яблок не чувствовать? А как их тогда в магазине выбирать? Я сначала весь ассортимент перенюхаю и только тогда самые ароматные куплю. Хотя бывало и так что я говорила: "яблок тут нет, один пластик"
показать ответы
До прочтения поста думала это норма. Не смотря на хронический ринит чувствую запахи остро, я думала это из-за моей паранойи отравиться. На мне все продукты проверяют домашние, пока не понюхаю все готовить не могу. В последние годы расстраивают яйца,очень часто пепесорт со старыми подсовывают. Мясо частенько так себе. По этой причине не могу есть свинину, запах лекарств какой-то химическо-сладковатый, в некоторых видах рыбы тоже так. И да, люди которые болеют пахнут иначе, старость пахнет, молодость.
Когда не курила все чувствовала острее конечно, сейчас притупмлось чутка,но все равно есть. И пока весна,мне на улице в тройне тяжелее,сейчас вишня, черемуха цветет, одуванчики, просто до тошноты. И уже начали косить траву, тошнотый трупный запах с утра
раскрыть ветку (1)
0
Я не так эти запахи воспринимаю. Вам от запахов плохо, а я с наслаждением вдыхаю сладкий запах черёмухи, мокрого асфальта, скошенной травы. Мясо у соседей покупаем, они коров держат, так что говядина пахнет молоком, как положено, с яйцами тоже проблем нет, свои куры.
показать ответы
0

Спасибо.

А сверх нормы полнейшей наличие?

Гиперсномия?))

раскрыть ветку (1)
0
А кто ж знает эту норму? )))
0

Вот есть в русском языке понимание на счёт зрения, зрячий-слепой, а с обонянием есть такое обозначение?

раскрыть ветку (1)
0
Аносмия - полная потеря обоняния.
Гипосмия - частичная потеря обоняния.
показать ответы
0
Убиваете ради коллекции?
раскрыть ветку (1)
0
Чую всё кругом
показать ответы
Я вас огорчу вы не особенная.остальные люди тоже чують запахи.смиритесь с этим и живите дальше.
раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорила, что я особенная. И не утверждала, что запахи чувствую лишь я одна.
показать ответы
4

То есть тебе не нужно искать закладки, ты просто знаешь где они лежат).

раскрыть ветку (1)
0
Никогда не употребляла наркотики, так что даже не знаю, чем они пахнут.
показать ответы
0
DELETED

И помидоры!

раскрыть ветку (1)
Помидоры магазинные редко когда непластмассовые. Я по этой причине для салатов или нарезки беру банку помидоров черри. У них хоть вкус есть!
0
Отличный подход! Повезло,что не плохо, но у меня походу именно как самозащита идёт, на черемуху аллергия, яйцами отравиться опасно,мясо вот тоже стремает,но только свинина,некоторые марки курицы и 1 фирма индейки, причём это не тухляк, это лёгкий запах химии, я прям есть такое не могу. От запаха гари начинается паника внутренняя, так же когда пахнет проводкой или электричеством
раскрыть ветку (1)
Чего нет, того нет. Это я про аллергии. Ни у меня, ни у родителей, ни у дочери. Если у меня течёт из носа - значит у меня обычный простудный насморк.
0

🤔 Чем, интересно, пахнет секс?

раскрыть ветку (1)
По разному. Очень сложно запахи описывать.
0

Иногда чую как кровь пахнет, у некоторых вкусно, у некоторых противно.

От чего зависит - хрен знает

раскрыть ветку (1)
Железом она пахнет. Как и гранатовый сок, кстати. Для меня вкус гранатового сока просто непереносим. Не знаю, я бы стакан крови лучше выпила, чем стакан гранатового сока.