1854

Ответ на пост «Я Бросил курить, но появилась проблема!!!»3

Эх, друг мой, как я вас понимаю. Я самого детства я чую практически всё. Ребёнком я не задумывалась, что остальные ощущают мир по другому. Думала, у всех так.
О первом случае мне рассказала мама, в моей памяти этот эпизод не отложился. Заходим мы с ней в лифт, вместе с нами заходит женщина с сумкой. Я дëргаю мать за кофту и говорю:
- Мам, откуда так сильно рыбой пахнет?
Мама утверждает, что я ошиблась, ничем не пахнет. И тут женщина восклицает:
- Батюшки, да у меня в сумке в двух пакетах минтай замороженный! Ты как его унюхала?
Да чтоб я знала...
В 22 года я начала курить, надеясь, что хотя бы эта пагубная привычка притупит обоняние, но нет. Мой нюх до сих пор при мне. Хорошо хоть, что нет резкой непереносимости запахов. Я привыкла к тому, что мир пахнет ярко. Да, иногда неприятно, но тут уж ничего не поделаешь.
Пару лет назад зашла на кухню и учуяла странный запах: обнюхала всё, что только можно, потом добралась до баночки с витаминами, которую муж оставил на подоконнике, принюхалась, открыла, и меня шибануло этим запахом. Вот как? Как можно учуять витамины в наглухо закрытой банке?!
Пришла в гости к подруге, поболтали, рассказала эту историю, она покивала, возможно сомневаясь в правдивости, а потом открыла окно:
- Давай, - говорит, - свежего воздуха в комнату пустим.
Я делаю вдох и выдаю:
- Что-то твой свежий воздух мокрым мелом пахнет...
- Я там побелку под окном просыпала, - поразилась она. - Ты как это почувствовала?

Я знаю, как пахнет мокрая нержавейка (мерзко, кстати), срезанные цветы имеют сладковатый душок увядания, рыбные рынки - жуткая жуть, а все четыре моих кошки пахнут по разному, с закрытыми глазами отличу. Если сосредоточиться, точно могу найти предмет в комнате по запаху, ради хохмы с друзьями проверяли.
В общем, боюсь, что если брошу курить, жить станет совершенно невыносимо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий
Я чувствую себя глухим человеком, попавшим на заседание Союза композиторов.))
раскрыть ветку (12)
16
Бетховену это не мешало.)))
раскрыть ветку (9)
16
Справедливости ради: он оглох далеко не полностью, и уже сложившимся мастером. Он слышал музыку в душЕ.
раскрыть ветку (3)
4
А вот тут соглашусь.
3

Бетховен, кстати, был не единственным глухим композитором. Я тут недавно узнал, что Берджих Сме́тана (чешский композитор) полностью оглох в 50 лет. И единственное его произведение, которое я знаю - "Влтава" из цикла "Моя родина" - написано уже в период глухоты.

В википедии вообще зачем-то целую категорию придумали

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Глухие_композиторы

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, спасибо.
1
DELETED
Скажите, а со зрением у вас всё в порядке?
У меня просто нюх обострился, когда зрение упало. Таким образом организм пытается компенсировать недостаток
раскрыть ветку (4)
2
Зрение начало садиться гораздо позже, чем проявился мой нюх.
раскрыть ветку (3)
1

Напишу тут, чтобы вы, автор, прочитали. Та же история, тоже обостренное обоняние, и тоже курю, потому что без сигарет я бы с ума сошла, наверное. Со зрением это не связано - садиться начало после сорока. Все запахи на улице - мои, и это ужасно. Обходить стараюсь всё и всех: помойки, обкакавшиеся младенцы, ноги, подмышки, гарь, падаль, дешевые духи, пластик, продукты - всё моё. Люблю зиму, запахов меньше на порядок. У меня живут шесть котов, и я умудрилась добиться того, что запаха от них нет вообще. Большинство людей, кстати, искренне не понимают, что такое обоняние может быть проблемой, и удивляются реакции на обыденные вроде бы вещи...

раскрыть ветку (2)
0
Для меня это не проблема. Я так "вижу" мир. Вас сводят с ума окружающие запахи, а я их просто замечаю и отпускаю. Если захочу, могу вообще их игнорировать. Я где-то в комментах это уже писала. До автоматизма это уже отработала, иначе действительно свихнëшься.
раскрыть ветку (1)
0

Делаю примерно то же самое, но получается не всегда. Иногда пробивает просто ужас как. Особенно памперсы и ноги.

2
Расскажите об этом человеку, который при приоткрытом оене слышит, какой рассказывают анекдот в соседнем дворе)
раскрыть ветку (1)
0
Зато у вас с музыкой всё в порядке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку