1854

Ответ на пост «Я Бросил курить, но появилась проблема!!!»3

Эх, друг мой, как я вас понимаю. Я самого детства я чую практически всё. Ребёнком я не задумывалась, что остальные ощущают мир по другому. Думала, у всех так.
О первом случае мне рассказала мама, в моей памяти этот эпизод не отложился. Заходим мы с ней в лифт, вместе с нами заходит женщина с сумкой. Я дëргаю мать за кофту и говорю:
- Мам, откуда так сильно рыбой пахнет?
Мама утверждает, что я ошиблась, ничем не пахнет. И тут женщина восклицает:
- Батюшки, да у меня в сумке в двух пакетах минтай замороженный! Ты как его унюхала?
Да чтоб я знала...
В 22 года я начала курить, надеясь, что хотя бы эта пагубная привычка притупит обоняние, но нет. Мой нюх до сих пор при мне. Хорошо хоть, что нет резкой непереносимости запахов. Я привыкла к тому, что мир пахнет ярко. Да, иногда неприятно, но тут уж ничего не поделаешь.
Пару лет назад зашла на кухню и учуяла странный запах: обнюхала всё, что только можно, потом добралась до баночки с витаминами, которую муж оставил на подоконнике, принюхалась, открыла, и меня шибануло этим запахом. Вот как? Как можно учуять витамины в наглухо закрытой банке?!
Пришла в гости к подруге, поболтали, рассказала эту историю, она покивала, возможно сомневаясь в правдивости, а потом открыла окно:
- Давай, - говорит, - свежего воздуха в комнату пустим.
Я делаю вдох и выдаю:
- Что-то твой свежий воздух мокрым мелом пахнет...
- Я там побелку под окном просыпала, - поразилась она. - Ты как это почувствовала?

Я знаю, как пахнет мокрая нержавейка (мерзко, кстати), срезанные цветы имеют сладковатый душок увядания, рыбные рынки - жуткая жуть, а все четыре моих кошки пахнут по разному, с закрытыми глазами отличу. Если сосредоточиться, точно могу найти предмет в комнате по запаху, ради хохмы с друзьями проверяли.
В общем, боюсь, что если брошу курить, жить станет совершенно невыносимо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
131
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Был один такой мужчина) из девушек духи делал) ещё не тянет?
раскрыть ветку (119)
84
Не, пока держусь! )))
Кстати, мне всегда грустно смотреть Парфюмера. Я так его понимаю...
раскрыть ветку (114)
39
У меня тоже острое обоняние, и я страдаю еще и от того, что все члены семьи и знакомые регулярно суют мне под нос продукты для экспертного анализа. Стоишь себе, никого не трогаешь, и тут у тебя перед глазами из ниоткуда возникает кастрюля с супом. "Понюхай, нормальный он еще?" Да бля. Или: "В квартире уже неделю чем-то воняет. Найди откуда". Спасибо, давно мечтал поучаствовать в таком квесте.
раскрыть ветку (19)
15
О да! Не надо мне совать что-то под самый нос! Я и из ваших рук чую, что данный продукт в пищу уже не пригоден!
раскрыть ветку (10)
12
Рататуй смотрели? Вот там так же гг нюхал все что найдут, съедобные ли)
у меня обоняние не острое, но я синестетик. Когда готовлю - мне не надо пробовать, я стремлюсь к форме запаха. Самое трудное это в магазине духов рассказать, что тебе нужен круглый запах или шестиугольный. Что не надо треугольные предлагать, они приторные)
а мой фирменный любимый суп запаха формы капли - такой весь круглый и вкусный с острой ноткой с плавным переходом.
раскрыть ветку (7)
0

Считаю в уме зрительно, это вроде как показатель слабенькой формы синестезии. Рисую сенсорно, "на ощуп", физически представляя, куда какая плоскость пойдёт.

Не понимаю, зачем еду пробовать, чтоб понять вкус - по запаху ориентируюсь

0
А треугольные, шестиугольные и т.д. -- это только ассоциация или же зависит от количества нот в духах?
раскрыть ветку (5)
0
Сложно сказать... Красный цвет это потому что ты его видишь красным или потому что световая волна в диапазоне красного спектра?)
раскрыть ветку (4)
0
И то, и другое -- мозг способен воспринять волну и привык интерпретировать ее как красный цвет. Я уж думала, не сейчас-то я узнаю, какой формы мои духи))
раскрыть ветку (3)
0
Ну по моим наблюдениям... Круглые это цветочные запахи с... нежной кислинкой. Но не цитрусовой. Цитрус отдаёт острыми углами. А квадрат он свежий и древесный. А многоугольник это сочетание свежего, сладкого, тёплого жёлтого запаха и какого то земляного-древесного, не перебивая друг друга.
раскрыть ветку (2)
0
По описанию очень красиво.
У меня нечто похожее со звуками, поэтому всегда интересно, как у других.
раскрыть ветку (1)
0
Мне очень не нравятся треугольные, они тяжёлые и приторные, их часто любят бабушки. И нравятся запахи сложные, особенно если это какие нить круги перечеркнутые. Или например сочетание квадрата и волны. Музыка у меня цветная
9
А я предпочла бы обоняние, как у вас, чем почти полное его отсутствие. У меня оно было обычное. Различала простые добавки типа корицы или ванили, а потом попала в аварию и очень сильно ударилась головой. С тех пор все запахи искажены и нет «нот». Т.е я чую запах табачного дыма (но он почти тошнотворный), запах свежего кофе, но без оттенков, духи, но просто как «какие-то»… грустно это, короче
раскрыть ветку (1)
3
Очень вам сочувствую.
2

А мне жена говорит, что я все нюхаю. Как собака. Не, ну а че? Дополнительный источник информации. Пока блюдо хорошо не понюхал, есть не буду. Жалко, что от курения притупилось обоняние.

раскрыть ветку (4)
0

Если не желаете бросить курить, перейдите на трубку. Обоняние вернется.

раскрыть ветку (3)
1

Я переходил на самокрутки с хорошей бумагой и хорошим табаком. Терпения не хватило их крутить. Час надо потратить, чтобы на день накрутить. Сейчас поставил себе план вообще бросить курить. Но тут сразу придется на диету садиться и к спорту вернуться. Пока для меня это неподъемно по энергозатратности.

DELETED

Главное не пристраститься, как Ватсон, который без трубки уже не мог.

раскрыть ветку (1)
0

Вам это не грозит.

1

И у меня так было пока ковидом не переболела! Сейчас нюх восстановился но как раньше уже  нет ((

0

Оценили!)))

Все члены семьи 🤔

96
DELETED

Я знаю, как пахнет мокрая нержавейка (мерзко, кстати)

Нормально она пахнет, окислением железа, никеля и хрома.

Медь и латунь хуже пахнут.

срезанные цветы имеют сладковатый душок увядания

Бархатцы пахнут разложением, примерно как трёхдневный труп.

а все четыре моих кошки пахнут по разному

Разные ферменты и микрофлора, которые попадают на шерсть.

да у меня в сумке в двух пакетах минтай замороженный! Ты как его унюхала?

Да это чтоб не унюхать- ковид надо иметь!

Вот как? Как можно учуять витамины в наглухо закрытой банке?!

Витамины имеют резкий запах из-за диоксида титана. Так пахнут некоторые белила. Ещё там есть соединения кальция, которые при увлажнении начинают отдавать "школьной порой", соответственно мерзким горько-терпким запахом мела с тряпки.

Самый мерзкий запах- мокрая советская штукатурка из речного, непромытого и непрокаленного песка, смешанного с минимумом извести и щепоткой цемента.

раскрыть ветку (66)
11

Мельхиор самый отвратный запах имеет, впрочем медь и латунь тоже мерзки и алюминий. Запахи разные кстати, если у меди он слегка островатый то у мельхиора с явными нотками болотной грязи которая стухла)

раскрыть ветку (6)
8
Вот первый человек, кто меня понимает. Мельхиор вонючий! Отвратительный запах протухшей грязи, лучше не скажешь. Не понимаю, как люди пользуются такой посудой, это же просто физически неприятно.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Да вроде как ни для кого не секрет. Никак не мог понять, почему раньше столовые приборы сплошняком были из мельхиора.

раскрыть ветку (2)
2

Так-то мельхиор принято было серебрить. Возможно то что вы нюхали пробыло слишком долго в пользовании, и серебрение стёрлось.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спиздили серебро с вилки.

3

Погодите! А остальные люди не отличают запахи металлов и сплавов что ли?!

Я, например, не выношу запах черемухи.

5
О, точно! У меня аж зубы свело и во рту кислый привкус появился при упоминании мельхиора
21
Чую собрата по несчастью! )))
раскрыть ветку (34)
37
DELETED

Да это всё фигня, а вот алюминиевый привкус в каше от кастрюли напрягает.

раскрыть ветку (7)
3
Эмалированная спасает. Но привкус разный от разной посуды. И вода по вкусу и запаху разная из крана. Магистральные фильтры немного уровняли этот пиздец. Хлеб. Один и тот же в разных партиях может быть разным на вкус. Сливочное масло. Мясо, божечки, чтоб свежее купить (по запаху) это квест. Короче, у меня и гиперосмия, и вкусовые такие глюки.
3

Бля, думала я одна такая ненормальная. Ещё в школе на физике говорили: "металлы не имеют вкуса". Врёте вы всё, ещё как имеют!

У меня с нюхом странно. То схожу с ума от того, что мне что-то пахнет сильно, то не чувствую.

Ну и функциональный насморк в общественном транспорте начинается, это даже хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сами металлы возможно и правда не имеют вкуса и запаха. Но когда вы лижите/нюхаете металл - вы чувствуете запах/вкус его оксидов - а они то как раз имеют и вкус и запах.

9
Вот зачем напомнили, аж к горлу подкатило...
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Попробуй понюхать мокрую бронзу...

раскрыть ветку (2)
0

А насекомые чем-нибудь пахнут?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дохлые- пахнут. Клоп-вонючка тоже пахнет.

13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
8
Снюхайтес
3
DELETED

Как грузин из анекдота:

- Глаза режит!

раскрыть ветку (3)
4
Ты знаешь правило...
раскрыть ветку (1)
2

Возможно, этот:

Едут два грузина в машине. Один другого спрашивает:

— Гоги, можно я пукну?

— Можно, — отвечает Гоги. 

— Ну что, пахнет? 

— Нет, — говорит Гоги. 

— А можно я еще пукну? — спрашивает друг. 

— Нет, — отвечает Гоги. 

— А что, Гоги, все-таки пахнет? 

— Нет. Глаза режет.

режЕт

3

Собратья и сестры, расскажите, как на природе пахнет? В тайге например, или в степи, на море. Очень интересно узнать!

раскрыть ветку (16)
8

У Родари есть стихотворение.

Чем пахнут ремёсла?

У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

Мимо столярной

Идёшь мастерской -

Стружкою пахнет

И свежей доской.

Пахнет маляр

Скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик

Оконной замазкой.

Куртка шофёра

Пахнет бензином.

Блуза рабочего -

Маслом машинным.

Пахнет кондитер

Орехом мускатным.

Доктор в халате -

Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,

Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Лодырь богатый,

Очень неважно

Он пахнет ребята!

6

Море пахнет йодом, водрослями, зимой немного отдает морскими жителями. Летом пахнет не так сильно, только после шторма.

Еще вот интересно, на жаре мои дети вкусно начинают пахнуть (к другим людям не принюхивалась), для меня это запах солнца. Есть у кого-то такое же?

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Очень вкусно пахнет кожа, нагретая солнцем, да. И никак этот запах не описать, надо знать.

раскрыть ветку (5)
4

йодно-копчененький, запах меланина) а если человек еще и вспотел совсем немного, то добавляется аромат подсохшей соли, как морской.

и наоборот: не нравится, как пахнет кожа после солярия. слишком насыщенный запах загорелости.

раскрыть ветку (2)
1

Ага, как подпаленая курица

раскрыть ветку (1)
0

точно)

0
а если еще сметанкой помазать
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нееееет.

Сметана — нет!

Отмена, отмена!!!

Где-то в недрах сознания: зовите Гаааалюююю

6
DELETED

О, ты из Москвы? Но вообще, запах зависит от уровня влажности. Мне вот казалось, что центр Питера, например, пахнет замшелостью с нотками плесени. Тайга пахнет тем, что в ней растёт. Степь- не нюхал, море тоже, но последнее, вероятно пахнет хлоридом натрия и высыхающей органикой по типу водорослей и ракообразных.

раскрыть ветку (5)
6

Степь пахнет травами, пряным с пылью.

раскрыть ветку (2)
7

И солнцем. Запах полыни, травы, пыли.

0

чабрец, полынь, шалфей - словом, разнотравье. Обожаю этот запах! Крым!

0

мне морем пахнет даже в степи, у нас местность открытая, выхожу на балкон, ветер дует с запада, со стороны ближайшего моря (Николаевка, минут 40 ехать), и прямо как будто море под прям окнами!

0

Про Питер точно, а ещё когда влажная погода, чувствую каждого мимо проходящего человека

3
О, тайга пахнет очень круто! Но в разное время года - по разному. Мне нравится весенний запах, когда к разогретому на солнце запаху хвои и смолы примешивается запах свежих мхов. Летом и осенью мох пахнет не так, а вот весной - очень крутой запах! Осенью мне ещё не нравится запах прелых листьев, этот запах намекает, что скоро зима, а зиму я не люблю. Как пахнет степь и море - не знаю, никогда не была там)))
0
В Тайге супер пахнет хвойей+свежей лиственнецой после дождя, в степи пряными травами, на море, я не знаю, Путин Турцию закрыл
0

А мельхиоровые ложки-вилки как ощущаете?

раскрыть ветку (1)
1
Вполне нормально, про него тут уже кучу ужасов написали, но я их читала, помешивая чай мельхиоровой ложечкой. )))
0
А я вот читаю вас, чуящих, и думаю, что меня лишили некой части мира)))))
я не всегда что-то могу учуять даже вонючее, а после ковида (хотя официально я не болела, ПЦР отрицательный) запахи стали вообще глуше, что ли....
Помню, как поняла, что вообще ничего не могу унюхать: нос сначала в кофе, потом в перец черный, потом в ещё какие-то специи, потом духи пшикнула.. а мне всё едино. Вообще ничего никак не чувствую. До сих пор, уже полгода, даже рыбу разделать без морщинки могу, запахи правда едва едва.

А так вот читаешь, и оказывается каша с алюминием, бархатцы с трупами.... Целый мир мимо))))
4

Запах старого окислившегося серебра - ужасен, добавлю. Старое засаленное золото тоже пахнет, и крайне неприятно. И, кстати, вопреки распространенному мнению стекло набирает запахи, и даже после тщательного мытья можно отличить, что было в банке - соленья или варенье.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

стекло набирает запахи

Ну да, любая консерва тому подтверждение. Замачивание с содой запах чуть убирает.

0

Чтоб не пахло от банки надо её после мытья залить водой на пару дней а потом с открытой крышкой оставить чтоб выветривалось

раскрыть ветку (1)
0

Я их кипячу минут по двадцать, это оказался лучший способ.

0

Ещё когда салфеткой бумажной протираешь стекло, оно тоже в себя вбирает запах салфетки.

3

Откуда Вы знаете, как пахнет трёхдневный труп?!

Па-даз-ри-тель-но.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Ты на похоронах никогда не был чтоли?

раскрыть ветку (5)
1

Они там не пахнут, они наформалиненные.

Ну и обоняние у меня стандартное, среднестатистическое.

раскрыть ветку (3)
21
Ещё как пахнут! Сладкий запах разложения, ладан, запах церковных свечей, горько-соленый привкус горя.
Блин, так и тянет добавить в конце... Новый аромат "Похороны" от Кристиан Диор.
раскрыть ветку (1)
0

Забыл добавить запах табака и свежей земли

0
DELETED

наформалиненные

Не оплатишь люкс пакет- не наформалинят.

0
Это отсылка к космическому засланцу, если не ошибаюсь.
2
Нормально она пахнет, окислением железа.

А у меня этот запах с привкусом крови ассоциируется.
1
хмм. я думал это нормально так чувствовать и распознавать запахи
0

Прямо заиграло в голове!

0

Именно! Все примеры абсолютно сильных запахов. Но да, это мешает, усиленное восприятие это крынтец. А в период беременности мне мир вонял так, что жить не хотелось.

0

Самый мерзкий запах- мокрая советская штукатурка из речного, непромытого и непрокаленного песка, смешанного с минимумом извести и щепоткой цемента.
Блядь, зачем ты это сделал, я в своей советской вторичке сегодня собирался часть старой штукатурки снимать. Тоже очень остро чувствую запахи.

0

Так много вопросов, так мало ответов

раскрыть ветку (1)
1
Так он прав. Бархатцы прям отвратительно пахнут!
0
У меня вопрос - откуда у вас познания о том, как пахнет трёхдневный труп?
0
DELETED
Вы в криминалисты не думали идти?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет.

0
Зашёл, чтобы написать про медьсодержащие сплавы ))
0

Как по мне, флоксы самые "трупные".

5

Прочла ваш пост и хочу сказать - не представляете, как я вам завидую.

До ковида могла с завязанными глазами по запахам ориентироваться.

Сейчас остались три запаха - тухлятина, если речь идет о белке (мясо, птица, яйца и тд.) ароматизатор идентичный натуральному "лесные ягоды", если о фруктах-ягодах и жженые тряпки для всего остального. Особенно кофе и приправы, вот там уж целый бутик этих тряпок жгли, не иначе.

Чувствую себя немного неполноценным человеком.

Правильно ощущать весь спектр запахов, да еще и самых слабых - дар небес, не иначе.

3
Вам надо в профессию типа сомелье. Если ещё не там. У меня, по моим ощущениям, как раз наоборот, чувства претупленны. Обидно, если я не чувствую то, что чувствуют другие.
2
У меня обратная ситуация, запахи почти не чувствую, и тоже не задумывался что кто-то чувствует по другому. Пользовался санитайзерами в Московском метро, и думал приятно пахнет, хотя все говорят что жутко они воняют. В ноябре прошлого года переболел ковидом, обоняние не пропало во время болезни, зато через пару месяцев после, нюх жутко обострился, в пяти метрах от меня чистят мандарин и я его чувствую, вот это было для меня удивительно. Санитайзеры до сих пор воняют, но в целом нюх более или менее восстановился.
раскрыть ветку (1)
0

Мвахаха в 5 метрах, в соседней комнате через две двери кто то почистил апельсин или порезал яблоко...привет я знаю что ты ешь))

2

я брала интервью у французских "носов". Они говорили, что острота восприятия запахов может регулироваться из головы.

раскрыть ветку (3)
7
Без головы вообще запахов нет
0

Как это? Расскажите

раскрыть ветку (1)

Процесс составления новых духов, говорили они, это мысленный процесс. А когда носы в реале начинают смешивать ессенции - они лишь проверяют гипотезу. И часто на реальных препаратах происходит шлифовка - изменение доли того или иного компонента. Так же и с запоминанием (различением)  запахов  - создаются связи в мозгу.. Поэтому если автор с тонким обонянием начнет в разбираться в своих ощущениях она может заставить себя "сосредоточиться" на легкопереносимых ею  запахах. Но это - работа. Нужно упражняться долго.

0
DELETED

А вы чуете людей? Вернее, как именно? Есть приятные запахи? Симфонией или отдельными нотами?

раскрыть ветку (5)
2
Конечно чую! Все по разному пахнут (я сейчас не про приятно/неприятно говорю, просто по разному). Сначала запах ощущается целиком, а потом уже его можно разделить на отдельные ноты.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Просто в Парфюмере описывалось, как он увидел юную девушку, которая чистила персики (или абрикосы?), и все запахи слились в единый прекрасный аромат.

Так может быть? Что кто-то прямо очень вкусный для вас? Это просто разные запахи — и все, как каталог?

Я не очень зануда, но просто очень интересно. Особенно после постов, как на волне ковида у людей менялось восприятие запахов. А тут совсем другая грань.

раскрыть ветку (3)
4
Да, это именно так и работает. Муж очень вкусно для меня пахнет. Если описывать ощущения - то этот запах я могу назвать "полный буфет". Когда за окном зимний вечер, играет любимая музыка, у тебя полный буфет всяких вкусностей, завтра выходной и тебе никуда не надо идти. Представили? )))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да, восхитительно!

Рада за вас, приятно такое слышать.

Я тоже по запаху определяю людей, за всю мою жизнь буквально один человек вкусно пах, не могла им надышаться. И раньше было хорошее обоняние, потом стало похуже. Но конечно, не различала так остро, как вы.

У меня был более астральный момент, скажем так. Чувствовала запах человека, который обо мне думал. Прямо волна парфюма шла.

раскрыть ветку (1)
0
А вот это умение мне недоступно.)))
0
DELETED

Вам как удалось подружить 4 кошки под одной крышей ?

раскрыть ветку (1)
1
Тоталитарный режим. Моей старшей было 16 лет, когда появились две другие сестрички-подобранки, совсем маленькие. Что их и спасло. Котят старшая воспитывала подзатыльниками, чтобы знали своё место и не трогали её августейшую особу. А потом я их вовремя стерилизовать не успела, и они нарожали мне аж 9 котят. Всех раздала, но к одной я особенно прикипела сердцем. Так появилась четвёртая. )))
0
DELETED
Посмотрите нюхача
раскрыть ветку (9)
1
Смотрела. Тоже мне, кино, я так живу.
раскрыть ветку (8)
0
Убиваете ради коллекции?
раскрыть ветку (7)
0

Вы перепутали с «Парфюмером». «Нюхач» про другое)

0
Чую всё кругом
раскрыть ветку (5)
0
Если я брошу курить, я буду не хуже
раскрыть ветку (4)
2
Я не хвастаюсь, вы не подумайте. Но мое умение не всегда удобно. Много всего можно узнать, даже то, чего не хочешь.
раскрыть ветку (3)
0
У женщин ещё не в привычке рукопожатие при встрече , а вот мужчинам .... Нюхаешь потом свои руки и ужасаешься. А пахнущие табаком руки стоматолога - прям до рвотных позывов
раскрыть ветку (2)
1
Меня практически никогда не тошнит от запахов. Есть, конечно, несколько триггеров, совершенно нетипичных для нормальных людей. К примеру, к запаху пота я равнодушна, но вот попкорн = тошнота. Мельхиор, который выше ругали, проблем не вызывает, а кофе растворимое (именно так, среднего рода) - мерзость и кислятина.
раскрыть ветку (1)
1
Из неприятных - дешёвые освежители воздуха, выхлоп судового дизеля и запах некоторых уайт-спиритов
0

А что сами не пошли на него учиться?

5
0

Ехидно подмечено. Но для некоторых это на самом деле может быть проблемой.

тоже про Гренуя вспомнила сразу ))

0
Предпросмотр
YouTube4:25
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку