0

Ответ на пост «В чем Маркс ошибался»7

DeepSeek ответил на вопрос об ошибках Маркса:

Карл Маркс, несмотря на огромный вклад в экономическую и социальную теорию, допустил ряд ошибок, которые стали очевидны с течением времени. Вот ключевые аспекты, где его предсказания и теоретические построения не подтвердились:

### 1. Ошибочные прогнозы о развитии капитализма

- Кризисы капитализма: Маркс предсказывал, что экономические кризисы будут учащаться и углубляться, но в реальности они стали реже и менее разрушительными .

- Эксплуатация труда: Он утверждал, что эксплуатация рабочих будет усиливаться, но условия труда улучшились (сокращение рабочего дня, рост зарплат) .

- Поляризация классов: Маркс ожидал обострения классовой борьбы, но вместо этого возникли механизмы социального диалога (профсоюзы, трудовые договоры) .

### 2. Несостоятельность теории стоимости и труда

- Теория стоимости: Маркс считал, что стоимость товаров определяется «общественно необходимым трудом», но на практике цена формируется спросом и предложением .

- Оплата труда: Он предполагал, что зарплата соответствует минимальным жизненным потребностям, но в реальности оплата зависит от квалификации, спроса на профессии и «человеческого капитала» .

- Неквалифицированный труд: Ожидал, что он вытеснит квалифицированный, но автоматизация и технологии, наоборот, повысили спрос на сложные навыки .

### 3. Ошибки в предсказаниях о революции и коммунизме

- Мировая революция: Маркс верил в неизбежность пролетарской революции, но вместо этого капитализм адаптировался через социальные реформы .

- Диктатура пролетариата: На практике революции приводили к диктатурам партийной элиты, а не рабочих .

- Отмирание государства: Вместо ослабления государства после революции оно усиливалось (например, в СССР) .

### 4. Философские и методологические просчёты

- Антагонистические противоречия: Маркс преувеличил конфликт между классами, игнорируя взаимовыгодное сотрудничество .

- Зависимость от труда: Он рассматривал труд как отчуждение, но не учёл, что проблема — в принуждении к труду для выживания, а не в самом труде .

- Европоцентризм: Его теория базировалась на западноевропейском опыте, игнорируя специфику других обществ .

### 5. Ошибочные экономические законы

- Тенденция нормы прибыли к понижению: Не подтвердилась — прибыль корпораций растёт благодаря инновациям и глобализации .

- Самовозрастание капитала: Капитал не всегда увеличивается — он может обесцениваться или уничтожаться в кризисах .

- Роль предпринимателей: Маркс недооценил их вклад в развитие, а попытки устранить частную инициативу вели к экономическому застою .

### Заключение

Многие идеи Маркса были продуктом своего времени и условий «дикого капитализма» XIX века. Его ошибки связаны с чрезмерным детерминизмом, недооценкой адаптивности капитализма и переоценкой революционного потенциала пролетариата. Однако его критика неравенства и анализ отчуждения труда остаются актуальными .

Лига Политики

33.2K поста17.4K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да. Смешно, но местами DeepSeek даже прав. Но постараюсь пройтись по каждому противоречию, для этого использую нумерацию топикстартера и после арабских цифр поставлю буквы, как 1а, 1б и так далее. Поехали...


Противоречие 1а. Кризисы капитализма действительно стали учащаться. В одном только ХХ веке они дважды вызвали мировые войны и еще один кризис Великая депрессия произошел в интериме. Последний мировой кризис произошёл в 2020 году в связи с пандемией, последствия его не преодолены до сих пор во многих странах.

Вердикт: не противоречие. Странно писать о "менее разрущительных кризисах после Маркса", учитывая наличие двух мировых войн.

Противоречие 1б. Эксплуатация труда рабочих стран капиталистического центра снизилась в период с 1945 по 1991 год, потом медленно стала расти снова, а эксплуатация на капиталистической периферии (отсталые страны Азии, Африки, Латинской Америки) за это время кратко возросла. Факт - беднейшие страны мира были должны западным стран и/или "международным" финансовым институтам 6 трл. долларов только в 90-е годы. Часть долга даже была списана из-за его огромной величины. А брали в долг эти страны изначально 800 млрд. (остальное - это проценты).

Вердикт: противоречие частичное, не существенное. Теория Маркса не могла "предвидеть всё", ведь тогда Маркс был бы не ученым, а богом или суперменом, но так как он обычный человек, то... имеем что имеем.

Противоречие 1в. Поляризация классов и обострение классовой борьбы - это разные вещи. Тезис об обострении классовой борьбы в мировом масштабе по мере продвижения к коммунизму у Маркса объясним тем, что он жил в ХIX в. И ХХ в. подтвердил его гипотезу, т.к. обострение классовой борьбы вызвало целый ряд колониальных войн и конфликтов, включая Вторую мировую войну, которая была колониальным походом национального капитала нацистской Германии "нах Остен", чего нельзя отрицать. Нацисты с территории СССР вывозили станки, рабов, черноземный слой. Профсоюзы и трудовые договоры с одной стороны, а с другой - колониальные и неоколониальные войны ради прибыли (которые Запад продолжает вести и сейчас).

Вердикт: Противоречия нет. Обострение классовой борьбы выразилось в том, что уже в сер. ХХ века классовая борьба перешла в новое качество, теперь уже не отдельные классы внутри стран вступали в конфликт, но и целые страны между собой (то есть наступила эпоха сначала империалистических, а затем и ультраимпериалистических войн).

Противоречие 2а. Спросом и предложением определяется не реальная стоимость товара, а спекулятивная его стоимость. Реальная стоимость товара - это то количество труда, за которое сделан товар (время, условия, квалификация работника) и так далее. Говорить о том, что товарная стоимость - это только спекулятивная стоимость на отдельно взятом рынке означает не понимать ,что реальная стоимость складывается из средней цены на всех рынках и при исключении всех иных условий.

Вердикт: мнимое противоречие, обусловенное критикой Маркса буржуазными экономистами, которые спорили сами с собой.

Противоречие 2б- Про оплату труда Маркс такого не говорил, он говорил про "изначальную стоимость рабочей силы", что она определяется способностью рабочей силы к воспроизводству. То есть проще говоря, капиталисту невыгодно платить наемному работнику зарплату много ниже способности рабочей силы к воспроизводству, ниже того уровня при котором работник сможет прокормить семью. Но это только про минимальный порог говорилось. А вовсе не про все факторы от которых зависит оплата труда.

Вердикт: мнимое противоречие, вызванное ошибкой "соломенное чучело".

Противоречие 2в. Не помню у Маркса где говорится, что квалифицированный труд будет якобы вытеснен неквалифицированным. Такого просто у Маркса нет. У Маркса есть представление, что стоимость квалифицированного труда со временем может падать относительно цены прибыли.

Вердикт: противоречия нет.

Противоречие 3а. Вопрос о том произойдет ли в будущем мировая революция наемных работников или нет остается открытым, т.к. конфликт между трудом и капиталом никуда не делся. В вину Марксу можно поставить только то, что он считал, что она произойдет "скоро".

Вердикт: противоречие частичное.

Противоречие 3б. Диктатура пролетариата состоит не в форме рабочего представительства, а в его сути, то есть в том, что рабочие получают возможность пользоваться прибылью предприятий. Теоретически можно представить, что диктатура пролетариата реализуется через что угодно - через монархию, через диктатуру лица, через диктатуру партии, через демократическую республику и так далее.

Вердикт: противоречие частичное. Сам Маркс был социал-демократом и считал, что диктатура пролетариата есть демократия рабочих. Но это его личные желания, а не следствия из его теории.

Противоречие 3в. Маркс говорил об постепенном "отмирании" (настоящий перевод: "диалектическое снятие" - Аufheben) государства в смысле передачи многих функций государства обществу. Это означало, что по мере движения к коммунизму государство будет слабеть. Ну, как пример, в позднем СССР государство передало часть функций экономического управления на места, в позднем СССР из-за низкой преступности была сокращена милиция и так далее. О том, насколько было сильным государство в революционном СССР (1917-1954) я вообще молчу, теоретики говорят даже о тоталитарном государстве.

Вердикт: противоречия частичное. Государство при социализме обусловлено лишь степенью давления на социалистическое общество извне. При коммунизме оно исчезнет совсем.

Противоречие 4а - ни Маркс ни Энгельс не игнорировали сотрудничество классов, Энгельс прямо писал, что одной из функций капиталистического государства является попытка снизить накал классовой борьбы через классовое сотрудничество и т.п. Другое дело, что они указывали, что сотрудичество классов в классовых формацих обычно навязывается надстройкой, чтобы не разрушалось общественное целое, то есть это сотрудничество не органическое, а принудительное.

Вердикт: противоречия нет.

Противоречие 4б. Маркс никогда не учил о том, что суть отчуждения в самом труде. Он учил о том, что труд в классовых формациях органически связан с принуждением к нему, то есть к тому, что сказал AI.

Вердикт: противоречия нет.

Противоречие 4в. Вот тут да. И даже больше скажу, Маркс не просто был европоцентристом, но он разделял некоторые империалистические и даже расистские предрассудки своего времени (например о большей цивилизованности немцев, чем славян и так далее). Но что поделать, Маркс был обычным человеком, не святым и не героем. Простым ученым. Естественно, живя по сути в обществах, где расизм и поддержка империализма среди интеллигенции были распространены и нормальны, он подпадал под влияние этого окружения.

Вердикт. Да, противоречие есть.

Противоречие 5а. Не являюсь специалистом в экономике, но о сути понижения нормы прибыли в научной среде до сих пор идут непрекращающиеся дискуссии. Вероятнее всего имелось в виду понижение нормы прибыли по мере реальной монополизации экономики и ослабления конкуренции и если так, то это действительно так и подтверждалось такими экономистами как Кейнс, Гэлбрейт и так далее.

Вердикт: Не знаю, скорее всего частичное противоречие. Прибыль не обязательно постоянно понижается у всех отдельных капиталистов, на коротких промежутках и у отдельных игроков она может значительно повышаться, но общая средняя прибыль действительно понижается.

Противоречие 5б. Да, здесь у Маркса ошибка. Капитал может и уничтожаться, а не возрастать. И даже намеренно уничтожаться.

Вердикт: противоречие есть.

Противоречие 5в. О роли предпринимателей в организации производства можно говорит только там, где предприниматель сам принимает участие в организации производства. Ирония заключается в том, что роль крупного и среднего предпринимателя в организации производства уже после смерти Маркса постоянно снижалась и сейчас только мелкие предприниматели выступают в таком качестве. Но организаторы производства (менеджеры) могут существовать и вне частной формы собственности.

Вывод: противоречие мнимое.


Общий счет противоречий: 15 (5 *3)

Зафиксированные полные противоречия: 1.

Зафиксированные частичные противоречия: 4.

Зафиксированные возможные частичные противоречия: 1.

Зафиксированные мнимые противоречия (противоречия вызванные непониманием источника): 3.

Зафиксированно отсутствие противоречия: 6

Научная адекватность изначальной критикуемой теории: теория в современности до сих пор на 50-60% адекватна реальности.

Проблемы марксисткой теории не там, где её ищут буржуазные философы и экономисты, занятые в основном извечно присущей для них апологетикой капитализма. Настоящие, глубокие проблемы марксизма в совершенно другом.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо сделать поправку, что это ваше оценочное суждение. Поэтому, ну такое.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ого! Спасибо и респект тебе, что заморочился и все это расписал!
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжение поста «В чем Маркс ошибался»


В позднем СССР государство передало часть функций экономического управления на места?

В позднем СССР из-за низкой преступности была сокращена милиция?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку