13250

Ответ на пост «Удивительное рядом»5

Шокирующие вещи расскажу я вам, ребята.
Для начала - про пшеницу и ячмень.

Пшеница:
- пока зерно - это просто пшеница
- чуток грубо её покрошили - это булгур, очень модный нынче (в половине блюд для ЗОЖников нынче)
- ещё сильнее покрошили - и это уже кус-кус (тоже модная хуйня)
- покрошили в крошку - это манка (та самая, из которой каша с комочками и дети её не любят)
- покрошили вообще в труху - это уже мука (очень вредно, по современным понятиям некоторых).

У меня есть пара-тройка знакомых девушек. От слова "хлеб" падают в обморок, как можно? Там же мука, глютен и кошмар. А булгур заходит на ура, это же "полезное".

Ячмень:
- чуток ободранный от шелухи - это перловка (мало, кто любит)
- пророщенный - это тот самый солод, который основа и вискарика, и немалая часть всяких разных видов пива (особенно модных "крафтовых" пивасиков).

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
211
Автор поста оценил этот комментарий

Есть же ещё пшеничная крупа и ячневая — тоже происходят из пшеницы и ячменя.

раскрыть ветку (97)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, чуток пропустил эти стадии.

раскрыть ветку (63)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Так то ещё есть крупа Полтавская - на вид фиг отличишь от булгура и стоила раньше в разы меньше))))

раскрыть ветку (6)
31
Автор поста оценил этот комментарий
По сути Полтавская и есть булгур. Ее и сейчас можно найти в маркетах на развес.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А по вкусу вообще не булгур
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Готовить надо уметь.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я ж не сказал, что вкус хуже, просто не похож
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что булгур - это зёрна пшеницы, прошедшие:

1)термообработку до мягкости,

2)сушку,

3)шелушение (отделение отрубей) -

и только потом (опционально) - 4)дробление.

Первые два этапа способствуют длительному хранению булгура, за счёт варки до отделения шелухи в зерно при варке переходят полезные вещества из шелухи.

Крупа Полтавская проходит только этапы шелушения и дробления.

Автор поста пишет о том, в чём не разбирается, а его радостно плюсут.

Никогда такого не было и вот опять.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вы чушь то не несите, про то Полтавская проходит этапы шелушения и дробления. ВСЯ КРУПА именуемая ПШЕНИЦЕЙ проходит этап ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (паром) для лучшего удаления оболочки до айлероного слоя, чтоб его и сохранить. Всё на этом, от этого выход готовой продукции завит. А разница в Полтавской и Артек (да есть ещё такая) лишь в степени помола. И булгур, и Полтавская, и Артек, и манка проходят одни и те же этапы первичной обработки - паром. Всё остальное маркетинг.
22
Автор поста оценил этот комментарий
Есть еще артек, кстати. Тоже степень помола
раскрыть ветку (26)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Булгур кускус делаются из твердых сортов пшеницы, а ваша Полтавская их мягких, вот разница в цене, Мне когда нужна была манка из твердой пшеницы только в 6м магазине нашел, она и вкуснее чем из мягкой и дороже

раскрыть ветку (25)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, везде пишут, что Полтавская только из твердых сортов делается. Тем более и Полтавскую и булгур много раз ел и готовил, и нет там фатальной разницы.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да пишут, две пачки цена различается в 8 раз, цвет одинаковый. ещё срок годности у мягкой пшеница много меньше чем твердой. Третья пачка похожа на твердую.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за тупое сравнение? Давайте еще тбшку из азбуки вкуса за 1к сравнивать с 55 метрами за 12 руб. Вы думаете, я булгур сравнивал с полтавской крупой за 24 руб? Булгур в большинстве сетевых магазинов 400г - 100+ руб, нормальная полтавская крупа из твердой пшеницы неотличимого от булгура цвета 700-800 г - - около 100 руб. Теперь магия арифметики и оп, оказывается булгур в 2 раза дороже из-за своей хайповости.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем грубишь? Ты сказал что везде написано что Полтавская из твердых сортов.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, которую я покупал и видел в магазинах, она вся была из твердых сортов, а то что вы нашли за 25 руб - из чего она и где вы ее нашли это уже ваши заморочки)))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не искал, первое в выдаче Яндекса что было. Так за 180 тоже из мягкой, на пачке какая пшеница не указано. Продавец на озоне пишет из твердой.

В Ашане булгур 200р за 1кг это к твоим визгам о его якобы высоких ценах.

Упаковка 3кг 369р даже такое цены есть.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Визжите и брызгаете слюной здесь только вы, накидали опять какой-то дряни и рады. Открою вам секрет бренд красная птица это стм Ашана, а стм это обычно максимально дешево и грустно в плане качества и тд. Внимательно перечитайте мои комментарии выше и не визжите о том чего не было, а то порой складывается ощущение, что отвечаю макаке).Булгур националь 450 г =99.90(по акции до 25/06), Полтавская националь 700г =100,9, при практически одинаковой цене, вес у полтавской больше в 1.5 раза(цены из вашего Ашана). Раньше(пару лет назад) Полтавская не такая была популярная в виду того, что люди не знали, что это по сути тот же булгур и цена с булгуром была как раз х2.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Твердая пшеница по цене и внешнему отличается. Она желтая. А Полтавскую видел только из мягких сортов , она бежевая, из твердых не встречал.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть дорогая пшеничная, она жёлтая. И вкуснее, конечно.
2
Автор поста оценил этот комментарий

кстати говоря - а твердых сортах больше глютена

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

белок, за это и ценится пшеница твердых сортов что белка в ней как в мясе.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

меня по другому учили - белок придает большую прочность, т.е. можно макароны делать, тесто лучше получается...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати и комочков из манки твердых полов меньше

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Твёрдые полы это паркет или ламинат?
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Керамогранит

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут не соглашусь. Посыл был что при твёрдых полах комочков меньше. У нас на кухне керамогранит - как тарелку уронишь - так ДОФИГА сразу из неё получается твёрдых комочков... а тарелки уже не получается (((. Пока линолеум был - тарелка оставалась целой )))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня то же самое)

Только пол не крошится нифига, возможно кафель. Я не вникал.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да

9
Автор поста оценил этот комментарий
Есть только два пола!
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а если одного пола уже мягкий?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это возрастное.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Уже один, Питер. Дэвид в 2020-м умер
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему ты называешь его Питером?
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так все правильно по поводу хлеба. Я смог похудеть лишь после того как отказался от мучного и сладкого. Вот пример, морковка в сыром виде имеет очень низкий гликемический индекс, а вот в вареном просто пиздец высокий. С пшеном та же беда. Булгур в вареном виде имеет ГИ не более 40, а вот в виде пирожков (мука) индекс зашкаливает. И я не зожник, я мужик, инженер, ростом 180 и весом 95 (был 112). И никогда не считал калории, пока здоровье не подкосило. Инсулинорезинстентность (пока что). Давление с самого утра было 180 на 100. Сейчас чувствую себя прекрасно.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что чем сильнее обработано, тем быстрее и легче усваивается.
7
Автор поста оценил этот комментарий

От слова "хлеб" падают в обморок

а бывали времена, когда без хлеба падали в обморок

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

надо было есть бриоши

4
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, булгур вроде же проходит предварительную термическую обработку. Это уже не просто крупа. Она или пропарена или прожарена.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё полба тоже туда практически.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Булгур готовится по сложной технологии и схож в этом с пропареные рисом: зерна предварительно размачивают, затем обрабатывают паром, и только потом очищают от оболочки и дробят. За счёт этого витамины и прочая польза из оболочки переходят в крупу. Так что он действительно несколько полезнее муки )


Да и кус-кус - это не просто очень сильно покрошили, а ещё и в муке обваляли, потому он и готовится моментально.

А ещё вы забыли о полбе, толокне, арнаутке и пр.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, что любая крупа полезнее муки
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любая еда по своему полезна. Вопрос только в балансе и разумном объеме.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я про крупу
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и я про то же. Каша хороша, если нужно поесть сытно и надолго: позавтракал булгуром и полдня о еде не вспоминаешь. Зато сладкая булочка из пшеничной муки с чаем поможет гораздо быстрее, если вы с устатку, не емши, да еще и голова болеть начинает )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Еще пшеничный сок вы пропустили
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пшеничная крупа — Полба?

раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Полба - это родственник пшеницы. Малоурожайный но очень неприхотливый. Не требует специальных знаний для взращивания. Поэтому был очень популярен среди малограмотных крестьян.

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

2
Автор поста оценил этот комментарий

Полба вроде более древняя, чуть не с каменного века.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас стала модной и продается. Вкус своеобразный но вкусный

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
тут находятся и любители кипрей заваривать вместо чая.
за солидные деньги.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да какие солидные, чуть дороже гречки, иногда дешевле. Чего б не взять для разнообразия

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ты цену на гречку видел давно?)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сечка?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а сечка - это рис

1
Автор поста оценил этот комментарий

И макароны...

0
Автор поста оценил этот комментарий
А толокно?!
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Толокно́ — толчёная в ступе или смолотая на мельнице мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, украинцев, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пшено и пшеничка к пшенице не имеют никакого отношения!!

раскрыть ветку (32)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Пшеничная имеет прямое отношение. Пшено нет, это другая культура.
раскрыть ветку (31)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Пшено - это просо, а полба - пшеница. И не перепутайте
раскрыть ветку (30)
10
Автор поста оценил этот комментарий

полба это полба, а не пшеница.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полбы
По́лбы, или полбяные пшеницы, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кто любил в детсаду пшеничку и терпеть не мог пшонку, тот никогда не перепутает

раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не было у нас в саду пшенички, пшёнка была, да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А тот, у кого аллергия на пшёнку, вообще никогда не перепутает (
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а из чего тогда делают пшенку?
раскрыть ветку (24)
16
Автор поста оценил этот комментарий

из пшена (проса) этож очевидно.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А его - из веников, не все знают...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А там разве не сорго вместо просо?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да, интернет больше склоняется к сорго, но делают и из просо тоже, они как бы родственники. А сорго, это известный бренд 小米 (XiaoMi).

Автор поста оценил этот комментарий
А пшено разве не из пшеницы?!
раскрыть ветку (18)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Из проса
раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Мой мир не будет прежним...
Я пережила новости, что в шоколаде почти нет какао.
Но как пережить ЭТО?
раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не верю, что вы этого не знали. Они же вообще разные, и по вкусу.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая штука как упаковка продукта. Там обычно мелким шрифтом состав пишут. То что в начале, того больше в процентном соотношении. Пользуйтесь ))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему в шоколаде почти нет какао??

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что клубника это орех вы тоже знали?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не из чего. Она сама по себе, другой вид зерновых
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку