Ответ на пост «Ты должен терпеть, говорила мне мама...»24
Ваша мать была моим отцом) Я училась в языковом лицее, программу тянула слабо, понимала, что не справляюсь, но мой отец был убеждён, что если я закончу лицей, то все дороги мира будут передо мной открыты. То что я закончу его на одни тройки - в расчёт не бралось. Благо, хоть учителя у нас были в большинстве своём адекватные. За парой исключений, одним из которых была географичка.
Географии, как вы понимаете, я не знаю от слова совсем, сейчас за это бывает стыдно. По географии у меня была единственная за всю жизнь двойка за четверть в 8 классе. А потом, встретив географичку на каникулах, я назвала её сукой. После этого я поняла, что в эту школу возвращаться мне нельзя. Я рассказала обо всем маме. Мне не было стыдно, я всем видом показывала, что сука она и есть, и что будь у меня возможность всё переиграть, я бы её снова назвала сукой, но не убежала бы после этого, испугавшись своей дерзости.
Мама забрала мои документы, и я пошла в обычную школу. Но вот только основное, чему я научилась в лицее, было сачковать и отлынивать, чтобы помимо 6 часов сна, у меня было время на театральную секцию, рисование и немного погулять. В новой школе я продолжила пользоваться выученными навыками и обнаружила, что всем насрать. УИИИ! Понеслась душа в рай! + к этому программа обычной школы во многом давалась мне легко, и в первой четверти я перешла из троечников в твёрдые хорошисты с замашками на отличницу. Почуяв свободу и лёгкость, я положила на учёбу большой и толстый. Я не делала домашку и в школе появлялась 1 день из 3. Конечно, к концу года я скатилась и получила аттестат с тройками.
За 8 классов ада в лицее я получила стойкое отвращение к учёбе. В 10 класс я не собиралась идти. Но понимала, что образование нужно. По рекомендации брата я подала документы в нефтехимический техникум, ходила на подготовительные курсы. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было странно, ведь химию, особенно органику, я не знала. Но на удивление за 2 месяца курсов мне легко объяснили то, что до этого не могли объяснить за несколько лет в школе.
А потом я познакомилась с девочкой, которая поступала на платное на товароведа в колледж. А там вступительные не экзамены, а собеседование. А у меня не было уверенности, что я сдам экзамены и поступлю в нефтехим. И, как назло, экзамен и собеседование были в один день. Имея уже выработанную на это привычку, я пошла по пути на меньшего сопротивления. Потом я поучилась пару месяцев на товароведа и, осознав, что это совсем не моё, бросила.
Далее я работала, имея образование 9 классов. Понимала, что надо с этим что-то делать. Но никакого желания возвращаться в ад обучения не имела. И пошла в вечернюю школу, чтобы хоть 11 классов закончить, только тогда, когда забеременела, понимая, что так жить нельзя, и если не сейчас, то уже никогда.
Училась я, как вы понимаете, так себе. Школу приходилось совмещать с работой, походам по врачам и токсикозом, а потом младенцем. Но в тоже время я очень хотела высшее или хотя бы специальное в сфере искусства. Кстати, в худ училище я после 9 класса хотела поступить, это было то, что меня по-настоящему увлекало, но на меня там даже смотреть не стали, так как я не заканчивала худ школы. После вечёрки я попыталась поступить в институт культуры. Вот тут, кстати, я очень хорошо выбрала направление, спустя годы я косвенно к нему вернулась, и продолжаю идти о бок с этим направлением уже много лет, и мне в кайф. Но для поступления мне не хватило баллов.
До того я ещё отучилась на курсах парикмахера, но ни дня в своей жизни не отработала по этой профессии. После непоступления в инст я смогла вернуться к обучению только 10 лет спустя. Тоже курсы, но теперь уже с понимаем что это и зачем мне надо. Также, после 30 лет, я осознала, что я люблю учиться, что мне нравится получать новые знания, что я от этого кайфую. Но кошмары о школе, точнее о лицее, мне снятся до сих пор, а мне скоро 40.
Я это всё к чему. Родители, слушайте своих детей! Если ребёнок вам жалуется, что ему невыносимо, то даже если вы считаете, что на благо будущего ему нужно потерпеть - прислушайтесь к ребёнку. Вы не знаете, какие последствия это "потерпеть" за собой принесёт. Но скорее всего они не будут благом, скорее всего это даст пинка под откос, и выберутся из него потом далеко не все.
Так себе работа
1.9K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!