Ответ на пост «Сколько платить сотруднику так, чтобы и ему всё нравилось, и бизнес не переплачивал»

Про торги о зарплате.

Сколько платить сотруднику так, чтобы и ему всё нравилось, и бизнес не переплачивал

«... Глобально должны сойтись четыре переменных:

1) Сколько Аркадий сам может платить.

2) Сколько за такую же работу платят бизнесы.

3) Сколько за такую же работу запрашивают соискатели.

4) Сколько просит конкретный кандидат. ...»

-----

Просто рисуешь вертикальную ось на которой отмечаешь указанные интервалы (от ... до ...) которые взаимопересекаясь диапазонами определяют вилку зарплат «де-факто»:

1) сколько ты можешь заплатить (чтоб не растратить всё на ФОТ, т.к. «ты не можешь дать больше чем у тебя есть» (ваш Капитан Очевидность))

4) сколько хочет реальный кандидат (Разумеется обосновав почему/за что ему столько надо платить. Но если профессия массовая, то тут просто «как у всех». Если профессия требует «врабатывания», или локальную специфику (ТУ), то «за что» он и сам только не знает, т.к. «сколько стоят услуги сантехника - гинеколога» (из анекдота)?)

Остальные два интервала калибровочные, являются статистическим усреднением этого торга о зарплате и нужны для взаимного опускания с небес на землю как работодателя, так и претендента.

2) сколько усреднённо (среднеарифметически) за аналогичную работу платят аналогичные бизнеса в локации (зарплату учителя в провинциальной деревне и Нерезиновские две больших разницы при аналогичном фронте работ)

3) сколько среднеарифметически (усреднённо) за аналогичную работу получают сотрудники в этой локации (за сколько люди готовы выполнять эту работу IRL).

Проблемой двух этих статистических критериев является их точность.Т.к. нужно чтоб и функционал (фронт работ) совпадал что бывает только у массовых профессий. Нужно чтоб данные о зарплате были объективны (зарплата не серо-чёрная), прописана средняя/мода и т.д., а не супермаксимум для саморекламы и пр.) что опять таки характерно для массовых профессий, а не «белых воротничков».

В принципе всё это более-менее точно (±10%) сейчас можно определить через интернет-агрегаторы (кадровые агентства), но тут проблемой мелкого бизнеса является его узкий и невысокий интервал потенциальной зарплаты (п.1), т.к. из-за своей мелкости «денег нет» + средний и крупный бизнес задирает планку зарплат. В общем, вечное положение догоняющего который побирается людскими остатками на рынке труда. Берёшь тех кто есть и надеешься на лучшее (чётко контролируя), если сотрудник «молод и зелен» и охочь до развития, то можно в взаимовыгодный размен, вы ему опыт и денежки, он вам энтузиазм, но это временно. Разумеется если у вас стартап где «купил за лям, продал за три, вот и выживаешь на 2%» (и прочие «темы»), то этот «плач Ярославны» не про вас, вы «можете себе позволить».

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.