7755

Ответ на пост «Сбылась мечта детства»6

4 сотки.. Даже завидую. А я с жадности купил 22 сотки. Думал что бароном буду, ну или князем на худой конец. Вы не представляете как я уже ЗАЕБАЛСЯ. Один покос травы меня в уныние вводит. Огромное поле, реально футбольное поле. Грядок жена запиздячила сразу штук 15 или 20 + бурты + теплицы 2 шт + я хз сколько деревьев груш, вишни, яблонь. Всё это надо опрыскивать, а когда засохнет корчевать. Садовая техника есть конечно, немного спасает меня. Жадность — грех. И я за него расплачиваюсь. Дом поставили, басик, баня, техзона с бытовкой и тд. И теперь всё это надо надо содержать. То дверь скрипит в бане, то плитка вылезла по весне везде (у меня низина, сосед дорожки в бетон залил и он всё равно лопнул), то бытовку по весне выперло и дверь не закрывается/не открывается. Да ёб твою мать!! Был бы просто домик с сарайчиком и котик. Три грядки с кулубникой и всё. Устал я..

Я смог - сможешь и ты!

2.2K поста6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1955
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы с женой решили взять участок под дачу, сразу определились, что это будет прежде всего место для отдыха, встреч с друзьями, но ни в коем разе - не ОГОРОД. И я и жена родом из деревни, и что такое огород в 20 соток, знаем на собственном негативном опыте.

Сад ( 5 соток) на окраине города - на машине от дома 15 минут хода, на велике полчаса.

Взяли участок 20 лет назад, специально, чтобы внуку было где босиком побегать; с трех до 13 лет этот сад был любимым местом для внука. Да и сейчас он с удовольствием приезжает сюда с подружкой и друзьями на шашлыки да и просто отдохнуть.

Собственно огорода на моем участке мало: четыре небольших грядки под редиску, морковку, шесть кустов картошки и прочую мелочь (отдельная крытая грядка - под помидоры).

Есть яблоня, слива, черешня, вишня, жимолость и малина, красная и черная смородина. Жена с удовольствием занимается цветами.

Все остальное - газон.

Я - гуманитарий (но родом из деревни) сам построил небольшой домик (30 кв. м), сам, выйдя на пенсию, сделал наличники на окна и двери (это для жены - она родом из под Томска), сделал теплицу под огурцы из стеклопакетов (2Х4 м). Собрал павильон для посиделок с друзьями, сделал большие качели-лежанку и, по просьбе жены, несколько высоких грядок под салаты и вдоль входной дорожки - цветник.

Имеется вода, электричество. С мая по октябрь частенько ночуем да и просто живем с женою на даче.

Признаюсь, первые два года на этой даче я пахал, чтобы довести всё до ума. Но было это - в удовольствие. А теперь только кое-где кое-что иногда подремонтировать, да газон подстричь - и то, этим внук охотно занимается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (135)
185

Красотища. Наверно фото увеличивает размеры.

раскрыть ветку (46)
147

Нет здесь никакой оптической иллюзии. Просто в нашем садоводстве между отдельными участками нет заборов. Все на доверии. У меня как-то дверь в инструменталку (на фото) неделю была открыта (просто забыл закрыть) - ничего не пропало.

раскрыть ветку (37)
152

Это ваш участок? Весь? ИМХО можно эко-экскурсии делать, возить городской люд показывать за деньги как можно жить. И кафе рядом открыть столиков на 10-15.

раскрыть ветку (24)
46

Почти весь. Центральная входная дорожка и от неё влево и вправо до видимой разделительной линии.

раскрыть ветку (8)
54

Замечательно! Просто восхитительно!

раскрыть ветку (7)
60

Относительно кафе: в нашем садоводстве оно имеет место быть. и относительно большое: человек на 30 - 40. Можно даже организовывать дни рождения и т.п.

С неплохим набором хорошего пива и вина, и хороших закусок. В праздничные дни - живая музыка...

раскрыть ветку (6)
26

Косить только в защитной обуви!Я сам себе палец на ноге скосил на ровном месте

раскрыть ветку (4)
14

покажи

раскрыть ветку (1)
4

Да расстреляли закопали его уже

3
Жесть! 😦
0
Под газонокосилку надо умудриться засунуть ногу, и так чтобы палец срезало
10
У нас всю жизнь работал магазин, до прошлого года. Естественно крепкое там не продавалось. Ну хоть пиво можно было взять. Даже открыли в тот году пункт выдачи озон. В этом году все нахуй закрыли. Непонятно с чего. Один магаз на весь посёлок. Редиску мы там взять не могли конечно, но майонез если кончился, пожалуйста.
или например у меня на работе супер проходное место, Макдак был. Всегда много народу. Работал несколько лет. Закрыли(
4

все мы едем к вам на экскурсию !!всем пукабу !!

10
Может лучше вам такое?)
Появятся деньги на садовника)
Или экотуризм: поставьте пару домиков,
Постояльцам мможно косилку давать.
Шутка конечно.
У меня 10 соток, те территории, которые нет времени обработать засадила лопухом.
Экономично, практично и косить не надо.
Семенные стрелки рублю иногда хожу.
В оодном месте у меня есть поляна, там растет горец птичий.
Обалденная трава.
Неприхотливая, косить не надо, не вытопчешь.
Где машина стоит - только там плешь.
Есть ппланы на всем участке, где нет грядок такую развести.
Семена есть на озоне.
Кстати, под пионами сорняки тоже не растут.
Можно садить плантации пионов и продавать цаеты и корневища.
Это тоже мои планы, поэтому мне 10 мало. Но, что есть.
раскрыть ветку (12)
13
У меня из пионов сныть и пырей торчат только в путь. Не знаю уче, чем эту дрянь извести.
раскрыть ветку (1)
0
Мои пионы выше сныти в 3 раза.
Сначала кконечно приходится выдирать.
Пока цветок небольшой, укладываю вокруг него хоть что (картон, кафель), тогда сорняки не лезут хотя бы возле цветов. Потом куст вырастает, и если их несколько рядом - под ними сорняков нет.
2
Тоже думаю, чем мои 15 соток засадить)
1
лучше клевер белый посеять, от него хоть польза есть.
раскрыть ветку (1)
0
Я горец разведу.
Ему пофигу на условия, а у меня жарковато бывает
0
А подскажите ка, почему лопухом экономично и косить не надо ?
раскрыть ветку (6)
4
Лопух если вырос - его диаметр почти метр, сорняки просто не прорастают, им света не хватает.
А экономично потому что силы на борьбу с ним не тратятся.
Нужно ппроход сделать - аыруби 3-4 лопуха и готово.
Они даже если кучей растут - всегда есть тот, который выше, больше и сильнее.
+ надо мульчу, например, так же вырубил лопух, порубил его торором и мульча готова.
Конечно, приходится ходить и выкапывать или подрезать лопухи 2 года, когда идет стрелка на семена. Там метр высотой она.
Но это проще, чем косить все постоянно.
раскрыть ветку (1)
3
А ещё репейником потом весело кидаться)) ну или мышей выводить
0
А можно этот горец птичий сверху обычной травы насеять? Он ее вытеснит?
раскрыть ветку (3)
Лол
раскрыть ветку (2)
0
Кек блин. Нет чтоб ответить по нормальному. Все всё знать не могут.
раскрыть ветку (1)
0
ну вот к примеру пырей. Как его вытеснить, если он корнями картофельные клубни протыкает.
9

Какая красота!!!! Это просто мечта!!!

20
Хороший инструмент, Одобряю!!!
раскрыть ветку (9)
4

И главное - необходимый.)))

Ящик накануне его загрузки в пивной погребок, где пиво остужается до нормальной потребительской температуры.

0
Хорошее пиво? Никак не могу найти для себя. Раньше нравилось 1964, но его сняли с производства. Вот не могу найти пиво со вкусом пива, горчинкой и без всяких примесей.
раскрыть ветку (7)
1

На вкус и цвет...

Но мне нравитсявот это - Radeberger Pilsener.

Могу еще посоветовать чешское пиво Pilsner Urquell или Staropramen Premium Pils.

раскрыть ветку (3)
1
Pilsner Urquell, это действительно топ для меня, раньше было в КБ, теперь нет. Ещё Zlata Praha хорошее, есть в Магните.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Спасибо! Буду пробовать 😊))
1

С горчинкой и со вкусом пива,как не странно,балтика 3,обычный светлый лагер

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо! Попробую 😊
Не, не вкусно
2

Чел, у меня инструментарий пятнадцать лет не закрыт, даже щеколды нет на дверях.

0
Грабители сворачивали в Барнаул
17

Вы же можете поделить участок, оставив себе 5-6 соток, и продать остальную часть? Зачем так ебаться

раскрыть ветку (6)
6
вам нравиться, когда вокруг вас соседи тусуются?
раскрыть ветку (5)
1

Ну нихуя ж себе. Как-будто сейчас вокруг участка пустые поля на пару километров без соседей

раскрыть ветку (4)
8
на 22 сотках, как у автора, удаленность от соседей всё же больше чувствуется , чем на 5-6 сотках, разве нет?
раскрыть ветку (2)
1

нет. У нас был участок и 60 соток, и 20 соток. Сейчас 8 соток. Отдаленность работает если у тебя участок квадратный, тогда возможно будет мнимая отдаленность.

Большинство же участков прямоугольной формы, от того что сделаешь межевание и продашь ничего особо не поменяется

раскрыть ветку (1)
0
у меня тоже 8 соток с двух сторон соседи целый день в поле тусуются, с третьей собака облаивает всех проходящих по улице. И по улице раньше на пердящих скутерах малолетки катались, хорошо, что выросли. И что хорошего? ещё плохо, что это СНТ. Улица шириной 7 метров всего. Советы поменять участок на деревню можно не писать - не те финансы.
1
Ну не на километр, конечно, но у нас в садовом у многих по два и даже три участка, так что между соседями пустые с соснами. И участки у нас больше по 11соток.
Никаких тебе "попа к попе".
Чувствуешь, что ты на природе.
Приехала к подруге , не отдохнула , участки по 6 соток все в грядках ступить не где, все впритык, улочки узенькие. Муравейник.
6

Пермакультура вам поможет с уходом за вашими 22 сотками. 1.Как я стал пермакультуристом?

57

Обожаю дачников - у меня вообще огорода нет, только теплица, яблони, вишни, картошка, 5 грядок того, 10 грядок этого.

А в остальном газон, сплошной газон.

раскрыть ветку (3)
7

Я не дачница, у меня свой дом. Есть только деревья и кусты. И цветы тоже куств типа пионов. Грядок нет - перевелись.

7

Потому что огород - это сотки 3 картошки, и еще 5 всякого лучку-кабачку...) Старые люди говорят что ежели там вместо кабачком качелю воткнуть - то всё, не огород, а баловство какое-то, кто мы такие, чтобы им не верить?)

раскрыть ветку (1)
5
Купили мы сад. ( внук был маленький, лето жаркое, приехали к подруге в гости, да и присмотрели участок)
Поставили бассейн, качели, батут, стол, мангал- всё.
Сидим как-то на качели, откуда не возьмись, дама в шляпе, в трениках растянутых, в калошах, такая классическая дачница.
Шмякнула на стол лук с землей: хоть лук посадите, вы что сюда приезжаете на качели посидеть???
Хором ответили: Да!(Хотя с некоторой заминкой, немного обалдели 🤣)
Дама обиделась и удалилась.
88
Бог мой, какое великолепие! У всех членов вашей семьи руки из нужного места растут! Это видно, что все сделано с любовью, ухожено, обласкано и обустроено. Лучшее, что я видела сегодня на Пикабу.
24
Красота. Как говорится - дача здорового человека))
18

Уютный, очаровательный участок, сразу видно что душа вложена)), ну и все остальное тоже😊

12
Как-то это....идеально)
7
Мотивирующий коммент. Особено когда разгрузил машину стройматериалов на нужды дачи, день только начался, а хочется прилечь уже )) и тут раз. Надо продолжать.
6

Невероятно мило!!!!

12
В какой земле у вас участок? Вы же в Германии живете?
раскрыть ветку (5)
5

В Саксонии.

раскрыть ветку (4)
1
Классный участок отгрохали)
а как у вас там на местности с инфраструктурой- школы, больница, магазины, рестораны?
раскрыть ветку (3)
5

Я не совсем понял, о какой местности Вы спрашиваете.

В своем первоначальном комменте я уже писал, что дача находится на окраине города в 15 минутах поездки на машине от моего дома.

Если Вы спрашивайте о районе, где находится садовый участок, то я как-то не интересовался, есть ли там поблизости школы, больницы и магазины. При садоводстве есть свой собственный ресторанчик, с неплохим выбором пива и вина, да и кормят хорошо... При ресторане есть небольшой магазин с подобранным ассортиментом товаров первой необходимости.

Если же Вы о населенном пункте, в котором я живу, то это город с весьма развитой инфраструктурой: несколько современных клиник, десятки школ и торговых центров, технический университет, достаточное количество ресторанов и кафе, несколько театров, много кинозалов, аэропорт, два автобана проходят через город, есть сеть велосипедных дорожек.

раскрыть ветку (2)
8

Вы хоть указывайте что это не рф.

А то я удивилась - ни профлиста, ни гнилых хибар, ни мусора, банером накрытого. И это простые люди в массовой концентрации - это где такие чудеса.

И участок выровнен, видно что грамотно распланированно , катай косилку себе на здоровье, не надо с триммером по кочкам-ямам прыгать.

раскрыть ветку (1)
6

Вы хоть указывайте что это не рф.

вот именно. у меня бы уже к вечеру полдачного массива по огороду лазило бы, (с) пиздили бы все, что не прикручено саморезами

4

теплица огонь. я в дом ставил чуть жаба не удавила. а тут теплица . вот это для себя и с душой !

раскрыть ветку (3)
4
Балконные рамы недорого продают. Я в прошлом году за 5000 р взял 6 алюминиевых рам со стёклами 2×1,3 м.
раскрыть ветку (2)
0

тоже теплицу делали?

раскрыть ветку (1)
1
Не, беседку.
4

гоосподи, цветы - красота-то какая!

3
Ставлю плюс как томич, наличники шикарные)
раскрыть ветку (2)
11

Спасибо! Есть повод еще показать)))

раскрыть ветку (1)
4
Ну это 5 баллов👍
5
Заплюсовать хочется)
2
Ого, вы классно все организовали и место много осталось.
2

вот такая дача красота, а у меня пиздец небольшой у родственников на даче, трава везде и прочее)) помогаю им конечно по мере возможностей и желанию но в грядки меня хрен загонишь

раскрыть ветку (2)
0

А они с этим пиздецом сами что-то делают? Хотят ли применить какие-то методы, чтобы его минимизировать в долгосрочной перспективе?

Если нет ответ на оба вопроса, то зачем помогать?

раскрыть ветку (1)
0
Там старенькие уже, много не сделают
2

какая красота. Будто с книжной картинки.

2

Ого, класс! Теплица из окон сделана?

раскрыть ветку (4)
1

Да, из трехстворчатых металло-пластиковых окон.

раскрыть ветку (3)
0

планирую себе также сделать, очень уж аккуратно смотрятся. не подскажите ли размеры рамы?

раскрыть ветку (2)
1

Ширина 200 см, высота 180 см.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

2
Круто. Я думал говно какое - нибудь. Обычно люди расписывают так, а фото глянешь - помойка кривая, с украшениями из бутылок и покрышек
2
Моё почтение!Дача огонь!
1

На 3 фото это дренаж‽

раскрыть ветку (5)
3

Это и дренаж и в то же время условная граница между участками.

В нашем садоводстве как-то не принято огораживаться заборами.

Забор только между центральной дорожкой садоводства и участками.

раскрыть ветку (4)
1

Если не сложно расскажите как он устроен‽) думаю как у себя на участке организовать малой кровью:)

раскрыть ветку (3)
3

Вряд ли я смогу Вам помочь, ибо я этим вплотную не занимался. Была спец. бригада, которая устанавливала дренажную систему по всему садоводству и за счет средств садоводства.

Из того, что видел в процессе этой работы: сначала прокапывалась неглубокая (в пределах 30 - 40 см) траншея с легким уклоном к центральной дорожке, в которой заранее был проложен выводной трубопровод. В траншею укладывались и состыковывавлись небольшие керамические трубки (диаметром около 10 см) с отверстиями, через которые собирается вода. Поверх дренажной системы уложены бетонные решетки.

За точность информации не ручаюсь.

раскрыть ветку (2)
2

Звучит надежно дорого и сложно:) спасибо:)

раскрыть ветку (1)
0
Когда ландшафтила в полной мере, делали мы дренажки ничего сложного, зато участок сухой
1

Что за цветы на втором фото? Сирень?

раскрыть ветку (3)
5
Гортензии
раскрыть ветку (2)
0

Красивое, пушистое.

0
Метельчатые
1

Очень красиво!!!

1

Божечки, как прекрасно и аккуратно ✨

1

Гортензии классные у вас

раскрыть ветку (1)
1

И клематисы тоже.

1

Как красиво и уютно! Вы большие молодцы, восхищаюсь!

раскрыть ветку (3)

Это оказывается не они, это планировка садоводства в Германии. Организация это всё делала.

раскрыть ветку (2)
1

Какая хорошая организация. Мне тоже надо, но в России😆

раскрыть ветку (1)
0
Ландшафтников полно, только денежки бы были
1
Красота какая, завидуююю белоснежной завистью. Чудесно
1
Газон обалденный 😍
1
Прям глаз радует ваша дача🤩
1

Какова красота! Всё аккуратненько так.

1
Очень красиво, прям картинка!)
Когда-нибудь тоже купим свой дом для отдыха и моих цветочков, очень люблю их сажать)
1
Боооже, как у вас хорошо))))
1
Очень красиво 🤩вы супер
0

А почему стеклопакеты на теплице? По логике, внутри стеклопакетов часть тепла и оседает. У нас делают поликарбонат.

раскрыть ветку (2)
6

поликарбонат просто дешевле. А так фигня полная, он мутнеет.

0
DELETED
На три года поликарбонат, отстой это
0

Подскажите, чем лучше выровнять землю после укладки отмостки? Кучами лежит. Культиватором?

раскрыть ветку (3)
3

Можно и культиватором. Я использовал совковую лопату и обычные грабли.

У меня после постройки домика на свайном фундаменте тоже много земли кучами лежало. Разбросал лопатой, поработал граблями, поверх накидал хорошей плодородной земли (специально покупал у фермера). Затем посеял газонной травы, прошёлся тяжелым катком.

Дело не одного дня, но в охотку, особо не упираясь, за несколько недель управился.

раскрыть ветку (2)
0

А как вы эти комы лопатой разбивали?

раскрыть ветку (1)
2

У меня комов практически не было, вероятно, потому, что ямки под фундамент (глубиной до 70 см) копал сам штыковой лопатой, да и земля на участке лёгкая, полупесчанная. Если и встречались большие комья, использовал для размельчения кувалду.

0
Красивое. Можно фото побольше?
0
Что за газон сеяли? И как ухаживаете?
раскрыть ветку (2)
3

Газонные семена Bio Saatgut Naturwiese покупал в садово-строительном магазине Dehner Garten-Center.

Там же приобретаю специальное удобрение для газонов Manna Rasendünger, причём, отдельные для весны и осени.

Помимо этого, для предотвращения распространения мха (на моем участке слека повышенная кислотность почвы), осенью рассеиваю по газону Neudorff Azet Rasen Kalk (нечто вроде порошковой извести).

Регулярная (через одну-две недели в зависимости от погоды) стрижка газона тоже не помешает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Аналогично, пару грядок и газон, но, но есть одно но, долбанный газон, долбанный мятлик луговой, которые надо адско вычесывать и подсеивать, перепахивать и садить новый, увольте, но и с этим гадом танцы с бубно, лучше бы травы обычно натаскал и со временем дворянская трава сама бы всё захватила)
0

Главное не считайте сколько вы денег и здоровья в землю зарыли , иначе совсем грустно станет )

раскрыть ветку (2)
3

Да и не считаю я, тем более, что на своей даче я отдыхаю и телом и душой. А это стоит тех денег, что я вложил в свою дачу, да и здоровья прибавляет в немалой степени.

По поводу денег. Недавно в нашем садоводстве был большой праздник: 100-летие его основания. Мы с женой отметились в ресторанчике по этому поводу и затем ушли к себе на участок. Сидим возле домика, винцо дегустируем. Мимо нас по центральной дорожке фланируют люди, останавливаются, фотографируют наш участок. Рутина.

Неожидано раздается звон колокольчика, подвешенного возле нашей калитки. Я подхожу, стоит пара среднего возраста и просит разрешения войти на наш участок. Я приглашаю их, тем более, что мы собирались как раз разжигать самовар (в общесадоводческом плане юбилейных мероприятий мы как раз были ответствены за чай из самовара для всех желающих. Наш сосед, разводящий виноград, был, например, ответственен за угощение своим вином всех возжелавших).

Короче, попили чай (еще несколько человек подошли на "огонёк"), и мужчина , который первым к нам зашёл, вдруг спрашивает меня, не хочу ли я продавать свою дачу; он, не торгуясь, купил бы её у меня за 5 тыс. евро. Я несколько опешил от этого предложения, но выручила жена, сказав, что и за 10 тысяч наша дача пока не продается.

раскрыть ветку (1)
0
Я думала садоводства чисто российская фишка)
0
А есть план домика?
0
А чем у вас гортензии огорожены?
раскрыть ветку (1)
2

Гортензии огорожены декоративным пластиковым заборчиком, купленным в eBay. Очень практично.

0
ЭТО
ПРОСТО
ОХУЕННО!!!
0

Вау, а можете внутри показать? В каком стиле?

раскрыть ветку (2)
0

Показать не получится: нет фотографий.

Но стиль могу определить, как деревянно-икеевский с элементами самоварной старины.)))

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, спасибо, представила)) красиво получилось)

0

Лепота -то какая!

15 минут пешком и 30 минут на велике... Ну-ну
раскрыть ветку (2)
0

Ну, это у нас, в России? А то некоторые предполагают, что нет.

раскрыть ветку (1)
0
Германия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку