301

Ответ на пост «Русский язык»2

Как-то на днях шёл в магазин, возле дома.

А Питер. Смеркалось.

Гляжу - в баках помойки лежит куча книг, прям стопками, разные. Остановился, смотрю: какие-то люди, плохо говорящие по-русски, несут ещё целый баул, постельное покрывало, увязанное в виде мешка, набитое книгами.

Я как-то оторопел:

- Вы чего, ребята, это ж книги! Вы зачем их выбрасываете, их же даже просто сдать можно за деньги? - беру из кучи "Советский Энциклопедический Словарь" на 1600 страниц. - Да вот это, хотя бы, на рынке за 500 рублей бы отдали в лавку, зачем же всё на помойку?
- Э, где рынок, не знаю, где, куда, - глупо улыбаются. - Хозяин сказал, всё выбросить.

Словарь я забрал. Как это так, наше русское выбрасывают на помойку.

Подошёл тут мужик с пакетом мусора:
- Ребят, вы чё, охренели, такое выбрасывать?.. Стендаль... кристаллография... Да я по этому учился в нашем универе... "История архитектуры Ленинграда"... Делакруа... - он высыпал содержимое своего пакета в бак и стал растерянно собирать разваленные по мокрому асфальту тома... - Да вы чего делаете-то?
- Хазяина-ма. Там ещё много!

Увесистый том советского словаря я спас - когда отключат интернет, вместо Гугла будет, - а остальное, что тот мужик не унес в двух тяжеленных пакетах, - позабирали какие-то оранжевые дворники-узбеки. На макулатуру, наверное.

А ты говоришь, русский язык...

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт отношения как к мажору, кстати, не замечал. А чем электронный формат книги мешает стратификации? По мне, так это больше к самой идее книги относится, нежели к формату.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, к формату, к формату, вы не ошибаетесь.

11
Аналогично. Он мне Википедию заменял. Появился в доме благодаря маме, которую запарило отвечать на мои бесконечные вопросы, и она стала отвечать "Попробуй почитать об этом в энциклопедии". С тех пор я очень хорошо умею искать информацию. Спасибо, мама.
раскрыть ветку (1)
1

Да благодаря этой книге, я в детстве знал то, что не знали даже учителя.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо. Видишь, я и не знал.

Так, стоп, а чего это его нет в продаже?

показать ответы
0

Я бы поспорил с утверждением о том, что книга надёжный хранитель информации. Долго ли протянут книги в разрушенных библиотеках без ухода? Пару лет не больше, а электронная флешка размером с ноготь в защитном кейсе пролежит столетия.

раскрыть ветку (1)
0

Главный хранитель информации человек, конечно.

0

Оценивал книги родителей. Гёте на немецком ничо не стоит, собрание книг. Внезапно, оружейный справочник вв2 на немецком стоил некоторых денег. Но в большинстве своем риал 500 руб за коллекцию. Так что, нет, нифига они не стоят. И эти книги еще пришлось гуглить по всему гуглу, не ширпотреб.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас они, может, и мало стоят, но раньше книги имели совсем другую значимость и цену. Может, оттуда, из прошлого, такое отношение к фолиантам.

0

Какой курок? Топор да вилы, вот наш унылый арсенал...

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, надо вилы купить, точно.

2

Старые книги не дорогие, они просто старые.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, некоторые экземпляры прям пиздец дорогие. Последнее, что упустил - монография, ебаться в пассатижи,  Сталина о работе с недовольными народами. За пятихатку предлагали, оригинал. 500 рублей. Но я был скован в финансах, просто охуел и пошёл дальше.

показать ответы
1

Пелевин каждый год. Как часы.

У меня ребенок читает сериями современную фантастику. Коты воители, Анимоксы, про драконов что-то. Вот их удобно сериями на Авито продавать.

А по одной книжке за 200 руб. лень на почту ходить.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, когда читающий ребенок.

0

Я вот Пелевина купил новый роман на прошлой неделе. Прочитаю, посмотрю есть ли на полке место. Если нет - отнесу или его или другую книгу на помойку или внизу подъезда поставлю.

Если конечно что-то специально коллекционировать - тогда Словарь ценное приобретение.

Но коллекционирование просто любых бумажных - не понимаю.

Стенки с позднесоветскими собраниями сочинений Герцена и других классиков на плохой бумаге - навевают тоску.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, навевают, и не говори. Их и снесли букинистам. Мож, кому надо, мало ли. Не, самое ценное, что я в последнее время сам покупал - это утерянные книжки из юности и детства. А что-то вроде Кинга купил, прочёл - и на Авито, нечего им делать на полках.

А что, Пелевин ещё что-то пишет? Читал только "Чапаева.." и "Омон Ра", но давно.

показать ответы
1

Можно было начать пост со слова "смеркалось" без указания города, все равно было бы понятно откуда автор)))

раскрыть ветку (1)
0

Да-да. Хливкие шорьки.

2

Да, мощная книга. Была такая в детстве. Когда-то действительно заменяла интернет. На пару с "Детской энциклопедией" 1961г- не было равных мне в рефератах и докладах.

Интересно, с тех пор, наверное, было ещё 5-6 изданий?

раскрыть ветку (1)
0

Именно эта редакция опиралась на издание 1979 г. и два переиздания. То есть, раз в пару лет переиздавали.

0

А зачем вам этот словарь?

Читать будете?

Как и остальную кучу пылесборников?

раскрыть ветку (1)
0

Буду читать, потому что это памятник эпохи. Как и Книга о вкусной и здоровой пище. Назови, если есть, любую книгу, которую точно бы сейчас стоило купить.

показать ответы
1

Что, завял? Жду твоих комментов ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты не один у меня такой, дай, людям допишу, а с тобой мы ещё поговорим, моя улиточка. Ты выбери тему, а то русский язык не совсем твой конёк, очевидно же.

5

Вы в книжный зайдите - ценность снижается, а ценник растёт!

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, ценник растёт. Почему нет до сих про вместо советского - Российского Энциклопедического Словаря? Почему это последняя веха в словарном катехизисе - книга времен СССР?

показать ответы
0

А у меня все нормально с самооценкой и я не считаю, что могу как-то статистически значимо повлиять на этот фактор.

Так что тебе бы тут выдохнуть и признать тот факт, что тебе доступно изменение только самого себя и дай бог ты не испортишь жизнь и развитие своих детей/близких, уже будешь молодец.

А образованные люди в стране прекрасно появляются, появлялись и будут появляться без тебя. Тем более что своими идеями о том, что "форма важна" ты скорее "понижаешь iq всей улицы", чем как-то положительно влияешь на образование.

Упорный, но глупый, в общем)

раскрыть ветку (1)

Однажды, благодаря вот таким комментам, я схвачусь за голову и воскликну: боже, неужели я был таким дебилом! Потом буду меньше писать, меньше осуждать. Но это будет совсем другой человек.

1

вода - колодец. крупы есть, разная мелочь съедобная... неделю можно продержаться, а потом все равно хотя бы за хлебом выбраться придется. Но от мародеров защититься будет нечем

раскрыть ветку (1)

Похоже, что ты подготовился к затяжной войне, товарищ. О, не увидь меня в прицеле строгом. О, не спусти курок, когда я подойду.

Или выстрелишь в меня?

показать ответы
0

Так раскупили сразу же)

раскрыть ветку (1)

Интересно почитать там на букву "П".
...
Пусть
Путь
Путин...

о! а можно поподробнее

0

Так я и не спорю, что начитанность важна. Я не утверждаю, что ценность чтения и книг как таковых уменьшается - боже упаси! Я лишь про ценность бумажных книг.

Я замечаю это и по себе, и по множеству знакомых. Если я ещё лет десять назад зачитывался бумажными книгами, то сейчас мне проще (и дешевле) найти их в электронном формате и читать с телефона или с ноутбука. Все в одном месте, пространство не занимает, быстрый доступ откуда удобно, не нужно брать с собой рюкзак с книгой в дорогу каждый раз.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, но удобно - не значит лучше. И да, ты не заметил, что человек с книгой в поезде - в некоторой степени мажор, чем раздражает читающих с экрана? Я напомню ещё и о той учтивости по отношению к автору, который, возможно, бы не хотел, чтобы его читали с экрана. Он зря страдал над страницами, что ли? Что их тяжело теперь в рюкзак положить? Книга - элемент стратификации сознания, как говорит профессор Савельев. В целом он говнистый, как человек, но как учёный весьма интересен, знает такое, отчего лично у меня рот отвешивается.

показать ответы
2

Я живу не в москве, маленький город - меньше шанс получить ядерную ракету, проще выбраться, я до дачи на велике доезжаю за пару часов.Так что теоретизирую "под себя"

раскрыть ветку (1)

А на даче большие запасы, комрад? Вода, сало, сухари. Или это просто место, где можно запереться от бешеных мамаш с голодными детьми, бьющимися в твои двери?

показать ответы
2

У меня например вся литература в компе, и отключение интернета мне до лампочки. Отключение электричества - да, будет проблемой. Но тогда будет уже не до энциклопедических словарей и шедевров мировой литературы, самые нужные будет справочники по военно-полевой медицине и сельскому хозяйству (желательно сельскому хозяйству 50-х - 70-х годов, когда было минимум покупных ингридиентов, и 99% подручных, как то навоз, топор и вилы). А такого и в бумаге вряд ли много кто имеет.

раскрыть ветку (1)

Мыслишь верно. Правда, из города после ядерного удара вряд ли удастся выбраться. Хотя, можно попробовать. Нравится твой оптимизм про выращивание урожая.

Блин, и почему это всё - в обычной теме про русский язык.

показать ответы

90% инфы в этих книга неактуально совсем. Взять БСЭ ради чего? Ради коллекции?

Есть вариант взять такое ради сверки какой-то совсем старой инфы. но тоже такое себе.

Не понимаю дроча на бумажные книги. Всё, что мне нужно, есть на цифровых носителях.

И да, дрочерам на отключение энергии - если электричество отключат, совсем, то мне точно будет не до книг. Хотя читаю я очень много.

раскрыть ветку (1)

Не БСЭ, а СЭС, дорогой товарищ. А можно, я уйду с линии твоей атаки и просто спрошу:

Читаешь ты очень много.

Хорошо же.

Булгакова помнишь. Шолохова. Горького, Достоевского. Ну и Бродского, куда же без Бродского.

Что они говорили о воспитании детей?

Видимо у нас разное окружение)
раскрыть ветку (1)

Определённо, так.

13

Тут неоднозначно все с этими книгами. Места много съедается. Дважды приходилось избавляться от унаследованных книжных шкафов прошлых лет. Красивые корешки подписных собраний сочинений, мало читанных за все годы - все на развал отнес, т.к. Читать не буду. При этом дома все равно дохрена книжек, которые заменить электронными не могу, потому как либо специализированная, либо редкая литература. Некоторые книжки покупаю именно в ностальгическом порыве - читал когда-то и запомнилась, но это редко. Если иду мимо помойки, на которую кто-то сложил книги - обязательно подойду посмотреть, пару раз вытаскивал полезные для меня экземпляры.

раскрыть ветку (1)

При этом обновлении оседает таки классика. Всякое наносное - да и фиг с ним. А вот книги важные, альбомы с репродукциями, содержательные справочники - это не только часть интерьера, но и материал.

2

Ой, я все понял до конца. У тебя нету аргументов, только твое мнение. Жаль тебя )

Смотри. Я тебе дал фактаж. Аргументы привел. ссылочки там. Не в коня корм? Ну признай, отсосал? ))

раскрыть ветку (1)

Нет. Ты ведешь себя как нездоровый человек, и дружить с тобой никто не станет. Жаль ему. Ты ж не с подростками разговариваешь, а ведешь себя, как маленький. Ладно, я в тебя верил, но - иди нахуй.

показать ответы
3
Нельзя принудить человека искать тебе доказательства, если ты не осведомлён в какой-то области.

Т.е. вы спец?

Ну некогда мне лопатить тексты, чтобы единичному пользователю приводить аргументы, тем более что практика показывает

Практика чья?

Ну некогда мне лопатить тексты

Чувак, я разрушил твой постулат за полчаса и бутылку пива. У тебя есть всего лишь твое вшивое мнение, которое тебе нечем подкрепить. Но я благодарен тебе за то, что я вник вообще не в свою тему и подтвердил свои мысли. Смысл спора лично для меня был не в доказательстве своей правоты, а в поиске истины. Я так-то ее нашел. А ты можешь и дальше упираться в свои видосы. И да. Если бы ты меня побил фактами и исследованиями - я бы только был благодарен. Не скатывайся в спорах в личку, друг, это не интересно )

раскрыть ветку (1)

Так, во-первых, не скатывайся в оскорбления. Это против истины, которая могла бы родиться в споре. Оскорблять может любой идиот, а ты производишь впечатление относитьельно умного человека. Хоть и зануда, конечно. Мне кажется, что сидишь ты на Пикабу, чтобы всё-таки чесать ЧСВ, потому что запросто уходишь от темы в сторону я, часы Заря.

показать ответы
1

Значит твоя жена работает с такими людьми, тебе-то лично какое дело?

раскрыть ветку (1)

Лично я заинтересован в том, чтоб в стране росло больше образованных людей. А ты?

показать ответы
1

То есть айфон для тебя сложный?

раскрыть ветку (1)

Для меня телефон - это то, что звонит, для фото есть зеркалка, для видео есть камера. А сам айфон - что в нём сложного, на имбецилов рассчитано, я как-то даже не интересовался этой линейкой. Хватает, знаешь ли, и просто бесконечных звонков по работе. Так-то я компьютерщик, любой девайс для меня это просто ещё одна машинка с кнопкой включения.

показать ответы
1

Так ты сам про айфоны  начал))

раскрыть ветку (1)

Да? Ну я тот ещё айфонщик, у меня только самсунг всегда был. Он дешевле и проще.

показать ответы
1

А я топлю за то что дети - не идиоты. Им помогает развиваться содержимое книг, а не формат носителя. Если тебя айфон отвлекает от книг, но и твоих детей отвлечет, а если на тебя твой айфон так действует, что дальше тиктока ты не ходишь, у твоих детей будет так же.

Дело в твоей личной проблеме с айфонами, все остальные взрослые люди способны вырастить читающих детей и с айфонами, и с чем угодно.

раскрыть ветку (1)

А, ну если прям аргумент-аргумент надо, жена же моя работает няней с детьми, видит, как родители поступают с собственным потомством. Некоторым всучивают телефон, лишь бы не нудил. Но сидит-то ребенок не на образовывающих его сайтах, а так, валандается по ссылкам по ерунде всякой, годами. Ну ясен-красен, что ждёт такого ребенка в будущем.

показать ответы
1

А я топлю за то что дети - не идиоты. Им помогает развиваться содержимое книг, а не формат носителя. Если тебя айфон отвлекает от книг, но и твоих детей отвлечет, а если на тебя твой айфон так действует, что дальше тиктока ты не ходишь, у твоих детей будет так же.

Дело в твоей личной проблеме с айфонами, все остальные взрослые люди способны вырастить читающих детей и с айфонами, и с чем угодно.

раскрыть ветку (1)

Злой ты какой-то. Как вообще дела, как жизнь? Что ты прицепился к этим айфонам, у меня какой-то другой телефон, я даже хз, какой, работает, и ладно.

показать ответы

Ваше мнение про клоунов/не клоунов на Украине вообще никто в данном диалоге не спрашивал. Люди, сидящие в тиктоке, лучше следят за мыслью собеседника, чем вы, типа читающий книги, не замечали такой тенденции?

раскрыть ветку (1)

Ну чего ты завёлся. Украине сочувствуешь, что ли? Где я говорил, что я читающий. Был бы я читающий, всю помойку с книгами бы вынес. Я так, озвучил ситуацию, которая была на днях.

3

Не понял ты меня. Мне не интересны видосы и мнения. Мне интересна НАУЧНАЯ РАБОТА на обсуждаемую тему. Видосы, друг мой, сам смотри. Это, вкупе с твоим вопросом о количестве друзей в ВК, уже о многом говорит. Еще раз - исследование, год, ссылка. Я в свою пользу оные привел. А ты?

раскрыть ветку (1)

Нет, я не привел своих аргументов. Не потому, что их нет, а это как в фильме "Платформа" - ну, очевидно же. Нельзя принудить человека искать тебе доказательства, если ты не осведомлён в какой-то области. Ты не единственный же комментатор поста, который стучал башмаком и требовал источников, о том, что книги, как и негры, в нашей жизни важны. Да какие там источники, ряд вещей просто очевиден, хотя технически за отсутствием ссылок на научные работы, можно восторгаться правотой своей точки зрения. Ну некогда мне лопатить тексты, чтобы единичному пользователю приводить аргументы, тем более что практика показывает, что им важнее не сами аргументы, а чувсто собственной важности. Ну, позволь, хотя бы здесь не прибегать к этим поглаживаниям по головке, ведущим к миру и согласию. Ну, был бы я декабристом, была бы у меня ссылка, а так - не знаю.

Книги, как и сказал Савельев - метод церебральной стратификации, и никогда не будут иметь ценности для определенных людей.

показать ответы
2

Утром с похмелья скучно, поэтому решил изучить вопрос. Делов-то на полчаса и бутылка пива. Обычный гуглеж выдал противоречивую херню типа

https://hi-tech.mail.ru/news/29972-reading-perception-by-sou... и https://www.livelib.ru/articles/post/64189-chtenie-na-bumage... - тут вообще порадовали - Немногие об этом знают, но подсветка на экранах, с которых мы читаем, тоже занимает часть нашей рабочей памяти.

Т.е., я так понял, книгу нужно читать в темноте и не отвлекаться на свет – на нее же тоже лампа светит )))

А вот уже посерьёзнее – https://www.bibliosphere.ru/jour/article/viewFile/1686/1690

Хотя с фразы «…Оно обостряет цифровое неравенство…» я поржал. Неравенство уже и цифровое есть )))

Общий вывод -

Мнения исследователей мира о будущем традиционных и цифровых практик чтения остаются противоречивы.

Да как так-то??? Писали, исследовали, а вывод – хуй его знает??? Мда ))

Идем дальше - https://www.researchgate.net/publication/359129126_Reading_f...

Participants also completed a survey on their views on the two media (paper or screen). The results did not indicate a significant difference on students’ reading comprehension as a function of medium and reader characteristics. However, students reported preferring paper-based reading for complex material.

Т.е. разницы нет между экраном и страницей, но сложные материалы студенты предпочитают читать с листа. Ну я так изначально и предположил в своем посте:

Учебники - еще может быть, хотя тут, думаю, кому как.

Таким образом, можно сказать, что научное сообщество по этому вопросу находится в состоянии между «а хуй его знает» и «разницы нет, за исключением сложных материалов». Опровергать будете? )

раскрыть ветку (1)

Ишь ты какой, но проштудировал недостаточно. Хотя, конечно, молодец, уважаю такую политику оппонирования.  Про чтение есть местами в монографиях тов. Савельева, а в частности он упоминает об этом в видео

Предпросмотр
YouTube27:27
показать ответы
0
Простите, работала, не могла отвечать. На пикабу я Винишко-тян
раскрыть ветку (1)

Блин, а как теперь посмотреть твой вопрос, там слишком много комментов. Я забыл, про что ты спросила.

0

Так я не про Вас, я про хозяев прежних). У меня дома такой же есть, весьма зачитанного состояния с тех времен.

раскрыть ветку (1)

У нас самой зачитанной была страница про половое размножение человека. Там, вроде, даже писька чья-то нарисована, прости Господи))

Ну. Интересная страница-то.

показать ответы
0
Как вам удобнее. Хоть горшком назовите, только в печи не ставьте (=
раскрыть ветку (1)

Нет, я настаиваю.

показать ответы
0

Выглядит так, словно его вообще не открывали.

раскрыть ветку (1)

Я открывал. Кучугуры - горы.. ны ны ныныны ныны ны ныны. Понятно.

показать ответы
0

Им не привыкать - это их стиль жизни на протяжении пяти тысяч лет). Я их пятнадцать лет изучал.

раскрыть ветку (1)

Так, ну-ка, а можно поподробнее, а то тут все гонят ересь всякую, а человека послушать - редкость. Что главное в этом конфликте, чем это высыпется нам, русским?

показать ответы
3

пиво пьешь да? ))))

раскрыть ветку (1)

Ну это как бы слабо влияет на общую канву вопроса, но не без этого.

показать ответы
1

Тоже в Питере. Выхожу вечером в типовую ленинградскую парадную (Петроградка) с задачей пивка выпить после вчерашнего. На первом этаже аккуратным кубом высотой мне по пояс куча книг. Сверху Чарльз Буковски. До этого не читал, но кто он и о чем пишет знал. Иронично получилось, взял книгу и пошел похмеляться.

раскрыть ветку (1)

Ну не тяни, рассказывай.

показать ответы
0

Хороший музыкант. И песни хорошие. Только это не гарантия разумности.

Если "копнуть" в одну очень древнюю восточную философию, то там говорится, что актёры и певцы принадлежит к низшему слою общества. И если оно даёт им высказываться, то оно двигается вниз.

раскрыть ветку (1)

Ты так говоришь, будто существует гарантия разумности. В чем она выражается и к чему ведет? К абсолютной ли правоте или неприкосновенной мудрости?

С певцами не знаю. Моцарт - он воспевал какой-то режим или что? Моцарт - просто великий композитор, кмк. Но нить осуждающей логики и камень в огород нонешним деятелям искусства я уловил.

показать ответы
0

Знакомый сидел в ИК-там говорит книги камазами привозили,сжигали,а библиотека пустая.

раскрыть ветку (1)

Да, это не сказки про Шоушенк. Печально.

5
DELETED
Поделюсь с вами сейчас одним открытием, которое сделал не так давно. С недавних пор регулярно живу в деревне (подстраиваю на даче кое-что). Так вот, там то интернет пропадет, то электричество, то сеть не ловит по 2 дня, последний раз был без машины и решил заказать такси на последнюю электричку за 40(!) минут, а такси не оказалось.
Это я к чему, все эти цифровые технологии крайне ограничены в своем применении. У нас там с одной стороны завод, в который дроны прилетают постоянно, с другой стороны резиденция кого надо резиденция, что там ГПС начинает показывать другой часовой пояс и сотовая связь работать перестает, так вот, если ебнут глобально и сервера все лягут, то науку без материальных носителей данных не восстановишь.
да какая нафиг наука, я тут узнал, что сын не знает как костер разжечь без газовой горелки, хотя я сколько раз показывал - это лишняя информация, если надо будет - нагуглит.
раскрыть ветку (1)

Ок, гугл, что делать, когда нет интернета? ))

показать ответы
0

Русский язык? Да кому он нужен?. Слова коверкают и сокращают - как только ни извратятся в этом друг перед другом. Иносранные слова выговариваются прям по буквам, и исправляют, если сказал не так.

раскрыть ветку (1)

Ну ладно горячиться. Нужен, нужен. По уровню знания родного языка можно и уровень развития человека сразу увидеть. Во всяком случае, предположить с большой долей вероятности, так как это обычно базис общей образованности. Явно коррелирующие понятия. Справедливо и обратное, как у автора первоначального поста, с его девицей.

показать ответы
2

У меня тоже точно такой был.

раскрыть ветку (1)

Так и у меня был, только зеленый. А вот у жены - папа её продал такой же, в голодные 90-е, потому что денег не было. Очень жалел об этом. А тут вот - дар Небес, так сказать.

Разумность заключается в констатации, что есть законы мироустройства и их соблюдение ведёт к равновесию. Не к коммунизму или другой утопии какой, а просто не даёт упасть.

У каждого своё предназначение. У Моцарта - писать музыку, играть. Быть божьей дудкой. А не телеги толкать со сцены про власть или псевдомудрости писать вконтактике.

раскрыть ветку (1)

Слушай, а на редкость мудро написал. Хорошо, правда.

Конечно же, есть законы, кроме физических, по которым в босых шлёпанцах шагает наш мир, но законы эти - монументальны для всей Вселенной. Нарушь такой закон - и будет тебе то, что будет сынам израилевым в ближайшие годы.

Огнь и смертные крики.

показать ответы
1

и от электричества не зависят в случае его отключения

раскрыть ветку (1)

Да не, свет-то нужен всяко, чтобы читать.

показать ответы
3
Товарищ, я читаю по 2-3 книги в день. И моё мнение насчёт бумажных носителей информации, которые некоторые возводят в предмет поклонения, неизменно.
раскрыть ветку (1)

Позвольте спросить, и что же там пишут, в этих трёх книгах в день, будьте добры.

11
Читаю, можно сказать, постоянно. Дрочка на бумажные книги обычно исходит от тех, кто читает 1 книгу в год
раскрыть ветку (1)

У меня иная статистика, чувак.

показать ответы
0

Доброта и милосердие без разума ведёт вниз. Как Шевчук, например.

раскрыть ветку (1)

Хорошо копнул. Тут целый ответный пост нужен, но для этого необходим более подкованный человек, чем я. Я могу сказать лишь, что Шевчук - хороший музыкант и автор хороших песен. Копать глубже - вне моей компетенции.

показать ответы
2

Разбирал квартиру и собрал ( ну как собрал - с полок шкафа) - Советскую Энциклопедию. 51 том. Мне то не нужно было - выложил на Авито за все за 5000. Через три часа позвонил мужчина и сказал беру, где забрать. А энциклопедия у меня ещё была в бумажных упаковках каждая книга.

Приехал вместе с супругой и прям тщательно пересмотрели книги и забрали. Я просто спросил а вам зачем? Они - детей учить.

О, как

раскрыть ветку (1)

Даже не знаю, что сказать. За это в СССР можно было купить , например, автомобиль.

Да это вообще не по-людски. Ну ладно, не нужны тебе книги - неужели некуда пристроить? Да и правда, хоть в лавку сдать, на рынок...

раскрыть ветку (1)

Одна надежда теплится - люди на приёме макулатуры тоже не дураки, наверное, что к чему переберут, что-то лавочникам сдадут, и хорошие книги найдут свои места на полках ценителей.

5

Года 3 назад была в Сочи, в санатории Орджоникидзе. Получилось попасть вовнутрь.....а там, конечно, всё разрушено и библиотека... Книги гниют...

Причем, книги хорошие и современные тоже. Ведь в Сочи есть сотня санаториев, а при санатории билиотеки - ну отдайте туда...

раскрыть ветку (1)

Да, наверное, завораживающее место. Все бы спасти, да некуда...

А по поводу библиотек. Вот, жена на днях, опять же, -  тоже смеркалось - записалась в местную библиотеку у нас на Петроградке. Ну и что бы вы думали? Там сидят-отсиживаются между лекций позамёрзшие студенты, которым ни книги, ничего не надо. Сидят, пошлят разговорами, в телефоны тупят компашками. А чё, нельзя что ли? Книги не нужны никому из них. Как и образование. Нужен диплом, работа и - бабки. И лежать под пальмой потом с утренним мартини, и желательно, всю жизнь. Такова мечта - отдых, а не работа. Расслабление, а не цели и достижения. Чтобы всё было, и ничего за это не было.

Разумеется, не все такие. Слава Богу.

показать ответы
0
Я думаю, что книги очень важны, и выбрасывать их просто так не стоит. В детстве очень любила читать, и вот примеры, почему я до сих пор жалею, что мне эти книги не достались.
БЭС - мой интернет детства. Сколько кроссвордов было разгаданно с ним. Все эти притоки Лены, Амура и Оби. Да и просто почитать. И всё это на тончайшей бумаге, ещё и с ударениями.
Великолепнийшее издание Жорж Санд " Бабушкины сказки", иллюстрации в которые ты просто влюбляешься. Не нашли, скорее всего гниёт где то на чердаке. Плюс сюда же " Ветер в ивах" тоже прекрасные иллюстрации.
Моя первая прочитанная книга у Урсулы ле Гуин "Волшебник Средиземноморья" и Клайва Льюиса " Лев, колдунья и платяной шкаф - отданна мамой семье с детьми. Эти книги для меня как первая любовь.
Кир Булычёв "Вид на битву с высоты", обычное издание 90х годов, ничего особенного, то есть бумага обычная и офсетная печать, так же отданна моей мамой кому то из родственников. Вот только там был автограф. Очень очень жалею до сих пор
Плюс есть специализированная литература, которую просто не найдёшь оцифрованной.
Насчёт обычных книг, тут я согласна. Удобнее читать с электронных носителей.
Я понимаю, что получилось скомканно, но я не думаю, что выбрасывать книги правильное решение.
раскрыть ветку (1)

Винишко-тян, сделай для меня, пожалуйста, подарок, пока я не прочитал полностью твой месседж. Ну не могу я к человеку относитья по алиасу. Имя, мне нужно имя, дорогая.

показать ответы
3

я чувствую, разговор пошёл

раскрыть ветку (1)

Ну а хули, он как шёл, и идёт, ты не усугубляй, главное. Смыслов пиво не меняет.

2

какие иллюзии? если это про книги - то есть куча хороших технических объясняющих, что и как и почему работает ))) , а если про художественные - то они молодежь учат тому, что в жизни бывает, до того как сами испробуют )
это упрощенно

раскрыть ветку (1)

Нет, погоди, я тебе про ядерную войну, которой, может, и не будет, а ты опять такой весь жизнерадостный. Не сбивай с понталыку. Ладно, пусть не будет атомного раздора, всё будет хорошо, ладно. Но уж русские-то должны быть к этому готовы, вон, полмира нас испепелить уже мечтают. Не пойми, за что.

Я,если честно, не думаю, что докатится до полномасштабных обменов ударами. Это тогда ну просто пиздец, иного слова нет. Но - даже ежели так. Наши люди что - читают в бункерах всю ядерную зиму, про технические задачи оборудования ГЭС, про удобрения. В то время, как возносят к небу страдальцы из бункеров Европы. Сжимая в дрожащих руках бессмысленный айфон. Бегают по радиоактивному миру недобитые арабами евреи. Ужас, короче.

показать ответы
2

солнце например, каждый день, слава богу, пока встает, ни разу еще не подвело ( за исключением редких нюансов)

раскрыть ветку (1)

Солнце... Если говорить о крайних категориях, то не про нашу душу честь. Будет ядерная война, и ничего, кроме книг, не останется. Мир, как сейчас посмотреть, готов вообще на любые крайности, и не надо ничего исключать. В случае радикальной эскалации конфликтов солнце мы увидим лет через десять. Не хотелось бы жить в таком мире, но ещё меньше бы хотелось жить в мире иллюзий, комрад.

показать ответы
5

Вьетнам как минимум не про стопицот видов современной связи, кроме интернета. Или вы считаете, что на Украине у военных вообще все пропало? И внутренняя сеть? Собственные архивы?

раскрыть ветку (1)

Видов связи еще всего три - спутниковая, радио и язык. Не считаю, что на Украине всё пропало, но это же враг, как бы, по отношению к РФ, в данный момент истории. На Украине всё будет нормально, когда перестанут слушать клоунов.

показать ответы
13

Информация имеет свойство устаревать и обновляться. Тоже есть такой словарь, но давно не открываю,неактуально.

И,да,я выбрасываю книги. Пачками выбрасываю наследие свекрови, ввиде недофантастики  прошлого века, акунина-марининой и прочее бульварное чтиво.

раскрыть ветку (1)

Пусть Акунин акунится и маринуется вместе со своей Марининой. Речь же о то, что вот Беляева, "Человек-Амфибия" - ну, хрен знает, рука не поднимется выбросить на помойку. Речь же только об этом. В своём посте я обозначиваю именно негодование по поводу бездумного уничтожения наследия русской литературы. А так-то всякую ересь и политоту - ну куда её девать, в топку только. Ты будешь читать труды Ленина? И я нет. Ну и нахер.

4

Блин, как вы сделали выводы о жизненных целях людей, с которыми вы не то, что не общались и не разговаривали, вы их даже в глаза не видели? Вам жена рассказала, что они где-то сидели, и вы уже поняли, что их в жизни интересует?

раскрыть ветку (1)

Дружище, здесь принцип Оккама. Да и библиотекарши на них косо смотрели.

10

А куда девать остальное? У ТС видно, что библиотека старая, копилась долго, еще с доинтернетной эпохи. Да у многих такое осталось. Это не полки, это стеллажи книг. Которые уже никто в этой семье не будет читать. И возиться с Авито тот еще гемор - сразу все не заберут, зато мозги вынесут. Положить у помойки в сухое место и пусть разбирают.

А если намечается ремонт или переезд, то вообще без вариантов - избавляться от лишнего надо быстро.

раскрыть ветку (1)

Ну зачем Авито. Есть букинисты всякие. Снес им, и готово, недорого гуртом заберут стопку книг. А что библиотека старая - нет, увы. Старые книги очень и очень дорогие. У нас только классика и издания советского периода, послевоенного, в основном. И то - многое ненужное. Наибольшую ценность, повторюсь, составляют просто книги из детства и классика мировой литературы. Есть и Либрусек, на компе, но там читать - это как-то не это. нет, книгу надо раскрыть, поставить рядом чаёк, лампа чтобы горела, - тогда и будет основательное восприятие. На компе оно не то. Не то.

показать ответы
10
Слушай, ну ценники в магазине показывают лишь экономическую сторону аренды магазина, прибыли всех звеньев производственно-торговой цепи, и как это ни странно популярности продукта и как раз высокие цены могут говорить о мизерном спросе и они пытаются продажей хоть одного фолианта прикрыть свои высокие расходы.
Не нужно оценивать социологические факторы по экономическим.
а вот тот факт что художественная литература имеет огромную популярность в виде аудиокниг ты абсолютно не учитываешь. Тем временем масса людей не меньше тебя любит читать, получает от этого удовольствие и эмоции. Посмотри вокруг- водители в машинах, люди с наушниками в транспорте, слушают аудиокниги..... при этом не испытывая излишней сентиментальности и пиетета к виду носителя. Не нужно считать что страна ттупеет, просто переходят на другие источники. Ну а старые утилизируют, такова жизнь. 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)

Вот про театр же так же говорили - зачем он нужен, когда есть кино, ТВ и теперь уже интернет. А вот - цены нихрена себе, а зал битком. Удел избранных, ниша любителей? Ну, может быть. Любители старого формата на самом деле ценят всестороннее восприятие: шелест страниц, запах. Или в том же театре с местом за 5к - Ковальчук пробежала мимо рядов, коснувшись меня платьем, - впечатление. Хотя сам спектакль не впечатлил. Но присутствие! Материальность объекта - это расширяет процесс чтения, восприятия. Кому-то это не важно, а кому-то - да, и очень.

6
Автор они возможно эволюционировали и все берут из инета. А ты застрял в развитии.
Я тоже выкинул все книги. И поэтому лишился френдессы в жж, по странному совпадению она была из самых тупых...
раскрыть ветку (1)

Да не, не могу я читать никакую литературу с экрана. И многие не могут. Может, это дело привычки или вкуса, о котором не спорят.

Есть также некая материалистическая фишка в этих самых бумажных носителях. Они более существенные. Вот сжег кто-то Коран - и понеслась реакция. Это не файлик с компа удалить.  Возможно, и прочтение материального носителя существеннее откладывается в сознании.

показать ответы
16
Ценность бумажных носителей информации в том что их со временем не отредактируют. Как фильмы (книги, новости...) в неподключенных к сети хранилищах.
раскрыть ветку (1)

Угу, или тебя самого не отключат от них, ведь неподключенный ты ничего уже не прочитаешь.

3

Согласен. Соси соску, ребенок )

раскрыть ветку (1)

Заходи к нам ещё.

показать ответы
6

У нас в семье на определённом месте лежал этот словарь и словарь Ожегова. И меня учили - если слышишь незнакомое слово, лезь в словарь. С годами понял две вещи.

Первое, чтобы смотреть советский словарь надо иметь определённое разумение отсеивать в нём пропаганду.

Второе. Полжизни думал, что все поступают как я - лезут в словарь если что-то не понятно. А оказалось, что это мягко говоря не так). Что большинство людей - невежественные ослы, не спешащие прилагать усилия чтобы с невежеством своим расстаться.

раскрыть ветку (1)

Так, тихо, тихо... Ну чего ты. Ну да, но зачем так кричать-то об этом. Не любят люди думать, что ж теперь. Главное доброе качество человека, как сказал Лао Цзы, милосердие. Или сострадание, поправь, если ошибаюсь. Кто-то просто был лишен этого словаря в детстве, а мама с папой включали ТВ или просто давали планшет, что по сути, преступление.

показать ответы
6

Я люблю читать. Читаю много (в основном, фентези, но на десяток серьезных книг в год меня хватает). Объясните мне смысл бумажных книг в целом? Читать удобнее с планшета или с телефона (если в дороге). И яркость регулируется и шрифт и фон. Учебники - еще может быть, хотя тут, думаю, кому как. Не, ну небольшую коллекцию любимых книг (особенно в подарочном издании) можно и нужно иметь. Без перегибов, чтобы они не превращались в пылесборники.

Ценность книг в СССР и ранее - понятна. Практически единственный источник информации и основной вид досуга. Плюс еще и дефицит. А сегодня... Вот в чем ценность сегодня советского словаря от 1985 г.? Подрочить на него пару дней и убрать в шкаф навсегда?

раскрыть ветку (1)

Так, по порядку. Советский словарь - это для того, чтоб когда ребенок выйдет к тебе в комнату и скажет: "Папа, хочу всё знать!", - ты ему дашь эту книжку, и пусть читает. Там плохого не написано. Тем более что неизбирательная информация крайне расширяет кругозор в наш век подстрочных рекомендаций: ты не увидишь в youtube того, что тебе не было интересно, будешь циклиться примерно в одном компоте, довольный, что именно в этом компоте ты и знаток. Но мир шире.
По поводу чтения. Увы, приходится повторять то, что озвучено более образованными людьми, чем я, напоминая о том, что для мозга человека полезнее обращаться именно с материальным источником информации, потому что при этом задействуется большее количество зон мозга, чем при чтении с экрана. Материал лучше усваивается, больше нейронных связей на самом глубинном физиологическом уровне, больше толку от чтения, если совсем коротко.
А по поводу подрочить - вот скажи, сколько у тебя друзей в Контакте?

показать ответы
0

Учиться нужно для корочки. Для корочки головного мозга. ©

раскрыть ветку (1)

Именно. Отрадно слышать.

4

Лично у меня в квартире места на книжную полку банально нет. Да и у моих бабушек/дедушек они сжирают и без того дефицитное пространство. Многие знания из этих книг уже мягко говоря не актуальные (ещё Брокгауза и Ефрона бы притащили). Иногда покупаем с женой бумажные книги, но в основном на Литрес/Букмейт. Бумажные которые не нужны относятся в ближайшую библиотеку, там все берут. Но целенаправленно собирать бумажные книги - удел ретроградов, либо очень обеспеченных людей.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, но тему я писал лишь о том, что выбрасывать книги - кощунство. Кому-то они могут быть нужны. Вот человек, который рядом был - сгребал всё, - там справочники 50-х годов по сопротивляемости металлов, по геодезии, по конкретной специфике. Ну, поди, купи сейчас это всё, да найти ж ещё надо. Если ты студент Горного университета. А лишнее хранить - да, не стоит, это так, для запаху. Запах, конечно, от старых книг обалденный.

5
Не знаю насчет ценности, но цена на бумажные книги в магазинах просто космическая. Я сейчас бумажные книги покупаю только детям
раскрыть ветку (1)

А как насчёт библиотек? Там дают книги, как и раньше, только запишись. Привозят под заказ из других библиотек города нужную книгу. Всё по-человечески, как раньше. Правда, если задержишь(зачитаешь, как говорили раньше) книгу, на сотый день ночью придет Небесный Библиотекарь с горящей косой и заберет твою душу вместо книги.

показать ответы

Людей, которые такое выбрасывают (имею в виду хозяина, а не гастеров, конечно), нужно держать в клетке. Что, блять, должно быть в голове...

раскрыть ветку (1)

Ну, как-то это не по-питерски, что ли. Наверное, приехали недалёкие наследники с ремонтом на освободившуюся квартиру. Либо люди купили уже квартиру со всем нОжитым у родственников. Да печально, что ни говори. Раньше - многие из этих книг стоили денег, и ещё поди достань, а сейчас это вес бумаги, вот, в чём печаль.

показать ответы
4

В этом и разница наших взглядов. Ты топишь за бумажные носители, а я о том, что  отключение электричества =/= переход к бумажным носителям. На территории Украины насколько долго оставалась без связи самая пострадавшая ее часть? Та, в которой хоть один человек есть, как долго он находится в среднем без связи?

Надо признать, что происходящая цифровизация - это нормально, никуда это не денется, настоящая проблема этих ваших бумажных книг - перепотребление текущего общества. Не надо нам так отчаянно сжигать ресурсы, создавая все новые и новые модели товара, выбрасывая на помойку старые. Если бы ухаживали за вещами, в том числе старыми книгами, то чуть-чуть деревьев бы пожило. Книги не хранят не потому что читалки прям удобные, а еще и потому что в любой момент купишь если что в магазине. Ну в общем тут как минимум синергия двух факторов, боритесь лучше с этим, чем с полезной цифровизацией.

раскрыть ветку (1)

Чувак, пойми, я топлю не за носители информации, а за человека, как основного их обладателя. За разумность, ежели угодно. Если книги помогают более активно развиваться детям - хорошо. Если будет что-то лучшее, - да замечательно. Да фиг ты с ними, с этими книгами - это же просто способ воспитывать человека в человеке. Айфон с этим не справляется, а книги - ну, пока да.

Если у тебя есть более дельные предложения по воспитанию детей, я весь внимание.

показать ответы
5

Причем тут Вьетнам, я же про отключение интернета на Украине спрашиваю.

раскрыть ветку (1)

Почему на Украине? Спросил про пример важности бумажных носителей, вот тебе один из примеров. Разве на Украине что-то отключили?

показать ответы
4

Дешевка пиздабольная слилась. Подтвердить свои слова нечем. Маркова сам читай. Пока )

раскрыть ветку (1)

Господи, да тут ребёнок, а я спорю. Сорян.

показать ответы
3
"одна из стен под книги" - 3 куба пространства. *звуки дурки*
раскрыть ветку (1)

Товарищ, выражайся осмысленнее, пожалуйста, ты комментишь пост, близкий людям читающим.

показать ответы
11

Читалка - та же книга ) ещё и шрифт можно комфортно настроить.

Понимаете, я не хочу никуда таскать сумки с книгами. Они тяжёлые и неудобные, а если букинист не на соседней улице - ещё платить за проезд и толкаться с ними в транспорте. И всё это только ради того, чтобы не выбрасывать. В этом нет смысла. Если книги такая ценность - пусть их даром заберут ценители с улицы. Если никто не заберёт - может, они и не ценность?

Я ещё понимаю, когда трясутся над растениями, потому что они всё-таки живые. Но книга - это вещь. Просто носитель информации. Над флэшками почему-то так не трясутся.

раскрыть ветку (1)

Дорогая Франческа, я просто изложил ситуацию. Люди пишут разное про это. Прошу простить их невоспитанность. И спасибо за ваш ответ.

16
раскрыть ветку (1)

Вот, сразу видно, люди работают. А не это вот всё.

6
DELETED
Вот именно, что в то время никто в здравом уме ценную книгу в руки ребёнку бы не дал. Ибо такая книга тогда была средством инвестирования, а не обьектом чтения. Вы же сами пишете про состояние. Такие нечитанные новенькие книги ценились гораздо больше б/у.
раскрыть ветку (1)

Ну почему не даст. Очень даже почему же. Не из учебника же по биологии я узнавал подробности про половое размножение. Самая замятая страница была, нас в семье трое было, детей.

16

Вот одна книга вам точно нужна - учебник по логике. Можно для младшей школы.

раскрыть ветку (1)

Учиться никогда не поздно. Благодарю за совет.

5
У нас это у кого, простите?

Это в РФ. Если вы не из РФ - из вашей страны.

Маркова, Савельева, на Дробышевского

Плз ссылки на их научные работы по этой теме. Научпоп неинтересен.

раскрыть ветку (1)

Давай так. Ссылок тебе никаких не будет, надо - сам найдёшь. Очевидно же. Мне ещё на 30 комментов с такими же высокими оспорянцами ответить надо. Рекомендую Маркова, чувак что надо, знает толк и в нейрологии, и в общей биологии приматов, то есть нас с вами.

показать ответы
5

Переводить дискуссию в плоскость одолжений не есть хорошо. Я не просил ПЕЧАТНЫЕ издания, это вы сами додумали. Мне достаточно чего-то вроде https://www.jstor.org/ или https://oatd.org/ или https://academic.oup.com/journals/?login=false или любой источник такого уровня у нас.

А если ваши измышления на уровне - "все это знают" - предлагаю вам обтекать )

раскрыть ветку (1)

У нас это у кого, простите? Мне Лоза скажет, приведи мне ссылки и доказательства, что Земля круглая, я что, побегу ему собирать списки ссылок? Мне не раз говорили - ну а где твои доказательства? Блин, народ, да вы вообще хоть что-то читаете? Тебе на Маркова, Савельева, на Дробышевского ссылки нужны или на кого-то из публиковавшегося  в западной Nature?

показать ответы
11

Расскажите, как в случае подобных отключений людям помогли бумажные книги. Хоть один пример, не включая случаев растопки огня)

раскрыть ветку (1)

Вьетнамская война. Войска Северного Вьетнама отлично штудировали литературу и грамотно вели оборонительные бои. Рытьё траншей, ловушки, засады.
Это первое, что приходит на ум, бро.

показать ответы
11

Ребенку? Словарь, которому скоро пол-века? Про идеологическую напитку вообще молчу. Ну дайте уж Брокгауза и Ефрона тогда, чего уж там.

Увы, приходится повторять то, что озвучено более образованными людьми, чем я, напоминая о том, что для мозга человека полезнее обращаться именно с материальным источником информации

А можно мне ссылочку на НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (именно исследование, а не мнение), которое подтверждает сие высказывание? Конкретно - автор, год написания работы, ссылка на нее?

У меня нет ни Контакта, ни иных соцсетей. Мне хватает мессенджеров и живого общения. Для общения по интересам и профессионального - нескольких форумов.

раскрыть ветку (1)

Без справочника по истории нейрологии я такое предоставить вот прям сейчас не имею возможности, поэтому предлагаю вам считать себя условно-правым, раз вам не предоставили достаточных доказательств, включая ссылки на, замечу, печатные издания.

показать ответы
15

Ого! Представляете, а можно читать не только с бумаги! Я стараюсь читать по одной книге в месяц и при этом дома у меня бумажных книг нет. Угадаете в чем секрет?

Бумажная книга это просто устаревший источник информации. За два тыка в неугодном телефончике я найду любое произведение и прочитаю его. И не надо тут рассказывать про отключение Интернета и прочие варианты апокалипсиса.

раскрыть ветку (1)

А почему не надо? У нас такой мирный мир, что диву даёшься. Ну, посмотри ты хотя бы на наших этих несчастных релокантов, которые вдруг притихли после Газы.

показать ответы
7

Обиду на кого? На старого зануду, который возомнил себя интеллигенцией? Слишком много чести. Не забудьте таблеточки принять.

раскрыть ветку (1)

Вот, уже великодушие. Прям приятно слышать. Только я нифига не старый, мне сорокет с небольшим. Однако, не ускользнуло то, что ты не стал настаивать на вопросе "почему".

15
Ну и какая такая сокровенная ценность в советской энциклопедии, где половина статей политически окрашена эпохой того времени? Читать сказки про "героическое" строительство Беломорканала? Или про всяких Берий, Чазова/Щазова/Андропова/Брежнева в восхитительных тонах? .... Вы застряли в прошлом.
Песок времени скоро поглотит и вас с таким нытьем.
пытайтесь посмотреть на мир под современным углом. Никогда ничего не бывает постоянным. Нужно быть современней.
раскрыть ветку (1)

Местами соглашусь, как ни странно. Фиг ты с ней, именно с энциклопедией, там полно других книг выбрасывали. Но отмечу, что и любые цифровые технологии устаревают настолько стремительно, что даже ВК за 15 лет уже стал уделом засидевшихся в прошлом. А бумажные книжки - не, особо-то не обесцениваются - достаточно посмотреть на ценники в Буквоеде.

показать ответы
133

Выскажу непопулярное мнение: бумажные книги уходят в прошлое, и ценность их соответственно снижается. Конечно, если кого привлекает эстетически, или с точки зрения исторической ценности - это отдельный разговор. Но люди постоянно выбрасывают то, что лично им не нужно. Мне кажется неправильным осуждать их за то, что у них нет желания тратить время и силы на поиск места, где эти ненужные им вещи бы пригодились. Как, допустим, я выкинул бы посуду, а мне бы сказали - да как так можно, отнеси ее туда-то, или продай на рынке.

Короче говоря, разные люди видят в разных вещах разную ценность, и это абсолютно нормально.

раскрыть ветку (1)

Если говорить о тарелках - полностью согласен. Лишнему барахлу не место в доме. Но.

Почему-то читающий, начитанный человек прям очевидно выгодно отличается от того, кто просидел детство в планшете и больше всего важных слов в своей жизни написал в телефоне. Книга - планшет 20-го века, возможно, она тоже не заменяет общения(да, блин, боюсь, это мнение тоже не популярное), но там человек над каждым предложением корпел, мысль выражал. Читая, сам думаешь, мозг развиваешь, уподобляешься мыслящему человеку, хотя бы. Хотя бывают книги, от которых и отупеешь, несомненно.

На мой взгляд, самый простой, - неумение внятно изложить мысли, просто даже предложение составить и элементарно его грамотно написать - сейчас становится таки редкостью. Это прям подмечаешь - о, чувак грамотный, респект! Прям молодец, сразу видно. Он ещё ничего не сказал, а по тому, как пишет или говорит, видно, что да, чувак прошаренный, интересный. Он никогда не предложит "встретица" или "напица". Так, выпить, посидеть, поговорить о разном. Ну есть же разниЦа.

показать ответы

женскую романтику и фантастов из 90-ых - т.е. как раз требуху - в библиотеку, чтобы люди "просвещались".
А то что важно, что рассказывает о том, как жизнь устроена в капиталистическом мире ("всё то о чем нам врали коммунисты - оказалось правдой") - то на свалку.
Иронично.
это я не про вас конкретно, простите если что.

раскрыть ветку (1)

Чего это ты извиняешься. Всё так и есть. Сейчас как раз на советское дикий тренд среди думающих людей(видимо, напрасный, но всё же). В жопу всё, что было в 80-е. И в конце 70-х тоже. Советское - не такое. Оно призывает к будущему, как Гагарин. Капиталисты пусть едят свои печеньки с вареньем, но наша сила в правде, как бы пафосно бы это ни звучало. Ведь их сила в красивой неправде.

23
По моему личному наблюдению, на бумажные книги дрочат те, у кого они потом в шкафу стоят для красоты. Ушёл век, не нужно цепляться за это старье. Отключат свет, хах, у читалок сейчас автономная работа месяцами. Для людей, реально читающих, книга наоборот уже не так удобна, как например планшет.
P. S. Если бы я покупал все то, что прочитал и хранил дома, места бы уже не осталось. И деньги все уходили бы только на книги.
раскрыть ветку (1)

Да погоди ты. Не учитываешь один момент. Да, в советское время хорошие книги были редкостью. "Нерв" Высоцкого стоил буквально состояние в своё время. Это ладно. Но это не совсем фарфор в серванте - это как бы то, что можно потом давать читать детям. Набор книг в домашней библиотеке - а она не так уж и много места занимает - одну из стен - это некий культурный код, передаваемый от родителей детям. Ясен-красен, дети начнут это ценить только после 40-ка, но у них в голове пусть хоть корешки отложатся. 

показать ответы
36

Книги не представляют никакой специфической ценности. Это просто вид носителя информации, который вы сами романтизируете. В основном, такое отношение к книгам как к сверхценности, вызвано в том числе и тем, что раньше развлечений никаких особо не было. И вы очень сильно заблуждаетесь, полагая, что те, кто вырос на книгах, как-то выгодно отличаются от тех, кто использует цифровые носители. Если бы вы потрудились изучить мировую статистику и исследования на эту тему (а их примерно овердохуя к данному моменту), вы бы обнаружили, что цифровизация очень сильно увеличила общемировой уровень грамотности и образованности. На эту тему уже есть диссертации. А ваше поведение - не более, чем снобизм и невоспитанность.

раскрыть ветку (1)

Ага, ни кино, ни театра, ни книг, одно только телевидение.

Предпросмотр
YouTube1:24
показать ответы
10

А почему, если это дело привычки и вкуса, вы незнакомым людям на улице читаете нравоучения?

раскрыть ветку (1)

Какая улица? Где твой любимый детский учебник по логике?
Тебя действительно интересует вопрос "почему" или интересует, как бы выпятить свою обиду? Смотри, ты, вижу, не сам-то читал свой мифический детский учебник по логике - так перечитай ещё раз вопрос, и затем отвечай. Ишь ты, какой.

показать ответы
20

Задолбал дроч на книги. Да, они могут быть не нужны, занимают место, пылятся, сами становятся источником пыли. Страницы желтеют. Мелкий шрифт тяжело читать. Библиотека? Я таскала книги в библиотеку. Она далеко, книги тяжелые, машины нет, за сколько приемов их туда надо переносить?

Есть книги, которые хочется перечитывать, их оставляют. А нетронутые десятилетиями залежи "этожекнига, святое!" - нафиг. Если такая ценность, то с помойки заберут.

А читалка гораздо удобнее. И никто не отредактирует книгу для нового отцензуренного издания, если сохранить ее на комп.

раскрыть ветку (1)

Не-не-не, погоди. Стой. У тебя есть любимые книги? Ну наверняка же есть. Те, что хочется перечитать иногда, перелистнуть. Вот - такие книги и надо дома держать. Зачем сто томов Ленина. Пусть будет полка, любимая, где всё нужное. Лишних книг в доме не надо. Воюю иногда с женой на эту тему, половину бы отдал букинистам, всё равно никто никогда читать не будет. Таки снесли килограмм тридцать в лавку. Но не выбросили, конечно. Мало ли, кому надо. У нас вон намедни Солженицина приехали по Авито купить. Ну, скатертью дорога, в Израиль с этим томиком в зубах. А ведь как ценили эту книжку в 80-х!

показать ответы
25
Не надо делать из книг культа
раскрыть ветку (1)

Так дело ж в Питере было. Может всё в этом.

10

Отключение электричества это настолько маловероятный сценарий, что не учитывать его - это не оптимизм, это адекватность и хорошая связь с реальностью.

Хотите быть успешным человеком - читайте книги так, как вам удобно, и пытайтесь выбиться в люди в современном мире, а не убегайте из реальности в мысли типа "а вот если вдруг электричество отключат...".

раскрыть ветку (1)

В Крыму часто отключали. В Украине постоянно. Там тоже "продвинутые" и прогрессивные люди. Один прогрессивнее другого.

показать ответы