301

Ответ на пост «Русский язык»2

Как-то на днях шёл в магазин, возле дома.

А Питер. Смеркалось.

Гляжу - в баках помойки лежит куча книг, прям стопками, разные. Остановился, смотрю: какие-то люди, плохо говорящие по-русски, несут ещё целый баул, постельное покрывало, увязанное в виде мешка, набитое книгами.

Я как-то оторопел:

- Вы чего, ребята, это ж книги! Вы зачем их выбрасываете, их же даже просто сдать можно за деньги? - беру из кучи "Советский Энциклопедический Словарь" на 1600 страниц. - Да вот это, хотя бы, на рынке за 500 рублей бы отдали в лавку, зачем же всё на помойку?
- Э, где рынок, не знаю, где, куда, - глупо улыбаются. - Хозяин сказал, всё выбросить.

Словарь я забрал. Как это так, наше русское выбрасывают на помойку.

Подошёл тут мужик с пакетом мусора:
- Ребят, вы чё, охренели, такое выбрасывать?.. Стендаль... кристаллография... Да я по этому учился в нашем универе... "История архитектуры Ленинграда"... Делакруа... - он высыпал содержимое своего пакета в бак и стал растерянно собирать разваленные по мокрому асфальту тома... - Да вы чего делаете-то?
- Хазяина-ма. Там ещё много!

Увесистый том советского словаря я спас - когда отключат интернет, вместо Гугла будет, - а остальное, что тот мужик не унес в двух тяжеленных пакетах, - позабирали какие-то оранжевые дворники-узбеки. На макулатуру, наверное.

А ты говоришь, русский язык...

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Выскажу непопулярное мнение: бумажные книги уходят в прошлое, и ценность их соответственно снижается. Конечно, если кого привлекает эстетически, или с точки зрения исторической ценности - это отдельный разговор. Но люди постоянно выбрасывают то, что лично им не нужно. Мне кажется неправильным осуждать их за то, что у них нет желания тратить время и силы на поиск места, где эти ненужные им вещи бы пригодились. Как, допустим, я выкинул бы посуду, а мне бы сказали - да как так можно, отнеси ее туда-то, или продай на рынке.

Короче говоря, разные люди видят в разных вещах разную ценность, и это абсолютно нормально.

раскрыть ветку (47)
5

Вы в книжный зайдите - ценность снижается, а ценник растёт!

раскрыть ветку (5)
0

Ладно, ценник растёт. Почему нет до сих про вместо советского - Российского Энциклопедического Словаря? Почему это последняя веха в словарном катехизисе - книга времен СССР?

раскрыть ветку (4)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

О, спасибо. Видишь, я и не знал.

Так, стоп, а чего это его нет в продаже?

раскрыть ветку (2)
0

Так раскупили сразу же)

раскрыть ветку (1)

Интересно почитать там на букву "П".
...
Пусть
Путь
Путин...

о! а можно поподробнее

16
Ценность бумажных носителей информации в том что их со временем не отредактируют. Как фильмы (книги, новости...) в неподключенных к сети хранилищах.
раскрыть ветку (15)
16
ещё комментарии
1

и от электричества не зависят в случае его отключения

раскрыть ветку (11)

Да не, свет-то нужен всяко, чтобы читать.

раскрыть ветку (10)
2

солнце например, каждый день, слава богу, пока встает, ни разу еще не подвело ( за исключением редких нюансов)

раскрыть ветку (9)

Солнце... Если говорить о крайних категориях, то не про нашу душу честь. Будет ядерная война, и ничего, кроме книг, не останется. Мир, как сейчас посмотреть, готов вообще на любые крайности, и не надо ничего исключать. В случае радикальной эскалации конфликтов солнце мы увидим лет через десять. Не хотелось бы жить в таком мире, но ещё меньше бы хотелось жить в мире иллюзий, комрад.

раскрыть ветку (8)
2

какие иллюзии? если это про книги - то есть куча хороших технических объясняющих, что и как и почему работает ))) , а если про художественные - то они молодежь учат тому, что в жизни бывает, до того как сами испробуют )
это упрощенно

раскрыть ветку (5)

Нет, погоди, я тебе про ядерную войну, которой, может, и не будет, а ты опять такой весь жизнерадостный. Не сбивай с понталыку. Ладно, пусть не будет атомного раздора, всё будет хорошо, ладно. Но уж русские-то должны быть к этому готовы, вон, полмира нас испепелить уже мечтают. Не пойми, за что.

Я,если честно, не думаю, что докатится до полномасштабных обменов ударами. Это тогда ну просто пиздец, иного слова нет. Но - даже ежели так. Наши люди что - читают в бункерах всю ядерную зиму, про технические задачи оборудования ГЭС, про удобрения. В то время, как возносят к небу страдальцы из бункеров Европы. Сжимая в дрожащих руках бессмысленный айфон. Бегают по радиоактивному миру недобитые арабами евреи. Ужас, короче.

раскрыть ветку (4)
3

пиво пьешь да? ))))

раскрыть ветку (3)

Ну это как бы слабо влияет на общую канву вопроса, но не без этого.

раскрыть ветку (2)
3

я чувствую, разговор пошёл

раскрыть ветку (1)
0

Я бы поспорил с утверждением о том, что книга надёжный хранитель информации. Долго ли протянут книги в разрушенных библиотеках без ухода? Пару лет не больше, а электронная флешка размером с ноготь в защитном кейсе пролежит столетия.

раскрыть ветку (1)
0

Главный хранитель информации человек, конечно.

Угу, или тебя самого не отключат от них, ведь неподключенный ты ничего уже не прочитаешь.

5
Не знаю насчет ценности, но цена на бумажные книги в магазинах просто космическая. Я сейчас бумажные книги покупаю только детям
ещё комментарии
5
DELETED
Поделюсь с вами сейчас одним открытием, которое сделал не так давно. С недавних пор регулярно живу в деревне (подстраиваю на даче кое-что). Так вот, там то интернет пропадет, то электричество, то сеть не ловит по 2 дня, последний раз был без машины и решил заказать такси на последнюю электричку за 40(!) минут, а такси не оказалось.
Это я к чему, все эти цифровые технологии крайне ограничены в своем применении. У нас там с одной стороны завод, в который дроны прилетают постоянно, с другой стороны резиденция кого надо резиденция, что там ГПС начинает показывать другой часовой пояс и сотовая связь работать перестает, так вот, если ебнут глобально и сервера все лягут, то науку без материальных носителей данных не восстановишь.
да какая нафиг наука, я тут узнал, что сын не знает как костер разжечь без газовой горелки, хотя я сколько раз показывал - это лишняя информация, если надо будет - нагуглит.
раскрыть ветку (4)
1

Афипский, что ли?

Ок, гугл, что делать, когда нет интернета? ))

раскрыть ветку (2)
1

Динозаврика дрочить

раскрыть ветку (1)
0
Вот как минимум 2 занятия уже есть)
ещё комментарии

Даже не представляешь, какую глупость зумерскую сказал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку