После пары циклонов
У нас на Камчатке прошли очередные циклоны. Аэропорт Елизово усиленно очищался, а в парке рядом зимняя сказка во всей красе.
У нас на Камчатке прошли очередные циклоны. Аэропорт Елизово усиленно очищался, а в парке рядом зимняя сказка во всей красе.
Место действия Новосибирск. Время до 10.20 утра 12.10.2022. На автостанции "ЖД вокзал" (Ленина 67) кто-то забыл рюкзачок. По виду явно дамский. Потеряшку забрал администратор автостанции. Может найдется хозяин. Видеокамерами автостанция, к сожалению, не оборудована.
Вот такая красота была вчера в аэропорту Томска после грозы. Радуга двойная, если присмотреться, вторую дугу видно. Фото на Honor 9 lite.
Пакет цел. Это было проверено еще при получении. Ножницы в руки и...
АААААА!!!
И всё... Слова закончились. Эмоции захлестнули волной! Попадание в яблочко!
Так. Вдох-выдох. Спокойствие, только спокойствие. Это ведь еще не всё. Пакет таит в себе другие подарочки.
Я хорошо помню грампластинки фирмы "Мелодия". И в первый момент подумалось: "Ничего себе - раритет!", потом уже прочитала: "Пастила", очень мною любимое лакомство! Да и еще и с предсказанием внутри. Итак, второй выстрел тоже в яблочко!
Подарки не закончились. Снегурочка учла мои интересы, и вот:
Ура! Я попробую сотворить нечто новенькое на кухне! Третий выстрел - в яблочко!
И в завершение очень симпатичная открытка с интересным магнитиком (Кхм, странно, я столько раз была в Москве, а магнитиком так и не обзавелась).
Дорогая Снегурочка (@raffa1989)! СПАСИБО тебе огромное за ожидание чуда, за радостные эмоции. Пишу и улыбаюсь до ушей!
Спасибо всем ответственным Дедам Морозам и Снегурочкам! И, конечно, большущее спасибо организаторам акции!
Пикабу развивающий - теперь я знаю, как звучит поздравление по-удмуртски! Посылка от моей тайной снегурочки пришла еще до нового года, но, поскольку я ооооочень терпеливый человек, распечатывание отправления произошло только сегодня). Огроменное тебе спасибо Снегурочка @mammok! Всё дошло в целости и сохранности. Итак, открываю коробочку, а там...
Очень добрая сказка:
Инструментарий для успешных психологических процедур :D :
Очень аппетитные пряники (сейчас допишу пост, и одного из них не станет)):
Магнитик-открывашка!
Медок и конфетки (видно на общем фото), ммммм....
И, гвоздь программы - офигенный символ года!
Принимала участие в первый раз. Немного неловко за подарок от себя. Читала-смотрела отчеты пикабушников и делала выводы, на следующий год проявлю больше фантазии). В качестве утешения для таких, как я, в присланной сказке последние строчки такие:
Вместо традиционных домашних питомцев вот снегирь-красавец, который сегодня прилетел полакомиться семечками под моё окно.
Всех с наступившим новым годом! И пусть хорошего, доброго, светлого в вашей жизни будет больше!
Да, и картридж не забыть, пусть порчу снимут!
Есть в моей коллекции несколько минералов и камней. Нет, я не геолог и не минералог (хотя в детстве ходила в кружок юного геолога). Поэтому названия многих я и не знаю. Но вот один из представителей известен «по имени». Знакомьтесь – обсидиан (первое и второе фото). Изначально я просто знала, что это вулканическое стекло. Но появление этого минерала заставило обратиться к литературе. Всё очень интересно (почему у меня не девять жизней, как у кошки, в следующей точно пошла бы в геологи).
Действительно, обсидиан - стекловидная порода вулканического происхождения, или, как его еще называют, вулканическое стекло. Образуется он, когда лава выливается на поверхность и быстро остывает. Кристаллической структуры камень не имеет, он аморфен. Если посмотреть с точки зрения химии, то обсидиан - оксид кремния.
Первое описание обсидиана встречается в «трактате о камнях», написанном естествоиспытателем из Древней Греции Теофрастом (IV век до нашей эры!). Имени минералу он не дал, зато описал его свойства и отнес к классу горючих. Дело в том, что при нагреве камень вспучивается и пузыриться (не знаю, не проверяла).
Есть несколько версий появления названия. Первая такая: название камень получил от имени римлянина Обсиус (Обсий?), который привез этот камень аж из Эфиопии. Разные народы давали этому камню свои названия. В Закавказье, например, обсидиан называли "обломками когтей сатаны". В Америке некоторые разновидности этого камня и сейчас именуют "слезы апачей". Другая версия: от греческого "обсис" - зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал (действительно, где-то в книгах встречалось упоминание об обсидиановых зеркалах).
Обсидиан относится к недорогим поделочным камням. Специалисты советуют для него серебряные оправы, если речь идет о серьгах, кулонах и т.п. На изломах обсидиан очень острый и им можно порезаться, не случайно в древности использовали ножи из него.
В России вулканическое стекло встречается в Карелии и на Камчатке (собственно на берегу Авачинской бухты я и подобрала «свои» образцы – третье фото). На полуострове месторождения обсидиана в основном находятся на Срединном хребте. (Итковаемская залежь на западном склоне, Начикинское месторождение). Поставщиком минерала является и Северный Кавказ. Есть небольшие месторождения в Хабаровской области и Забайкальском крае. Однако, бОльшая часть мирового объема добычи обсидиана сосредоточена на территории Эквадора, Мексики, Индонезии, Японии, Эфиопии, Перу, Саксонии (Германия), Турции, Армении, на Липарских островах, Исландии и США. И конечно, все месторождения минерала связаны с вулканическими процессами - древними или современными.
Различные сайты утверждают, что обсидиану присущи магические свойства, но это, как говорится, на любителя.
Информация взята в разное время из разных источников.
Фото мои.
Для моего единственного подписчика (как и обещала, добралась до компьютера).
Есть у меня коллекция разных интересных вещиц, которые я привожу из поездок по нашей необъятной. И частью этой коллекции являются шишки.
На первом фото слева направо: шишка сосны корейской, шишки сосны кедровой сибирской, шишки кедрового стланика.
Да, те шишки и орешки, которые мы привыкли называть кедровыми, растут на соснах! (и я тоже заблуждалась так же, пока мне в руки не попала энциклопедия растений Сибири и Дальнего Востока, богато иллюстрированная фотографиями). Шишки, как видно, очень разные по размеру, соответственно и орешки у них тоже разнятся. По сведениям из википедии, сосен существует около 120 видов. Чуть-чуть сведений про три вида.
Сосна кедровая корейская или Кедр корейский или Кедр маньчжурский, или Сосна корейская (Pinus koraiensis). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые. Растет в Приморье, на юго-востоке Амурской области, в Хабаровском крае, северо-восточном Китае, центральной Японии. Хвоя сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.
Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр (Pínus sibírica). Распространен в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, Центральном Алтае, встречается в Монголии, Китае и Приморье. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.
Стланик кедровый (Pinus pumila) - небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образующими различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Растет и за Полярным кругом, на Чукотке, в Якутии, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, на Камчатке, в Хабаровском крае (основной ареал). Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8см длины, собрана в пучки по 5. На втором фото еще зеленые шишки на стланике в Якутии.
Настоящих же кедров всего 4 вида: ливанский, гималайский, атласский, кипрский. (Очень хорошая статья - http://leo-dikiy.livejournal.com/112705.html)
Часть сведений взята с http://dic.academic.ru.
Фото мои.
Кота нет. Есть бурундук, который очень любит любые орешки.