301

Ответ на пост «Русский язык»2

Как-то на днях шёл в магазин, возле дома.

А Питер. Смеркалось.

Гляжу - в баках помойки лежит куча книг, прям стопками, разные. Остановился, смотрю: какие-то люди, плохо говорящие по-русски, несут ещё целый баул, постельное покрывало, увязанное в виде мешка, набитое книгами.

Я как-то оторопел:

- Вы чего, ребята, это ж книги! Вы зачем их выбрасываете, их же даже просто сдать можно за деньги? - беру из кучи "Советский Энциклопедический Словарь" на 1600 страниц. - Да вот это, хотя бы, на рынке за 500 рублей бы отдали в лавку, зачем же всё на помойку?
- Э, где рынок, не знаю, где, куда, - глупо улыбаются. - Хозяин сказал, всё выбросить.

Словарь я забрал. Как это так, наше русское выбрасывают на помойку.

Подошёл тут мужик с пакетом мусора:
- Ребят, вы чё, охренели, такое выбрасывать?.. Стендаль... кристаллография... Да я по этому учился в нашем универе... "История архитектуры Ленинграда"... Делакруа... - он высыпал содержимое своего пакета в бак и стал растерянно собирать разваленные по мокрому асфальту тома... - Да вы чего делаете-то?
- Хазяина-ма. Там ещё много!

Увесистый том советского словаря я спас - когда отключат интернет, вместо Гугла будет, - а остальное, что тот мужик не унес в двух тяжеленных пакетах, - позабирали какие-то оранжевые дворники-узбеки. На макулатуру, наверное.

А ты говоришь, русский язык...

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и какая такая сокровенная ценность в советской энциклопедии, где половина статей политически окрашена эпохой того времени? Читать сказки про "героическое" строительство Беломорканала? Или про всяких Берий, Чазова/Щазова/Андропова/Брежнева в восхитительных тонах? .... Вы застряли в прошлом.
Песок времени скоро поглотит и вас с таким нытьем.
пытайтесь посмотреть на мир под современным углом. Никогда ничего не бывает постоянным. Нужно быть современней.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку