301

Ответ на пост «Русский язык»2

Как-то на днях шёл в магазин, возле дома.

А Питер. Смеркалось.

Гляжу - в баках помойки лежит куча книг, прям стопками, разные. Остановился, смотрю: какие-то люди, плохо говорящие по-русски, несут ещё целый баул, постельное покрывало, увязанное в виде мешка, набитое книгами.

Я как-то оторопел:

- Вы чего, ребята, это ж книги! Вы зачем их выбрасываете, их же даже просто сдать можно за деньги? - беру из кучи "Советский Энциклопедический Словарь" на 1600 страниц. - Да вот это, хотя бы, на рынке за 500 рублей бы отдали в лавку, зачем же всё на помойку?
- Э, где рынок, не знаю, где, куда, - глупо улыбаются. - Хозяин сказал, всё выбросить.

Словарь я забрал. Как это так, наше русское выбрасывают на помойку.

Подошёл тут мужик с пакетом мусора:
- Ребят, вы чё, охренели, такое выбрасывать?.. Стендаль... кристаллография... Да я по этому учился в нашем универе... "История архитектуры Ленинграда"... Делакруа... - он высыпал содержимое своего пакета в бак и стал растерянно собирать разваленные по мокрому асфальту тома... - Да вы чего делаете-то?
- Хазяина-ма. Там ещё много!

Увесистый том советского словаря я спас - когда отключат интернет, вместо Гугла будет, - а остальное, что тот мужик не унес в двух тяжеленных пакетах, - позабирали какие-то оранжевые дворники-узбеки. На макулатуру, наверное.

А ты говоришь, русский язык...

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

СССР, 1985 г., 1600 с., ц. 25 р.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что книги очень важны, и выбрасывать их просто так не стоит. В детстве очень любила читать, и вот примеры, почему я до сих пор жалею, что мне эти книги не достались.
БЭС - мой интернет детства. Сколько кроссвордов было разгаданно с ним. Все эти притоки Лены, Амура и Оби. Да и просто почитать. И всё это на тончайшей бумаге, ещё и с ударениями.
Великолепнийшее издание Жорж Санд " Бабушкины сказки", иллюстрации в которые ты просто влюбляешься. Не нашли, скорее всего гниёт где то на чердаке. Плюс сюда же " Ветер в ивах" тоже прекрасные иллюстрации.
Моя первая прочитанная книга у Урсулы ле Гуин "Волшебник Средиземноморья" и Клайва Льюиса " Лев, колдунья и платяной шкаф - отданна мамой семье с детьми. Эти книги для меня как первая любовь.
Кир Булычёв "Вид на битву с высоты", обычное издание 90х годов, ничего особенного, то есть бумага обычная и офсетная печать, так же отданна моей мамой кому то из родственников. Вот только там был автограф. Очень очень жалею до сих пор
Плюс есть специализированная литература, которую просто не найдёшь оцифрованной.
Насчёт обычных книг, тут я согласна. Удобнее читать с электронных носителей.
Я понимаю, что получилось скомканно, но я не думаю, что выбрасывать книги правильное решение.
раскрыть ветку (5)

Винишко-тян, сделай для меня, пожалуйста, подарок, пока я не прочитал полностью твой месседж. Ну не могу я к человеку относитья по алиасу. Имя, мне нужно имя, дорогая.

раскрыть ветку (4)
0
Как вам удобнее. Хоть горшком назовите, только в печи не ставьте (=
раскрыть ветку (3)

Нет, я настаиваю.

раскрыть ветку (2)
0
Простите, работала, не могла отвечать. На пикабу я Винишко-тян
раскрыть ветку (1)

Блин, а как теперь посмотреть твой вопрос, там слишком много комментов. Я забыл, про что ты спросила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку