Ответ на пост «Принимайте в лигу разведенок!»13

Мы можем управлять своими чувствами!

Вряд ли вы услышите и поймёте мои слова, но я всё же попробую объяснить, что произошло.

Что мы имеем? Никаких объективных причин для развода не было. Муж: работает, не пьёт, руку не поднимает. Нет ни одной из стандартных причин, которые озвучивают женщины, объясняя, почему они развелись. Так в чём же дело?

А дело в чувствах, автор истории не чувствует ни влечения, ни симпатии к своему мужу. Вина ли это мужа? Конечно же нет. За чувства ответственность несёт тот, кто их чувствует, а не тот, по отношению к кому их испытывают. Если мне завидуют, то это не моя ответственность, а завистника. Если на меня обижаются, это дело обижающегося человека. Да, я могу спровоцировать своим поведением какие-то действия человека (получить по лицу при попытке отнять сумку у человека в метро), но я не несу ответственность за его чувства.

Так вот, муж не сделал ничего для того, чтобы вынудить жену подать на развод. Она разводится, потому что она перестала чувствовать симпатию к мужу, а не потому что муж что-то сделал не то.

Это было введение, описание фактов.

Если это произошло с человеком однажды (то есть, он поменял отношение к другому человеку без объективных причин), то скорее всего, это произойдёт с ним ещё.

Но есть ещё одна идея, с которой многие не согласятся, но это потому что это трудный путь. Эта идея звучит так: мы не просто ответственны за наши чувства, мы можем ими управлять.

Люди оправдывают чувствами свои поступки, но на самом деле, чувствовать что-то или нет - это выбор человека.

Как это работает? Наши чувства очень сильно зависят от нашего мышления, от того, о чём и как мы думаем. У каждого из нас, наверное, было чувство радости и благодарности или облегчения, когда мы перед глазами видели пример людей, которым сильно не повезло в жизни (болезнь, несчастный случай), в сравнении с которым наша жизнь с нашими проблемами вдруг кажется нам гораздо лучше, чем казалась до того, как мы увидели, что она могла бы быть гораздо хуже.

Продемонстрирую влияние мышления на чувства другим примером. В психотерапии есть подход, который эффективно помогает людям выходить из депрессии, он называется «когнитивно-бихевиоральная терапия». Если вкратце, то для того, чтобы перестать чувствовать себя ничтожеством, клиенту предлагается вести дневник, в который следует записывать любые свои достижения и выполненные дела в течение дня, даже такие, казалось бы, мелочи, как чистка зубов. Когда человек записывает и обращает внимание на то, что он что-то делает и у него получается, это влияет на его эмоциональное состояние и появляются силы на бОльшие дела, человек выходит из депрессии.

Это работает также и в обратную сторону, то есть, если запрещать себе думать в каком-то направлении (даже если хочется), то и соответствующие чувства не появятся. Это работает с нежелательными влюблённостями. Я открою для кого-то Америку, но вообще-то когда человек говорит: «Я влюбился в замужнюю женщину, хочу быть только с ней», это означает, что он считает для себя приемлемым иметь эротическое влечение к чужой жене, он позволил себе влюбиться. Если бы для него такая ситуация была неприемлемой, он бы в неё не попал, то есть, это его выбор.

Поэтому когда люди оправдывают измены или разводы внезапно возникшей любовью, то следует понимать, что сперва они позволили себе влюбиться в другого человека, а потом уже появились эти чувства.

Но случай женщины не такой: она не влюбилась, а разлюбила. Однако и это был её выбор, пусть и неосознанный. Ей казалось, что она ничего не делала, что чувства прошли сами. Тут надо разграничить, о каких чувствах мы говорим: чувство влюблённости в большинстве случаев рано или поздно проходит в любых крепких и стабильных отношениях. Но вместо них может возникнуть душевная близость, привязанность, благодарность. Именно эти чувства испытывают люди, которые давно находятся в счастливом браке. И наличие этих чувств зависит от мышления человека.

Есть два принципиально разных пути:

1. Дефолтный путь, путь по умолчанию - воспринимать как что-то хорошее только то, что нам в новинку, если это хорошее становится обыденным, не обращать на него внимания.
2. Быть благодарным и радоваться любому благу. Это трудный путь, но только он может сделать человека счастливым надолго, на всю жизнь.

Так вот, автор поста, на который я отвечаю, идёт по первому пути. Она оправдывает свой развод, ведь ей его очень хотелось, а жить с опостылевшим мужем - не хотелось. Она не способна управлять своими эмоциями и чувствами и ей не будет комфортно ни с одним мужчиной в постоянных длительных стабильных отношениях.

Но она могла бы сохранить свой брак, если бы поставила такую цель. И она могла бы даже быть счастливой в этом браке. Для этого ей нужно было бы каждый день проделывать мыслительную работу, искать причины для радости и благодарности Богу, вселенной, мужу, обращать внимание на каждый добрый поступок её мужа по отношению к ней.

Ещё раз повторю, что это непростой путь. Но управлять своими чувствами возможно.
Рекомендую загуглить, что такое «дневник благодарности» всем, кто хочет улучшить качество своей жизни и духовно развиваться в отношениях с людьми, вместо того, чтобы разрывать отношения из-за изменения своих чувств.

Истории об отношениях

4.5K поста29.1K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

1
Автор поста оценил этот комментарий
@HermannRorschach вы неплохо трактуете психоанализ. И всё бы хорошо, если бы не 2 понятия: влюблённость и любовь. Влюблённость проходит, не более чем через 6 месяцев, а вот любовь может и не прийти. Не всем дано любить, ещё и взаимно. Автор поста "не разлюбила", а не полюбила. Когда любишь человека, даже безответно, что-то делаешь. Можно жить и без любви (половина России так живёт десятилетиями), но людям должно быть комфортно. А когда не любишь и не комфортно - зачем тратить свое время и здоровье на такую жизнь? Вот автор и ушёл. И ей одной лучше. Плохо можно жить и одному, вдвоём должно быть лучше. Иначе нет смысла усложнять жизнь вторым человеком.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо за ваше мнение. Отвечу на ваш вопрос: «Когда не любишь и не комфортно - зачем тратить своё время и здоровье на такую жизнь?»

Я предлагаю разобраться, чья ответственность в том, чтобы я любил и чтобы мне было комфортно в отношениях с человеком? Если мы признаем, что это ответственность другого человека, то получается, я жертва и мне остаётся только два варианта: либо терпеть и быть несчастным, либо завершить отношения.

Но если мы признаем, что то, буду ли я любить конкретного человека и испытывать комфорт в отношениях с ним, зависит от меня, то я обретаю возможность изменить свою жизнь и не быть жертвой. Зачем это делать? Да затем, что, скорее всего, мой дискомфорт связан не с другим человеком, а со мной самим, и если я заменю одного человека на другого, то и с новым человеком повторится тот же сценарий: влюблённость завершится, и появится дискомфорт.

Я предлагаю не быть тупой скотиной, которая поступает согласно своим инстинктам и хотелкам и не умеет иначе, а подняться на другой уровень развития и научиться управлять своими эмоциями и чувствами.

Кстати, я буквально вчера сам решил начать вести дневник благодарности. Буду менять свою и так неплохую жизнь к лучшему.
0

Специально зарегистрировался, чтобы Вас поддержать. Оставлю только одно замечание, Вы все верно расписали, кроме одного условия. Советы давать бесполезно, если к пациента нет желания к изменению ситуации. Оно появится, но позже, и если муж себя правильно поведет после развода.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Согласен. Но я и не надеялся, что женщина, на чей пост я отвечал, чего-то вдруг поймёт, прочтя мой ответ.

Мой пост был адресован скорее к людям, которые прямо сейчас могут узнать, что они не обязаны быть рабами своих эмоций, а могут подчинять эмоции своему мышлению.

Казалось бы, полезная информация, научно обоснованная, можно улучшить качество своей жизни и сохранить свои отношения, что может людям не понравиться? Но это же пикабу 🤷🏻‍♂️
показать ответы
1

Интересная статья. Есть здравое зерно. Но опять же это выбор каждого. Бывает с чем-то мы можем мириться, а с чем-то нет. Но много и таких, кому просто надоело хорошее отношение, нужна новизна, чтобы почувствовать себя живым, а потом прими обратно начинается, но

это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, я ни в коем случае не пропагандирую мысль, что не нужно ничего в своей жизни менять, кроме отношения к жизни. То есть, каждый день лежать на диване с пивасом, быть этим довольным и не иметь никаких амбиций получить большее, этого не то, к чему я призываю. Можно и работу сменить на более высокооплачиваемую, и с женой-изменщицей развестись. Но в случае с отношениями, я просто считаю, что принимать решения следует из того, как правильно, а не из того, что ты чувствуешь.

Представим: мужику изменила жена, ему очень больно, обидно. Он устраивает истерику, выгоняет жену из дому, но через какое-то время остывает, да и трахаться хочется, зовёт её обратно. А потом ещё и ревновать её будет к другим мужикам. Делает ровно так, как чувствует. Из-за этого хаос в отношениях.

Я бы предложил такой выход: определиться для себя, приемлемо ли, когда жена тебе изменяет, если нет, то если это случилось, найти повод поблагодарить Бога или вселенную за то, что это случилось сейчас, а не потом (когда были бы, например, дети), расстаться, не устраивать никаких выяснений отношений (которые снижают решимость и готовность к действию), а идти дальше, постараться вычеркнуть из памяти этого человека, не ностальгировать, не думать о нём.

Вроде тоже мужик нашёл поводы для благодарности, работает над правильными чувствами, но при этом не является терпилой, который может лишь менять отношение к действительности вместо того, чтобы эту действительность изменить.

То есть, благодарность за то, что имеешь, не означает, что не нужно стремиться к большему, одно другому не мешает.
показать ответы
1

Био-хэви-оральная терапия! Йес) о чем пост, есть что-то стоящее? Только объективно ответьте)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Бихевиоральная, от слова behavioral - поведенческий.

Пост о том, как вы можете изменить своё мироощущение к лучшему и стать счастливым, но скорее всего, не будете этого делать.
9
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
DELETED
А я не говорил, что это просто. Это определённый труд, который, однако, когда войдёт в привычку, будет выполнять легче.

Ну смотрите, я приведу пример. Мужик завёл интрижку на работе, трахнул секретаршу, заразился от неё сифилисом, заразил жену, она узнала об его измене, подала на развод, отсудила квартиру, машину, дачу, дети с отцом не разговаривают, с работы его попёрли за аморальное поведение.

Мог ли этот мужик не изменять жене? Если вы скажете, что не мог, это значит, что жена его стерва, которая не понимала, что он, вообще-то, заложник обстоятельств, так уж сложилось: секретарша сильно сексуальная попалась, да и вообще она сама его соблазнила, а он в бессознательном состоянии был, о жене думал, поэтому член встал, на который секретарша и запрыгнула.

Но если мы не являемся сторонниками такой словесной эквилибристики, то признаем, что муж: мог не изменять своей жене, соответственно, несёт ответственность за измену. Более того, последствия его измены предсказуемые. Ну правда же? Можно было догадаться, пусть не в деталях, что ничего хорошего из этого поступка не выйдет. Но люди всё равно это делают.

Так вот, менять свои чувства работой мысли - это то же самое, как не изменять своей жене: может каждый, но не каждый делает.
показать ответы
DELETED
Благодарю всех за комментарии. Теперь мне понятно, что, в принципе, здесь очень мало людей с хорошо работающим мозгом, но очень много долбоёбов, и такие посты не нужны.
показать ответы
24

Не было никаких причин для сохранения семьи. Вот и вся причина для развода. Как только в отношениях появляется счётчик кто сколько зарабатывает, кто сколько делает по дому и сколько срет кот - всё песда. Пусть зумеры с психологическими тренингами вагинальной силы сводят баланс в отношениях. Нормальные люди так жить не могут и не должны

раскрыть ветку (1)
DELETED
А какие были причины для вступления в брак?
показать ответы
18

Бредятина... Из разряда жертва всегда виновата сама

раскрыть ветку (1)
DELETED
Когда вы пытаетесь выставить жертвой женщину, которая сама разрушила свой брак, вы тем самым размываете понятие «жертвы», ведь вы этим же словом называете и женщину, за которой бегает пьяный муж с топором, и девочку, которую насилует родственник-мужчина.

Не думаю, что такое размытие понятия «жертва» в интересах женщин, которые действительно страдают от действий мужчин.
показать ответы
31
DELETED

Эммм. Рекомендую прочитать первопост, прежде чем поспешно указывать в тексте, что "муж не сделал ничего для того, чтобы вынудить жену подать на развод".

Нет, можно просто отстаивать свои права и отвечать симметрично. Бытовуху на себе не тащить - "тебе надо - ты и делай", на хамские обвинения типа "шлялась по кобелям" обложить хуями. Но не разводиться, даа:) Только вот на хрена так воевать?

раскрыть ветку (1)
DELETED
А, ок. Лайкну ваш коммент и надеюсь, другие тоже лайкнут, чтобы мой ответ на него увидело больше народу.

Я просто по своей наивности думал, что людям очевидно, что не всегда то, что озвучивается в качестве причины расставания, действительно является причиной расставания. Дело в том, что человек - существо, обладающее сознанием, и это сознание контролирует только часть поведения человека, но стремится контролировать как можно больше.

Поэтому, когда человек испытывает какие-то эмоции, сознанию важно, чтобы эти эмоции подкреплялись фактами окружающей действительности. То есть, если человек вас раздражает, ваше сознание будет искать повод, почему он вас раздражает, и обязательно повод найдёт. Этот повод будет выдан за причину, но на самом деле причина может быть в другом.

В большинстве случаев, когда люди расходятся, причина, которую они озвучивают, не соответствует действительности, это попытка сознания людей рационально объяснить себе свои иррациональные поступки.

То есть, в данном случае, сначала возникает эмоция или чувство, а потом человек придумывает, почему оно, это чувство, появилось.

Почти никогда вы не услышите от расстающихся людей, что они расстаются, потому что прошли чувства. Всегда будет большой список негатива, если человек доверится вам и расскажет. Почему? Потому что сказать: «Я принял решение расстаться, потому что у меня прошла любовь» - это значит, взять ответственность за разрушение отношений на себя. Люди очень редко способны на такое. Гораздо удобнее сказать, что партнёр делает что-то не то, и поэтому мне ничего не оставалось, кроме как разойтись. Это перекладывание ответственности.

Так вот, мы имеем ровно такой случай. Обычно женщины долго копят негатив, то есть, проводят мыслительную работу по запоминанию всех негативных поступков партнёра, чтобы убедить своё сознание, что невозможно дальше жить с этим человеком. При этом все положительные поступки игнорируются. В данном же случае рационализаторского негатива в адрес очень мало. «Не хочет делать домашние дела, завёл животных, зарабатывает на 7 тысяч больше» - список, прямо скажем, жалкий.

Более того, он ведь даже согласился на какие-то перемены в их образе жизни (вероятно, взял всё-таки на себя часть домашних обязанностей жены), но это не помогло. Почему? Потому что когда мозг ищет причины для развода, ничто не поможет, причины всегда найдутся.

Много зарабатываешь? Значит, мало уделяешь мне времени, развожусь.
Много времени уделяешь мне? Значит, не развиваешься, не имеешь собственных целей, да и зарабатываешь, скорее всего, недостаточно.
Ходишь в зал 5 раз в неделю? Значит, нарцисс, смотришься в зеркало чаще, чем баба.
Не занимаешься спортом - дрищ, женщины любят накаченных мужчин.

Понимаете логику? Всегда можно найти негатив в поведении человека, если искать его. Но и позитив тоже можно найти, если искать позитив.

А причины, которые пары озвучивают при расставании, почти всегда неправда. И обманывают они сначала себя, а потом уже вас.

По поводу «хамских обвинений»: неужели вы не понимаете, что желание развестись в жене было до того, как муж заподозрил жену в неверности? Он не вызвал в ней желание развестись, но после его обвинений она осознала своё желание.
показать ответы
29

Есть один небольшой момент о котором вы радостно забыли. Семья - это союз двух людей.
А у вас

Для этого ей нужно было бы каждый день проделывать мыслительную работу, искать причины для радости и благодарности Богу, вселенной, мужу, обращать внимание на каждый добрый поступок её мужа по отношению к ней.
опять женщина должна. Почему она должна-то? А ей ничего не должны? Ей не должны чувства, хорошее отношение, любовь?

раскрыть ветку (1)
DELETED
К сожалению, вынужден констатировать, что вы не поняли основную мысль моего поста. Испытывать чувство благодарности, любви, радости нужно не потому что это нужно другому человеку, а потому что это нужно тебе самому. Это твою жалкую жизнь сделает лучше и счастливее.
показать ответы
33
Бывший муж автора исходного поста:
- необоснованно её ревновал
- не делил домашние обязанности
- свалил на нее уход за питомцами, которых завел сам
- говнился из-за дисбаланса доходов в 7К
- не хотел ничего менять и считал, что все збс, когда збс только ему, а не обоим

>>"Никаких объективных причин для развода не было"
....
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ужасный, конечно, список, как такого мужика только земля носит?

Если вкратце, люди - не ангелы, и о любом человеке можно написать список проступков, если обращать внимание на проступки. Вы о своих родителях и лучших подругах сможете написать больше негатива (но не стоит этим заниматься), чем этот список, но это же не повод отказаться от родителей и лучших подруг.

Подробнее ответил на похожие аргументы здесь: #comment_269668210